- во время обслуживания узнал много нового - мне отказывали в подписании банком графика платежей, который предоставил сам банк (дает бумагу, распечатанную на принтере, без опознавательных знаков, что именно Райф дал - выразил удивление - цинично был послан) - при снятии обременнения в рег. палате сотрудник банка должне присутствовать - банк отказал, создав массу неудобств: мне надо было искать дополнительного человека, отвлекать от работы на несколько дней и выполнять работу сотрудника банка по доверенности от банка
- права передачи требования по кредиту также должен банк регистрировать в рег. палате - не сделал
- если возникают спорные отношения, сотрудники банка пользуются классической методикой - дистранцирование от клиента и перебрасывание клиента от одного сотрудника к другому (клиент начинает рассказывать сначала всю историю, потом плюет на все, матерится и больше не обращается) - заботы о клиенте никакой.
Дальше не буду продолжать, оценил бы работу банка на твердую 3 по 5-ти балльной шкале.
Решил взять ипотеку в «Райффе» по спецусловиям. Условия на первый взгляд приемлемые, так в течение первых пяти лет не собирался досрочно гасить кредит. В итоге вышло вот что.
1. Заявку на кредит рассмотрели не быстро, но в обещанный срок (10 дней) уложились.
2. Меня очень интересовал первоначальный взнос. На сайте – от 14,5 %. Понятно, что слово «от» – волшебное, но то, что оно окажется «волшебным» в ТАКОЙ степени, не ожидал. В итоге мне одобрили кредит с первоначальным взносом в 24,5 %!!!! Так что если я планировал купить квартиру за 100 000 долларов, банк невежливо (по сути) предложил найти мне еще 10 тыс. «зеленых» неизвестно откуда. На резонный вопрос относительно первоначального взноса, девушка Ольга из банка сказала что-то вроде: «Ну, доход у вас…». Доход, кстати, и у меня, и у жены (созаемщика) белый-белый, компании – солидные, работа по трудовой книжке, зарплата – хорошая, достаточная для того, чтобы обсуживать кредит. В собственности две квартиры, кредит брался, естественно, для расширения жилплощади.
Самое интересное, что когда три года назад я брал кредит в «ДельтаКредите», мне дали деньги, потребовав точно такой же размер первоначального взноса. При этом три года назад официальная зарплата у меня была 1 200 рублей, а жена работала по договорам оказания услуг, которые нужно было продлевать каждый (!) месяц. Собственности – никакой, прописки московской не было.
Ну что делать… Решили поскрести по сусекам, помести по амбарам, а «десятку» найти, чтобы не терять времени.
3. Начали искать квартиру новостройку. Рекомендованные банком застройщики при слове «Райффайзен» теряли волю: «ПИК» ничего не предложил, «МИЭЛЬ» отказался продавать что-либо через банк. На резонный вопрос в банк: «А кто же тогда с вами работает?» последовал ответ, поражающий своей новизной и оригинальностью: «Ну, позвоните еще в Мосстройреконструкцию». «Новизна и оригинальность» заключалось в том, что предложения по кв. м. начинались от 4,5 тыс. долларов. Что это: издевательство? В общем, как нам сказали в банке, «у нас тысячи берут кредиты», но подсказать, какой застройщик ТАКИ ПРОДАЕТ квартиры с помощью кредита «Райффа», нам так и не смогли.
4. Как пояснили в банке, мы можем сами искать застройщика и требовать с него документы. Так и сделали. Отдельной песни заслуживает список документов, которые мы (заемщики) должны представить в банк, чтобы он (банк) разрешил купить нам квартиру. Обзвонив несколько застройщиков, которые в принципе готовы представить в течение нескольких дней документы, мы убедились: удовлетворить требованиям банка практически никто не может. Мне можно возразить: мол, банк защищает и наши интересы в том числе. Согласен. Но факт остается фактом: реально взять кредит невозможно.
Итак, документы. Есть чудные пунктики, прочитав которые, так и хочется сказать: «Господа, вы звери...» Например (цыцырую) : «Все договоры о привлечении финансовых средств в строительство жилья с гражданами и юридическими лицами с протоколами (приложениями) предварительного (окончательного) распределения жилой площади и дополнительными соглашениями, изменениями к ним». Простите, а конфиденциальность договоров кто-нибудь отменял или нет? Далее: «Документы, подтверждающие учетную регистрацию» (что это?) и т. п. В общем, список из 14 пунктов. Причем 14 пунктов – это не 14 документов, скорее, 14 томов… Забота о благе клиента в итоге вывалилась в головную боль.
5. Кто-нибудь объяснит мне, зачем для получения кредита мне снова надо было представлять в банк справку о доходах и копию трудовой книжки, заверенные работодателем? Зачем снова «информация об активах и обязательствах заемщика в форме, приемлемой для банка»? (это как?) В итоге обозленные на «Райфф», мы ушли… в Сбербанк. Даже сами удивились, насколько там все прошло безболезненно. Но об этом – в другом отзыве.
ЗЫ: «Предоставление комплекта документов осуществляется по средствам использования курьерской службы». Господа из иностранного банка! Наймите корректора!
Обслуживание замечательное. Улыбнулись, дали анкету, быстро приняли документы. Но вместо обещанных 7 дней рассматривали заявку 2 недели (с 03.06 по 19.06) .
Пыталась несколько раз дозвониться в то отделение, в которое сдала документы, более 10 минут слушала каждый раз музыку. Написала по эл. почте, что хотелось бы узнать решение, ибо сроки уже прошли. Мне через 3 дня прислали ответ, что решается все не у них, а в кредитной комиссии и, судя по названным мной срокам, позвонить должны со дня на день. Еще через 4 дня мне позвонили и сообщили отказ.
Обидно немножко. Отказ то ладно, но чего же так долго думать-то... Поэтому ставлю минус Тверскому отделению Райфа.
Правильно говорят: о плохой работе банка (туроператора и т.д.) люди жалуются охотно, а хорошую работу воспринимают как должное.
Думаю, своими выступлениями по поводу некачественного обслуживания в Ситибанке за последние три дня я снискала себе заслуженную (лишь на первый взгляд!) славу склочницы и скандалистки. Не буду оправдываться: они получают по заслугам, и после далеко не первого "последнего китайского предупреждения".
Здесь я хочу оставить положительный отзыв о банке, который почти два года назад выдал нам ипотечный кредит - быстро, грамотно, вежливо. В этом банке более двух лет обслуживается мой муж. Часто услугами банка пользуюсь я - операции со счетами мужа по доверенности, оформленной в банке. Нам неоднократно приходилось брать дополнительные выписки и справки для налоговой, оформлять досрочное погашение кредита, другие документы (например, на перепланировку квартиры, которая сейчас находится в залоге у банка) . В общем, мы там частые гости. В разных отделениях - Сухаревское, Полянка, Смоленское.
Всегда все вопросы решаются быстро, компетентно, в озвученные сотрудниками банка сроки (иногда быстрее) .
После включения в сеть Райффайзена банкоматов Импэксбанка нам стало совсем замечательно, - "наши" банкоматы теперь есть в прямом смысле слова на каждом углу, причем, не только в Москве. С нетерпением ждем, когда отделения Импэксбанка станут обслуживать клиентов Райффайзен Банка. Я очень надеюсь, что это произойдет, потому что, во-первых, такое отделение есть рядом с нашим домом, а во-вторых, в отделениях Райффайзен Банка в конце рабочего дня бывают большие очереди, что вполне объяснимо - у хорошего банка клиентов все больше и больше.
О сравнительном анализе: за последние три года нам приходилось также пользоваться услугами других банков (где-то добровольно, где-то вынужденно) : Внешторгбанк, БСЖВ, Собинбанк, Ситибанк. Впечатление от слегка отрицательного (ВТБ) до максимально негативного (Сити) .
Спасибо Райффайзен Банку и всем его сотрудникам за профессионализм, честность и пунктуальность!
ПС: Не так давно в Сухаревском отделении сменили операционистов. Жаль, те были уже почти родными и превосходно выполняли свою работу.
Пытался получить ипотечный кредит в период резкого роста цен на недвижимость. По неопытности метался между банками, побывал в 5-ти банках Петербурга. Райффайзен мне показался самым удобным.
Плюсы:
- вежливый внимательный персонал (я общался с тремя девушками в кредитном отделе и на ресепшн. Остались самые лучшие впечатления) .
- грамотно составленные анкеты (заполнил за 5 минут. Все просто, удобно, разумно) .
- никаких очередей (не считая телефонных. Каждый раз, когда я заходил в отделение на Ефимова или в отделение на Мойке, я быстро получал то, что мне было нужно) .
- хорошо проработанные процедуры (в качестве примера - порадовал недавний звонок: "Вы так и не воспользовались кредитом, что предпочитаете - забрать документы или чтобы мы их уничтожили?", ни в одном другом не такого не предлагали) .
- конкурентноспособные банковские продукты (одна из самых низких ставок на ипотечный кредит у нас в городе) .
Минусы:
- название. Произнести я еще это могу, но написать... Ни по-русски, ни латиницей. На их сайт каждый раз заходил по поиску.
- я знаю, с кем мне нужно поговорить, но внутренний номер сотрудники сообщить отказываются, поэтому приходится каждый раз проходить через ожидание и несколько объяснений, что тебе нужно.
- хотел написать что-то еще, чтобы оправдать множественное число в подзаголовке "Минусы", но что-то ничего не вспомнил.
Хороший банк. Еще раз подчеркну высокий уровень организации всех процессов, с которыми я сталкивался. К сожалению, я еще не видел банков с российскими корнями с таким же уровнем обслуживания.
Оформлял ипотечный кредит в Москве в офисе на Зубовской площади. Когда выбирал, понимал, что Райф дороже многих, но выбрал их из-за сервиса. В большом пакете документов при сборе и рассмотрении заявки не было допущено ни одной ошибки. Ответ дали в срок. Лимит - больше указанного в стандартных тарифах - на основании моей справки НДФЛ.
Менеджер отслеживала каждый этап - работала с застройщиком, со страховой, с юристами. Процедура подписания у меня и жены заняла не более получаса, притом что документов было более 20, страниц по 5-10 в каждом.
Документы (договор, график и т.д.) были составлены понятно и грамотно. Погашение также не вызывало никаких проблем.
Являюсь клиентом банка полгода. Пользуюсь дебетовой картой, интернет-банкингом, взял ипотечный кредит.
Что нравится: вежливые сотрудники, нормально-работающий софт интернет-банкинга, много принимающих банкоматов, спокойно пропускают зачисление дивидендов на счет (в Балтийском банке - при сумме свыше 100 тыс. руб. в день - комиссия за ЗАЧИСЛЕНИЕ абсолютно легального дохода 15%!) . Спокойно пропустили валютный платеж по интернет-банкингу зарубежному юрлицу без подтверждающих документов (покупал авиабилеты у компании, которая не принимает международные карты) сумма в 1500 евро. Вышеупомянутый Балтийский банк требовал от меня инвойс на такую сумму или предложил отправлять по 100 евро в день. Понравился прозрачный договор по ипотеке. Все платежи четко расписаны.
Что не понравилось: стало слишком много клиентов у банка - хронические очереди в отделениях. Даже ночью иногда к банкомату очередь. Когда я брал дебетовую карту, требовался первый платеж 15 000 р., сейчас это, к сожалению, отменили. Как следствие - огромный приток бюджетных клиентов, очереди в залах и 20 минут среднего времени дозвона до службы поддержки пластиковых карт.
Жили-были потенциальные клиенты Райффайзена... И всё ничего, только собрались они купить квартиру по ипотеке. Как положено, обратились в банк, написали кучу бумажек, достаточно быстро получили одобрение кредита и занялись выбором будущей собственности. Выбрали. И тут начинается то, что ни в сказке, ни пером...
Наш манагер уходит в отпуск и передает нас другому сотруднику. И начинаются расхождения. Такое ощущение, что ипотечные манагеры под разными банками работают. Первый мне говорит: "...обязательно застраховать надо будет ваше будущее недвижимое имущество. Но вы не волнуйтесь, мы в день сделки это сделаем. У нас прямо в банке представители страховых компаний есть. Всё в один день и подпишем..."
Как честные, законопослушные граждане, собрали мы документы по нашей будущей покупке согласно представленному нам перечню, провели оценку как положено. Звоню в банк, говорю, собираемся вам документы привести. Новая девочка, назначенная взамен нашего манагера, и заявляет: "а у вас есть тарифы от страховой?"
Я: "Какие тарифы? Мне же ваш предыдущий коллега сказал, что страховаться мы будем в день сделки?".
Мне: "Неее, для вынесения одобрения по квартире нам с вас ещё и тарифы нужны. Поезжайте-ка вы в страховую и привезите назначенные вам тарифы..."
Делать нечего, едем в страховую... Страховая - отдельная песТня, поэтому продолжаем сказ.
При передаче в банк документов девочка заявляет: "а знаете, вам для регистрации нужен будет кадастровый паспорт. У УФРС новое требование - без кадастрового документы не принимают". Ну, нужен, так нужен, будет паспорт к регистрации. Хотя, засомневавшись в вопросе, пишу письмо: нам паспорт нужен к моменту регистрации или на сделку его надо тащить?
Мне в ответ: "Наличие кадастрового паспорта - это требование Рег. палаты, и, исходя из этого, также требование Банка... Так как у вас нет кадастрового паспорта, то на сделке Вы напишете заявление о рисках нерегистрации."
Что за заявление и кому мы что писать должны? И вообще, вопрос был про другое. Ладно, пишу ещё раз: "так нам тащить паспорт или нет?".
Мне: "Если есть кадастровый паспорт на квартиру, то Вы должны были его предоставить вместе со всеми документами".
Я: Как - должны? в списке документов по квартире ни слова про кадастры!
Ладно, прислали кадастровый паспорт, квартиру, слава богу, банк одобрил. Назначили сделку.
Звоню в банк, прошу прислать кредитный договор.
Мне: "Вас по сделке будет вести другой манагер, поэтому все вопросы к нему. Вот телефон." ( Заметьте, уже третий!!!) Звоню по указанному телефону. Час звоню, два звоню, три - тишина. Звоню предыдущему манагеру, спрашиваю - где сотрудник-то?
"А у него сегодня выходной!". Я в шоке. А завтра - сделка.
Говорю: мне кто-нибудь пришлет кредитный договор?
"Вы знаете, мне тут переслали конечно ваш договор, я вам его сейчас скину..."
Почему нам не переслали? Т.е. если бы сами не позвонили, никто бы и ни почесался прислать чертов договор?
Кредитный договор Райффайзена - песТня и басТня в одном флаконе. Особенно мне понравилась фраза "Настоящий Договор является договором присоединения (ст. 428 ГК РФ) . Заёмщик принимает условия настоящего Договора путем присоединения к Договору в целом. Никакие предложения Заёмщика по изменению текста Договора Кредитором не принимаются."
Но это ещё не всё! Мало Райффайзену проблем с ФАС по поводу соглашений со страховыми, так он ещё проблем хочет! В договоре есть фраза: "Во исполнение настоящего условия Кредитор самостоятельно определяет нотариуса..." Пахнет всё это очень скверно, нарушением ФЗ "О защите конкуренции", но банку плевать и банк хочет, чтобы заемщик оплатил его нотариусу кучу денег (раза в 3 больше, чем установленные законодательством тарифы) .
И вот настал момент сделки. И видим мы в договоре об аренде сейфовой ячейки сногсшибательную фразу: "Банк за сохранность ценностей, помещенных в ячейку, ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ"
И продавцы, и мы офигеваем от такого поворота событий.
Но самым замечательным моментом в этой истории является даже не то, что банк не понимает смысла такой услуги как предоставление сейфов. Поворотным событием стали условия доступа к чертовому ящику. Продавцы с удивлением узнали, что им ДО того, как они увидят деньги, придется написать расписку о том, что они эти деньги ПОЛУЧИЛИ. Бонусом продавцам вменялось в обязанность сделать у нотариуса банка (фамилия которого, кстати, в явном виде фигурировала в договоре на ячейку) заверенную копию договора купли-продажи, зарегистрированного в УФРС. И это также является условием доступа! А если этот нотариус не дай бог умрет или лишится практики (чему я, несомненно, в ближайшем времени посодействую через ФАС) , то деньги вообще никто забрать не сможет! Очередной тупик...
Все наши попытки переформулировать пункт про злосчастного нотариуса разбились о каменное спокойствие управляющего офисом...
Короче, наши продавцы развернулись и ушли. Трехмесячное мытарство с бумажками псу под хвост.
Засим моя "благодарность" сотрудникам Райффайзена за стоическую оборону корпоративных интересов.
P.S. Особенно "порадовала" реакция сотрудников нотариальной конторы, случайно подслушанная при выходе из банка:
нотариус манагеру: "ну че как, твои не отвалились?"
манагер: "отвалились, сделки не будет".
нотариус: "УРА!"
Вот такие дела. Судя по всему, у Райффайзена нет проблем ни с ликвидностью, ни с нормой прибыли, раз длинные деньги им не нужны, и они готовы оплачивать работу своих сотрудников, а потом в последний момент срывать сделки...
Являюсь Вашим постоянным клиентом с 2005 года. Тогда я впервые получила ипотеку в вашем банке, вчера получила ипотеку второй раз.
Хочу сказать слова огромной благодарности сотрудникам Банка, и в частности сотрудникам ипотечного центра: Елене Безенковой, Зубовой Ольге, Орловой Юлии, всем-всем, кто в течение 4 месяцев помогал мне выйти на сделку, одобрял, поддерживал...
Сделка была непростой, и я постоянно чувствовала Вашу поддержку... И что очень важно: ипотеку мне предоставили на условиях, утверждённых еще в начале сентября!
Сама я являюсь сотрудником разных банков на протяжении более 10 лет, хочу сказать, что Ваш профессионализм на высшем уровне! С вами приятно иметь дело всегда, так как вы уважаете своих клиентов! Так держать!
Желаю Вам дальнейших успехов, процветания и новых свершений!
с уважением, Наталья.
От админа: Просьба привести хотя бы один конкретный пример действий сотрудников банка (кстати, какого отделения?) .
nisakova: Ипотечный центр "Троицкая, 17".
Сотрудники банка быстро разбирались во всех вопросах, всегда держали свои обещания, постоянно помогали и поддерживали, давали высококвалифицированные советы.
Короче, я очень довольна!
Являюсь клиентом банка более 7 лет. За последний год резко ухудшилось качество обратной связи и информирования об услугах. С введением кол-центра стало невозможно решать простые технические вопросы и просто звонить в банк.
Брала в марте 2008 ипотечный кредит, досрочно погасила в условиях кризиса ликвидности в конце сентября. По телефону кол-центра мне не смогли пояснить условия досрочного погашения и снятия обременения с квартиры - рекомендовали подъехать в офис.
Операционистка Троицкого отделения подтвердила, что банк сам без дополнительных расходов с моей стороны оформляет освобождение из-под залога, а мне нужно будет просто забрать документы из удобного мне отделения.
На деле:
1. Документы на освобождение оказались готовы только через +7 дней после погашения кредита, я должна оплатить комиссию за снятие обременения, а само снятие обременения занимает 1 месяц. Если кому интересно, документы - это закладная, которую подписывают сразу при взятии кредита и которую банк держит у себя, а потом возвращают заемщику, когда кредит погашен. Документ УЖЕ готов и подписан.
2. +2 дня сотрудники банка искали мои документы и узнавали, отвезли ли их к нотариусу.
3. Отвозили к нотариусу +3 дня.
4. Я потребовала сменить нотариуса, т.к. очень негативные отзывы от рекомендованного сотрудником нотариуса Федорченко.
5. +1 неделю готовые документы везут с Дмитровки на Смоленку.
4. +2 дня пытаюсь узнать, приехали ли документы в отделение на Смоленке к нотариусу и можно ли подъезжать. Рекомендованные прямые телефона отделения оператором call-centre - уже давно сменились, по новым - никто не отвечает.
По каждому вопросу приходится подъезжать в офис лично, поскольку дозвониться нереально: телефоны кол-центра часто не срабатывают, звонки клиентов сбрасывается после 2-3 гудков или при попытке соединения, форма обратной связи через сайт банка - не работает. Реакции на жалобы со стороны банка нет. Очень много стало тратиться времени на решение простых технических проблем.
В апреле 2007 года я взяла ипотечный кредит в Райффайзенбанке - в долларах, с гибкой ставкой, на 15 лет. Вам уже меня жалко? А мне стало себя жалко только сегодня, когда я наконец-то поняла, с кем связалась на такой длительный срок - с мелкими жуликами.
В условиях одобрения кредита было указано, что комиссия за выдачу кредита - 1000 долларов США. С 1 апреля 2007 года в банке действовала акция по выдаче кредитов без комиссии, и хотя меня попросили положить 1000 долларов в момент выдачи кредита на счет, банк их не списал. Решив, что все верно - обещали выдать без комиссии и выдали - я использовала эту тысячу на очередной платеж.
Далее аккуратно погашала кредит все два с половиной года, несмотря на то, что банк пытался этому мешать - не сообщали об отмене поручений на регулярное списание с одного моего счета в банке на другой, в результате чего я чуть было не попадала на просрочку.
У меня сложился четкий метод работы с банком - кладу деньги только на карточку и только через банкомат, распечатываю остаток на карте за день до списания платежа и на следующий день после - и четко контролирую размер списания.
И не зря я это делала - 2 ноября на моем счете была сумма, более чем достаточная для очередного платежа, а сегодня - после его списания - минус тысяча долларов. Я сразу поняла, что как-то такая финансовая неожиданность связана с моей ипотекой. Так и есть - в расшифровке с моего счета я нашла, что 3 ноября списали деньги, которые, по мнению банка, были заявлены к списанию 9 апреля 2007. Ничего так срок выполнения операции - 2,5 года. А если бы я погасила кредит досрочно и сняла обременение с квартиры - с кого бы эти деньги и как получали - через приставов судебных?
Банк имеет мои телефоны, эл. почту, домашний адрес - неужели перед таким неординарным списанием нельзя было поставить меня в известность, чтобы я хотя бы контролировала уплату ипотечного платежа в срок? Все действия банка говорят только об одном - стремлении загнать заемщика на пени и полным неуважением к нему. Одним словом - Райф - хозяева своего слова: хотим - дадим, хотим - обратно заберем. И срок, который мне заявили в банке для расследования моего обращения - 90 дней - меня категорически не устраивает. Списали в одну ночь - и тишком, а ждать ответа три месяца - явно клиент поставлен в неравные с банком отношения.
Здравствуйте. Вы знаете, подала документы 01.02.2010 на кредит - ипотеку. Банк пишет на сайте и предупреждает, что срок рассмотрения заявки - 3-5 дней. Ничего подобного! Банк нарушает этот срок и еще считает, что не надо предупреждать об этом клиента.
С первым - автокредитом - проблем не было. Видимо, банк на 2,5 года уже изменился или персонал расслабился.
Никому нет дела, обещали перезвонить - звонка через 3-5 дней не поступило... Перезвонила сама и в ответ получила: "У нас что-то Москва не отвечает и ответ точно будет 08-09.02.2010... Позвонить опять не захотели сотрудники банка, пришлось звонить самим и нам ответили - а не знаем, что происходит. Вообще, это уже нарушение прав потребителей, рекламируете сроки - выполняйте, а если есть какие-то неполадки - позвони, предупреди. Посмотрела я бы на Вас, если это был бы Ваш бизнес и Ваши сотрудники так работали.
Жду завтра, думаю опять будут пожимать плечами.
От администратора: В какой из ипотечных центров подавали заявку?
Ната_78: СПБ - Невский, 137. Более того, сегодня получила ответ. Непонятно почему отказывают клиентам с положительной историей и такой справкой 2 НДФЛ... Жаль
История моих отношений с Райффайзенбанком началась в 2007 году.
Летом того года меня одолела навязчивая идея приобрести новый автомобиль. Решено было обратиться за автокредитом. Тогда я не особо заморачивался насчет выбора кредитной организации, а просто обратился к кредитному менеджеру в автосалоне. Всё как положено: чистый доход, копия трудовой, НДФЛ-2, положительная кредитная история. Кредитный менеджер была уверена, что с такими документами мне не откажут. Заявку отправили в несколько банков. Вы уже поняли, что кредит одобрил Райффайзенбанк? Да, но есть интересные моменты. Во-первых, представитель Райффайзенбанка позвонил мне и сообщил, что одобрен кредит на покупку авто... но на меньшую сумму. Во-вторых, ни один из других банков со мной не связался, но пара банков послали в автосалон отказ, а один так ничего и не ответил.
Недостающую сумму я нашел и сделка состоялась при участии Райффайзенбанка, за что ему большое спасибо. Последующие три года мы были скреплены кредитным договором.
Первая ласточка пролетела через две недели после сделки.
Я всего лишь захотел уточнить список банкоматов, работающих на приём наличных. Список из нескольких депозитных банкоматов меня удовлетворил. Ведь ездить в офис банка было не очень удобно - он расположен на центральной улице города Красноярска, где тяжелая ситуация с автопарковками.
Счастье было недолгим. Вернувшись на работу, я обнаружил емайл от представителя Райффайзенбанка, в котором девушка-операционист попросила прощения за ошибочную информацию. Оказалось, что в списке были банкоматы Импексбанка, который находился в процессе слияния с Райффайзенбанком, а в данный момент операции пополнения счета мне можно делать только в собственных банкоматах Райффайзенбанка. На то время такой банкомат был один - в офисе банка.
Время шло, и количество банкоматов неуклонно росло. Осенью 2007 года я уже вовсю полюбил депозитный банкомат в супермаркете рядом с работой. Казалось, счастье пришло надолго. Но в прохладный день 11 декабря 2007 моё доверие к этим железным ящикам сильно пошатнулось. Вносил я очередной платёж. Ситуация классическая - деньги банкомат невозмутимо втянул, пискнул, написал на экране «заберите деньги», затем «ошибка операции», выплюнул карту. У меня на руках осталась лишь карта и в голове ощущение начала порабощения человечества железными монстрами. Банкомат как ни в чем ни бывало демонстрировал издевательски приветственный экран.
Дрожащими руками набираю номер службы поддержки держателей карт. Меня просят обратиться в офис банка с паспортом и написать заявление. Мчусь домой за паспортом, мчусь в банк.
Приехав в офис банка, я написал заявление с указанием всех обстоятельств происшествия. Операционист успокоила меня, что такие случаи обычно быстро решаются инкассацией банкомата, и деньги автоматически поступят на счет до 15 декабря.
День 14 декабря 2007 начался с проверки состояния счета. Счет пуст. Дозвониться в отделение на удалось и я решил приехать лично. Сотрудница банка (к сожалению, не зафиксировал ФИО) , покопавшись в компьютере, сообщила, что ревизия банкомата расхождения не выявила. Отношение ко мне резко поменялось. Очевидно, что в глазах сотрудников я стал жуликом, который пытается обмануть банк. Сам же я потерял дар речи. Чтобы от меня отвязаться, мне предложили написать еще одно заявление. Сроки рассмотрения были озвучены - 30 дней. Пишу заявление. Параллельно звоню другу и прошу выручить займом всей суммы платежа. Друг привозит деньги и я вношу очередной платеж через кассу.
Отдавая очередное заявление, я прихожу к пониманию, что отныне это исключительно моя проблема.
Через некоторое время, почуяв недостоверность информации по срокам, звоню в колл-центр и спрашиваю о ходе рассмотрения заявления. Мне невозмутимо сообщают, что такие дела рассматриваются 90 рабочих дней. Скажу честно - я был очень зол в тот момент.
Проходит несколько недель. Раздаётся звонок на сотовом. Звонивший представился директором красноярского филиала Райффайзенбанка. Рассказал, что разобрали банкомат буквально до винтиков и обнаружили в самом неожиданном месте несколько купюр, и есть основания полагать, что это именно мои купюры, так как сумма совпадает. Дескать, завтра деньги должны поступить на счет. Рассказал он также, что данный тип банкоматов не первый раз так подводит банк и они откажутся от их использования. Искренне попросил не держать зла на банк. Думаю, это был реально нормальный мужик, поэтому я выполнил его просьбу - зла не держу.
Друг мне потом сказал, что видел как разбирают этот банкомат реально по кусочками. Некоторое время банкомат стоял отключенным, затем его заменили новым, который уже не обладал функцией приёма наличных. Порабощение человечества машинами так и не случилось.
На этом проблемы в отношениях с банком закончились. Дальше всё шло гладко по графику платежей. Мне неоднократно поступали предложения открыть кредитную карту с предварительно одобренным лимитом и льготным обслуживанием. В конце концов я согласился. Для оформления документов сотрудник банка даже приехал ко мне на работу. Кредитной картой я без проблем оплачивал покупки в обычных магазинах и в интернете. СМС-уведомления работали безотказно и потрясающе оперативно. Бывало даже одновременно с печатью чека раздавался сигнал СМС на телефоне. Выписки приходили электронной и бумажной почтой. Бумажную я уничтожал (персональные данные - опасный мусор) .
Недавно получил несколько комичное письмо от банка - в нем сообщалось о переходе на новый улучшенный уровень обслуживания... Новый уровень означал отказ от рассылки бумажных писем с выпиской. С некоторого момента бумажные письма будут отправляться только за отдельную плату тем, кто специально этого пожелает. Ну да ладно, прогресс же не остановить.
Несколько неприятных моментов доставила низкая скорость выполнения операций в дистанционном обслуживании в Raiffeisen CONNECT. Однажды столкнулся с внезапным огромным долгом на дебетовой карте. Разумеется, что торговая сеть отказалась принимать такую карту, хотя по всем расчетам, там должен был быть положительный остаток. Оказалось, что это заблокировалась повторно сумма вклада, который я накануне оформил с карточного счета. Колл-центр «порадовал» информацией о том, что это «нормально» и к вечеру повторная блокировка суммы вклада снимется.
Вот так на целый день я потерял возможность расплачиваться картой. В реальном времени в системе Raiffeisen CONNECT совершаются только платежи за услуги (например, за мобильную связь) .
Где-то между текущим днем и днем заключения кредитного договора прогремел на весь мир финансовый кризис. На моих отношениях с банком это никак не отразилось. Я продолжал вносить очередные платежи, а банк ничего иного от меня не требовал. Райффайзен периодически присылал разные специальные предложения, на которые я уже не откликался. Однажды позвонили и предложили забрать приз для держателей кредитных карт - пляжное полотенце. Забрал полотенце - оно оказалось качественное и жёлтое.
Начиная с конца 2009 года, стали приходить странные предложения. Да-да, кредит наличными со ставкой 21.9% + комиссия 0.39% от суммы кредита в месяц + страховка 0.19% от суммы кредита в месяц. Ну разве не странное предложение? Я подумал, что это кризис такой шальной.
А спустя два месяца, подкопив денежек, решил купить квартиру в ипотеку. Конечно, рассчитывал взять на больший срок, а погасить досрочно. Долго изучал тарифы банков, наблюдал за ценами на недвижимостью. Первым делом решил подать заявку в Райффайзенбанк. Ведь он точно должен не отказать старому другу. Даже планировал всех обхитрить - подать заявки в разные банки с лучшими тарифами, а Райффайзен в качестве гарантированного оставить на случай форс-мажора. Собрал документы на себя и на супругу. Записался на ипотечную консультацию на сайте банка (там же указано, что данная услуга оказывается и для Красноярска) ...
Ждать я устал и решил через недельку позвонить. Мне невозмутимо сообщили, что запись на сайте для регионов не работает. Это залёт!
На консультацию я всё же попал по телефону. Автокредит досрочно закрыл, по совету представителя банка. На кредитной карте полностью погасил текущий долг. Сумма первоначального взноса по ипотеке лежала на депозите в этом же банке. В результате получил отказ. Удивился и немедленно написал заявление на закрытие кредитной карты.
Хотел я попутно получить там свой код субъекта кредитной истории, на что получил отказ: «мы такую информацию не предоставляем, обращайтесь в бюро кредитных историй». Удивился еще раз, но даже спорить не стал.
Чуть позже написал заявление на закрытие всех счетов, предварительно сняв депозит. За это время успел получить очередное предложение о «предварительно одобренном» кредите наличными по емайлу и еще одно по СМC от Райффайзенбанка. Вопрос с квартирой я в итоге решаю другим путём. Сейчас у меня новые счета в двух банках и ни одного кредита, что особенно радует.
Итак, Райффайзенбанк очень любил давать кредиты. В далёком 2007-м он единственный мне не отказал. Райффайзенбанк производил впечатление надёжного и клиентоориентированного банка. Постепенно элитарность стала заменяться массовостью. Появились очереди. Появились недовольные клиенты. Разговор с сотрудниками стал походить на общение с роботами - никакого синтеза мыслей, а лишь шаблонные ответы на типичные вопросы. Тарифы на вклады и платёжные карты были и остаются из разряда «хуже некуда», но кредитные клиенты этого не заметят. А кредиты он до сих пор любит давать, но почему-то только виртуально.
В целом, у меня хорошие впечатления, за исключением фокуса с записью на консультацию по интернету. Поэтому средняя оценка = (4+1) / 2, что составляет 3 балла, с учетом экологического бонуса за отказ от бумажных выписок по почте. А история с банкоматом научила меня простому правилу - наличные я с тех пор вношу несколькими транзакциями, избегая риска потерять всю сумму за раз. Хорошо бы, если бы это простое правило рассказывали всем клиентам всех банков. Поверьте, немало горьких слёз можно было бы избежать.
p.s. На этом бы отзыв и закончился. Но вчера я получил очередное персонифицированное предложение от Райффайзенбанка на свой емайл. По содержанию оно практически повторяло предложение от 5-го мая 2010 года. Одинаковые сумма и срок предварительно одобренного кредита. В чем же разница? Ставка стала выше на 4%, а сумма ежемесячного платежа выше примерно на тысячу рублей. Я не поверил своим глазам. По мнению банка, если я не клюнул на «суперпредложение» в мае, то надо попробовать поднять ставку и повторить предложение через полтора месяца? Там всё в порядке с адекватностью? Счета мои в процессе закрытия, от рассылки я отписался и теперь искренне надеюсь больше никогда не пополнять отзывы о Райффайзенбанке. Как говорится, ничего личного.
История вопроса: в 2004 году в банке был вязт ипотечный кредит. Условия оформления кредита в далеком 2004 году заключались в следующем - несмотря на то, что кредит выдавался в долларах США, необходимо было открыть еще и текущий рублевый счет, так как именно с этого счета по требованию банка производились первоначальные взносы застройщику квартиры, а и такое же условие поставила страхования компания "Ренессанс страхование" - платежи по страховке только в рублях и только со счета в Райффайзенбанке.
К кредитному договору можно было выпустить дебетовую карту, привязанную к одному из счетов - долларовому или рублевому, что, собственно, и было сделано - первая карта была долларовая, но по рекомендации сотрудников отделения "Сухаревское" она была заменена на рублевую, чтобы удобнее было вносить и переводить денежку на кредит, страховку, да и вообще просто была как страховочный вариант для пополнения счета через банкомат на случай отсутствия работающих отделений.
До выплаты всего кредита комиссию по этой карте обещали не начислять.
Развитие событий: кредит исправно выплачивается уже в течение 6 лет, страховка тоже, 43 налоговая г. Москвы жизнерадостно перечисляет туда на рублевый счет имущественный вычет и возмещаемые проценты по кредиту, которые сразу же идут в погашение кредита, в том числе и досрочное.
Дебетовая карта перевыпускается каждые 2 года в связи с окончанием срока ее действия, комиссию не берут, все вроде бы хорошо.
4 мая 2010 г. захожу в Райффайзен коннект, чтобы проверить списание ежемесячного платежа по кредиту и - о, чудо! - вижу овердрафт по дебетовой карте, остаток по которой был нулевым. Начинаю проверять историю операций и вижу списание годовой комиссии по карте 30.04.2010 г.
Далее следует общение с сотрудниками кол-центра, написание претензии о несогласии с удержаннной комиссией и ожидание ответа.
7 мая 2010 г. вердикт - комиссию вам списали правильно. На мой вопрос, почему, ведь карта привязана к счету, связанному с обслуживанием кредита, достойный ответ - у вас кредит в долларах, а карта в рублях...
Задаю следующий вопрос - допустим, что комиссию удержали правильно, но тогда почему это не делали прошлые 5 лет? Или сотрудники, которые предложили ее выпустить для удобства обслуживания кредитных счетов, знали какой-то особый секрет неудержания комиссии по карте?
Без рублевого счета я могу прекрасно существовать, внося платеж сразу на долларовый счет через кассу банка (рублями, долларами) , но вот беда - страховая компания очень хочет видеть мой рублевый счет именно в этом банке и именно с него получать страховые платежи в установленные договором сроки...
Вопрос не в сумме комиссии - я готова ее оплатить, если так надо. Претензия была зарегистрирована еще раз, потому что без руководителя отдела качества Никиты Пелевина процесс рассмотрения таких вопросов встал, ждите его выхода на работу 11 мая, а потом в течение 90 дней мы будем рассматривать вашу претензию - ответ сотрудников.
Очень надеюсь, что ситуация как-то разрешится в ту или иную сторону с выходом Никиты Пелевина на работу.
P.s. К банку всегда относилась в приниципе нормально, но последние 2 года старалась сводить общение к минимуму - большинство платежей шли через Райффайзен коннект, так как очереди в любимых ближайших отделениях на Ленинградке, Речном и Петровском парке стали просто невыносимыми - жалко стало тратить по часу-полтора в очереди на выписывание платежки на очередной платеж по кредиту, про постоянные звонки с навязыванием кредитных карт не буду писать, тоже 100 раз уже об этом люди высказывались.
Отдельно лишь отмечу следующий момент - за последние 2 года безумное количество звонков от банка, с одними и теми же вопросами - у вас открыт ипотечный кредит, а где документы по квартире, мы наверное их потеряли, не можем найти такую-то бумажку... Господа, я преклоняюсь перед Мишелем Перерреном, который был руководителем банка в далеком 2004 году, когда я брала кредит - было другое отношение к клиенту, к документам по ипотеке, а уж тем более такого понятия "мы просто потеряли" не было и в помине... Ипотечная сделка - это несколько другое, чем выдача потребительского кредита, а в то время внимание к документам и компетентность сотрудников была в разы выше, чем сейчас. Научите, пожалуйста, ваших сотрудников, которым дается партийное задание прозвонить клиентов банка на предмет их существования (когда ты просто исправно платишь и вопросов ни у банка к тебе, ни у тебя к банку нет) , все-таки сначала проверить историю кредитного договора, а уж потом делать звонок клиенту, если необходимость в этом возникнет после ознакомления с историей.
Извините, что так длинно, просто накипело за столько лет - вроде всегда все складывалось хорошо с Райффайзенбанком, а тут просто какая-то нелепая ситуация...
Имею кредитный договор с Райффайзенбанком. Действия банка по кредитному договору счел нарушающими условия этого договора. Попросил банк разъяснить основания действий. Из ответа банка на мой запрос узнал, что, оказывается, имеется некое доп. соглашение, в соответствии с которым банк считает свои действия "правомерными". Но (!) я не заключал с банком никаких доп соглашений. Попросил банк предъявить мне это доп соглашение. Было это 23.07.2010. Месяц прошел. Банк молчит. Видимо, все еще ищет это доп. соглашение...
От администратора: К автору: может быть, все же поделитесь с общественностью, какие действия банка нарушали условия договора?
serg163: Повторяю: после досрочно-частичного погашения кредита банк установил сумму очередного аннуитентного платежа без учета условий кредитного договора (произвольно) . Суть отзыва не в том, что именно сделал банк, а в том, что банк сослался на несуществующее, с моей точки зрения, доп. соглашение, и вот уже больше месяца его разыскивает, и, самое существенное, все это время применяет нарушающие, с моей точки зрения, наш договор условия.
Вот как бы вы посмотрели, если бы вас продали в рабство, держали бы в цепях, и все это время разыскивали основание для удержания в рабстве.
В рейтинге наиболее популярных банков с удивлением вижу названия банков, о существовании которых не подозревал.
Имея зарплатную карту, без труда получил долларовую ипотеку, и часто бывая за границей, забыл, когда держал доллары в руках.
Сервисы банка удобные, большинство платежей через коннект. Услуги и предложения постоянно расширяеются. Все мои карты в Райффайзене и никаких проблем с переводами и конвертацией не испытывал.
Жил в районе метро Коломенская и постоянно пользовался услугами отделения Коломенское, переехав в другой район, не смог найти более удобного для себя отделения, всегда еду сюда как к старым друзьям.
Большое спасибо сотрудникам банка, удачи во всем!
Отделений и банкоматов не хватает, расширяейтесь.
Дмитрий.
Знаю, что одним из достоинств этого Банка всегда было то, что там замечательное обслуживание. Однако, как оказалось, человеческий фактор играет большую роль и не все сотрудники Райффайзен работают там на отлично.
На данный момент моему возмущению нет предела.
А теперь более подробно... В конце апреля (где-то 27-30 числа) я обратилась в отделение Семеновское для того чтобы досрочно погасить некоторую сумму по ипотечному кредиту. По условиям Договора, при досрочном погашении заявление пишется за 10 дней до даты погашения. При получении от меня заявления сотрудница Банка пояснила, что я ОБЯЗАНА прийти в ЛЮБОЙ ДЛЯ МЕНЯ УДОБНЫЙ ДЕНЬ для подписания необходимых документов, но не позднее даты, указанной в заявлении. Я, естественно, уточнила, что будет, если вдруг я не смогу подойти. Ответ: "Значит досрочного погашения не будет". Я - за порядок, поэтому, чтобы не было недоразумений, указала в заявлении дату на один день позже, чем планировала (вдруг не получится прийти, впереди были майские праздники) .
Сегодня, 11.05.10 я посетила отделение Семеновское для подписания документов. Обращаю внимание, что в данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Малыша оставить не с кем, соответственно, по всем делам я хожу с ним. Понимаю, что это мои проблемы, но... Просто хочу обозначить как для меня важно потерянное время.
Я пришла с ребенком, отсидела очередь и... мне сказали, что запрос не был направлен в головной офис и поэтому документы не пришли (при уточнении причины неотправки внутреннего банковского документа сотрудница развела руками) . Мне было предложено прийти завтра. На мой вопрос: "Если я не смогу?" ответ: "Досрочного погашения не будет!" Поэтому завтра мне придется снова идти в Отделение Семеновское, ждать своей очереди и не факт, что опять не забудут отправить запрос.
Обращаю внимание, что я являюсь клиентом Банка не только по ипотечному кредитованию, но и по другим банковским продуктам. Мне непонятно одно - почему нельзя было обозначить либо точную дату моего посещения, либо своевременно оформить свои внутренние документы? Почему такое отношение? Если раньше я всем своим знакомым рекомендовала Райффайзен, то сегодня я данную точку зрения поменяла. Ипотеку конечно я буду платить в Райффайзен, но деньги на вклады и ПИФы понесу в другой Банк.
От администратора: В договоре не прописано, какие 10 дней имеются в виду - календарные или рабочие?
Добрый вечер. Являюсь клиентом банка с 2004 года, была зарплатная карта, кредиты авто и ипотека, пифы. За период сотрудничества сложилось неплохое впечатление о банке, о чем рассказывал, если просили порекомендовать банк.
Недавно выскочила небольшая проблемка. 22 сентября 2009 года при очередном платеже по кредиту сотрудник отделения «Царев Сад» предложил мне перевыпустить карту, так как у меня она закончилась (действие карты действительно закончилось за год или два до этого) . На мой вопрос будет ли это стоить денег – он ответил, что нет, не будет, так как у меня есть открытый кредит, я специально уточнял у него и получил исчерпывающий ответ, что пока у меня открыт кредит, карточку мне будут выпускать бесплатно. Я согласился и забрал через пару недель её в этом же отделении.
При погашении очередного платежа по кредиту в сентябре 2010 я с удивлением узнал, что у меня есть задолженность, природа которой – годовая оплата пластиковой карты. На мой вопрос о том насколько это правомерно, сотрудники отделения «Марксистское» сообщили что:
1. Списание правомерно, так как это по правилам банка.
2. Правила менялись с их слов где-то в октябре-ноябре 2009 (т.е. после того как мне выдали карточку) .
3. Мне вообще не должны были выпускать её бесплатно, так как у меня кредит в долл., а карта в рублях (но на мой вопрос: почему же раньше с меня никогда комиссии не снимали – они ответили, что непонятно) .
4. Раньше списания комиссий проходили вручную, а теперь их проводит автомат и он сам решает, как списывать. Мне бы хотелось получить ответ, какой из ваших сотрудников ошибся – тот, кто сказал, что карточка у меня должна быть с ежегодной оплатой или тот, кто говорил, что карточка у меня бесплатная.
P.S. В день обращения в отделение «Марксисткое» я заполнил бланк обратной связи и отдал его сотруднице банка, в котором описал эту ситуацию. Отсутствие ответа на него вынуждает меня написать на этом сайте. Оценку пока ставить не буду - в зависимости от реакции Банка.
Хочу поблагодарить сотрудника отдела ипотечного кредитования Райффайзенбанка в городе Воронеже Прохорову Дарью за отличную консультацию по кредиту.
Профессионализм, порядочность, лояльность, стремление пойти навстречу клиенту - все прекрасно продемонстрировала Дарья в общении со мной. Доступно, полно и грамотно подала необходимую информацию. И, если бы условия кредитования в Вашем банке еще более соответствовали моим требованиям, то я непременно подала заявку на получение ипотечного кредита.
От администратора: Какого числа Дарья Вас консультировала?
Более 2 лет являюсь клиентом банка, т.к. у меня зарплатная карта.
Один раз забывала карту в банкомате, ситуацию разрешили, карту через неделю мне отдали (не надо быть вороной ) .
Сейчас сотрудничали с банком по ипотеке. Понравилось, что рассмотрели документы за 2 недели, позвонили, сказали, что одобрили кредит, а потом прислали письмо со всеми необходимыми документами, начиная с сертификата, где указано, сколько и на каких условиях одобрен кредит, и кончая списками требуемых документов и аккредитованных страховых и оценочных компаний.
Вот только сегодня впервые столкнулась с "минусом" обслуживания, а именно, написала кредитному менеджеру огромное письмо из 25 пунктов, где перечислила все пункты кредитного договора, по которым у меня возникли вопросы, а она мне в ответ:
"На вопросы касающиеся непосредственно пунктов кредитного договора Вам ответят наши сотрудники в день проведения сделки".
Интересная картина: я беру на 15 лет 3,5 млн, выплачу Банку 4,5 млн процентов, а на все вопросы, которые у меня есть и под которыми я, между прочим, подпишусь в Кредитном договоре - я узнаю в день подписания.
Бред!
От администратора: В каком отделении оформляете ипотеку?
Anes: В Москве на Смоленке в ипотечном центре.
Вроде кредитный менеджер пообещала: "По вопросам касательно кредитного договора информацию сообщу дополнительно".
У меня ипотека в Райффайзенбанке с 2008 года. Всегда был буквально восхищен качеством работы банка, но видно все хорошее когда-то заканчивается.
В начале сентября мне звонят из налоговой инспекции:
- Такой-то такой-то?
- Да.
- У вас ипотека в Райффайзенбанке?
- Даю
- Вы должны уплатить налоги.
- За что?
- За доход, полученный от экономии на процентах.
- С чего вы взяли?
- Это не мы взяли. Это ваш банк прислал нам справку 2-НДФЛ, в которой указал ваш доход с кодом 2610 и предложил обложить вас подоходным налогом в 35%.
Звоню в банк. Как тут уже писали на форуме, информационная служба Банка - это своеобразный "живой автоответчик" - "С вами свяжутся".
Проходит два дня, перезваниваю, мне в ответ:
- С вами свяжутся.
- Девушка, милая, со мной уже не связались, можно поговорить с кем-нибудь из кредитного или налогового отдела?
- Минутку... (проходит все 5) Они сказали, что свяжутся с вами.
Проходит еще неделя и еще пару абсолютно таких же диалогов по телефону. Параллельно, читая налоговый кодекс, выясняю, что государство считает, что минимальный процент по валютным кредитам - 9. Если вы своему банку платите меньше, то разница в выплатах считается доходом, который облагается налогом, но с двумя "но":
1) статья из кодекса явно дает понять, что доход с процентов по целевому кредиту на квартиру не подпадает под код 2610 (а значит налог - не 35%, а 13%) ;
2) если вы воспользовались правом налогового вычета, то освобождаетесь от уплаты налогов с экономии на процентах.
Звоню в банк... ну вы поняли - со мной свяжутся.
Решил зайти в ближайшее отделение (Тверское на Маяковке) . Там операционистки, выслушав меня, посоветовали поговорить с консультантами, одна из которых уже минут 10 щебетала по телефону, а второй со скучающим видом ставил штампы на какие-то бумажки.
Подхожу к парню со штампами, объясняю ситуацию.
- И что вас не устраивает?
- Как что? Не не хочу платить деньги, которые не должен. В налоговой со мной согласны, мне дали справку в банк о том, что я освобожден от уплаты налогов, попросили вас (банк) прислать исправленную 2-НДФЛ, в которой указать сумму дохода - "0" рублей.
- Раз банк послал в налоговую такую справку, значит так нужно.
- Молодой человек, вопрос не в этом (хотя вы могли бы меня поставить в известность о том, что посылаете в налоговую справки о моих доходах) . Вопрос в том, что мне нужно, чтобы вы послали исправленную справку.
- (на минуту перестает штамповать) Вы где кредит брали?
- В Троицком отделении.
- Вот туда и езжайте, я не собираюсь сейчас играть с ними и с вами в испорченный телефон.
На работе завал, отпрашиваться пока нет возможности, пишу несколько писем дамам из кредитного отдела (ранее присылавшим мне графики платежей, других адресатов не знаю) с просьбой посоветовать, к кому обратиться. Ответ не нов - "С вами обязательно свяжутся".
Проход месяц, ответа нет.
Еду в Троицкое отделение. Минут 10 пытаюсь убедить операционистку, что это не моя прихоть не платить налоги, а мое право, показываю ей справку для банка из налоговой, прошу ее дать мне поговорить с кем-нибудь из бухгалтерии, кредитного или налогового отдела.
Звонит им.
- Да, знаете, вы им, оказывается, писали. Они сделали исправленную справку. Вот она.
Смотрю на "исправленную" 2-НДФЛ. Она оказывается той же самой, что и была оправлена в налоговую. Все то же самое...
- Эта неисправленная справка. Нужно исправленную.
- Что в ней не так?
- В ней все то же, что и было.
- А что вы хотите?
- Хочу, чтобы в графе "доходы" были проставлены нули.
Девушка опять кому-то звонит: - Он хочет там нули... не знаю, клиент тут стоит, не уходит... просит исправленную справку... нет, он не просит метод расчета... нет, справку из налоговой не приносил.
- Девушка, я ее принес, она перед вами лежит у вас на столе.
- (в трубку) Да, принес, из налоговой, да, тут лежит... Они сказали, что с вами свяжутся.
- Зачем со мной связываться? Я тут. Попросите их переделать справку.
- В мои обязанности не входит их в этом убеждать.
- Хорошо, дайте я сам их буду в этом убеждать.
- Я не могу вас с ними соединить по телефону.
- Попросите их спуститься или пригласите меня к ним, я сам поговорю.
- Извините, не могу.
- Что будем делать?
- Пишите жалобу.
- Отлично, давайте будем писать.
- Постойте, я им позвоню еще раз.
Проходит полчаса в обзвонах всех возможных и невозможных сотрудников банка. Операционистку явно посылают вместе с ее вопросами прямо и переносно (надо заметить, что к девушке претензий у меня никаких нет, понятно, что на нее кладут такой же болт, как и на меня) - по телефону, и по Lotus Sametime, в котором она пытается кому-то там что-то объяснить (Lotus Sametime - это такая примочка к корпоративной почте, типа внутренней аськи) .
- Они сказали, что вы не предоставили справку раньше и теперь они не могут переделать справку о доходах.
- Кому я должен был ее предоставить? У меня ее не просили, в известность об образовавшемся доходе не ставили, на звонки не реагировали, на письма не отвечали, на отзыв на сайте, который я оставил - забили, из одного отделения послали к вам, вот я тут, справка со мной. Дальше-то что?
- С вами свяжутся.
- Девушка, милая, они не связываются, поверьте мне на слово.
- Ничем не могу помочь.
- Можете. И они могут. Примите справку, переделайте НДФЛ.
- (опять звонит) Клиент тут стоит, справку принес, что делать? Копию снять?.. Они сказали, что рассмотрят вашу справку и примут решение, переделывать НДФЛ или нет. (То есть, банку наплевать на то, что налоговая считает, что я государству ничего не должен, они "рассмотрят" вопрос, платить мне налоги или нет.) - Хорошо, когда они ее рассмотрят?
- Они с вами свяжутся.
- Я тут подожду.
- Я не могу вам гарантировать, что это будет скоро.
- Такая справка делается за 5 минут, это я вам могу гарантировать, девушка.
Опять звоним. Девушка уже сдалась:
- Они не говорят мне, когда сделают. Ни в налоговом отделе, ни в кредитном, ни в бухгалтерии, никто не говорит, когда...
Извиняюсь перед ней, ухожу ни с чем.
И вы знаете, у меня вот такое ощущение есть странное, что со мной никто не собирается "связываться". У меня четкое такое ощущение, что дамы из налогового отдела Райффайзенбанка просто забили огромный советский болт на все просьбы клиентов банка. Мне кажется, что им откровенно положить на то, что каждый год я буду иметь по их вине откровенный геморрой с налоговой.
Они могут. Им никто ничего за это не сделает. Пускай операционистки отдуваются.
Расскажу про нашу эпопею с ипотекой. Хотели купить квартиру в коттеджном поселке. Нам застройщик пообещал, что собственность на квартиры будет получена в июне, поэтому первый раз в Райффайзен обратились в мае. Выбрали для себя Райф, потому что на тот момент это был единственный Банк, где первоначальный взнос был 15%. Получили через неделю одобрение кредита. Единственное, что не устраивало, сумма кредита. Она была меньше, чем нам было нужно. Сказали об этом кредитному специалисту и нам увеличили сумму до необходимой. Действие сертификата - 3 месяца.
К сожалению, застройщик не успел оформить собственность и она была оформлена только в сентябре. Мы подали документы на переодобрение - нам все повторно согласовали за 3 дня. За эти 3 месяца упала ставка по ипотеке на 1,5 % (два раза было снижение) и кредитный специалист сама звонила и сообщала об этом, и просила написать заявление о пересмотре процентной ставки в связи с официальным уменьшением Банком ставки для клиентов. В итоге вместо 14,5 ставка стала 13%, а комиссия вместо 1,5% стала 1%.
Все было просто идеально, Банк постоянно шел на встречу, все документы были рассмотрены оперативно. Квартира по некоторым параметрам отходила от стандартных условий, и опять-таки Банк пошел на уступку и согласовал объект.
Сделка также прошла замечательно, все быстро, четко. Кредитные специалисты постоянно на связи. Документы для сделки прислали за несколько дней для того, чтобы мы ознакомились с ними.
Огромное спасибо за терпение, вежливость, обязательность отдельно хотелось бы сказать Никифоровой Джульетте Григорьевне и Кулешовой Елене. Самые-самые лучшие впечатление и от сотрудников и от согласованных действиях Банка. Сегодня получили ключи от долгожданной квартиры!
Может в Райффайзене не самые лучшие условия по ипотеке (есть Банки, где меньше документов и ставки поменьше и комиссий нет) , но отношение персонала и четкость во всем заставили еще раз убедиться, что я не зря на протяжении 7 лет выбираю для себя Райффайзен Банк. Надеюсь, что и далее этот Банк меня не подведет.
Я как-то совсем не собиралась писать отзыв о банке. Ибо искренне считала, что погасив кредит, сдав карточку и закрыв там счет, я рассталась с ним навсегда. Райффайзенбанк столь же искренне считает наше с ним расставание временным и продолжает с завидным упорством присылать мне свои рекламы кредитов, кредитных карт. В письмах и sms-ках он с любовью обращается ко мне «Уважаемый клиент!».
Наконец-то мне это надоело.
Сначала (сегодня) я решила позвонить в отделение и попробовать решить проблему там.
Набрала номер в Екатеринбурге 378-70-03, внимательно прослушала все предложенные варианты пообщаться с дополнительными цифирками и поняла, что с живым человеком можно пообщаться, дополнительно ткнув кнопочку 5 и оставив отзыв о «качестве».
Живой человек трубку взял, но сказал, что меня не слышит и звонок сбросил. Не услышал он меня и второй раз. (Для модератора: звонила 07.12.2010 в 15-00, и в 15-15) . И в третий, когда я позвонила с сотового. Зато меня почему-то прекрасно услышали в 18-30 по телефону информационного центра 8-800-700-9-100 и приняли претензию для отделения о прекращении рассылки.
Изначально, когда я выплатила кредит, то оценку банку я планировала поставить «4». Работа я исключительно с отделением в Екатеринбурге, Красноармейская, 10.
В апреле 2008 года на волне «покупки квартир» я решила приобрести вторую квартиру. В принципе, все устраивало. Заявку рассмотрели быстро. Моим специалистом был Денис Харитонов, который не только дал полный перечень необходимых для сделки документов, но и рекомендации, в каком порядке эффективнее будет их собирать. Отлично поработала Илона на заключительном этапе подписания документов. Четко ответила на все вопросы по кредитному договору. Этим специалистам без вопросов ставлю твердую «пятерку».
Не было проблем и с кредитным договором: нормальная %-ная ставка 12,9 на тот момент, не предусмотренное увеличение её в течение срока договора. Кто помнит в конце 2008 из–за резвой инфляции очень многие банки незаконно попытались поднять % (особенно СКБ банк) . Райффайзенбанк и пытаться не стал, за что ему большое спасибо и тоже твердая «пятерка».
Кредит я брала на 15 лет, выплатила за 2,5 года. Каких-то особых проблем у меня с банком не было. Клиент я ответственный, пунктуальный. Банк тоже – суммы списывал по графику, не больше и не меньше. Правда, почему-то смс-ки о зачислении денег на счет приходили с 12 до 2 часов ночи. Досрочные погашения проходили в нужное время и в нужных суммах. Несколько напрягала минимальная сумма частичного досрочного погашения – минимум 60000 рублей. Поскольку платила досрочно я каждый месяц, то это несколько напрягало. Сам платеж 15+60= итого минимум 75 тысяч в месяц.
Как обычно, большую бочку меда портят мелкие ложки дегтя.
Первая ложка – позиция, занимаемая банком по вопросу несанкционированного снятия денег с карточек клиентов. А именно – «клиент сам всегда виноват. Банк никаких денег ему возмещать не будет». «Вот снимут мои деньги где-нибудь в Гваделупе, а банк скажет, что это я плохо за карточкой следила. А у меня даже загранпаспорта нет» - грустно думала я, кладя через кассу очередные 60-170 тысяч. Через шайтан-машину я это делать даже не пыталась. Так как даже на этом сайте постоянно писали о том, что банкомат деньги съел, а на счет не зачислил. И банк на решение этой проблемы отводит себе аж 90 дней. Слава богу, пронесло. Деньги, пока они висели на карточке до даты списания, никто украсть не успевал.
Вторая ложка – ничего не решающий колл-центр. Звонила в августе, так как банк задержался с приглашением меня на подписание доп. соглашения по очередному досрочному платежу. Всего-то надо было, чтобы девушка-операционистка повернулась на 180 градусов и посмотрела у стенки есть ли конвертик на стойке у стены с моей фамилией и лежащей в нем бумажкой. Кто не знает: заявления на частичное и полное досрочное погашение надо писать за 10 дней. Тогда же можно и деньги на счет внести, чтобы 10 раз не ходить. Потом в течение этих 10 дней надо успеть прибежать в банк подписать доп.соглашение, причем когда тебе позвонят и скажут «Доп.соглашение готово. Приходите». А потом после списание через 5 рабочих дней можно забрать новый график платежей. Я в банк ходила как на вторую работу – минимум по 4 раза в месяц, так как ежемесячно досрочно погашала кредит.
Короче, эта проблема с выяснением «готова ли бумажка» оказалась нерешаемой. Я как инженер Брунс, звонила в колл-центр с сакраментальным вопросом: «Мусик, готов ли мой «гусик?». Мусик ничего внятного по поводу готовности гусика так и не смог сказать.
Звонила я в Екатеринбург, почему то упорно шла переадресация в Москву, там ответивший (минут через 10 прослушивания музыки) зачем-то связывался с кредитным отделом этого отделения, связаться не получалось, мне говорили, что перезвонят, никто, естественно, не перезванивал, потом в Екатеринбурге у кредитного отдела кончилось рабочее время и мне предложили звонить завтра. И это – по простейшему вопросу, который даже проблемой назвать нельзя.
Третья ложка: Сумма к полному погашению по кредиту, рассчитанная операционистом, никак в письменном виде клиенту не выдается. Полагаешься исключительно на её слова. Ладно у меня сумма маленькая была, я могла прикинуть правильность расчета +/ -100 рублей. В заявлении на полное досрочное погашение почему-то писать сумму надо в рублях, а снимается более точная в копейках. Банк себя от ошибки страхует – у клиента на руках ни единой бумажки, что это ему в банке последнюю сумму сосчитали.
Четвертая ложка: по моему договору страхования после полной выплаты кредита предусмотрено, что клиент может в течение 14 дней обратиться в страховую и вернуть часть неизрасходованной в этом периоде страховой премии. Все бы ничего, но страховой нужно письмо из банка, что я банку ничего уже не должна. В моем случае получилась накладка: банк письмо в страховую написал, мне ничего об этом не сказал, а страховая это электронное письмо то ли не прочитала, то ли не получила. Звоню в банк: «Письмо посылали?» Банк: «Посылали». Звоню в страховую: «Письмо получали? Я уже денег хочу». Страховая: «Не получали. Нет письма – нет денег». Я – страховой: «Звоните такой-то. Она говорит, что вам письмо посылала». Страховая: «Позвонили. Ой, правда, посылала, но мы не получали. Сейчас нам его еще раз послали». Лучше б я это письмо сама в банке забрала и ножками до страховой донесла...
Деньги из страховой получить я успела.
Пятая ложка: Когда я пришла закрывать счет и сдавать карту, я написала три заявления: на отключение смс-информирования, на сдачу карты, на закрытие счета.
Себе я обязательно взяла копии всех заявлений, чтобы банк не вспомнил обо мне лет 10 с какой-нибудь суммой долга. На закрытие счета банк отводит себе 40 или 45 дней. Когда я спросила, дадут ли мне какую-нибудь справку о том, что счет у меня в этом банке закрыт, девочки–операционистки долго совещались и сказали: «Нет, не дадим. У вас же счет будет закрыт. Нам неоткуда будет списать комиссию за эту справку». «Так в чем проблема, давайте я деньги за справку в кассу внесу» - предложила я. «Нет. Это не предусмотрено правилами банка». Вот если честно, общаться и что-то выяснять со стеной уже не хотелось.
Шестая ложка: где-то через месяц заказала выписку по своей кредитной истории из НБКИ. Была неприятно удивлена, что по трем периодам банк информацию о том, что кредитная сумма была погашена, своевременно не предоставил. У меня все кассовые квитанции, доп. соглашения, графики и т.д., конечно, имеются. Но хотелось бы, чтобы это упущение было исправлено.
Последняя ложка, которая и сподвигла меня на написание сего опуса: счет мой закрылся 20 октября этого года. Зачем же вы продолжаете слать мне свои рекламные смс-ки со словами «Уважаемый клиент»?! Клиент от вас в октябре ушел. Кстати, при закрытии счета операционист даже не спросила: «что, мол, счет закрываете?».
Милый и дорогой Райффайзенбанк, желание мое весьма простое – не присылайте мне больше своей рекламы. Хорошо бы вы еще по 3 периодам в моей кредитной истории подали информацию в НБКИ. Я, конечно, все платежные документы, графики, заявления у себя сохранила, и в ближайшие 100 лет выбрасывать не собираюсь. Но хотелось бы, что и банк выполнил свои обязательства передо мной в полном объеме. А то получается, что я была с вами 2 года и 4 месяца. Свои обязательства выполнила в полном объеме и на 13 лет раньше. А вот банк как-то не постарался. Поэтому вряд ли я когда-нибудь воспылаю к вам страстной любовью и снова захочу стать вашим клиентом.
Мне было очень приятно сотрудничать с Банком в процессе оформления ипотечного кредита. Рада, что обратилась именно к этому Банку для осуществления своей мечты - собственной квартиры. Выражаю огромную благодарность сотрудникам Банка: моему ипотечному менеджеру Ефремовой Елене и Кузиной Наталье. Моему восхищению работой сотрудников нет предела!
Здесь всё сыграло свою роль: заявка на кредит была согласована в кратчайшие сроки, мои вопросы, заданные на сайте Банка не остались без ответа и я сразу почувствовала доброжелательное, теплое и человеческое отношение к себе, как к клиенту Банка. Огромное спасибо всем сотрудникам Банка за доброжелательное отношение и приятное обслуживание! отделению в г. ОРЁЛ отдельное спасибо!
В феврале сего года озадачился поиском надёжного банка с приемлемым процентом для получения ипотеки. Собрал необходимые документы, изучил предложения по региону, в число избранных попал и Райффайзенбанк.
Солидное заведение внешне, европейские нормы банковского обслуживания внутри - вот моё отношение, с которым я шёл на контакт с данным банком. Позвонил по номеру (861) 210-99-11, чтобы уточнить график работы кредитного отдела. Сотрудник call-центра меня с полной уверенностью проинформировал, что все отделы краснодарского филиала "Южный" по адресу г.Краснодар, ул. Северная, 311/ 1 работают как в будние дни, так и в субботу (что было для меня очень важно, поскольку в рабочее время выбраться мне затруднительно) .
И вот в ближайшую субботу я ступил на порог "солидного" учреждения! Увы, но приехал я напрасно, поскольку оказалось, что ипотекой в банке по субботам не занимаются. Я особо не огорчился, всякие бывают накладки, оставил сотруднику банка свои данные и номер телефона с тем, чтобы на неделе со мной связался сотрудник кредитного отдела для составления заявки на ипотеку.
Но на неделе так мне никто и не позвонил. Тогда я позвонил сам, обозначил своё желание взять ипотеку, в связи с чем хотел пообщаться с сотрудником, который этим занимается. Сотрудник оказался в отъезде, но меня заверили, что со мной обязательно свяжутся, попросили оставить ФИО и телефон.
И вот уже апрель, а со мной до сих пор связываются.
Ну что ж, Райффайзен настолько "солидное" заведение, что ему плевать на меня, что мне оставалось, как не наплевать на Райффайзен? Взял ипотеку в другом банке, а в Райффайзен больше ни ногой.
От администратора: К автору: Вы звонили по номеру Службы поддержки держателей карт... В информационный центр, по телефону (861) 210 99 00, или непосредственно в офис (номер - (861) 210 99 22) обращались?
LordOfChaos: Ошибочка вышла. Действительно звонил по номеру +7 (861) 210 99 00. Номер брал с сайта http:// krd.raiffeisen.ru/ about/ contacts/ , (861) 210 99 22 там не указан потому однозначно не на него.
День добрый,
разрешите и мне написать несколько строк по своему опыту общения с этим банком.
Сразу вводная - являюсь зарплатным клиентом этого банка.
1. Ипотека - жесткий непрофессионализм. По зарплатному проекту имею скидку на ипотеку, но банк об этом забыл, сразу посчитал по своим ставкам. Напоминал долго, ну да ладно, сложилось.
Оформление Договора - куча ошибок! Исправляли 3 раза (необходимо вести супругу на подпись) , в итоге даже не знаю, какая версия у меня на руках: правильная или промежуточная.
2. Справочная линия - продавал квартиру в другом городе. Чтобы не возить наличку, решил написать и спросить о возможности положить деньги на карту в городе продажи квартиры. Написал письмо в банк 06.02.2008 в 11:03. Ответ последовал 31.12.2010 14:24 (Anastasia V MALYSHEVA [Anastasia[email protected]]; on behalf of; RBRU Info Centre [[email protected]]) , т.е. практически через 2 (!) года. Есть сохраненное письмо, из него копирую даты. Смеялся долго.
3. Connect - подал заявки на несколько транзакций (перевод с карты на карту, зачисление на депозит) . Рассчитал, чтобы на нужной карте остался необходимый остаток для платежа по ипотеке. И что вы думаете? Одну из транзакций Банк задублировал. При этом на ипотечной карте оказалось меньше необходимой суммы для платежа, я увидел не сразу, ушел в овердрафт, Банк снимает с меня сумму за использование оного. Вижу бардак, пишу в Банк письмо с приложением скриншотов экрана: сколько заказано платежей vs. сколько проведено транзакций, прошу вернуть деньги назад и извинений.
Деньги вернули через 3 дня, извинения - дудки.
4. Обслуживание в филиале - крайняя медлительность, производительность труда низкая. Один принтер на весь филиал: операционист ходит туда-сюда. Очереди.
Думаю, что в других банках незначительные девиации от этой картины. Да и зарплатные клиенты считаются, видимо, как гарантированные. С ними нечего привередничать.
Но...
Наилучшего, А.
Добрый день! У меня претензии к данному Банку по поводу списания страховки по ипотечному кредиту без моего уведомления.
Очередной взнос по ипотечному страхованию был списан Банком с моей кредитной карты 05.07.2011 г., хотя перед этим я уведомляла Банк (из Банка звонила сотрудница 04.07.2011 г., чтобы напомнить об очередной оплате ипотечного страхования) , что я подойду в офис РЕСО для оплаты страховки и внесу оплату наличными через кассу - мне удобнее было именно так.
В договоре такие условия тоже не прописаны, что у меня без уведомления сумма будет списываться с карты, когда вздумается Банку. Согласно договору, я имею право оплатить данную сумму как безналично, так и путем внесения наличных через кассу Страховщика до 13.07.2011 г.
По этому поводу у меня претензии: на каком основании без моего уведомления списывается сумма с моей карты и именно 5 числа, когда я хотела сделать это сама немного позже путем взноса наличных средств через кассу (заметьте, без нарушений срока уплаты, т.к. срок до 13.07) . Фактически, Вы списали часть суммы, предназначенную на карте для уплаты ипотечного кредита, даже не предупредив меня об этом заранее.
При звонке в Банк, для того чтобы понять, что за сумма была списана с карты, долго переключали в разные отделы, после чего сначала вообще заявили, что я сама кому-то сделала перевод, потом, что взломали мою карту и пр., и уж потом выяснили, что оказывается списали на страховку.
Налаживайте работу, клиент не должен испытывать такие трудности для получения элементарной информации. Прошу разобраться в данной ситуации, т.к. данная "самовольность" Банка привела к значительным неудобствам.
От администратора: 04.07.2011 г., когда Вы сказали о намерении оплатить взнос через кассу страховой компании, что сказала в ответ сотрудница? Когда (дата, время) и по какому телефону звонили в банк, чтобы уточнить причины списания?
Наталья С.: 04.07.2011 - звонок поступил на мой телефон с номера (495) 721-91-00 в 15 ч 48 мин. Я сказала сотруднице Банка, что буду отлачивать в офисе страховку. На что она сказала - хорошо. И все (если у них записываются телефонные переговоры, думаю, его можно прослушать) .
Чтобы уточнить причины списания в Банк, звонила вчера 06.07.2011 г. по номеру 777-17-17 в 8 ч 56 мин. (СМС пришло в 8 ч. 43 мин) . Далее меня многократно переключали.
Также мной был получен ответ от представителя Страховщика, который сообщил, что Страховщик не имеет к данной инициативе списывания никакого отношения (к тому же со Страховщиком была договоренность, что я подойду в офис РЕСО для уплаты страховки на этой неделе) и он также направил данный вопрос на рассмотрение своему вышестоящему руководству в связи с неудобствами клиентов.
Начну издалека...
Начав, как зарплатный клиент, я в итоге стал участником программы Premium Banking, взял потребительский кредит, взял ипотечный кредит и перевел пенсионные накопления. Это возможно сделать и в другом банке, но работая параллельно с другими банками, у меня была возможность сравнить - и я в итоге остался в Райфе с более чем устраивающим меня отношением и уровнем сервиса.
1. Будучи з/ п клиентом, особо не заморачивался сервисом, иногда посещая отделение "Сухаревское". За это время ни одного нарекания на работу фронт офиса, кроме разве что очередей после 18.00 - отзывчивые операторы, всегда настроены помочь, объяснить, подсказать. Всегда дружелюбны и улыбаются.
2. Получая в этом же отделении потребительский кредит - был приятно удивлен обходительностью и скоростью работы менеджера. Касаемо сроков принятия решения - всё стандартно, меня устроило. Имея опыт получения кредитов в Альфе и следующих за этим "вдруг появившихся" комиссий и переплат, за время погашения кредита в Райфе не нашел ни одного повода упрекнуть банк в чем-либо.
3. Переехав работать в Москва-Сити, начал обслуживаться в местном отделении, периодически посещая отделение на Шмитовском. Никакой разницы не почувствовал - всё то же предупредительное и внимательное отношение. Открыл счет своей жене, оформили ей карту с эксклюзивным дизайном.
4. Став участником программы Premium Banking, я почувствовал разницу между просто хорошим до этого времени обслуживанием в банке и тем, что мне действительно нравится. Сравнить теперешний уровень работы со мной мне честно говоря просто не с чем... Любые мои вопросы к банку решаются быстро и без необходимости визита. Я никогда не стою в очередях. Вся работа со мной ведется в отдельном кабинете. С моим персональным менеджером - Полянской Татьяной - мы прекрасно находим общий язык, она понимает и реализовывает все мои ожидания от услуг и уровня сервиса банка, обладает врожденной харизмой и прекрасным чувством юмора, за что ей отдельное огромное спасибо!
Premium Banking регулярно реализовывает различные предложения и программы, многие из которых мне интересны. На данный момент ожидаю кредитку ограниченного тиража с эксклюзивным дизайном и интересными бенефитами (сниженная стоимость владения, "билет в театр" на ген.репетиции) .
5. Ипотечный кредит - был оформлен по спецпредложению для клиентов Premium Banking, которое позволило мне сэкономить 0,5% суммы. Кредит оформлялся в отделении "Смоленская, 28". Отдельное спасибо менеджеру Джегутановой Анжеле за сопровождение сделки и постоянную помощь с ускорением согласований, одобрений и возникшими из-за сложности сделки пачками документов и проблемами. Правда не обошлось и без казусов - оформитель договора ошибся в адресе, хорошо, что заметили; девушка, проводившая сделку, постоянно отвлекалась на другие задачи. Тем не менее, общий фон проведенной сделки положительный, сервис как всегда - на высоте.
В заключение хочу отметить, что любому сервису есть куда расти. Всегда есть накладки и недовольства клиентов. Хочу сказать спасибо Райфу и всему его персоналу, работающему со мной, за то, что они своей компетентностью и желанием помочь нивелируют те нарекания, которые иногда возникают в наших отношениях. Эти отношения я уже не могу назвать "просто бизнес"... Еще раз спасибо.
С уважением, Дмитрий
Хотел отметить работу ипотечного отделена на Садовой-Смоленской, и в первую очередь менеджера Дмитрия Челнокова. Выбирая между Сбером и Райфом, в итоге выбрал Райф, при том, что наверно ставка в Сбере итоговая была бы и ниже. Но вопрос отношения к делу все решил. В Райфе менеджер всегда доступен по любому из каналов коммуникации, обмен первичными документами по электронной почте, не нужно тратить время на поездки в банк, оперативные комментарии и главное, ощущение, что встают на твою сторону, а не банка, что и есть самое ценное в клиентском сервисе. Несмотря на то, что общий срок поиска квартиры составил довольно большое время, пришлось не раз переоформлять документы, не заметил ни капли раздражения/ негативных эмоций. Сделка была проведена быстро и чисто. Вообще не думал, что для меня сервис важен, но данный случай показал, что важен качественный сервис, а не просто сервис.
4 ставлю только за то, что в свое время я пару раз терял карточку банка и было очень много путаницы с вопросом инкассировали ее или нет, но персонал всякий раз стоически пытался мне помочь.
От администратора: Дату проведения сделки укажите, пожалуйста.
Первый раз столкнулся с Райффайзенбанк в 2010 г., устроившись на новую работу. Положительные моменты:
• обслуживание в офисах (Москва: БЦ Аврора на м. Павелецкой, ул. Тестовская, 10 на м. Международной) : всегда быстро, вежливо, качественно.
• удобный интернет-банк (r-connect) . На тот момент (июнь 2010 г.) мог сравнить только с Интернет-банком Уралсиба.
• много офисов и банкоматов по Москве.
После смены работы карту в Райфе закрыл с «минусом» на счету (пришли запоздалые транзакции) - по телефону вежливо сообщили о необходимости погашения долга (около 1000 рублей) . Дошел до ближайшего офиса Райфа только через 2 недели – за это время было только одно вежливое напоминание по телефону, никаких ежедневных или ночных звонков с требованиями погасить задолженность.
Про то, как мы покупали квартиру по ипотеке Райфа. Летом 2011 г. решили взять ипотеку, выбирали между Сбером (как самый надежный, все-таки Госбанк) , Nordea (минимальные требования к стажу - но «запредельные» требования по количеству предоставляемых документов) и Райфом (зарплатный проект жены) . Выбрали Райф по причине наиболее низкой процентной ставки из доступных для нас. Заявку на кредит подавали в отделении ул. Сергия Радонежского, 8 (Москва) ; кредитный специалист Юлия Мо***ева.
Про порядок оформления ипотеки все рассказали «на пальцах», выдали подробные инструкции (что в каком порядке делать: подача документов, выбор квартиры, оценка, одобрение ипотеки, страховая, получение кредита и подписание кредитного договора) , график платежей, смету дополнительных расходов на оформление ипотеки (по факту смета оказалась «завышенной» - потратили раза в 2 меньше) . При рассмотрении ипотеки потребовалось только подписанное заявление и копии документов (как скидка участнику зарплатного проекта) .
Банк ВСЕ сроки (я не шучу!) по всем процедурам – рассмотрение заявки, одобрение кредита и т.д. – выполнял с опережением. Например, окончательное одобрение заняло не максимальные 5 р.д., а только 3 дня. Был только один «прокол» - после того, как сдали документы, - нам позвонили и попросили еще один «досдать». Но так как все документы допускалось высылать сканами по электронной почте, то просто дослали недостающую бумажку, ехать никуда не пришлось. Представители банка постоянно держали связь, по почте и по телефону.
Подписание договора страхования, договора купли-продажи, кредитного договора, оформление сделки и т.д. – словом, Всё - делали в один день в ипотечном центре Райфа (ул. Троицкая. дом 17, стр. 1) , сопровождала сделку специалист Елена Ря****ева. Управились очень быстро, часа за 2,5.
Дополнительные приятные вещи:
• услуги по регистрации прав собственности у банка стоят дешевле, чем у риэлтора (Миэль) ; разница небольшая (в 2 тысячи рублей) , но все же приятно.
• страховались в РОСНО - у них была акция по страхованию ипотеки в Райфе – сэкономили значительно.
• плюс за выход на сделку в течение 45 дней с момента одобрения кредита процентная ставка Райф, как и обещал, снизил ставку кредита на 0,25 %.
Словом, впечатления от оформления ипотеки исключительно положительные (в том числе у Продавца квартиры и его риэлтора) . Таким образом, ставлю пятерки Райфу за качество обслуживания и за отлаженность процедур по предоставлению кредита.
P.S. Жаль, что у них по депозитам низкие процентные ставки... Хотя с ипотекой на 25 лет мне вклады в ближайшем будущем не грозят.
Организован процесс плохо, на банк с ожидаемой строгостью ну никак не похоже: постоянная чехарда с тем, какие документы нужны, а какие - нет, нет четких процессов.
Центр принятия решения находится в Москве (я в Питере, ипотечный центр тут один, на Невском) и от этой централизации одни проволочки: на любой чих нужно подтверждение из центра. На самом деле не смешно… Питерским коллегам даже не дают доступ к московским счетам (у меня такой был) и приходится заводить еще один, питерский... (ей богу, смех) .
Но, в отличие от Сбера, в Райфе налицо желание помочь клиенту. В моем случае менеджер по собственной инициативе звонила в мой ТСЖ и заказывала справки, звонила в иной банк, от которого мне требовалась диковинная бумажка. В общем, они и правду косячат, но идут вам навстречу. Переносят ради вас сроки, звонят сами в разные инстанции, с пониманием и выдержкой принимают на себя ваш праведный гнев. Этого нельзя не отметить.
Из минусов еще перекладывание всех расходов (ненужных!) на плечи клиента. Пример: можно печатать три экземпляра кредитного договора (мне, банку и в Уфрс для гос. регистрации) , но банк печатает два, а после предоставляет услуги нотариуса (внешнего) , который за 600 руб. сделает вам копию. И таких копий набегает немало. Для примера, Сбер просто печатает три копии договора.
Являюсь клиентом Райфа с 2001 года. Имею сказать пару отзывов.
1. Положительный. В 2006 брал ипотеку. Причем доход подтверждал выпиской по счету с другого банка и договором с работодателем на англицком языке, да еще и нигде не был прописан. Персонал Райфа понравился, все чётко делали. Кредит погасил в 2011 году.
2. Отрицательный. Пытался делать интернет-покупки кредиткой Райфа, но смска не приходит. Сотрудники банка пожимают плечами. А дозвониться в банк так и не смог. Хорошо что есть карта другого банка.
3. Сильно отрицательный. Намедни обнаружил в Коннекте "уже одобренный кредит" 400к наличными, только паспорт показать. Встретился с сотрудником, заполнил анкету. Через день пришлось снова встречаться, потому что вместо галочки "повторный брак" поставил галочку "женат". Потом еще пару раз звонили, уточняли ИНН работодателя. А с этим у меня непросто. Основные деньги шлют мне из-за кордона. Глобализация, итить ее налево. Но есть дополнительный заработок в российской компании. Потом звонки прекратились. Видимо ИНН так и не смогли вбить в свою скоринговую программу. Хорошо я еще параллельно в другой банк обратился, где мне "уже одобренный кредит" дали, и с ИНН мозги не парили. А то бы я сделку сорвал.
Буду ли я еще обращаться за "уже одобренным кредитом" в РАйф? Вряд ли. Скорее обращусь туда где кредит уже одобрЯли.
Довел меня сегодня Райффайзен. Я, бывало, и раньше выплескивал свое отношение к этому банку в локальном форуме, но теперь считаю, что должен поведать миру о своих злоключениях.
Собрал свои истории по форуму и публикую тут.
История первая: Досрочное погашение ипотеки
Решил я погасить ипотечный кредит досрочно. Полное досрочное погашение, долларовый кредит, отдельный долларовый счет под это дело, ну и естественно комиссия/ штраф за досрочное погашение. На улице зима, кажется декабрь 2008 года.
Прихожу я в отделение, пишу заяву на погашение, прошу девочку в отделении рассчитать мне сумму погашения с учетом штрафов. Девочка считает сумму, я к этой сумме на всякий случай прибавляю 5 баксов, для верности, и, довольный, ухожу. Проходит 9 из положенных 10 дней, и утром перед днем погашения раздается звонок из банка, так и так, извините пожалуйста, но у вас на счету не хватает денег. Я в недоумении, грю - "Как так? Я ж все с запасом клал?". На что мне отвечают, что девочка накосячила, и сумму погашения рассчитала неправильно, и необходимый ДОЛЛАР мне надо внести на счет сегодня, до 16 часов, иначе будет списана комиссия за погашение, а кредит не погасится.
Напомню, что дело происходит в рабочее время, зимой. До отделения пешком примерно километр. С полными штанами радости я несусь в отделение и вместо необходимого бакса кладу на счет 10 баксов, в некотором бешенстве возвращаюсь, начинаю ждать досрочного погашения. На следующий день заглядываю в коннект. Сюрприз, сюрприз, сумму досрочного погашения рассчитали неправильно, на моем счету не 9 баксов, а 9 баксов 80 центов.
В итоге получается, что из-за 20ти центов Райф оторвал меня от работы на полчаса в разгар рабочего дня, выгнал зимой на улицу, да еще и штрафами грозил (порядка 2000$ вроде тогда штраф выходил) .
История вторая: Смена номера СМС уведомлений
Так уж получилось, что у меня сменился рабочий телефон. Ходить с двумя я так и не научился, так что мне показалось, что проще сменить номер смс уведомлений. Начал я, как водится, с интернет банка. Захожу в графу СМС уведомления, иду в меню смена номера смс уведомлений, ввожу новый номер телефона, выбираю карту и получаю следующую ошибку - http:// forumlocal.ru/ user/ upload/ file444644.jpg
Ну, думаю, ладно, наверное, для того чтобы прописать новый номер, надо сперва старый удалить. Иду в мастер настройки, нажимаю кнопку "Удалить номер" и получаю: http:// forumlocal.ru/ user/ upload/ file444645.jpg
То есть ситуация клевая. Новый номер я прописать не могу, по тому что на карточке уже есть старый номер, а старый номер я удалить не могу, потому что он, видите ли, используется.
Я, конечно, в полном недоумении звоню в поддержку с закономерным вопросом: "Собственно какого...?" На что мне отвечают, что сменить основной номер СМС уведомления можно только в отделении по письменному заявлению. Ну ладно, бог с вами, выбрал время, пошел в отделение, написал заявление. Тетечка приняла, че-то у себя потыкала, пришла смс на новый номер и вроде как бы все заработало.
Буквально через неделю после этого пытаюсь купить билет на rzd.ru, оформляю все данные, иду на шлюз оплаты и жду СМС с кодом подтверждения. Минут через 10 меня начинают одолевать смутные сомнения, и я включаю телефон со старым номером. Естественно? на него тут же приходит СМС с кодом подтверждения. Я Опять звоню в службу поддержки с вопросом: "Какого.....?", на что мне отвечают, что на СМС уведомления, оказывается, надо было писать ДВА заявления, одно - собственно на СМС уведомления, а второе на авторизационные коды, и одно из них я написал, а второе нет. Откуда я был должен об этом знать, по телефону не уточнили.
Уже тогда было принято решение о полном отказе от услуг этого замечательного банка. Но после этого начинается следующее действие...
История третья: Снятие наличных
Так уж получилось, что КАСКО за угнанный автомобиль мне перечислили на Райф. Зачем я это сделал - не спрашивайте. Ну, в общем, приходит время потратить эти деньги вместе с тем что было на счету, и зная свой дневной лимит. я начинаю к дате сделки снимать потихонечку наличные. И вот за два дня до сделки ВНЕЗАПНО банкомат мне выдает, что у меня превышен лимит снятия наличных. Звонок в службу поддержки - результат: "Извините, пожалуйста, у вас по ошибке ВНЕЗАПНО образовался лимит на снятие, которого не должно было быть. Но через день мы вам все починим, а потом вы снова сможете снимать наличные в пределах своего дневного лимита". То есть ситуация просто зашибись - на карте лежит денег на два дня съема, до сделки два дня, из которых один просто тупо пропал.
Напрашивается вопрос - зачем было городить огород с картами и дневными лимитами и не снять просто деньги в отделении? Ответ очень прост: В этом чудном банке съем денег в отделении происходит с комиссией 0,7 процентов от суммы съема, но не менее чем сколько-то.
В общем, до свиданья наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес...
Плачу в Райфе долгий и очень редкий ипотечный кредит под залог земельного участка.
По совету форумчан открыл доступ к системе РК, перевел деньги и попытался конвертировать между своими счетами. Не вышло. Система "выбрасывала" меня на страницу авторизации. Попытался проделать то же самое с эксплорером (сам пользуюсь хромом от гугла) , вроде получилось дойти до аплета, но путь к ключам система не нашла. Вместе с техподдержкой обнаружили, что ключи таинственным образом исчезли (как это возможно?) . В общем, архаичный и глючный сервис заставил идти в отделение банка.
Подъезжаю к тихому и любимому офису на Барклая, паркуюсь... и что я вижу? Закрытая дверь, следы запустения (в виде неубранного снега на ступенях) и несколько объявлений: офис переехал по новому адресу, Барклая, дом 7. Для тех, кто не знаком с местностью - это как раз напротив Горбушки. Первая мысль - о парковке можно забыть, так и оказалось.
Офис оказался тесным, раза в 3 меньше предыдущего, народа битком. Банкомат на прием денег не работает (-1 балл) , операционистка обслуживает клиентов одна (-1 балл) , вторая сидела в одиночестве, но так и не снизошла до клиентов (вероятно кредитный инспектор) . Как водится в очереди, народ раздражен. В кассу тоже очередь (вторая не работает -1 балл) .
Отстояв очередь, оплатил взнос по кредиту, получил новый пин-конверт для создания ключей.
Вероятно, охваченный тоской и философскими мыслями о том, что все хорошее кончается, я в задумчивости ...оставил свою сумку в отделении, в которой были флешки и важные бумажные документы. Обнаружив вечером, что сумки нет, я надеялся, что забыл ее в офисе на работе. Утром в кабинете сумки нет, охватывает паника. Звоню в Райфайзен - ура, сумка в отделении, получаю сумку.
Почти хэппи - энд, за что и ставлю 4.
Остаются вопросы: вернется ли отделение по старому тихому адресу и будет ли меняться устаревшая и неудобная система Райфайзен-коннект?
Доброго времени суток!
Являлся владельцем "Пакета Золотой" РАйффайзенбанка. При открытии и получении карты девочки ярко описывали о скидках по карте во всех магазинах и прочих прелестях жизни владельца золотой карты. Но как оказалось, никаких супер скидок по этой карте нет, а все скидки, которые есть, можно получить, владея обычной картой этого банка.
Но самое главное попадалово случилось, когда я закрыл карту 1 марта 2012 года. При закрытии карты я потратил 40 минут, из которых 20 минут девочка тупо пялилась в монитор, очевидно читая регламент, как закрывать карту и только по на 21 минуте сдалась и побежала по коллегам, которые тоже мало что смыслили в области закрытия карт. И, о чудо через 40 минут моих мучений в отделении меня отпустили, пообещав перевыпустить обыкновенную карту и после праздников мне перезвонить.
Как Вы думаете, перезвонили? Точно, я сам перезвонил после праздников. На что мне сказали - а чего вы, Ваша карта давно у нас.
В довершении всей катавасии в конце месяца с меня взяли за обслуживание "Пакета Золотой" полную стоимость 500 р. Сумма, в общем, небольшая, но как-то обидно, что списана за то, чем не пользовался вообще целый месяц. Несколько звонков на горячую линию не дали результата, в течении часа девочки операторы путались в объяснениях, почему с меня сняли эту сумму. Не могли точно сообщить за что, то ли за обслуживание, то ли это штраф. А одна оператор вообще сообщила, что это сумма списалась за прошлые месяцы. И попросив подождать минуту, через 10 вообще отключилась. Общаясь с операторами, я не с одним мог довести разговор до конца, так как операторы по прошествии примерно 20 минут разговора со мной, из которых минут 15 это было мое ожидание на линии. Так как специалисты чего то выясняли.
Господа волгоградцы, обходите этот банк стороной.
02.04.2012 23:00
Вот еще одна чудная история о банке. О девочке и мальчике, которые так красиво предлагали мне кредит на потребительские нужды. Ну да, класс... Мне все понравилось. Но мне как потом по сумме подойдет ипотека. Девочка по имени Александра, клятвенно мне пообещала, что в понедельник со мной созвониться консультант по ипотеке и все мне разъяснит. Уже второй понедельник прошел.
Ждем. Вывод не верить девушкам или не верить Австрийскому банку?
Администратор: Адрес отделения, в котором закрывали карту, уточните, пожалуйста. А также даты и время обращений на горячую линию банка.
Можно пояснить: причем тут ипотека, когда делали заявку на нее и куда? Где Вы встретили "девочку по имени Александра" и когда?..
Maximushka: Адрес отделения, в котором закрывали карту, уточните, пожалуйста.
Карта открывалась в Волгограде в отделении по пр. Ленина.
А также даты и время обращений на горячую линию банка.
Все звонки 2 апреля 2012 в 14-04, 14-29, 15-06.
Также 2 апреля было обращение черезе WEB сайт.
Можно пояснить: причем тут ипотека, когда делали заявку на нее и куда? Где Вы встретили "девочку по имени Александра" и когда?..
Прошу прощения за недосказанность сообщения, поясняю: 23 марта 2012 года в отделении РАйффайзенбанка Банка расположенный по пр. Ленина, состоялась встреча со специалистом по потребительским кредитам Александрой. Но, к сожалению, как мы выяснили, для меня выгодным кредитным предложением является ипотека. Но так как Александра не смогла проинформировать меня по этой программе более подробно, пообещала, что в понедельник со мной свяжется специалист по ипотеке, который более грамотно ответит мне на мои вопросы. Но, к сожалению, до сих пор от специалиста по ипотеке нет известий.
Добрый день, друзья! Являюсь зарплатным клиентом банка уже 3-й год, более того, у двух разных работодателей. Соответственно, за это время накопились определенные замечания к обслуживанию, что, в свою очередь, выливается в не совсем приглядную картину моего взаимодействия с банком.
Итак, по порядку (перечислю минусы) .
Минусы:
1) Отделения, которые делятся на А и Б. Я могу обслуживаться только в А, которые имеют иной график работы и не всегда работают в выходные.
2) Невозможность снятия в банкомате Райфа суммы, не кратной 500 рублям. Например, снять 100 рублей не получится. (Я в основном пользуюсь банкоматами в ЦАО и ЮЗАО г. Москвы.) Задавал этот вопрос в службу поддержки, сказали, что 100 рублевки быстро кончаются в банкоматах. По-моему, ерунда, по крайней мере, в банкоматах других банков такого нет.
3) Кривой интернет банк. Например, совершил расходную операцию в субботу, во вторник на головной странице своего счета показана сумма без учета субботней операции. В итоге приходится смотреть выписку. Суммы операций в чужих банкоматах указываются без комиссии за снятие. Приходит смска - только сумма без комиссии. Комиссия списывается то ли позже, то в конце месяца.
4) Летом захотел взять ипотеку. Заполнил на сайте Райфа заявку на консультацию по ипотечной программе (так как зарплатный клиент - обещали выгодный %) . В итоге по заявке перезвонили через 6 (!) дней, когда я уже получил одобрения в других четырех банках по ставке от 11 до 12% годовых. В Райфе предложили 13.5 % в рублях, как зарплатнику...
5) Уже не раз писалось, что Райф в Москве и Райф, к примеру в Киеве или Дюссельдорфе - разные банки, т.е. снять деньги без комиссии в банкоматах в других странах не получится (несмотря на один брэнд) . И в чем прелесть тогда международного брэнда для клиента?
6) Недавно на сайте появилась информация о возможности выпуска кобрэндовой дебетовой "Малины". Я часто использую "Малину", мне показалось удобным. Сегодня, 23.04, в обед, пришел в отделение, задал вопрос о выпуске подобной карты. Ответ - по техническим вопросам "Малину" не выпускаем. Почему тогда на сайте информацию не удалить?
7) Снять крупную сумму со своей карты через кассу можно только с комиссией или идите в банкомат. Мне, например, в свете последних событий с накладками, зависаниями банкоматов как-то не очень хочется снимать 500 тыс. через АТМ.
В общем, хочу сменить зарплатный банк, однако альтернативой выступает "Газпромбанк", уж не знаю лучше ли будет?
Обратились в банк за ипотекой - все прошло штатно, получили одобрение, составили договор в простой письменной форме. Однако через месяц ФРС отказало в регистрации из-за изменившегося законодательства. Представители банка связались с нами и оперативно попросили вместо одного договора подписать два (в одной сделке было дарение и продажа) и несмотря на то, что увеличилось количество договоров и нужны были новые доверенности - все сделали оперативно и бесплатно. Были приятно удивлены.
В Райффайзенбанк попала не по доброй воле — в июле 2011 году к нему перешли права требования по ипотечному договору, заключённому между мной и Сведбанком в 2007 году. Со Сведбанком проблем никогда не было, но почему-то они решили свернуть свою деятельность в Калининграде и всех заёмщиков передали Райффайзенбанку. Тут начались проблемы, причём по нарастающей.
Итак, по порядку.
1. Маленькая проблемка. Начать с того, что хоть права требования и перешли к Райфу, но все условия договора должны были остаться неизменными. Договор в долларах, по условиям договора, если в день списания очередного платежа на долларовом счёте не было необходимой суммы, то деньги конвертировались с рублёвого счёта по внутреннему курсу банка. То есть внёс деньги (не важно — рубли, доллары) и спи спокойно. В Райфе сразу предупредили, что у них не так — если в день платежа долларов не хватает (даже при избыточности рублей) , то уже на следующий день этот платёж считается просроченным, портит кредитную историю и только потом рубли конвертируются в доллары и идут на погашение кредита. Ну ладно, учтём... Я понимаю, что банк не будет менять свои порядки ради нескольких заёмщиков, доставшихся ему от другого банка.
Это было только самое начало, не очень болезненное.
2. Подключила Интернет-банк, в основном для того, чтобы конвертировать валюту (теперь это моя забота) . Но в этом «замечательном» Интернет-банке вы не увидите операции сегодняшнего дня в режиме реального времени, вы их увидите только завтра... То есть все заявки на перечисление, на конвертацию отправляются в никуда, что с ними сталось, узнаешь на следующий день. Смысл такого Интернет-банка?.. Движения по счёту отражаются в выписке, где названия операций в виде шифровок, о содержании которых можно только догадываться, а посмотреть или распечатать сам документ о списании-зачислении невозможно.
3. По условиям договора, если дата списания очередного платежа приходилась на выходной день, то списание производилось на следующий рабочий день, кроме того, прилагался график платежей с конкретными датами погашения. В ноябре 2011 года такой датой было 28.11.11., именно в указанный день я внесла необходимую сумму на счёт, а затем по выписке «оперативного» Интернет-банка узнала, что часть денег была списана 26.11.11., а 28.11.11. (когда я внесла всю сумму) уже была списана оставшаяся часть, а вдобавок и проценты за просрочку. Ну и естественно, данный факт моей «неблагонадёжности» автоматически попадал в кредитную историю.
Пошла в банк выяснять — работник банка долго что-то стучала по клавишам, кому-то звонила, в конце-концов сказала, что работника, занимающегося начислениями по кредитным договорам, сейчас нет, но обещала всё выяснить и на следующий день перезвонить. Звонка не последовало ни на следующий день, ни через неделю.
08.12.11. на сайте банка я заполнила форму обратной связи и описала сложившуюся ситуацию. Моя жалоба отправилась в дебри Райфа... Где-то на следующий день (или через день) та самая девушка наконец-то перезвонила и с укоризной сказала (дескать, что ж вы зря жалуетесь) , что она про меня не забыла, она всё помнит, просто тот самый работник (наверное, незаменимый) болеет, и меня просто не хотели беспокоить. Ну ладно... Эта грандиозная проблема была решена под Новый год - где-то 27-28 декабря мне перезвонили — неправомерно списанные проценты вернули, кредитную историю подправили, ну и стандартный набор извинений и пожеланий хорошего Нового года. Правда, голос на том конце провода был нерадостный...
4. Четвёртая часть марлезонского балета. В начале каждого года банк мне выдаёт график платежей, платежи по договору дифференцированные, т.е. каждый месяц сумма разная, поэтому без графика никуда, ну и даты конкретные проставлены с учётом выходных (про это было выше) .
В январе 2012 года обратилась с этим пустяшным вопросом в Райф. Та же самая девушка опять забарабанила по клавишам (там самые лучшие барабанщики!) . Я предупредила, что учитывая предыдущий случай, график мне нужен как официальный документ — с печатью и подписью, девушка печать ставить не хотела («Мы не ставим!») , наконец она с торжественным видом положила передо мной график, я глянула — платежи каждый месяц аннуитетные (равные) , что в корне противоречит моему договору (который там наверное и не читал никто) . Надо переделывать... Меня попросили погулять полчасика. Это вам не шутка — банковскому работнику, занимающемуся кредитами физ.лиц, график платежей сделать! Пошла гулять, когда вернулась, график был готов, только вот даты там были без учёта выходных дней. Я сказала, что и это надо переделать, девушка взмолилась - ну это же такие мелочи! В конце концов переделала и даже без лишних упрашиваний с моей стороны (вид у меня уже был сильно суровый) поставила печать и подпись — менеджер Вас-ко Е.С.
5. А теперь извините, я вынуждена сделать маленький экскурс в наше налоговое законодательство. По нашему налоговому законодательству у меня по кредитному договору возникает материальная выгода (проценты по договору меньше 9) , с разницы должен быть удержан налог по ставке 35 (!) процентов. Вот только никто не учитывает, что когда я брала кредит, доллары я конвертировала по 24,50, а сейчас я их покупаю по 30 руб., а были времена — и по 36. Я жутко обогатилась! Ну ладно, закон есть закон. Также по закону этот налог не удерживается, если кредит использован на приобретение жилья (это как раз мой случай) и есть подтверждение из налоговой о предоставлении имущественного налогового вычета. В общем, где-то в середине января 2012 г. я получила письмо из Райфа, подписанное директором операционного офиса «Калининградский» Д-ловым Д.С., в котором меня информируют, что по итогам 2011 года у меня возникла та самая материальная выгода, о которой будет сообщено в налоговую до 31.01.12., чтобы налог не удерживался, надо представить в банк справку-уведомление из налоговой, форма которой прилагается. Только вот извините, приложений к письму никаких не было! У меня было уведомление из налоговой, которое я раньше представляла в Сведбанк, и на основании которого налог с меня не удерживали, с этим уведомлением я и отправилась в Райф, показала его очередной девушке, девушка явно не поняла, что это вообще такое, я ей стала объяснять, показала их же письмо. В общем, уведомление она взяла, на мой вопрос «Это то, что вам нужно, чтобы не удерживать с меня налог?» она как-то невнятно ответила «Да, вроде то... Передадим в Питер». Через неделю оказалось, что это всё-таки не то! Мне позвонили и сообщили эту радостную весть. Странно, Сведбанк всё устраивало... На мой вопрос «А что же вам всё-таки нужно?» был ответ «Там в письме всё написано, и образец приложен», говорю «Не было там никакого образца!», они - «Нужна справка согласно действующему законодательству». Эти знатоки действующего законодательства не могли сразу внятно всё сказать, отняли кучу времени и нервов. Просила вернуть уведомление (раз уж им оно не надо) - нет, оно уже ушло в Питер и лежит в каком-то там архиве, возврата из которого нет. Ладно, я отправилась в налоговую за той самой чудо-справкой.
Я надеюсь, вы понимаете, что налоговая эти справки за один день не делает. Пока делалась справка, из Райфа 13.02.12. по почте пришла справка 2-НДФЛ, согласно которой за 2011 год с меня должен быть удержан налог 8216 руб.
Дальше продолжу без эмоций. Я наконец получила из налоговой справку, 07.03.12. отправилась в Райф, где написала заявление о том, что прошу выдать уточнённую 2-НДФЛ с учётом представленной справки из налоговой. Письмо зарегистрировано за вх.№995 от 07.03.12. Для справки — эта справка (извините за каламбур) должна выдаваться по требованию не позднее трёх дней. Мне, как обычно, обещали перезвонить. Прошёл месяц... Собрав нервы в кулак, я отправилась в банк, показала им это письмо, попросила справку, никакой справки конечно не было. Очередная милая девушка опять стала отбивать барабанную дробь на клавиатуре, с кем-то созваниваться, затем мне объявили, что все документы у них проходят через Питер, а в Питере человек, который занимается моим вопросом, сейчас болеет. Знакомая песня... Я хорошо повозмущалась по этому поводу, мне сказали, что всё выяснят и перезвонят. В этот же день перезвонили и сообщили, что справка будет выслана по почте. Где-то через 2 недели получаю письмо, там действительно справка. Пустая... То есть реквизиты банка и мои есть, есть даже печать и подпись главного бухгалтера, только нет никакой информации о доходе и начисленном (т. е. не начисленном) налоге, хотя должны стоять код дохода и нули (т.е. доход отсутствует и налог, соответственно, не начисляется) . У меня на этот счёт возникли два варианта — или главный бухгалтер не знает, как эту справку заполнять, или решили — вышлем этой зануде (т.е. мне) пустую справку, чтоб отстала, пускай пишет, что хочет! Сейчас я уже серьёзно подумываю, а не воспользоваться ли мне таким удобным случаем, так следующий инцидент меня доконал.
6. А теперь последний случай, который добил меня окончательно. Так как кредит у меня ипотечный, то я имею право на налоговые вычеты. Для этого необходимо сдавать в налоговую декларацию 3-НДФЛ и прилагать к ней документы о погашении кредита. Именно за такими документами я и обратилась в Райф примерно в начале февраля этого года. Написала соответствующее заявление, дескать прошу то-то и то-то, у них там без этого никуда. На следующий день пригласили забрать эти документы, единственным документом оказалась справка о погашении кредита, в Сведбанке к этому всегда ещё и платёжки прилагались за весь год. На мой вопрос «И это всё?» был ответ «Да, всё, здесь же всё указано». Не хотелось раздувать очередной скандал, думаю — ладно, может в налоговой так прокатит. Не прокатило. Вчера позвонили из налоговой. Отдельно замечу, что в нашей налоговой порядок такой — если положено проверять декларацию не более трёх месяцев, значит, проверять её начнут в самый последний день. Вчера 14.05.12 и был этот самый день. Позвонили и сказали, что одной справки банка недостаточно, нужны ещё сами документы о погашении кредита и процентов.
Ладно, пошла в банк, села перед той самой милой девушкой Вас-ко Е.С., обрисовала ситуацию. Дальше началось смешное (или грустное?) - работник банка стала выяснять, что же это за документы.
Она: - Ну когда вы вносите деньги в кассу, вам же дают документ, он у вас есть.
Я: — Мало ли какую сумму я внесла в кассу и когда, мне нужны документы о погашении кредита.
— А что это за документы?
— Ну, наверное это ваши внутренние документы — платёжки или мемориальные ордера.
Всё это сопровождается уже привычным стучанием по клавиатуре. Вопрос для банковских работников оказался непростым. Подключилась ещё одна девушка. Они:
— Так вам нужна выписка?
— Нет, не выписка, мне нужны документы, согласно которым каждый месяц с меня списывают часть кредита и проценты.
— Ну так это выписка...
— Вообще-то я бухгалтер и что такое выписка знаю. Мне не нужна выписка!
— Вам нужны операции по дебету и кредиту?
Застрелиться и не жить... Ну ладно дебет, ну кредит-то здесь при чём?! И самое главное, в самом начале этой опупеи мне сказали, что просто так эти документы (какие, они сами ещё не знают) за просто так не дадут, стоит это 750 руб. за запрос плюс 150 руб. за каждый документ. У меня документов 8, вот и считайте — 1950 руб.! Показали мне строчку в тарифах - п.15 «Предоставление по запросу клиента дубликатов платёжно-расчётных документов», хотя в примечании к этому пункту было написано — под дубликатом понимается повторный экземпляр документа, оформленного клиентом, имеющий одинаковую с подлинником юридическую силу. Я им:
— А что? Вы мне когда-то давали оригиналы? Почему вы мне их не дали, когда я их просила?
Тут затянулась старая песня, - дескать, мы тут ничего не делаем, мы только операционный офис, у нас все документы идут через Питер. Эка невидаль! У нас в Калининграде все банки питерские да московские. Затем одна девушка замолчала и только продолжала стучать по клавиатуре, я поинтересовалась, а не забыла ли она про меня. Она сказала, что мало ли чем она занимается, она вообще могла меня не обслуживать, а отправить в клиентскую службу.
Хотела написать ихнему начальству заявление о рассмотрении данного случая и требованием выдать мне мои же документы (оригиналы!) по моему-же (!) счёту (мне даже бланк заявления дали) , но узнав, что эта бумажка отправится на рассмотрение в Питер (ну а куда ж ещё...) , там осядет в дебрях Райфа и будет рассматриваться месяц, я передумала. Это тупик. За это время мне в налоговой в вычете всё равно откажут, в моём случае это примерно 8200 руб. Наверное легче нарисовать циферки в той пустой справке 2-НДФЛ, которую они мне выслали и предъявить налог к возврату из бюджета, - пускай бюджет вернёт мне то, чего лишил Райффайзенбанк. Вопрос только в цифре — или нарисовать только сумму, которой я лишилась в этом году (плюс моральные издержки...) , или нарисовать цифру с прицелом на будущее — кредит у меня до 2032 года, и видимо каждый год с меня будут требовать деньги за выдачу моих же экземпляров платёжных документов. Надо сесть и посчитать...
Резюме. За всё продолжительное время общения с банками, как личного, так и по работе (я 16 лет работаю гл.бухом) Я НЕ ВСТРЕЧАЛА ХУЖЕ БАНКА! Я ставлю самую низкую оценку, которая здесь возможна (жаль меньше нет) . Может в Питере или Москве этот банк очень даже ничего, но политика этого банка на периферии (напр., в Калининграде) такова: открыть операционный офис (даже не филиал!) , посадить туда работников низкой квалификации и отгребать деньги с провинциалов. Банковских работников, которые не могут мне предоставить достоверную информацию о платежах по моему кредиту, неправомерно производят списания, не могут предоставить мне необходимые по закону документы, работников, из-за действий (или бездействий) которых я несу убытки, я не могу назвать квалифицированными. Решить какой-то вопрос на месте невозможно — всё через головной банк. А в головном банке на нас начхать. Я бы с удовольствием ушла из этого банка, да не могу, мой кредитный договор до 2032 года. Думала рефинансировать кредит в другом банке, но мне это невыгодно, у меня хорошие условия по договору (за это спасибо Сведбанку, а не Райфу) . Меня мой договор устраивает, меня только не устраивает Райффайзенбанк! Но мучиться мне с ним до самой старости...
Если вы дочитали моё длинное послание до конца — спасибо за терпение. Просто не хотелось распускать слюни и выражать свои гневные эмоции, хотелось изложить всё объективно и подробно.
Я являюсь клиентом Райффайзенбанк (зарплатный проект) . Работаю в иностранной компании, в которой все сотрудники - клиенты данного банка (для информации - около 2000 сотрудников по России) .
Обратился за рефинансированием ипотеки из другого банка в Райф на лучшие условия. Сначала просили предоставить целую кучу ненужных документов (график погашения задолженности - зачем нужен график другого банка?) , затем стали цепляться к печатям, мол не такие, причем сами ставят такие же на подобные документы. Когда я уже был на грани и сказал менеджеру: если ищете повод отказать, то не морочьте голову, а просто откажите. После этого рефинансирование одобрили.
Но дальше самое смешное. Сменили менеджера, я начал готовить документы к новой сделке (паспорт БТИ, выписки из ЕГРП и прочее) , сначала все шло более менее сносно, одна только проблема возникла в начале - моя жизнь также застрахована по корпоративной программе (специально посмотрел условия страхования, полностью совпадают с требованиями банка) , однако в банке мне сказали - нет, не подходит, объяснить в банке не смогли, сославшись "ну вот наш банк выдвигает такие требования". Позвонил по горячей линии, на вопрос почему не подходит, услышал разные нелепости типа "страховой случай, смерть может быть застрахована не тем способом"... В общем, посмеялся от души и решил этот вопрос оставить на потом.
Затем начались чуть ли не каждый день новые требования: то принеси расписку, что ты деньги передал предыдущему владельцу, когда приобретал (для справки - квартирой владею более 5 лет, собственность!) . Но последней каплей стало заявление, чтобы я снова получил выписку из ЕГРП и БТИ, мол, те уже устарели (месяца не прошло, как я их получил) и через три дня нужно будет снова запрашивать одобрение на рефинансирование. Когда я просил, все новые требования выдавать мне письменно под роспись, мне отказали, только устно.
В общем, собратья по несчастью, все заманчивые предложения данного банка, по моему опыту и мнению, всего лишь реклама, на самом деле это обычный развод людей.
В данный момент обратился к президенту своей компании с вопросом о смене банка партнера, причем пока выяснял, какой департамент у нас занимается связями с банком узнал, что оооочень большое количество моих коллег тоже недовольны банком. Банк иностранный, но бизнес по-русски.
Админ: В какое отделение обращались? Страховая компания, в которой Вы застрахованы, аккредитована данным банком?
rost32: Страховая "Росгосстрах" и она акредитована в банке. Отделение банка головное в Туле на улице Ф.Энгельса д.6
Хочу выразить благодарность сотрудникам ипотечного отдела Райффайзенбанка, а в частности:
- сотрудникам, которые в максимально короткие сроки рассмотрели мою кредитную заявку;
- Рубцову Кириллу - за подробные консультации и четкую координацию в части сбора документов и выхода на кредитную сделку;
- Чирихиной Ирине - за внимательное отношение и терпение на сделке по оформлению ипотечного кредита,
- Марине - за помощь в регистрации документов;
- Светушкину Ивану - за поддержку и отзывчивость в вопросах завершения сделки по покупке квартиры.
Спасибо за профессиональную работу!
P.S. Надеюсь, данный отзыв принесет не только дополнительный положительный балл банку в Народном рейтинге, но и сыграет положительную роль при оценке профессиональных качеств каждого из вас вашими руководителями! Успехов вам!
1) Являюсь клиентом Райффайзенбанка с 2005 года, но в этом году столкнулась с рядом проблем.
У меня есть действующий ипотечный кредит, по которому дата платежа 07 число каждого месяца. Подошла очередная дата погашения - 07 июля 2012 года – это была суббота. В кредитном договоре прописано, что в случае если дата платежа приходится на нерабочий или праздничный день, то она переносится на следующий рабочий день, таковым в этом году является 09 июля 2012 года (понедельник) . 09 июля 2012 года была обеспечена необходимая сумма для списания очередного ежемесячного платежа. Что я наблюдаю 10 июля 2012 года: приходит смс оповещение, о произведенном списании в большей сумме, то есть начислили просроченные проценты. После чего звоню в колл-центр, объясняю ряду специалистов суть проблемы, и только с 8-го раза мне некий Роман объясняет, что суббота - это рабочий день, поэтому списание должно произойти 07 июля 2012 года, а я внесла денежные средства 09 июля 2012, то есть в понедельник, именно поэтому начислили просроченные проценты.
На письменный вопрос: «на каком основании суббота считается рабочим днем?» получила ответ: «Что согласно п.1.66 Общих условий «Рабочий день – день, когда подразделения банка осуществляют обслуживание клиентов в соответствии с графиком работы соответствующего подразделения банка» и что мой счет, с которого производится ежемесячное списание, открыт именно в том, отделении банка, которое работает по субботам».
Хочу уточнить, что счет был открыт задолго до получения ипотечного кредита! Написала повторное письменное обращение! Как ипотечный заемщик, все мои обязательства прописаны в кредитном договоре, которым я и руководствуюсь. И в кредитном договоре прописан номер расчетного счета БЕЗ указания отделения, в котором он открыт, более того, в шапке кредитного договора указаны реквизиты отделения «Троицкого», которое согласно графику работы - НЕ работает по субботам (извиняюсь за тавтологию) . Возникает вопрос: «каким образом, я должна была догадаться в каком именно отделении открыт мой счет?» Ответ последовал со ссылкой на 302-П, о том, что кредитная организация сама устанавливает график работы и т.д., а также о том, что мне был предоставлен график платежей, которым я должна руководствоваться.
Больше писать в Райффайнезбанк я не стала…тем более после хамского разговора с сотрудником банка отделения «Дмитровская», которая меня отправила для решения моего вопроса на сайт banki.ru, правда после этого по электронной почте она принесла свои извинения «за некорректное общение». Но хочу отметить, что график платежей НЕ является приложением к Кредитному договору, а более того, это лишь информационный документ. Продолжаю настаивать на том, чтобы:
1. Райффайзенбанк снял с меня техническую просрочку.
2. Сообщил о допущенной технической просрочке со стороны Банка в Бюро кредитных историй.
2) Продолжаю сталкиваться с проблемами и ужасным отношением к клиентам…
Являясь клиентом банка и пользуясь ипотечным кредитом, в очередной раз пополняла свой счет для ежемесячного платежа. Вносила денежные средства через банкомат в отделении «Отрадное» 07 сентября 2012 года. Банкомат принял первую часть купюр, я нажала кнопку «добавить» для того, чтобы внести оставшуюся часть купюр, но банкомат выдал фразу «операция не может быть выполнена» и вернул карточку обратно, а купюры остались в банкомате.
После чего подхожу к сотруднику на ресепшене и описываю проблему. На что я получила ответ: «Нужно правильно деньги в банкомат вставлять!». Честно говоря, я опешила, так как вовсе не ожидала такое услышать.. Я надеялась получить помощь в решении возникшей проблемы, тем более, что в тот день у меня была очередная дата платежа по ипотеке, а деньги «зажевал» банкомат.
Дождалась своей очереди к специалисту-операционисту (с 15:13 до 16.00) Сотрудник принял заявление и сообщила, что в течение 3 рабочих дней денежные средства будут возвращены на счет, если это действительно так произошло. Но касательно ежемесячного платежа порекомендовала пополнить счет еще раз, дабы избежать возникновения просроченной задолженности, что и было сделано позже.
В заявлении, которое я заполняла, есть пункты, на которые мне специалист не смогла ответить: «Я информирован о том, что ЗАО «Райффайзенбанк» может отказать в рассмотрении заявления, в случае если оно подано с нарушением сроков, установленных договором, неправильно или не полностью оформлено (в том числе отсутствуют необходимые документы по операции) ».
Вопросы: Какие сроки и каким договором установлены? Неправильно или не полностью оформлено кто определяет? Есть ли образец заполнения, чтобы убедиться, что я правильно заполняю? Какие документы по операции, которую я пыталась совершить, у меня могут быть?
«Я информирован о комиссии за расследование, взимаемой в соответствии с тарифами ЗАО «Райффайзенбанк», в случае если по результатам расследования выявлена необоснованность претензии».
Вопрос: Какой размер комиссии? И кто определяет необоснованность?
На свои вопросы я так и не получила ответы…. На предложение, что я напишу, что я не информирована, специалист ответил, что не сможет принять данное заявление.
Звоню сегодня (11.09.2012) в колл-центр, так как прошло ровно три рабочих дня с момента написания моего заявления, и специалист отвечает, что по данному вопросу, как правило, расследование занимает 15 дней…
Хочется понять: есть ли у банка четко регламентированные сроки по определенным операциям? И когда конкретно мои денежные средства будут возвращены мне на счет?
Больше 2 лет муж является клиентом этого банка.
При первом обращении, чтоб взять потребительский кредит, никаких проблем не возникло, объяснили все четко и хорошо, одобрение пришло быстро, мы закрыли кредит в течении года и решили тут же взять ипотеку. Пришли в банк и попросили предварительно одобрить ипотеку, чтоб знать, на какую сумму рассчитывать и какую квартиру искать, нам отказали и сказали, что без документов на квартиру мы не сможем подать заявку...
Нашли квартиру, внесли предоплату, взяли документы. Приходим в банк, а нам там говорят, что документы совсем и не нужны, сначала идет одобрение суммы... Мы были в шоке.
Нам сунули анкету и сказали заполнить дома, не объяснив никаких условий по ипотеке. Спросили какие требования к квартире есть у банка, нам сказали, что банк к квартирам не придирается, только то, что напишет оценщик... Заполнили анкету, принесли им, спросили, что написать в сумме кредита, так как не знаем сколько смогут одобрить, на что было сказано: "Ничего там не пишите, после отправления документов вам сразу перезвонят и уточнят все", рассмотрение заявки не больше 5-7 рабочих дней.
Прошло 2 недели - ни звонка и ничего... Звоним сами в отделение нам говорят - вам перезвонят в течении дня. Тишина. Звонила несколько раз и все одно и то же, пока не начала ругаться, тогда перезвонили и попросили приехать в отделение без объяснения причин. Когда мы приехали, нас попросили просто вписать сумму кредита и все... Что за бред? Сказали, что документы будут снова отправлены. На вопрос - нам что, опять 7 дней ждать? - консультант ответил, что уже завтра позвонят и опять что-то уточнят...
Прошло 2 дня - ни звонка и ничего...
Что такое-то?! А у нас заканчивается срок договора с риелторами и мы теряем залог 50 тыс. И что нам теперь делать? Кто нам их вернет? Мы в растерянности, не знаем что делать. Такое чувство, что консультант просто забыл отправить наши документы. Подскажите, пожалуйста, как нам быть?
Решили мы с женой взять ипотеку. Первым делом пошли смотреть программы банков, где у нас зарплатные проекты. У жены - это банк Райффайзен.
Записались на предварительный прием 19 сентября 2012 в отделение «Троицкое».
В отделении мы разговаривали с менеджером П-вой Еленой, она сразу рассказала о том, как выдается ипотека, и произвела предварительные расчеты. К сожалению, льготная ставка оказалась к нам неприменимой, так как доход моей жены не составляет 60% от совокупных семейных доходов (к слову, об этом на сайте ни слова) , поэтому предварительный расчет делался из обычной ставки в 13.5%. В процессе общения Елена ответила на все интересующие нас вопросы, на нестандартный вопрос (взаимодействие с риэлтором) она быстро узнала ответ, позвонив коллегам, которые знали ответ. Так же Елена торопила нас с подачей документов, так как, по ее словам, с 1 октября ставки должны были быть пересмотрены. В тот же день Елена прислала список документов и анкеты на заполнение. Обратно ей достаточно было прислать сканированные копии необходимых документов и анкет. Стоит заметить, что документов требуется гораздо меньше, чем в других банках.
26-27 сентября я отправил все анкеты Елене, и она подтвердила их получение. Дальше мы должны были ждать 5 рабочих дней. Но, к сожалению, банку оказался важен городской телефон в компании, где я работаю. В процессе общения я дал Елене номер только что подключенного телефона, но это не помогло. Поэтому, видимо, мы получили отказ в выдаче кредита.
8 ноября 2012 мы снова заполнили анкеты с увеличенным до 30% первоначальным взносом и отправили их Елене. К сожалению, 19 ноября Елена позвонила и сообщила об очередном отказе со стороны банка. К сожалению, политика банка не позволяет разглашать причины отказа, поэтому мы не знаем, почему нам отказали. Возможно дело в какой-то мелочи, которую легко исправить. Но мы склоняемся к проблемному городскому телефону в компании, где я работаю. Судя по отзывам, почему-то банку он очень важен для принятия решения.
В процессе подачи документов, в отличии от других банков, связаться с Еленой было очень легко. Она почти всегда отвечала с первого звонка и отвечала на все интересующие меня вопросы как по заполнению анкеты, так и по процессу одобрения. Мы остались довольны общением с Райффайзенбанком, несмотря дважды полученный отказ.
Михаил.
Мне нужен был кредит на первичном рынке, застройщик работает с двумя банками, один из них Райффайзен, так что выбор был невелик. Сравнив их ипотечные программы, однозначно отдал выбор Райффайзену.
Заполнил заявление на ипотечный кредит на сайте банка. В течении пары часов мне перезвонила Наталья К. Она провела первичную консультацию про кредитным программам банка и мы договорились о встрече.
Собрал все необходимые документы и поехал на встречу. Сдал документы и стал ждать. Банк с принятием решения сильно не спешил, но в заявленные сроки уложился. Для проверки данных сотрудник банка звонил мне на работу. Заявка на кредит была одобрена и Наталья прислала мне сертификат. К слову, эта бумажка ни к чему банк не обязывает и ничего не гарантирует, но позволяет убедиться, что кредит действительно одобрен.
Следующий этап - это сбор документов по квартире. Я выбрал программу без личного страхования. Поэтому от страховой мне нужно было получить только письмо о ее тарифах по страхованию квартиры от ущерба в будущем. Также банк требует оценку, он предоставляет список из одобренных оценочных компаний. Отмечу как плюс, что мне никуда не пришлось дополнительно ездить, все необходимые документы страховщик прислал на электронную почту. Оценщик также удовлетворился договором по телефону и после оплаты его услуг приступил к своей работе. Через 2 дня я забрал отчет об оценке и отвез его в банк.
Пока шла оценка, застройщик и банк согласовали между собой договор. Наталья предала мое дело другому сотруднику, она свою работу выполнила.
Новым сотрудником, к которому перешло мое дело, была Екатерина Е. Она мне позвонила и мы с ней договорились о дате и месте сделки. На сделке был подписан кредитный договор, все прошло довольно гладко. Дальше дело было за застройщиком, он должен был оформить ДДУ, после чего банк должен был предоставить кредит. У застройщика ушло на это почти 2 месяца, я не в обиде.
Последний этап - это выдача кредита и перечисление денег застройщику. Я позвонил Екатерине и мы согласовали дату и место завершения сделки. Екатерина меря сразу предупредила, что выдача кредита займет 1,5 часа. 1-я часть это копирование банком зарегистрированного договора и платежки о перечислении застройщику первоначального взноса. Вторая часть - это перечисление кредита на мой счет и перевод его на счет застройщика. Завершив 1-ю часть, я ушел по своим делам, через 1,5 часа вернулся. Екатерина мне сообщила, что деньги поступили на мой счет и сейчас надо их перевести застройщику. Тут возникла небольшая заминка, деньги решительно не хотели покидать мой счет, информационная система не желала признавать их наличие. После совещания сотрудников они попросили меня подождать 10 минут, чтоб до системы все-таки дошло, что деньги на счету. Сотрудники были правы, через 10 минут ИС наконец признала деньги на счету деньгами и они были благополучно переведены.
Подведу итог, все сотрудники занимавшиеся выдачей и оформлением ипотечного кредита отработали на отлично, всякие мелкие недоразумения разрешались мгновенно. Все что было предварительно заявлено по телефону, было воплощено в точности в реальность. Ит-шники отработали на двоечку. В 21-м веке не мгновенные транзакции - это просто позор. В интернет-банке кредит появился только на следующий день. Не стал снижать оценку за это только потому, что они мне они ничего не обещали.
Еще один неприятный момент в договоре, необходимость уведомлять банк за 10 дней о досрочном погашении. Как мне сказала сотрудница, на самом деле можно и за меньший срок, но пока не все отделения банка имеют техническую возможность обработать заявление быстрее, не трудно догадаться, где здесь камень преткновения.
Расскажу о ситуации, с которой столкнулась.
Погасила я ипотечный кредит, мне необходимы теперь документы с банка, для того чтобы оформить квартиру в свою собственность. Юстиция отправляет меня в банк, говоря, что они там знают какие документы должны предоставить.
После звонка в банк и после перевода звонка по специалистам около 9 раз мне ответили: "Мы не знаем, какие документы нужны, идите в юстицию". В настоящее время я нахожусь на 8 месяце беременности и бегать туда-сюда не могу. Я считаю, что есть сотрудники, которые сидят не на своем месте. Сейчас ищу перечень документов самостоятельно на различных сайтах. Жаль, что работники сидящие в бэк офисе не могут помочь клиентам.
Зато в банке я встретила сотрудницу, при погашении кредита, в отделении, которая вошла в мое положение, обслужила быстро, качественно, добродушно. Сказала, что я могу связаться с ней, когда уточню перечень документов и когда возникнут какие либо вопросы. Имя этого сотрудника - Ксения Готфрид. Очень приятная девушка и хотелось бы, чтоб руководство поощряла таких сотрудниц. Свою оценку в 4 балла я ставлю, только из за нее, а так бы работе банка поставила твердую 2!
В 2007 году взял ипотеку в Райффайзенбанке. В то время, будучи потенциальным клиентом банка, до момента подписания договора мне и звонили, и сообщали о каждом телодвижении, все были приветливыми, вежливыми и т.д. В общем - воспитанными. Да и отдел, отвечающий за привлечение клиентов, зачастую себя так ведет. Т.к. видимо мотивация заставляет это делать.
Каждый раз заходя в отделения банка, я обращал внимание на дресс-код и т.д.
Ну, скажем так, - я всегда ставил в пример Райффайзенбанк во всех аспектах.
Как я понимаю, технология коммуникации с клиентом следующая: менеджер по продажам соответствующего канала ведет клиента исключительно до момента подписания кредитного договора, далее, клиент передается в кредитную администрацию. А кредитной администрации, я так понимаю, на клиентов "....с высокой колокольни".
7 декабря, я полностью погасил ипотечный кредит, полученный в 2007 году в Краснодаре. На все звонки по технологии закрытия долга сотрудники отдела ипотеки попросту скрывались. Причем, не раз было так, что я ЛИЧНО приходил в отделение банка по ул. Северной 311/ 1 в г.Краснодаре, девушка на рецепшн при мне связывалась с сотрудником ипотечного отдела (Як-ва Анастасия) , которая в нелицеприятной форме выражала свое недовольство по поводу моего обращения (что было отчетливо слышно в телефонной трубке) . Далее, данный сотрудник просил девушку на рецепшн передать мне, что её нет на месте и что мне необходимо проехать в отделение на ул.Красная, где я смогу получить ответы на свои вопросы.
Далее, я обращаюсь к операционному работнику за консультацией. ЗАДАЮ конкретные вопросы:
1. В какой срок после внесения полной суммы кредит закрывается? Ответ - в этот же день.
2. Каков следующий шаг? Ответ - мы готовим документы на снятие обременения в регистрационной палате в срок до 5 рабочих дней.
3. Каким образом мы в ФРС снимаем обременение? Кто от банка со мной туда поедет? Сотрудник стал опять звонить и Як-вой и в Кредитную администрацию. Ответ - не переживайте, мы сделаем все как надо и обременение снимем.
Выслушав ответы, я приехал в Волгоград, где проживаю. Внес в кассу необходимую сумму, написал заявление на досрочное погашение. Также написал заявление о том в какое отделение необходимо предоставить весь пакет документов на снятие обременения. И пошел ждать 5 рабочих дней.
РОВНО через 5 рабочих дней мне позвонил сотрудник из Краснодара с кредитной администрации (НЕ ПРЕДСТАВИЛСЯ) , сообщил, что доверенность на мое имя в ФРС готова. На вопрос, что за доверенность, мне вкратце объяснили, что я сам буду представлять интересы банка в ФРС. На что я ответил, что в Краснодаре не живу, что от моего имени по моей квартире и в ФРС, и в банке выступает доверенное лицо. На что я услышал от сотрудника (впоследствии выяснилось, что зовут ее Олеся) , целый набор БРАНИ, что я такой сякой, не указал это в своем заявлении (напомню, данный вопрос я задавал) и что банк уже потратил деньги на Нотариальную доверенность и мне придется ехать в Краснодар.
Далее, спокойно, я ответил, что в Краснодар приехать я не могу и что придется переделать доверенность. Далее было ещё несколько "красивых " фраз. После чего я выслал все необходимые данные по моему доверенному лицу.
В итоге, все документы выдали ближе к вечеру.
Сегодня, приехав в ФРС, выяснилось, что документы заполнены некорректно. Вместо Краснодарского в документах фигурирует Ставропольский край.
На мой призыв оперативно отреагировать на исправление ошибок - в ответ ПОЛНАЯ ТИШИНА.
Итак! Резюмирую!
1. Клиентоориентированность отсутствует полностью. Всех надо уговаривать и бегать между отделами.
2. Правила коммуникации - отсутствуют, даже самые элементарные. Сотрудники позволяют себе врать, повышать голос, избегать общения с клиентом (Як-ва Анастасия и некая Олеся из кредитной администрации в г.Краснодар) .
3. Невнимательность - допускают ошибки в документах. Которые приводят у увеличению сроков и лишними поездками клиента в офис, для получения корректных документов.
4. Сейчас, в результате всех этих действий, у меня под вопросом сделка, которая может сорваться из-за несоблюдения мною сроков (банком) . И я буду вынужден вернуть покупателю задаток в размере 200 тыс р.
Добрый день. Хочу написать слова благодарности Комаровой Евгении, специалисту ипотечного центра Райффайзен Банка, отделения "Троицкое". Приятно иметь дело с профессионалами своего дела с большой буквы.
Мне одобряли кредит в другом банке три недели, несмотря на то, что квартиру я уже подобрал и внес аванс, теряя всякую надежду, я обратился в Райффайзен и благодарю судьбу за то, что друзья посоветовали работать с Евгенией. Мою заявку одобрили через день, а еще через четыре я подписывал договор на покупку своей квартиры. Все это время рядом был специалист высокого класса, который объяснял все нюансы и непонятные моменты.
Большое Вам, Евгения, человеческое спасибо. Удачи и карьерного роста в наступающем новом году.
Тульский филиал Райффайзен банка.
Взял весьма сложную ипотеку - прописан в одном городе, работал в другом, недвигу брал в третьем. Кроме того, брал под имеющуюся недвигу для покупки другой.
Несмотря на все заморочки, ипотеку мне быстро одобрили.
Кроме того, у Райффайзена оказался гораздо более вменяемый договор ипотеки, чем у двух других банков, с которыми имел дело.
Например, у банка N в договоре была изначально прописана высокая "дискриминирующая" ставка, которая после определенных условий снижалась до нормальной. А могла и обратно вернуться.
У Райффайзена изначально в договоре низкая ставка, без подводных камней.
Отдельное спасибо сотрудницам Райффайзена, которые подготавливали эту нелегкую сделку!
Администратор: Было задействовано одно отделение или несколько? Сколько в итоге времени занял весь процесс?
vlkam: Задействовано было одно отделение.
Процесс одобрения занял около недели, сбор документов, конечно, существенно больше.
Весь процесс занял почти 4 месяца, но там конечно сделка веселая была...
Работаю с банком с 2007 года. В последнее время банк испытывает болезни роста, по сути операций и их своевременности у меня замечаний нет, но непродуманность бизнес-процессов удручает и серьезно снижает итоговое качество обслуживания. Претензионная служба не отвечает на замечания, видимо форма обратной связи приделана для виду, чтобы было "как у всех".
Приведу несколько примеров "косяков":
1. В интернет-банке в последний месяц действия карты появляется красными буквами информация, что если на счете достаточно средств для перевыпуска карты, то это произойдет автоматически. В какой момент должно быть достаточно средств - не указано. В итоге у меня был 0 на долларовой карте (т.к. я ей не пользуюсь) , я планировал перед загранпоездкой перевести туда деньги, и заодно, чтобы автоматом перевыпустилась карта. Сделал это в двадцатых числах последнего месяца. Карта не перевыпустилась. В самом конце месяца звоню в поддержку - долго разбираются, потом оказывается, что по внутренним регламентам денег должно быть достаточно для перевыпуска строго на 6-е число последнего месяца. Причем это 6-е число - сокровенная тайна банка, видимо клерки от скуки считают, сколько клиентов получат новую карту, а сколько обломается. Я от этого незначительно, но пострадал, не успел сделать карту до поездки, пришлось обратно конвертировать доллары в рубли, т.е. попал на двойной спред. Самое обидное - написал письмо в суппорт, нельзя ли информацию о 6-м числе как-то в этом сообщении добавить. Ведь это очень важная информация! Никакой реакции, конечно, никто ничего не сделал. Оно и понятно - Россия, человек на первой линии взят абы какой, а его босс посвящает все время мыслям о новой ауди пятерочке, вместо того, чтобы разворачивать банк к клиенту на 180 градусов от текущего положения.
2. Ввели электронную очередь в части отделений. Причем не везде.
Захожу в отделение на Тверскую-Ямскую, 15. Сразу поворачиваю в сторону касс. Секретарша с претензией: молодой человек, у нас вообще-то здесь электронная очередь. Ага, я прям в записной книжке веду перечень, где у вас электронная, а где по старинке. Я три последних года вношу средства на карту, а не на счет, чтобы не стоять очередь к операционистам. Банкоматом не пользуюсь - нужен приходник с печатью. Как это работает в случае с электронной очередью: ты тянешь билет, а те, кто стоят к операционисту, тоже собираются воспользоваться кассой. Им уже операционист сделал направление в кассу, т.е. перед тобой три человека, а ты об этом не знаешь. В итоге мучительно сидишь и всех пропускаешь. Смысл операции теряется - я для этого и пользуюсь кассой, потому что у меня на банк есть всего 5 минут времени. Зачем вообще электронная очередь в кассу? Она не является узким звеном в цепи обслуживания. Зато наверняка манагер, придумавший эту ахинею, получил медаль на грудь.
Есть еще ряд замечаний, но в целом непродуманность клиентского обслуживания вызывает баттхерт в одном из трех посещений банка. В итоге я не удивлен, что такой уважаемый по показателям банк находится на 30-м месте в рейтинге. Решил для себя, что когда закрою ипотеку в конце этого года, проголосую ногами, закрою все счета и отвалю куда-нибудь рейтингом повыше. У меня оборот с банком больше 3х миллионов в год, я досрочно гашу в этом году ипотеку, а до этого гасил у них автокредит. Т.е. с точки зрения розницы я для любого банка желанный частник - с хорошим оборотом и надежный. Банк меня теряет даже не из-за этих косяков, все-таки в России живем, я делаю на это скидку, а из-за того, что полностью игнорирует обращения и постепенно меняется в худшую сторону.
Здравствуйте. Выпало мне на долю в марте-апреле 2013 года оформлять ипотеку на первичное жилье (новострой, попросту говоря) . Подавал заявки в несколько банков (естественно) , но только Райффайзенбанк удивил меня своей прогрессивностью в виде возможности принятия заявки по эл. почте (получение документов в скан-версиях с дальнейшим подтверждением оригиналами в офисе) . В целом, процесс оформления ипотеки растянулся примерно на 2 недели (с учетом попутной работы застройщика ЮИТ-Московия) и был поделен на 2 части: предварительная работа со специалистом Скоблецовой Мариной, которой, пользуясь случаем, хочу пожелать скорейшего карьерного роста и озвучить всяческие похвалы с моей стороны по причине очевидного высокого уровня профессионализма обслуживания клиентов, и последующая работа непосредственно по оформлению документов с другим специалистом.
В целом, на данный момент работой банка доволен - ставлю твердую четверку. Поживем-увидим, как говорится!
ЗЫ. На имя Скоблецовой Марины не поленился написать благодарность с просьбой соответствующего премирования со стороны начальства, кою передал в офисе на Сенной, 28 (ст. м. Арбатская) .
Я являюсь зарплатным клиентом данного банка продолжительное время. За это время пользовался минимумом услуг. Т.о. уровень сервиса вполне устраивал: платежи за услуги проходят, за рубежом накладок с оплатами не было, наличные снимаются и т.п.
Некоторое время назад я решил оформить ипотечный кредит. И началось:
1. Записываться на прием к ипотечному консультанту нужно через сайт.
Оставил заявку в ноябре 2012 года, даже две оставил. От себя и от жены. Ни мне, ни ей никто не позвонил.
2. Жене по случаю необходимо было зайти за выпиской по карте с печатью банка. В том же ноябре 2012 года. Заодно и спросила специалиста: почему в течении недели-двух никто не звонил по нашим заявкам? Ей ответили: наверное, не прошли заявки, давайте мы сами сделаем заявку и тогда вам точно позвонят. Сделали. Никто не позвонил.
3. Еще раз в декабре 2012 оставил заявку на сайте. И параллельно зашел в Сбер.
Но на этот раз все прошло удачно, и к 17 января у меня на руках было 2 согласования на ипотеку от Райффайзена и Сбербанка. От первого заявка действует 3 месяца, от второго - 4 месяца. Разницу в процентах не учитываем, только срок.
4. Получив сертификат, начали выбор квартиры. Два месяца ушло на поиск подходящей квартиры. Выбрали квартиру, хлопнули по рукам с продавцом, он начал готовить документы.
Сегодня, 02 апреля, решил уточнить у специалиста банка: собственно, документы на подходе, что дальше делаем? Ответ меня поразил: «Вы не успеете выйти на сделку до 17 апреля, потому что банк не успеет проверить документы за 10 дней», мотивировав высокой загрузкой сотрудников банка. Хотя в сопроводительном письме с одобрением четко указывался срок в 2-3 дня на проверку документов банком. Так же, из-за этой же загрузки, сегодня, 2 апреля, есть свободное время в банке для оформления сделки только на 23 апреля! При этом обращаю внимание, что срок действия заявки до 17 апреля.
Может, стоит при такой «оперативности» работы равняться на Сбербанк, у которого одобрение заявки действует 4 месяца?
Но есть один значительный плюс: когда мне специалист объясняла о длительной проверке, меня не послали собирать все документы. А подробно объяснили, как можно продлить согласование, прислав мне шаблон заявления. За это спасибо!
Только за это ставлю тройку.
Но, господа, все же почему у вас срок действия одобрения составляет всего 3 месяца, при этом месяц вам нужен на проверку.
Имею ипотечный кредит в Райффайзенбанке. Все было супер (http:// www.banki.ru/ services/ responses/ bank/ ?responseID=3285276) , пока не начал осуществлять частично-досрочное погашение (далее по тексту - ЧСД) .
*** Февраль 2013 ***
19.02.2013 написал заявление на ЧСД (90 тыс.) . ЧСД не было выполнено Банком (узнал на следующий день) .
20.02.2013 Банк осуществил списание по кредиту без учета ЧСД, в результате сумма платежа была завышена на ~ 1 тыс. руб.
В отделении Люблино (Москва) сотрудник (кажется, Хру**ва) сообщила, что:
- ЧСД не было произведено из-за сбоя в информационной системе Банка.
- задним числом ЧСД (согласно заявлению) осуществить нельзя. И перерасчет выполнить невозможно. Или по-простому: у нас программа сбоит, и ничего с этим поделать нельзя, да и деньги-то «небольшие».
Зарегистрировал запрос-претензию в Rconnect. Представитель Банка связался со мной, уточнил детали, после чего ЧСД, пересчет графика платежей и возврат некорректно списанных средств были произведены.
*** Март 2013 ***
16.03.2013 написал заявление на ЧСД (200 тыс.) . Банк провел ЧСД.
18.03.2013 Банк прислал новый график, при этом сумма платежа была завышена на ~10 тысяч (17 тыс. вместо 7 тыс.) .
19.03.2013 через Rconnect сообщил Банку, что сумма неправильная, ее необходимо пересчитать и ошибку исправить – по аналогии, как в предыдущем месяце.
21.03.2013 Банк списал неправильную сумму (17 тыс. вместо 7 тыс.) , несмотря (!) на то, что я любезно перепроверил его расчет и сообщил о необходимости корректировки заранее!
Зарегистрировал повторно запрос-претензию в Rconnect, а также обращение на banki.ru в категории "Вопросы" (http:// www.banki.ru/ services/ questions-answers/ ?questionId=4696610. В своем ответе Банк обращается к моей жене, с который мы являемся Заемщиком и Созаемщиком по кредиту) . Представитель Банка связался со мной, средства (10 тыс. руб.) были возвращены, пересчет графика платежей и возврат некорректно списанных средств были произведены.
*** Апрель 2013 ***
30.04.2013 написал заявление на ЧСД в отделении в Люблино. Сотрудник Банка (Ря***кин) утверждал, что деньги на карту с моментальным зачислением можно положить только через кассу (читай - отстоять еще раз очередь в полчаса-час) , а через банкомат нельзя. Каюсь - поверил, но потом проверил. Внес деньги через банкомат, и получил: 1) чек, что деньги на карте; 2) SMS о том, что счет пополнен; 3) увидел соответствующую информацию в Rconnect.
30.04.2013 средства на ЧСД не были списаны, о чем вечером сотрудник отделения Люблино (Ря***кин) сообщил по телефону – за это ему спасибо . Причиной невозможности списания, по информации от сотрудника, были технические работы (опять сбой!?) в информационной системе Банка.
06.05.2013 средства на ЧСД все еще не списаны. Более того - в Rconnect отображается "грядущий" платеж в 6300 руб. - вместо 3165 руб. согласно графику, присланному самим же Банком. Я это уже "проходил" в феврале и марте 2013 г. Зарегистрировал запрос-претензию в Rconnect.
Жду
P.S. С целью получения налогового вычета по процентам, уплаченным по ипотечному кредиту, заказывал справку в Банке за 2012 год; при этом в справке надо было указать Заемщика и Созаемщика. Подготовка справки занимает 5 рабочих дней (по информации от сотрудников Банка) .
1. Заказал. Выждал неделю.
2. Уточнил, что готово. Пришел в отделение - оказывается не готово. Написал претензию в бумажном виде (в отделениях Райфа стоят а-ля почтовые ящики для обращений) .
3. На следующий день со мной связались, извинились, и в экстренном порядке сделали справку за один день. Получил справку.
4. Выяснилось, что в справку не включили проценты за декабрь 2012 года. Заказал опять.
5. Подготовили. Взял справку и вижу, что теперь забыли включить Созаемщика в справку.
6. Заказал еще раз. Выждал две недели.
7. Пришел в отделение - оказывается не готово. Написал претензию через Rconnect.
8. На следующий день со мной связались, извинились, и в экстренном порядке сделали справку за один день. Получил справку. Внешний вид такой, что часть информации не пропечатана (в частности сумма кредита, расшифровка операций) . Отредактировать сотрудники в отделении на месте ее не могут, так как документ в формате PDF. Пообещали исправить в экстренном порядке на следующий день.
9. Пришел на следующий день. Наконец-то справка на руках, квест пройден.
Сухой остаток - вместо двух-трех визитов пришлось посетить Банк раз 10, каждый раз отстаивая некислую очередь. В переводе на потраченное время это несколько дней, которые я мог бы потратить с бОльшей для себя пользой. Заказ справок осуществлял в отделениях Аврора и Люблино, забирал в отделении Аврора. Возможно, виноваты не операционисты этих отделений (они только принимают заявку и выдают справку) , а «специально обученные сотрудники» (ипотечного центра) , которые занимаются подготовкой соответствующих справок.
Я являюсь клиентом Райф.банка с 2011 года (зарплатный проект, с приличной белой зарплатой) , у мужа свое дело, ранее кредитов-ипотек не брали, на первоначальный взнос накопили. С в/ о, без в/ п, как говорится... Наша платёжеспособность, по идее, не должна вызывать никаких вопросов. Тем более нужны нам были всего 2 млн.
Квартиру выбрали с помощью агентства недвижимости, с его же помощью подали документы на рассмотрение в 5 банков.
*Изначально я хотела подавать документы исключительно в Райффайзен, т.к. с помощью регулярных смс-рассылок и спама по e-mail этот банк дал мне понять, что моя ипотечная заявка будет рассмотрена в течение всего 3х дней и процент будет крайне выгодным - всего 12,5! К тому же, регулярно они одобряют мне кредиты на 1,5 млн., о чём меня тоже в навязчивой форме информируют по эл.почте, смс-рассылке и даже телефонными звонками! В общем, я была уверена, что 2 млн. по ипотеке этот банк даст нам без проблем и потом не нужно будет бегать платить долг в кассу, а его будут просто ежемесячно списывать с зарплаты. ХА! Наивная... Спасибо нашему риелтору, который убедил нас в необходимости параллельно подать заявление в другие банки.
6 мая 2013 года, т.е. в один день, наш риелтор подал наши документы в 5 банков. 13-14 мая нам уже звонили из банков и задавали уточняющие вопросы. Звонили из 4-х банков. Угадайте, из какого банка не звонили, м?
В итоге до 17 мая нам одобрили ипотеку ВСЕ банки, в которые мы подавали заявление, ну, кроме Райффайзена!
17 мая 2013г, я, как очень на тот момент лояльный клиент, сама позвонила в Райффайзен (к слову, доооолго пыталась дозвониться и затем несколько раз меня переключали) и объяснила ситуацию, мне ответили, что наши документы в банке были только 16 мая. Ок. Далее диалог:
- Когда нам ждать от Вас ответа?
- Ничего не ждите, сами нам звоните!
- Ок. Когда Вам позвонить?
- 23-го!
- А почему 23-го? Документы Вы получили 16 числа, на рассмотрение 3 дня..
- Во-первых, не 3, а 5, а во-вторых, заявок сейчас много!
- Ок.
24 мая звоню снова в Райффайзен. Меня долго и по несколько раз переключают на разных операторов, которым я каждый раз всё по новой объясняю. В итоге мне сообщают, что наша заявка ещё находится на рассмотрении, и обещают перезвонить мне сразу, как только она будет рассмотрена. Ок.
25 мая звоню снова в Райффайзен, снова сама. Меня долго и по несколько раз переключают на разных операторов, которым я каждый раз всё по новой объясняю. В итоге мне сообщают, что наша заявка ещё находится на рассмотрении и обещают перезвонить мне сразу, как только она будет рассмотрена. Ок.
Далее наступают дни сурка!
27 мая - 4 июня ещё 9 ДЕВЯТЬ (!) рабочих дней происходит то же самое что и 24 и 25 мая!
5 июня уже подходят все сроки, предоплата за квартиру уже давно внесена и ждать пока Райффайзен отелится, мы уже просто не можем. За 1 сутки одобряем объект в другом Банке и берем ипотеку в этом же другом Банке (кстати, под те же 12,5%) и вот уже как неделю мы уже живём в нашей новой квартире.
Сегодня на календаре 21 июня, я ради интереса снова сама позвонила в Райффайзен, и угадайте, что мне там ответили? Да-да-да, см. 24-25 мая! Они снова уточнят, т.к. заявку они видят, она у них где-то там висит, но решения по ней они просмотреть не могут и мне перезвонят.
P.S.: В один из моих очередных дозвонов я сказала девушке-оператору о том, что нам ипотеку уже одобрили в нескольких других банках, но мы очень хотим взять ипотеку именно у Вас, на что она мне милым голосом ответила: "А чего ж Вы не берете в другом Банке? Раз Вам уже одобрили - берите, тем более если процент такой же!"
ЗАНАВЕС!
Уважаемые работники Банка! Это уже чересчур!
Я всегда в срок оперативно выплачиваю ипотеку, являюсь постоянным вашим клиентом и ДАВНО (3 года назад) указал, что хочу, чтобы с моего счёта в банке, на котором _всегда_ есть более чем достаточная сумма денег, списывались деньги за страховку по ипотеке.
Всё замечательно списывалось.
Три недели назад мне звонят из Райффайзен банка, что я не оплатил годовую страховку за ипотеку. Я объясняю, что у меня автоматическая оплата настроена.
Девушка говорит: тогда звоните в страховую, разбирайтесь почему счёт не выставлен.
Звоню в страховую Росно в тот же день. Они обещают разобраться и выставляют счёт.
Вчера, 01.07 я получаю смс от Райффайзена с угрозой "обращения в суд".
И я хочу спросить: Какого чёрта? Какого чёрта такое обращение к постоянному клиенту? Это рекомендованная вами страховая компания, я подтвердил вашему банку своё желание списывать деньги со счёта за страховку автоматически.
Ладно. Звоню в петербуржское отделение банка вчера (01.07) . Мне говорит сотрудница отдела кредитования, что якобы страховая поздно выставила счёт. Я тут в чём виноват? Хорошо, разбираемся с ней, что счёт уже выставлен и по нему якобы даже произведена автоматическая оплата. Но ваш Райффайзен Коннект обновляет данные через 2-3 дня после платежа, в отличие от всех остальных интернет-банков - поэтому я всё ещё в неведении.
Спрашиваю у сотрудницы:
- Вопрос точно закрыт? Мне не придёт завтра повестка в суд?
Она говорит:
- Точно нет, теперь всё в порядке.
И вот, пожалуйста, сегодня приходит очередное письмо с угрозами обращения в суд. Я должен чувствовать себя преступником, являясь вашим клиентом?
Если вы не можете договориться с проверенной вами страховой компанией при полном моём согласии списывать деньги за страховку автоматически, то что вы хотите от меня?!
Это уже не общение с клиентами, а откровенное хамство.
Я давно думал поменять банк, из-за совершенно устаревшего Connect'а и необходимости теперь подтверждений по SMS, но всё было лень как-то. Но знаете, вы молодцы, вы чудесно стимулируете клиентов уйти из вашего банка. И я, наконец, это сделаю!
Живу в Ижевске. Решили с супругой брать ипотеку. Рассматривали Россельхозбанк, Росбанк, ВТБ-24. Первый месяц рассматривал заявку, потом отказал. Во втором девушка-консультант на первой же встрече рассказала о комиссиях банка и сказала, что все клиенты обращаются в суд. Решили даже не подавать заявку. В ВТБ-24 с апреля 2013 абсолютно неадекватный список документов. Требуют, например, справки из банков, где у вас были кредиты, что все закрыто.
Неожиданно работодатель открыл зарплатный проект в Райффайзен. Сходил туда на консультацию - очень понравилось, что рассказали все по существу, возможные подводные камни, реальные условия и требования банка. По некоторым позициям банк пошел навстречу, например, формальное требование получать зп на карту минимум 2 месяца свелось к требованию увидеть поступления на карту за месяц и чтобы совпало с 2НДФЛ.
Когда выходили на сделку - оказалось, что банк готовит все документы по сделке, даже расписку продавца. Со страховой тоже взаимодействовал сам банк, я только пришел туда, расписался в договоре, оплатил страховой взнос и забрал готовую страховку. Отправляя нас в УФРС, он сложил документы в такую желтую фирменного цвета папочку, на которой снизу была мелкая надпись - "Райффайзен-банк, разница в отношении". Могу сказать, что в моем конкретном случае, это не пустые слова. Если кто покажет банк, где еще лучше, пойду туда на экскурсию. Улыбчивых девушек, у которых на словах все хорошо, посадить в офис не сложно, купить кулер и кофеварку тоже. В данном случае я увидел доброжелательность и профессионализм, работать с банком было легко и приятно.
Долгое время и активно я пользовалась различными услугами Р-банка (зарплатная карта, кредитная карта, интернет-банкинг, потребительский кредит) . Все было хорошо, пока по работе не пришлось переехать в другой город. И тут началось - оказывается, один и тот же банк в разных городах - это как два разных мира. "У Вас открыт счет в другом городе? Значит Вам нужно ехать в этот город, чтобы осуществить какие-либо действия по открытым счетам" - это мнение сотрудников банка. Благодаря своей настойчивости, я добивалась результата, но это каждый раз конфликт и полное разочарование в сервисе банка. В итоге отказалась от всех продуктов банка (осталась только з\п карта, которую тоже в ближайшее время переведу в Сити-банк) .
Но рассказать хочу о другом. Решила я рефинансировать свой ипотечный кредит и не придумала ничего лучше, как сделать это в Райффайзен банке - снижение ставки почти на 3 пункта + удобно платить (банк сам снимает соответствующую сумму в определенный момент, т.к. з\п карта в этом же банке) .
Предоставив все необходимые документы, дождалась положительного решения банка и полетела в другой город за 4000 км (как писала выше, по работе пришлось переехать в другой город) . Взяла отпуск на две недели, чтобы собрать оставшиеся документы (оценка, выписка ЕГРП, лиц.счет, согласие первого кредитора и пр.) и совершить сделку. Все согласовали уже с местными сотрудниками банка, расписали по дням, чтобы все успеть и я начала решать вопросы (делать срочные запросы (что естественно оплачивалось по двойным тарифам) , договариваться о сокращении сроков на выдачу всевозможных справок с первым кредитором и пр.) .
И за день до сделки (вчера) ... сотрудники Р-банка сообщают мне, что решение банка недействительно (они, видите ли допустили ошибку - дело в том, что это мое второе рефинансирование (первое было два года назад) , а рефинансирование на рефинансирование они делают) . Можете представить мое состояние - это просто плевок в лицо со стороны банка (потрачены деньги, время, нервы, испорчен отпуск и нарушены мои дальнейшие планы) . Совокупность пережитых отрицательных эмоций привела к тому, что у меня второй день не проходит головная боль. Я была готова к препятствиям со стороны первого кредитора, но никак не со стороны заинтересованного банка. На деле выходит, что Райффайзен банк совершенно не заинтересован в благонадежных клиентах (свою платежеспособность я доказала отличной кредитной историей, квартира "чистая" - во всех документах это просматривается) - где логика?
Безусловно, после возвращения я оформлю претензию на компенсацию мне материальных затрат, которые я понесла из-за ошибки банка. Но я до сих пор не могу понять, по какой причине банк не заинтересован в таких клиентах, как я (даже если регламент банка не допускает рефинансирование на рефинансирование, то нужно уметь согласовывать исключения и использовать индивидуальный подход к клиентам - это профессиональный сервис) . Планирую так же обратиться в ЦБ - пусть проверят, кому они вообще выдают кредиты, если платежеспособные клиенты их не интересуют.
Излишне, наверное, говорить, что я уже больше никогда не буду клиентом этого банка и другим не советую.
Администратор: Когда и где Вы получали первичную консультацию по рефинансированию?
kuma312501: Первичную консультацию я получила в июне 2013г. при личном обращении в отделение банка в Нижнем Новгороде на Белинского, 61.
Здравствуйте, пишу Вам как последней инстанции, так как в отделении в банке не хотят слышать или делают вид, что не слышат.
Уже давно являюсь зарплатным клиентом в банке, больше месяца назад полностью досрочно погасила ипотеку, до сегодняшнего дня закладную так и не хотят отдавать. Каждый раз, когда я обращаюсь в Саратовское отделение, меня кормят "завтраками", говорят, что перезвонят, но этого никто не делает. Более хамского отношения я от Банков не видела... Если быть точной, специалиста зовут Анастасия. Терпения осталось буквально на несколько дней.
Дальше планирую обращаться в другие структуры, так как грубо нарушается закон РФ.
Т.к. компания наша достаточно большая, то у нас как у зарплатного клиента есть свой менеджер от Райфа, который приходит раз в неделю.
В июне месяце через него я подавала запрос на ипотечный кредит.
Работаю больше года, нужно всего 20% от стоимости квартиры, зарплата белая и достойная, ранее кредитов не было. В принципе, не самый плохой вариант для банка... Но мне так никто не позвонил и не связался.
Когда мне в очередной раз пришла рассылка от Райфа по ипотеке, что предоставлены особые условия (в презентации они действительно неплохие - от 10%) , да еще и агентство, через которое планирую брать, сообщило, что эти дома кредитуются Райфом, я решила еще раз попробовать и еще раз через менеджера отправила заявку. Через 3 дня со мной связались из ипотечного центра и спросили, какие у меня есть к ним вопросы. Я спросила, кредитуют ли они объекты в Люберцах и Реутово, т.к. в агентстве и на сайте домов есть их банк, а в списке на сайте Райфа - нет. Мне сказали, что весь список я могу посмотреть на сайте. Я попросила все же уточнить у менеджера, где неправда, мне сказали - вот сайт, там ищите, другого не дадим. Я спросила, а как же инфа в агентстве, да и возможность под залог имущества все же взять там, тем более что дом достроен и вот-вот будет ГК, мне сказали, что у них все четко и вообще есть куча банков других, там и берите. Я сказала, что мне другой банк тоже одобрил, но т.к. постоянно идет рассылка от Райфа под льготные условия, то решила попробовать. НА что получила четкое "НЕТ" и попрощалась...
В общем, "грустный банк"... как-то не особо им и нужны ипотечные зарплатные клиенты или я чего-то не понимаю.
В 2008 году взял в данном банке ипотеку + была кредитная карта - никакого желания продолжать с ними сотрудничать нет, показали свою "компетентность" во всех вопросах. Сам к банковской сфере имею непосредственное отношение, поэтому могу оценить их профессионализм.
Кредиткой не пользуюсь уже давно, т.к. в последний раз деньги списать за перевыпуск карты они смогли, а карту саму перевыпустить не удосужились. В итоге - в течение 2-х месяцев они решали данную проблему, решить не смогли, пришлось написать заявление на возврат ДС, списанных за перевыпуск карты.
Это мелочи, конечно, потому что кредиткой пользовался редко.
Но вот решение каких-либо вопросов по ипотечному кредиту - это просто ужас, при том что для меня этот вопрос имеет значение.
Ипотека у меня валютная, обратился к ним в этом году с просьбой рефинансировать ее в рубли, при том что на сайте у них программа рефинансирования заявлена для сторонних клиентов, разницы в том, чтобы рефинансировать своего клиента и клиента другого банка принципиальной нет, а учитывая, что квартира у банка уже в залоге - рисков у банка никаких, по текущему курсу выдали внутри банка рублевый кредит на погашение валютного - и все довольны, я бы платил рублевый кредит, при том, что за пять лет у меня было всего 2 просрочки на срок не более 1 дня и я готов был подтвердить нынешние доходы и пр. Ответ банка на такую просьбу - у нас нет программы рефинансирования наших клиентов. Все уточняющие вопросы к ним - без толку. Теперь же, когда мне одобрил рефинансирование ипотеки ВТБ24, я обратился в банк за необходимыми справками, оказалось, что справки о кредитной истории они делать не умеют (т.е. написать сколько просрочек и на какой срок были - проблема) , они могут только сделать справку о том, что на текущий момент просрочки нет - пришлось брать выписку со счета, чтобы ВТБ24 было видно в какие дни и в какой сумме списывались платежи по ипотеке.
Так же, по просьбе ВТБ24 написал 30.07.2013 ходатайство о предоставлении согласия на последующий залог моей квартиры в пользу ВТБ24, при этом сразу озвучил им, что содержание ответа не имеет значения (ВТБ24 готов рефинансировать и без последзалога) , единственная просьба чтобы ответ был в письменном виде, а отказ или согласие не имеет значения. На ходатайстве поставили отметку о принятии (копия у меня есть) , сказали через 5 дней наберут по готовности. Через 5 дней конечно же никто не перезвонил, я, придя в банк, узнал, что мое ходатайство благополучно потеряли, написал еще одно, от 8.08.2013. В итоге из-за этого ходатайства, в ответ на которое достаточно было написать "не можем предоставить согласие на последзалог", я побывал в банке 3 раза с их очередями непонятными, и до сих пор ответ не готов, и когда будет готов не понятно, всем банком согласовывают видимо.
В сухом остатке: пафосность банка не соответствует его реальному уровню, компетентность сотрудников на нуле, обязательность и пунктуальность в выполнении работы - там же. Из плюсов только симпатичные девочки-операционистки со знанием английского, но толку от них тоже ноль.
Так что никому не советую с ними связываться.
Для сотрудников нашей компании в Райффайзен банке есть менеджер, который работает непосредственно с нами.
Меня интересовала ипотека. Когда я позвонила этому менеджеру, он сказал, что он занимается только потреб кредитами и с ипотекой помочь не может, но передаст мой контакт менеджеру. Ок. Я подождала день, но мне никто не перезвонил. Я опять звоню этому сотруднику и говорю, что у меня в общем-то не праздный интерес и я хочу как можно быстрее обсудить свой вопрос. Но он опять повторяет, что передаст телефон и чтобы я ждала.
Далее, почти через неделю мне все-таки звонит уже кредитный менеджер. И говорит, что при моем большом первоначальном взносе банк может дать мне кредит под 13,25% годовых. На что я ему говорю, что это слишком много и в другом банке я могу взять под 12%. После этого началось какое-то "впаривание". "Наш банк лучше" (так и не сказал чем именно) , "Он раньше появился в России" (официальная информация говорит об обратном) , "Где вы будете искать закладную на квартиру, если с тем банком что-то случится" (простите, там же где если что-то с вашим случится) , "Да вам всего на тысячу в месяц больше придется платить в нашем банке", "Документы на квартиру в нашем банке проверяют в Москве, а в другом - нет" (а Москва, простите, в чем-то более компетентна, чем остальные регионы? И откуда сотруднику этого банка знать, что происходит в других банках?) .
Хочу заметить, что этот сотрудник не озвучил мне предложение по ипотеке под 11,5% при 50% взносе на 5 лет, хотя я сказала о своих 50%.
Общалась я с сотрудником Степаном Р.
После ожидания и такого разговора с сотрудников Райффайзен банка, мне совсем не хочется брать у них никаких кредитов.
Добрый день.
Мы с мужем оформляли ипотеку в Райффайзенбанке, дали сертификат с утвержденной суммой и срок на покупку жилья. Как только дело подошло к покупке квартиры, собрали все документы и перед сделкой заявляют работники банка, что сертификат был ошибочным и сумма совсем другая (меньше, чем указана) , и ничего поделать нельзя!
Потрачено много времени, нервов и денежных средств! Очень плохой банк!
Клиентом банка являюсь несколько лет и всегда был доволен, но в последнее время ни одного действия со стороны банка не прошло без "косяков".
Недавно закрывал 2 кредитные карты, чтобы взять в этом же банке ипотеку:
1) Первую кредитку не закрыли вовремя, т.к. всплыла какая-то копеечная задолженность - операционист неправильно рассчитала сумму, необходимую для полного погашения (включая плату за обслуживание и т.д.) и об этом мне никто не сообщил. Просто не закрыли карту молча и все.
2) Вторую кредитку тоже не закрыли вовремя, т.к. опять неправильно рассчитали сумму, которую нужно внести для закрытия кредитки, образовался небольшой плюс и, несмотря на то, что в заявлении было указано перечислить остаток со счета в пользу банка, кредитку просто заблокировали, но не закрыли, кредитный лимит не аннулировали. Это всплыло только при подписании договора ипотеки, но удалось кредитный лимит аннулировать в тот же день и заявление все-таки подписать.
3) Досрочное погашение по ипотеке возможно только по письменному заявлению и только в день написания заявления. По какой-то причине нельзя написать "отложенное" заявление на досрочное погашение на определенную дату (а в идеале написать сразу несколько заявлений, чтобы не стоять каждый месяц часами в очередях) . На дворе точно 21 век?
Сегодня, для того, чтобы досрочно погасить часть ипотеки, отстоял получасовую очередь (из 2-х клиентов на 5 операционистов) в отделении на Малой Дмитровке, мне распечатали платежку, которую я оплатил в кассе. И только после оплаты мне сказали, что заявление на досрочное погашение у меня принять не могут из-за проблем с программой! Уже после оплаты! Остается искать какое-то другое отделение и стоять там в очереди еще полчаса-час, не факт, что до конца рабочего дня успею - в итоге, учитывая праздники, деньги пролежат на счету просто так до вторника.
Здравствуйте, у меня с данным банком произошла следующая история.
Я являюсь ипотечным клиентом Райффайзен банка. Регулярные платежи по ипотеке осуществляются 15 числа каждого месяца.
7 сентября текущего года я частично-досрочно погасил основной долг по ипотеке на сумму 13 тысяч рублей. До этого размер регулярного (ежемесячного) платежа составлял 22326.35 рублей. После частично-досрочного погашения ежемесячный платеж должен был уменьшиться (данную опцию я указал в заявлении, и только такая возможность предусмотрена моим ипотечным договором) , а очередной график платежей должен был быть отправлен мне на электронную почту.
Новый график по неизвестным причинам не пришел. Это было уже не в первый раз.
К моменту очередного списания на моей карте оставались средства, около 22600 рублей.
Далее, 16 сентября произошло регулярное списание средств (15 сентября - воскресенье, поэтому день оплаты был перенесен на следующий рабочий день) . Как я выяснил позже, с счета, указанного мной в договоре, были списаны все средства. При этом у меня появилась задолженность в размере около 10 рублей. Узнав об этом, я попросил прислать мне обновленный график платежей по кредиту. 23 сентября менеджер группы обслуживания д.о."Смоленская 28" Д-ва А.Ю. прислала мне файл, в котором указывалось, что ежемесячный платеж теперь составляет 22627.70 рублей, а оставшийся срок кредитования 263 месяца (хотя должен составлять 293 в соответствии с заключенным договором об ипотеке) .
24 Сентября мне позвонил сотрудник отдела по работе с ипотечными кредитами управления по работе с проблемными активами Ш-енко Василий. Данный сотрудник по телефону не смог ответить на вопрос о причинах увеличенного списания средств и 25 сентября прислал ответ на электронную почту. В письме был приведен частичный график платежей, а также текст следующего содержания:
"Как видно из графика (он неполный, до 05.14 г.) , на 16.09.13 платеж был больше, чем во всех предыдущих и последующих платежах, что обусловлено выпаданием на 15.09.13 воскресенье и автоматическим переносом платежа на понедельник 16.09.13, в соответствии с которым была установлена сумма аннуитетного платежа.
Таким образом, по кредиту сейчас образовалась небольшая недоплата.
На 25.09.13 точная сумма составляет 9.14 рублей. "
Из графика было видно, что платеж за сентябрь составлял 22627.70 рублей (что совпадает с суммой ежемесячного платежа в графике, предоставленном Д-вой А.Ю.) . В последующие месяцы был указан платеж в размере 22188.46 рублей. В ипотечном договоре ничего не сказано о возможности увеличения суммы платежа при переносе даты платежа по причине праздничных или выходных дней. Более того, при использовании формулы подсчета ежемесячных выплат, указанной в ипотечном договоре, сумма 22627.70 рублей никак не получается. При дальнейшем общении Ш-енко Василий не смог пояснить, чем же в действительности вызвано увеличение размера платежа за сентябрь.
На мой взгляд, сотрудниками Райффазен банка была допущена ошибка при расчете ежемесячных списаний по ипотечному кредиту. Также с моего счета без предварительного уведомления была списана сумма большая, чем рассчитанная на основе формулы, приведенной в договоре. Кроме того, вместо признания своей ошибки сотрудники банка пытались ввести меня в заблуждение касательно причин увеличенных выплат.
Уведомление о том, что я имею задолженность по ипотеке, пришло мне, когда я находился за границей, поэтому данный вопрос мне пришлось решать по телефону. Стоимость минуты разговора была равна 100 рублям, таким образом из-за ошибки сотрудников банка я понес дополнительные материальные потери.
После того как я написал жалобу в банк (09.10.2013) , прошло уже 22 дня, хотя операторы информационного центра сообщили мне, что жалоба должна быть рассмотрена в течение 21 дня. Таким образом сотрудники банка в очередной раз проявили неуважение к клиенту.
Подожду еще пару дней, если ничего не ответят, буду обращаться в ЦБ и Роспотребнадзор. Видимо банк не слишком заботится о своей репутации.
Работа с претензиями клиентов поставлена в этом банке просто отвратительно!
Начать можно с того, что в случае плохого качества обслуживания нет возможности куда-либо направить свою претензию, нет ссылки, нет телефонов (контакт-центр претензии не принимает) .
А случаи ненадлежащего по качеству обслуживания в отделениях Вашего банка происходят достаточно часто, в частности в Волгограде!
06.11.2013 года я обратился к "специалистам" ПКО №39 г.Волгограда с просьбой распечатать или отправить на электронную почту график платежей по моему ипотечному кредиту. На мою просьбу сотрудник банка ответила, что она не имеет такой возможности, так как программа не позволяет её видеть мой график платежей, и посоветовала обратиться по телефону колл-центра, что я и сделал в тот же день по телефону.
После нескольких переадресаций и консультаций очередной "высокопрофессиональный специалист" банка предложила мне обратиться с этим вопросом в отделение банка, так как, с её слов, у колл-центра нет возможности предоставить мне на электронный адрес график платежей по моему кредиту. На это я сказал ей, что только что вернулся из отделения, где меня "послали" в колл-центр...
Сотрудник колл-центра заверила меня, что сейчас она отправит запрос в ПКО №39 г.Волгограда и 07.11.2013 года со мной обязательно свяжутся сотрудники отделения и обязательно помогут решить вопрос с графиком платежей! Я выразил сомнения в том, что это произойдёт (зная качество обслуживания в Волгоградском отделении) , на что девушка из колл-центра заверила меня, что копия запроса будет лично направлена руководителю отделения и уж он-то непременно разберётся в сложившейся ситуации и направит сотрудников в правильном направлении для решения столь трудной задачи, как получение графика платежей по моему кредиту...
На самом деле совсем не весело... из-за такой мелочной проблемы я уже потратил 06.11.2013 года уйму времени и, самое главное, безрезультатно!
И что же в итоге?..
Как я и предполагал, никто 07.11.2013 года мне не перезвонил (не помог даже "великий и ужасный гуру" - руководитель отделения, столь же "занятый" и "грамотный", как и сотрудники в его отделении) .
В результате на 08.11.2013 года я потратил кучу времени, нервов и что же в результате? График платежей по своему кредиту я так и не увидел!
Пожаловаться некому... написал просто на адрес, так как форма для претензий по качеству обслуживания на сайте банка не работает! При отправке сообщения по форме выскакивает надпись "ОШИБКА 403. Сотрудники банка занимаются откровенным отфутболиванием клиентов и не знают элементарных операций по своим профессиональным обязанностям. Грустно, очень грустно...
И что же теперь мне делать дальше?
Подскажите, пж-та, следующий адрес для обращения!
Кстати, и после того, как я отправил Претензию на адрес [email protected] 08.11.2013 года, со мной никто из представителей банка так и не связался и не получил никакой обратной связи на электронную почту о принятии Претензии к рассмотрению! Вот так относится этот банк к своим клиентам!
Уважаемые клиенты, настоящие и потенциальные! Будьте бдительны! Банк нарушает всеми правдами и неправдами закон РФ и наши права на частичное досрочное погашение кредита.
Между ЗАО «Райффайзенбанк» и мною был заключен договор ипотечного кредита № MAAH6Y от 04.12.2013 (далее Договор) . Договором (п. 2.7.1) предусмотрена возможность досрочного частичного погашения кредита. Согласно п. 2.7.1. Договора 13.12.2013 я подала письменное заявление-обязательство № 1 LR 13122013 165602 MAAH6Y о намерении осуществить частичный досрочный возврат Кредита в «Отделение «Смоленская 28» г. Москва. Сотрудник банка указал на невозможность частичного досрочного погашения в день обращения 13.12.2013 (хотя никаких ограничений по датам и срокам договор ипотечного кредита № MAAH6Y от 04.12.2013 не содержит) , поэтому в заявлении была указана дата погашения 16.12.2013.
Согласно Договора Заявление-обязательство исполняется банком в дату указанную Заемщиком, если на Счете Заемщика достаточно средств. Средств на моем счете было более чем достаточно, однако Банк в нарушение условий Договора не исполнил Заявление-обязательство в указанную дату, а именно 16.12.2013.
Я неоднократно (с 16 по 20 декабря 2013 по несколько раз в день) обращалась в ЗАО «Райффайзенбанк» по «горячей линии», меня соединяли с разными отделами, включая специалистов Отделения «Смоленская 28», с руководителем кредитного отдела меня соединять категорически отказывались. Специалисты отделения «Смоленская 28» каждый день уверяли меня в том, что частичное досрочное погашение «проведено сегодня», поэтому я не могу это увидеть в системе «Райффайзен Коннект» и измененный график погашения платежей я получу по электронной почте «завтра».
Заявление-обязательство не исполнено Банком до сих пор. Сегодня в очередной раз меня "кормили завтраками, что все сделают и перезвонят в течении часа" - ни звонка, ни погашения кредита... а проценты капают за мой счет. Я считаю, что это вопиющее нарушение закона РФ и прав заемщиков, гарантированное нам государством!
13 декабря я делал досрочное погашение по кредиту в отделении "Романов двор".
Когда информация о досрочном погашении появилась в РайффайзенКоннект, я с удивлением обнаружил, что новая сумма ежемесячного платежа после погашения рассчитана неверно, она не соответствует формуле расчета аннуитетного платежа, указанной в заявлении на досрочное погашение (больше, чем по формуле примерно на 1700 рублей) .
При повторном визите в отделение «Романов двор» меня уверили, что ошибки быть не может, все рассчитывается автоматически, и нужно лишь дождаться получения графика платежей, который будет мне выслан в течение 5 дней.
В заявлении было указано, что график платежей будет мне выслан на электронную почту, адрес в заявлении указан верный. Прошло 5 дней, 10 дней, несмотря на мои обращения по телефону и на сайте банка, график так и не был выслан. Не выслан он и до сих пор.
23 декабря при очередном визите в отделении, мне, наконец, удалось получить график платежей.
И о чудо! В графике дата последнего платежа – 04.03.2029, в то время как дата погашения кредита – 04.05.2030. При этом кредитным договором уменьшение срока при досрочном погашении не предусмотрено. Тем более нонсенс – одновременное уменьшение срока договора и размера ежемесячного платежа. Тем не менее автоматике Райффайзенбанка это удалось!
23 декабря в отделении я написал заявление с просьбой пересчитать график и размер ежемесячного платежа. До сих пор никакой реакции от банка не последовало.
Прошу все-таки пересчитать график и размер ежемесячного платежа в кратчайшие сроки, до наступления очередного платежа, а также принести извинения за полное игнорирование обращений клиента.
У меня по ипотечному договору со второго года пользования кредитом предусмотрена плавающая ставка. В феврале этого года мне позвонили из Банка и предложили переоформить договор на фиксированную ставку (не пояснив, что для этого я должна подать заявление в Банк) , я сразу же дала свое согласие. Сотрудница Банка пообещала, что со мной свяжутся и решат мою проблему в течение двух недель.
После этого никто мне не звонил, я звонила сама, сказали, что мой вопрос на рассмотрении с 18.02.2009 г.
18.03.2009 г. со мной связались из банка по поводу оплаты ежегодной страховки, я случайно в разговоре узнала, что нужно писать заявление в банк на реструктуризацию задолженности. Я сразу же подала это заявление, а также на отсрочку платежей, так как у меня уменьшился доход и следующие платежи я не могла гасить в полном размере. Мне опять сказали ждать 5-10 дней, пока решится мой вопрос.
Когда после означенного срока звонков опять не последовало, я стала звонить в банк сама, сотрудники кредитного отдела в Санкт-Петербурге сказали, что из Москвы ответа не было. Я стала звонить в Москву, сотрудники банка либо переключали на другой отдел, либо давали номера телефонов отделов, не имеющих отношения к моему вопросу.
21.04.2009 г. меня пригласили на встречу с сотрудниками кредитного отдела, на которой меня расспросили о моих сложившихся обстоятельствах. После разговора меня опять попросили подождать решения.
23.04.2009 г. мне позвонила сотрудница отдела задолженности, сообщила, что ставка по кредиту возросла и потребовала доплатить в банк ≈24000,00 руб. в счет погашения долга. Обращаю Ваше внимание, что о повышении ставки меня должны были известить в течение 10 рабочих дней с момента ее изменения (а изменил банк ее по состоянию на 13.03.2009 г.) , тем самым банк нарушил пункт Договора 1.6.2.
Я оставляла претензию на сайте банка, через несколько дней со мной связались из отдела претензий, сотрудница сообщила, что вопрос мой решат 29.04.2009, со мной свяжутся сразу же и сообщат решение. Звонка опять не последовало, я позвонила сотруднице кредитного отдела, она мне сообщила, что сотрудница банка что-то напутала, рассмотрение моего вопроса будет числа 5-7 мая, о решении мне сообщат.
Таким образом считаю, что сотрудники банка умышленно затягивают решения моего вопроса в течение 2,5 месяцев, тем самым принуждая меня к излишним платежам по кредиту. До сего момента у меня не было ни одного просроченного платежа, а отношение ко мне как к недобросовестному заемщику.
Почему я пошла в Райф?! Да потому что я пятый год обслуживаюсь в данном банке (отделение на Красных Воротах) , и мне там привычнее.
Посчитала, выбрала для себя наиболее приемлимый вариант - 7 июля благополучно сдала документы на ипотечный кредит. Обещали ответить через пять дней, 11 июля, ну максимум 14-го. Ну что же, достаточно реальные сроки...
Естественно, 14-го никто не перезвонил, 15-го позвонила сама, оказывается, сервер полетел. Бывает, ждем-с...
Параллельно смотрю квартиры, т.к. обещали в течении недели ответить.
23-го ( ) прислали сертификат, но, о боже, он долларовый! А я запрашивала рублевый. Да без проблем - отвечают ребята, переделаем, что нам стоит... И все бы хорошо, если бы из под носа не уходили квартиры...
Результат: 6 августа звонок, с сообщением, что все хорошо, дело сделано, сертификат готов. У меня куча просмотренных квартир, которые успешно проданы другим, более удачливым согражданам, куча потерянного времени, и моего, и риэлтора.
Нельзя так работать, дорогие мои! Оперативнее нужно решать такие важные для ваших клиентов вопросы. А ведь покупка недвижимости - это очень важное мероприятие!
Безобразное отношение сотрудников дополнительного офиса «Отделение «Бакунинская 10/ 12». Прощу говоря некомпетентность, незаконные требования руководителя и самоуправство.
29 августа 2013 года в отделение мной была принесена крупная сумма денег наличными для зачисления на счет в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту. По законодательству с меня должны были потребовать документы подтверждающие источник дохода средств. Менеджер на стойке обслуживания физ лиц удивился названной сумме, долго делал платежку, потом носил ее на подпись к РУКОВОДИТЕЛЮ отделения, так как подобные суммы вносятся только за визой главного. Потом недолгая 50 минутная процедура пересчета купюр и ... моя цель была достигнута, деньги сданы, приходник на руках.
Примерно через час, мне позвонили и повелительным тоном сообщили, что это моя обязанность предоставить документы, иначе будет что то не поправимое. На мой вопрос чья это обязанность, ответили, что составлявший документы менеджер уже не работает, подписывающий руководитель не обязан следить, в кассе только считают деньги. Я ответил, что еще раз ездить в отделение у меня времени нет, требуемые документы на руках, приезжайте и забирайте, если это ваша ошибка. Ответ: курьеров нет. На нет и суда нет.
Дальше по почте мне пришло письмо, в котором со ссылками на Федеральный Закон требовалось предоставить документы в отделение банка. К слову сказать в указанном ФЗ речь идет лишь об обязанностях банка предоставлять в проверяющие органы документы подтверждающие происхождение полученных денег и ни слова о физ лицах пополняющих свой счет. Также был указан телефон. В случае, если банк действительно пожелает принять меры к руководителю подразделения, готов предоставить скан-копию письма с указанием ФЗ и комментариев к нему.
Я не поленился, позвонил и повторилась предыдущая история, я должен привезти, мы ничего не должны, курьеров нет, это моя обязанность. Я отказался. В конечном итоге я предоставил сканы документов по электронной почте, только из-за нежелания тратить время на бестолковое обсуждение. Я все понимаю и растерянность менеджера и поведение кассира, но чем занимался их руководитель? Прошу провести проверку и наказать неквалифицированного начальника!
P.S. С 02 сентября 2013 года я стал ипотечным клиентом Райффайзенбанка. Также являюсь зарплатным клиентом.
Хочу выразить благодарность Себовой Зинаиде Александровне старшему специалисту
группы продаж ипотечных продуктов за всестороннюю информационную поддержку при сборе документов для проведения ипотечной сделки. За свой 8 летний опыт общения со специалистами различных банков я не встречал настолько доброжелательного и квалифицированного сотрудника.
Она на протяжении 3 недель стойко терпела и в полном объеме отвечала на все мои многочисленные вопросы по электронной почте и телефону.
Хочу выразить душевную благодарность Маргарите Шпак специалисту по заключению сделок Ипотечный центр "Троицкий". С ее помощью и ипотеки банка 02 сентября я стал счастливым обладателем квартиры. Данный сотрудник очень ответственно относится к своим обязанностям, крайне доброжелателен и компетентен. Только благодаря ее профессионализму сделка прошла как по нотам.
В августе 2012 года взял ипотеку под новостройку в Староневском отделении, всё было ок пока дом строился. Но вот настала счастливая пора оформлять документы и выяснилось, что за год прошла реструктуризация ипотечного центра.
То ли идти с кадастровым оформлять собственность, то ли сперва вместе с сотрудником банка сперва надо снять некое обременение на землю - никто толком не знает. Сказали то ли в ноябре, то ли в декабре "пиши запрос на закладную". Написал. Отзвонились из Ярославля (!) - выдать не можем, сперва нужна собственность, обременение на землю вроде как не при делах. Хорошо. Пошёл оформил собственность, её выдали 26 декабря, в бумаге же дата - 13 (типа задержек у них нет) . По кредитному договору в течение месяца после регистрации собственности я должен подписать закладную.
Новое заявление на закладную я написал уже после новогодних праздников. 15 января опять отзвонились из Ярославля - закладная готова. Пришёл подписывать - нет, ещё не дошла, ждите - вам позвонят. В районе 15 февраля ещё раз наведался в отделение с тем же результатом - ждите звонка.
Вот уже больше месяца жду закладной, пункт договора про сроки её подписания нарушен, связанное с подписанием понижение процентной ставки не осуществлено, по месту жительства зарегистрироваться не могу, т.к. не ясно, когда может понадобиться паспорт для визита в банк. Следовательно и налоговый вычет завис. Всего из-за одной бумажки.
Я очень недоволен работой ипотечного отдела вашего банка. Нашу заявку на ипотеку рассматривали около 3-х недель. Сотрудник банка (Ф-нко Ольга) долго перекладывая наши документы с одной стороны стола на другую, производит впечатление некомпетентного специалиста. Озвучен был срок на рассмотрение заявки 3-5 дней. Из-за этой ситуации я чуть не упустил квартиру. После одобрения сдали полный пакет док-тов на квартиру. Опять был озвучен срок 3 максимум 5 дней. Пошла 3 неделя ни ответа, ни привета. Уже пожалел, что связался с этим банком.
Объясните, зачем объявлять такие сроки, если ваши сотрудники не могут справиться с небольшим потоком заявок? (В отличии от Сбера и ВТБ в райфайзене я не наблюдал очередей в ипотечный отдел, ни в один из дней) .
Администратор: Укажите в каком отделении Вы обслуживаетесь. В течении рассмотрения заявки от Вас требовались доп. документы?
sergenf: Я обслуживаюсь в филиале города Краснодар, ул. Северная, 311.
Сдавали оба раза (рассмотрение заявки на крелит и квартиры) полный комплект документов. Дополнительно банк ничего не запрашивал.
Всем доброго времени суток!
Являюсь зарплатным клиентом уже 4,5 года.
За это время банк претерпел многие изменения к лучшему:
- интернет банк стал дружелюбнее к юзерам, появилась авторизация через смс взамен "ключа"
- операции стали проводиться быстрее, хотелось бы, конечно, чтобы остаток по счету карты и счета синхронизировались день в день, как в Сбере - надеюсь и жду;
- спец предложения и акции для зарплатников радуют, чувствую больше внимания!
- появились чипованные карты с Paypass (моя слабость и радость) - раньше, чем в Сити, например;
- общая вменяемость банка повысилась, ИМХО (например, ввели нормальные ставки по накопительным счетам и разумную комиссию % за снятие наличных с кредитки, да и выбор кредитных карт стал шире, на любой вкус - с бесплатным годовым обслуживанием или с бесплатным снятием наличных и т. д.) Мой опыт непосредственного общения с сотрудниками банка и колл-центром не всегда был 100% позитивным (в основном это касалось багов в интернет-банке) , но за эти 4 года банк ни разу не отказал мне в поддержке (2 потреб. кредита, деньги получены через 2 дня) , посоветовали сменить дорогую и бестолковую карту ELLE на карту с бесплатным годовым обслуживанием, предлагали пакеты обслуживания, но я еще не доросла по статусу.
На днях открыла накопительный счет под 4% не выходя из дома и дебетовую бонусную карту, все очень гладко и быстро. Надеюсь теперь не только тратить, но еще и приумножать свои дензнаки вместе с Райффайзеном!
Отдельно хочу упомянуть свой опыт консультации насчет ипотеки в другом городе (Уфе) . Я оставила заявку на консультацию через сайт. На следующий день мне в Москву перезвонила менеджер Лилия Ф. из уфимского отделения, расспросила подробно, на мои нудные сбивчивые вопросы по мейлу и телефону ответила, все объяснила, предварительно посчитала платежи и доп. расходы, подтвердила аккредитацию новостройки и даже предложила помощь в работе с застройщиком (узнать, какие квартиры свободны и готовы к бронированию) . Вся процедура очень прозрачна, банк ведет сделку. Может быть, это со вторичкой больше заморочек (?) Оказывается, оформить все можно дистанционно, а после решения кредитного комитета мне нужно приехать на 3-4 дня чтобы оформить сделку. Вот "до чего техника дошла"! Сама менеджер очень отзывчива и по-человечески приятна в общении. С ипотекой пока не получилось, т.к. есть еще другие обязательства и приоритеты, но я думаю теперь, что ипотека это не так страшно, и обязательно вернусь к этому вопросу и обращусь в Райф, если внезапно не разбогатею.
За сервис и постоянное стремление к совершенствованию - оценка 5.
В ноябре прошлого года успешно погасил ипотечный кредит, выданный в Райфе.
Появилась проблема: снять обременение с квартиры и получить новое свидетельство.
В регистрационной палате дали список необходимых документов и записали на прием на конец января. Почитал форум, приготовился к проблемам и связался с банком, чтобы он подготовил документы. Основная сложность заключалась в том, что регистрационная палата (МО) требовала личного присутствия представителя банка при подаче документов.
В результате, сегодня жена забрала готовые документы из регистрационной палаты (сейчас срок снятия обременения - 3 дня) и мы с ней хотим выразить признательность сотрудникам банка:
- Анне Бобровой, которая представляла банк при сдаче документов в регистрационную палату;
- Юлии Красильниковой за то, что быстро и качественно подготовила документы;
- Марине Петровой за то, что сумела хорошо организовать работу в своем подразделении.
Спасибо!
Выплатил кредит за купленную квартиру по ипотеке Райфайзена. Звоню в банк, задаю вопрос, как снять залог? Месяц мурыжили с ответом, пока не написал гневное письмо никто мне не перезванивал. Потом всё-таки звонят: «Если хотите, берите у нас доверенность то ли за 5800 р., то ли за 2500 (я так и не понял) и идите туда сами с письмом от банка. Письмо они мне дали, доверенность нет.
Прихожу в регистр. палату, там очередь надо занимать с ночи (!) , всего 2 окошка на всю Москву! Запись на месяц вперед. Короче, мрак полный. Там выяснил с грехом пополам, что им нужно СОВМЕСТНОЕ заявление и от меня и от банка, а просто заявление банка с просьбой о снятии залога не катит. Или же пусть приезжает представитель банка вместе со мной или пусть у меня будет доверенность от банка на подачу этого заявления, что я выплатил деньги и что банк не имеет ничего против снятия обременения.
Ладно, звоню в банк - та же песня - идите к "нашему" (прикормленному) нотариусу, он вам даст доверенность, чтобы вы могли подать эти документы сами. Но услуги этого нотариуса должен оплачивать я! Представитель банка не поедет в палату, а если и поедет, то за деньги.
Господа, кто-нибудь сталкивался с этим? Это что за беспредел? Кто что посоветует? Платить нотариусам и всяким посредникам-паразитам желания нет никакого. Я свои обязательства перед банком выполнил полностью, почему я до сих пор не могу распоряжаться своим имуществом?
От админа: В каком отделении банка обслуживаетесь?
к большому сожалению являюсь клиентом Райфайзенбанка, так как будучи зарплатным клиентом решил брать кредит на ипотеку в этом банке. Далее моя грустная история получения прав собственности, а точнее получение только закладной.
Закладная необходима для Россестра для погашения какой-то там записи. Это не столько важно, поскольку просто нужна закладная.
В апреле – отнес документы в офис на Цветном бульваре. Спустя две недели позвонил сам уточнить, когда же будет готово. Девушка в колл-центре, уточнив с кредитной администрацией, сказала, что ожидается, что я принесу еще другие документы (вроде бы обмеры БТИ или что-то подобное) . Т.е. две за недели у меня должно была развиться телепатия и умение читать мысли специалистов кредитной организации.
Подготовив дополнительные документы, я отнес их во второй раз - 18 или 17 апреля. На следующую неделю позвонил в колл-центр, девушка пообщалась с кредитной организацией и ответила, что закладная еще не готова. Позвонил через неделю – закладная еще не готова. На третью неделю девушка ответила, что закладная готова с 19 апреля. Я не знаю как работает канал связи между кол центром и кредитной организацией, но работает он с задержкой на три недели. Это удручает.
Придя в офис на Троицкой (м. Цветной бульвар) у меня состоялась еще одна интересная беседа. Девушки в офисе были удивлены «тремя неделями» и тем более был удивлен я, когда услышал, что должен прийти со своей женой, чтобы она поставила подпись в закладной, что закладная выдана. Напоминаю – я брал кредит на себя и только себя, но когда получаешь закладную нужно, чтобы я и моя жена подписывали этот ... документ «чтобы подтвердить, что документ получен». Меня – кредитопринимателя недостаточно. Это очень сильно удручает. Процесс крайне странный. Также девушки в офисе упомянули, что мне должно было прийти письмо с описанием процесса, предложением прийти в офис и напоминанием прийти с женой. Как я описывал выше – ничего не было сделано.
Когда мы пытались выяснить детали у кредитной организации – трубку никто не брал. Мне объяснили, что кредитная администрация располагается в Ярославле. И что тайм шифт составляет 3 часа. Я искренне не понимаю, почему в 10 утра по Москве придя в Московский офис я должен ориентироваться на качественные услуги от Райфайзена с учетом на разбросанные по стране кредитные и прочие отделы и на сдвиг по времени. Это запланированный бардак.
Я пропущу тот момент, что на получение доверенности от Райфайзена ушло еще 2-3 недели. Представители Райфайзена не готовы приезжать в росреестр, когда нужно, но также выдать доверенность занимает продолжительное время. Так еще попало, что это время совпало с майскими праздниками. Я до сих пор не понимаю, почему бардак и отсутствие процесса в Райфайзене при любом удобном случае приписывают праздникам. На две недели (10 дней) праздники составили 4 дня. Что заставляет Райфайзен отсутствие планирование отпусков своих сотрудников покрывать праздниками? Наверное простой пофигизм руководителей.
История не заканчивается.
Выясняется, что закладная, подготовленная кредитной администрацией Райфайзена, содержит ошибки. Отсутствует ссылка на доп договор к кредитному договору и еще одна странная для меня фраза, что «обременения не зарегистрированы».
Мой юрист написал письмо в суппорт банка. Далее я воспроизвожу свой пятничный разговор:
Где-то в полшестого (за полчаса до конца рабочего дня в Москве) в пятницу мне позвонили на мобильный. Я взял трубку:
- Это из райфайзена, у вас какие то проблемы?
Эта фраза просто красной нитью через все мое выстраданное получение закладной. Все-таки я переспросил:
- В каком смысле.
- Ну, это из Райфайзена вы писали у вас какие-то проблемы.
Напомню – полшестого вечера пятницы. Мозги уже совсем не как в понедельник утром. Я начинаю вспоминать проблемы и понимаю, что наверное это по письму моего юриста. Я сказал что у меня проблемы с закладной.
- Ну да, я готовила вам закладную. Какие у вас проблемы.
Мне удалось собрать свою волю в кулак и попросить представиться.
- Я Наталья, я вам закладную делала.
Я не понимаю, как тренируют людей в Райфайзене. Наверное никак. Когда человек представляющий компанию звонит, он как минимум должен уметь представляться - называть свое имя и должность. В итоге я выяснил, что эту женщину зовут Наталья и она специалист кредитной организации. И мы договорились, что она пришлет мне письмо, чтобы я смог отослать на него ответом свои жалобы. Нужно ли говорить, что письма я не получил.
Обращаясь к Райфайзену я хочу попросить решить дело с закладной как можно быстрее. Мне очень странно наблюдать на некомпетентность и непрофессионализм, но хочу не просто донести фидбек, но попросить сделать это немедленно. Я как минимум 3 месяца уже потерял только из-за бардака в ваших процессах.
Всем здравствуйте! Хочу поделить своими впечатлениями, так как с 2008 года являюсь клиентом этого банка - выплачивала ипотеку. За годы сотрудничества создалось впечатление, что в связи с реформами Сберабанка все его бывшие неграмотные и уволенные из Сбербанка сотрудники перешли в Райффайзен. При каждом посещении банка Райффайзен у меня складывалось впечатление, что на уровне руководства есть определенная установка, цель которой мне так и не понятна. Первое время посещала отделение на Парке Победы, минимум 30 минут очередь, и потом УРА, вас приглашает операционист. Потом ввели электронную очередь, и теперь ожидание растянулось от 50 минут до полутора часов-ЖЕСТЬ!!! Попыталась найти отделение, где нет электронной очереди и методом проб и ошибок выяснила, что после 22 числа каждого месяца - очереди значительно короче, ура-теперь за 20-25 минут, можно закинуть свой платеж. В июне этого года внесла последний платеж в отделении у ст.м. Московская. где пыталась настоятельно выяснить, как снять обременение с квартиры, сотрудник Ба-ов Л.А. сообщил, что в любое время надо подъехать в отделение на Мойке и забрать закладную, а потом на Староневском снять обременение с квартиры. Не поверила, не бывает у Райффайзена столь простых задач. Позвонила по единой справочной, представленной на официальном сайте, где оператор мне опять подтвердил, что никаких дополнительных действий не требуется, и все операции я смогу провернуть в день обращения и без предварительной записи.
Ну ладно, отпросилась с работы-приехала на Мойку, парковку еле нашла в соседнем квартале, захожу в банк и некий Валентин, простите, не помню фамилию, смотрит на меня круглыми глазами: КТО ВАМ ТАКОЕ СКАЗАЛ? ВАС ВВЕЛИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. В глазах потемнело. Представляете мои незабываемые впечатления от услышанного. Так вот написала заявление на Мойке, хотя могла специально для этого не ехать в центр по пробкам, а просто Ба-в мог предложить написать это волшебное заявление там же на Московской. Умоляю о переносе получения закладной с Мойки на Староневском (так как туда в любом случае ехать) , Валентин постарался помочь, позвонил на Староневский и попытался выяснить возможно ли это.
Первая девушка сказала, что такая практика есть, но что для этого надо необходимо выяснить по другому номеру, Валентин настойчиво перезвонил, так вот теперь другая сотрудница банка решительно отказала. Сегодня прихожу к директору и пытаюсь опять отпроситься на завтра, так как забрать закладную можно только в часы работы таинственного сотрудника с 9 до 18.
Вчера мне позвонила девушка из кредитного отдела и сообщила, что в среду я могу забрать закладную на Мойке, а потом подъехать на Староневский к нотариусу, к которому лучше предварительно записаться по такому-то телефону, чтобы долго не ждать у нотариуса свою очередь. Ну наконец-то подумала я, ведь есть же все-таки нормальные сотрудники в этом банке.
На следующий день звоню, телефон был с добавочным, после некоторого числа неудачных попыток, решила попытать счастье без добавочного. Трубку сняла девушка и сообщила, что ничем помочь мне не может, и вообще данный добавочный относиться к Москве, а добавочный нотариуса в отделении на Староневском ей не известен. Ух, вот так операторы.
Теперь решила попытать счастье на единой справочной с сайта, девушка все внимательно выслушала и попросила подождать. Через несколько минут она вернулась к нашему разговору и сообщила, что моя закладная на данный момент, скорее всего, находиться у нотариуса на Староневском, но он уже не работает, поэтому более подробно можно будет выяснить завтра. Так вот от нотариуса закладную отвезут на Мойку, просто для того, чтобы я съездила тоже на Мойку и получила его, а потом вернулась на Староневский. Я подумала, что я-идиотка. В очередной раз спросила у девушки по телефону, нельзя ли все-таки мне получить закладную и снять обременение в одном отделении на Староневском - получила в ответ категорический отказ.
В общем, на завтра я еще раз отпросилась с работы, попытаю счастье. В любом случае, я закрою счет, просто потому что больше нет сил. И всех хочу предостеречь, если у Вас есть выбор, то любой другой, но только не Райффайзен. Желаю Вам удачи!
Мне, к сожалению, есть с чем сравнивать. Как можно работать с интернет банком, если он не верно показывает остаток на счете? У меня волосы на голове шевелились, когда я своими глазами увидел то, что увидел. И никогда бы не поверил, если бы мне это не показала жена.
Немного предыстории. Имеется у нее ипотека, ежемесячный платеж 15,895.06 рублей. Сегодня дата платежа, на остатке гордо лежит сумма в 0.01 рублей. Сегодня пришел межбанковский перевод на сумму 15,895.06 рублей. По логике она должна увидеть либо сумму остатка 0.01 рублей, либо 15,895.07 рублей (именно эту сумму и должна увидеть) .
А увидели мы следующее:
Открывается интернет-банк с названием Raiffeisen Connect, на самой главной странице есть надпись: остаток -15,895.05, странно, неужели он не видит межбанковский перевод - открываем выписку - видим сумму поступления 15,895.06, открываем счета и видим остаток +15,895.05 :o.
Думаю, что не выспался, обновляем страницу (F5) , видим остаток -15,895.05, обновляем еще раз - все равно -15,895.05, открываем выписку, возвращаемся на счета - остаток снова +15,895.05. Откуда вообще взялась такая цифра? Как она получается? То есть если открыть страницу - отрицательная сумма, открываем выписку - сумма превращается в положительную.
Звонок в поддержку банка ничего положительного не принес. Сказали, что денег на счет не поступало. А выписки, наверное, составляет штатный экстрасенс, который предвидит появление денег на счете и пишет сумму.
Добавлю скриншот:
Дополнение от 07.07.2014 12:05
Уже писал отзыв о банке, на который представитель отвечать не собирается. Но после того, как понял что в банке могут быть сплошные косяки решил пересчитать график погашения ипотеки. Пересчитал, удивился, позвонил в банк с вопросом: "В какую сторону округляется результат после вычисления ежемесячного платежа"?
Сначала оператор учила меня как округляются числа (если оканчивается на 5... бла.. бла... бла) . В итоге мы друг друга поняли и мне был дан ответ - правила округления стандартные. Я сказал, что это не так (в одном случае стандартное, в другом дробная часть отбрасывается после 2го знака) . Опять ожидание, вторая консультация, снова ответ - стандартное, идите в офис.
То есть, чтобы получить ответ на вполне нормальный вопрос про округление, я должен идти в офис? Может я здесь его задам, я понимаю что это не форум банка, но меня обманул официальный представитель, за обман - двойка, все по честному.
Формулу вычисления ежемесячного платежа можно найти на каждом заборе, она такая:
= S* (P/ (1-POWER (1+P, - (M) ) ) ) (S - остаток основного долга, ставка по кредиту / 12 / 100, M - количество месяцев до окончания кредита) И собственно вопрос, почему в одном случае число 17433.63520928034 округляется до 17433.64, 17296.09850280773 до 17296.10, 16885.588860365882 до 16885.59, а в другом случае число 16699.996331288552 до 16699.99, 16549.996909252382 до 16549.99, 15895.066255594755 до 15895.06, и снова округление по правилам: 15599.9984867208 до 15600.00? (Все округления в хронологическом порядке, исходные данные для формулы едины и у меня и у банка) .
Я разгадал тайну округления (наверное) , и однозначно сказать "по правилам" нельзя. Но раз служба поддержки говорит о том, что числа округляются по правилам, а на самом деле не так - банк не заслуживает доверия. Да, я не пойду из за этих копеек в офис, написать отзыв гораздо проще, тем более что там мне ничего не скажут, а покажут что так вот считает программа.
Подытожу. Я не говорю, что программа округляет ежемесячный платеж не правильно (есть логика в округлении, в договоре она не прописана) . Я говорю о том, что банк не говорит как это делается, а когда говорит - откровенно врет.
Позвонил в несколько банков - везде получил сразу же грамотную консультацию. В Райффайзен банке - оставлял 2 заявки по телефону - так никто и не ответил в течение 2-х дней.
Еще раз убеждаюсь в низком уровне клиентского обслуживания этого банка. Нашу компанию (4000 человек) буду убеждать отказаться от работы с банком как зарплатного клиента.
Администратор: Какие сроки для связи Вам изначально озвучивали?
kastet77: Два дня, через день сделал вторую заявку с пометкой срочно - никто не перезвонил.
Периодически посещаю этот сайт и просматриваю отзывы. Удивляет такое количество негатива.
Я обслуживаюсь в Райфе с 2005 года, имею там валютный и рублевый счета, брала и автокредит, и ипотечный (2 раза) , есть и кредитная карта.
За 4 года претензий к банку минимум, собственно, они стандартные: очереди в отделениях, часовое ожидание при звонках в call-центр, несоблюдение заявленных сроков при рассмотрении кредитных заявок.
Тем не менее, это все с лихвой компенсируется вежливым (всегда!) обслуживанием сотрудников. Конечно, когда возникают затруднительные ситуации, они консультируются с более опытными коллегами, но всегда пытаются решить ситуацию в пользу клиента.
Чаще всего обслуживаюсь в отделении Парк Победы (Санкт-Петербург) , кстати, на мой взгляд, там работает очень компетентная команда (по сравнению с другими отделениями, на Ефимова, например) .
Хочу сказать большое спасибо сотрудникам этого отделения, особенно Диане Зариповой, которые действительно дают себя почувствовать нужным банку клиентом. Диана, спасибо за замечательную подушку с логотипом банка и за хорошее настроение.
Совершенно не жалею, что рекомендовала Райф своим друзьям, которые уже несколько лет успешно пользуются кредитными продуктами банка!
Оформил ипотеку в этом чудо банке, вроде все поначалу было хорошо, но потом началась катавасия со службой поддержки, жду ответов от ипотечного центра по нескольку дней.
А когда оформлял собственность в росреестре, так вообще труба:
1. Банк как всегда оформил закладную.
2. Далее я пришел в офис на Троицкой и мне сделали доверенность, чтобы мне в росреестре выдали закладную, которую я верну потом в банк. Так вот, за эту закладную попросили заплатить 1600 рублей, причем не через кассу, а так отдал наличными юристу.
Интересный сервис у вас.
Ну да ладно, в регпалате интересы предоставлял посредник, в результате ему не дали по этой доверенности закладную, сказали, что согласно ФЗ закладную отдают только первоначальному залогодержателю.
Далее еще смешнее, ждал несколько дней созвона от ипотечного центра, что-то весь день решали и в итоге сказали, чтобы я опять пошел в этот офис и опять заплатил за доверенность, по которой я получу закладную и отдам ее в банк.
Спрашиваю у сотрудника, почему я должен платить 1600 руб. за доверенность, которую делает ваш же сотрудник банка для получения закладной, по которую я отдам вам обратно. Сотрудник по телефону начал мямлить и что-то сказал, что такие мол у нас порядки.
В итоге что имеем:
1. Плохой сервис и долгое время ответа.
2. Поддержка по телефону работает строго в будни и только в рабочее время, те что случись в выходной все пиши пропало.
3. Буквально на всем пытаются содрать с клиента денег, мало того что плачу конский процент по ипотеке, так еще требуют всякие комиссии, доверенности оплачивать.
4. Непонятно почему, но доверенность оплачивал наличными лично юристу, куда эти деньги ушли известно только одному Господу Богу.
5. Отвратительнейший интернет-банк, в нем ничего не возможно сделать.
6. Мобильный банк наверно худший из всех, что я видел, мне так и не удалось настроить, чтобы можно было делать операции через телефон, пускай даже скудные.
В итоге интересная история с закладной продолжается, поеду второй раз в офис, получать закладную за наличный расчет без каких-либо подтверждающих документов оплаты.
Администратор: Укажите дату происходящего.
nman: Дата общения со службой поддержки 28.07.2014, ситуация развивалась как водится ранее точную дату не могу назвать.
CПБ. Отделение на Сенной. Банк вызывает различные мысли и мнения, в целом отношения к клиентам идет все же как и везде ЕМУ ЭТО НАДО, а не нам, сроки рассмотрения ипотечной заявки задерживают, но сам человеческий фактор и специалист с которым я непосредственно имела дело, очень понравился. Доброжелательная девушка Анна Доронина из отделения на Сенной очень вежливо и грамотно вела мой недолгий процесс, и несмотря на то, что я получила отказ по ипотеке - не совсем понятно из-за каких причин, но это знают только в Москве видимо - у меня не осталось негативного осадка. Радует, что хоть кто-то работает и старается!
Дважды получила отказ в реструктуризации ипотечного кредита. Стала собирать документы для рефинансирования в других банках. Потребовались от банка-кредитора различные справки. Прихожу в банк ДО Войковское, прошу эти справки. И тут началось! Такое впечатление, что я одна прошу такие справки! Отказали в дальнейшей ипотеке без объяснения причин! Каждый раз сразу получаю ответ - такие не выдаем. Требую выдать! Начинают бегать друг другу узнавать.
Например, сегодня мне младший специалист Тра-нян Ваган Артурович категорически заявил, что у него нет бланка справки об отсутствии других кредитов, кроме ипотечного! Он де может написать ее от руки, но печать не поставит! Ранее сотрудница этого же отделения долго тупила и также не могла принять заявление на предоставление копии протокола заседания кредитного комитета! А еще сотрудник Дарья запросто может порвать документ, и сказать, что сделала это случайно! Это что теперь так в России иностранным банкам сказали работать? ...То что в этом банке клиентов ни во что не ставят видно по оперзалу. Почему клиенты должны стоять?
Добрый день. Хотелось бы обратить внимание сотрудников, которые работают с клиентами, желающих оформить в банке ипотеку, что они выдают не кредитные карты на 30000 рублей и не кредиты на 200 000, а крупные суммы, по серьезным сделкам, которые обычно завязаны в цепь, т.е. я продаю свою квартиру, покупаю квартиру через ваш банк, а те люди, у которых я покупаю квартиру также покупают квартиру у кого-то и т.д. И если только одно звено этой цепочки рвется, по страдают от этого все, как минимум теряют предоплату, внесенную по предварительным договорам или сотни тысяч рублей, если покупают квартиру у застройщика, который фиксирует сумму до определенного числа.
19 сентября я подала заявку на ипотеку, указала в анкете определенный срок и сумму, чтобы попасть под ставку, которая мне была нужна 11,5 годовых. 22 сентября я звоню по горячей линии с просьбой проверить состояние заявки, на что получаю ответ, что мне завтра перезвонят. На следующий день звонка нет, звоню через день, задаю аналогичный вопрос, на что мне отвечают, что заявки вообще нет и мои документы никто не рассматривал. После дикого ора по телефону и бескрайнего возмущения, мне сказали, что все решат и мне перезвонят, в конце концов на следующий день мне звонят и говорят, что заявку одобрили на тех условиях, которые описаны в анкете (я уточняю %, срок и сумму, все сходится) . Я сразу же запрашиваю перечень доков по объекту недвижимости и занимаюсь подготовкой тех документации и так далее. Когда все документы заказаны, а именно 30 сентября мне звонят и говорят "поздравляем, вам одобрили ипотеку", и озвучивают абсолютно другие условия-на больший срок и больший %. Я в недоумении, но так как я звено цепи и привязана к определенным срокам, решаюсь пойти и на эти условия, на вопрос, почему мне позвонили только 30, хотя кредит был одобрен 24 мне так и не ответили.
Объект мы рассматривали только один, поэтому в момент подачи заявки (19 числа) , сразу после одобрения (24 числа) , 1 октября и 10 октября при личной встрече, я представляла свидетельство и правоустанавливающие документы с целью того, чтобы проверили, соответствует ли этот объект их требованиям, каждый раз мне отвечали положительно.
В итоге сегодня 13 октября мне звонят и говорят, что объект не подходит, так как он находится не в городе, а в крае. Именно на это мной был неоднократно сделан акцент, но сотрудники меня уверяли, что все в порядке. В итоге были собраны все доки по их перечню, произведена оценка именно в их компании, потрачено куча времени и нервов, все насмарку. Заявку я подавала в г. Красноярске в офисе на ул. Копылова у менеджера Вероники, далее со мной работали сотрудники ипотечного отдела по пр. Мира Анастасия и Валентина. Т.е. Минимум трем людям я говорила, что меня интересует именно этот объект, и если он не подходит, то вы сразу предупредите, чтобы мне не терять время, документы отправляли на проверку куда-то, я ждала 3 дня и в итоге из-за банальных вещей, невнимательности и некомпетентности всех сотрудников, которых я встретила в этом банке я и люди, у которых мы покупаем квартиру, несем издержки, кто нам их будет возмещать?
Такой повальной тупости и некомпетенции я не встречала еще не в одной организации. Ясно, что этот отзыв хоть ничего и не решит и не приведет к санкциям к данным сотрудникам, но хоть разрушит иллюзии потенциальных клиентов на достойное обслуживание в этом банке.
Собираюсь совершить сделку по покупке доли квартире в вашем банке с привлечением ипотечных средств. Получил перед сделкой текст кредитного договора. В прочих условиях указано:
2.11.1 Заёмщик/ Залогодатель оплачивает все издержки, связанные с нотариальным сопровождением и государственной
регистрацией обременения в виде залога Кредитора, погашением регистрационной записи об ипотеке, в том числе плату за
нотариальное сопровождение (в случае нотариального сопровождения сделки) , государственную пошлину за регистрацию,
тариф за удостоверение необходимых доверенностей и копий документов, и т.д.) .
Для государственной регистрации договора об ипотеке жилого помещения необходимо совместное заявление залогодателя и залогодержателя о государственной регистрации договора об ипотеке.
В соответствии с тарифами Росреестра за регистрацию обременения - ипотеки уплачивается государственная пошлина:
если договор об ипотеке заключен физическим и юридическим лицами и предметом договора является один объект, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, — 8000 рублей (500 рублей (1000/ 2) от физического лица и 7500 рублей (15000/ 2) -от юридического) Но банк отказывается платить свою часть госпошлины и вынуждает оплатить ее меня, ссылаясь на пункт 2.11.1 в договоре, который противоречит законам РФ.
Выдержки из законов:
Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости) " от 16.07.1998 N 102-ФЗ
Глава IV. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИПОТЕКИ
Статья 24. Государственная пошлина.
За государственную регистрацию договора об ипотеке и ипотеки как ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, включая внесение соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдачу документов о государственной регистрации, государственная пошлина уплачивается один раз за все указанные действия в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) " от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 04.10.2014) Глава 25.3. Государственная пошлина
Статья 333.18. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины
2. Государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено настоящей главой.
В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.
Прошу разобраться в ситуации. Почему банк позволяет себе нарушать законы РФ в кредитном договоре?
В изменении пункт кредитного договора было отказано.
Впервые столкнулась с этим банком, и сразу же встретилась с наплевательским отношением менеджера. Подавали с супругом заявку на ипотеку, у супруга иностранное гражданство, сказали без проблем, приносите нотариальный перевод паспорта и подавайте заявку. Заявку подали, к сожалению, одобрили меньшую сумму, которая нас не устроила. Когда пришли забирать документы, оказалось, что нотариальный перевод паспорта оказался испорчен! Менеджер С-нова Яна Юрьевна (г. Томск, проспект Фрунзе 40) просто тупо проштамповала на каждой странице паспорта СВОЮ ПЕЧАТЬ! На нотариально заверенный документ! Который, между прочим, стоит 500 рублей. На наш вопрос зачем она это сделала, она как заведенная твердила: "Это регламент банка". Когда я спросила, разве менеджер банка не должен заверять своей печатью только те копии, которые она снимает сама с оригиналов документов в нашем присутствии, С-нова Я. Ю. извинилась и сказала, что это так, но (ВНИМАНИЕ!) она предложила нам аккуратно расшить НОТАРИАЛЬНО СШИТЫЙ ДОКУМЕНТ, заменить странички и приклеить все обратно. Очень непонятно и неприятно такое отношение, так как документ безнадежно испорчен вашим менеджером и его не принимают в других банках.
Обратились в ф-л на Сенной пл. с заявлением на выдачу закладной после погашения ипотеки. Через несколько дней перезвонили: готово, ждем вас на Невском пр. 137! Едем на Невский пр.137 (из Гатчины) . Нет, там закладной нет, она, оказывается, на Мойки, 36 :o.
Едем на Мойку, 36 закладную нашли, заявление дали и (о радость) еще вручили памятку по снятию обременения, не понятно, почему данную памятку не дали при подаче заявления на выдачу закладной после погашения ипотеки. А где же нотариус для составления доверенности? Ах, на Невском, 137. Едем обратно на следующий день, т.к. режим работы нотариуса до 17.00. По тел. согласовали: все ок, можно приехать. Помощник нотариуса выдала копию доверенности на подписанта отметки на закладной! НА МОЙКЕ, 36 НЕ МОГЛИ ВЫДАТЬ КОПИЮ ТАКОЙ ДОВЕРЕННОСТИ, если закладная получена там? На вопрос, а доверенность в регистрирующий орган? Ответ: все больше вам ничего не надо
И вот теперь поедем еще раз за доверенностью, так как все-таки нужна! и еще 1300 руб., будьте любезны, приготовьте, чтоб сотрудника банка за собой не тянуть. Объясните мне: почему нельзя приятно организовать эту процедуру, в одном филиале, с компетентными сотрудниками. Я так понимаю, это вынуждение обратится к третьим лицам, указанным в памятке.
С Райффайзенбанком было приятно иметь дело, но последние шаги испортили все впечатление. Вероятно отношение к клиентам после погашения обязательств сводится как минимум к равнодушию.....
Хочется выразить благодарность за оперативное решение вопроса о выдаче ипотеки. Документы для рассмотрения подали в отделении рядом с домом, через несколько дней позвонили из ипотечного центра и сообщили об одобрении ипотеки.
Отдельная благодарность специалисту по продажам Свистовой Елене (отделение в Волынском пер. СПб) за оперативную работу и доброжелательное отношение. С момента одобрения ипотеки до момента сделки прошло две с половиной недели, всё было сделано четко и оперативно.
Являюсь пользователем ипотечного кредита в данном банке и в общих чертах был доволен обслуживанием данного банка - отделений много, персонал вежливый, очередей нет, ставка по ипотеке пусть и не самая низкая, но погнался за качеством и как оказалось зря, один случай меня очень расстроил.
Все вроде и вежливые, но некомпетентные, в частности:
Пришел срок оплаты за страхование по ипотечному договору 130251633 от 04/ 12/ 2013, где-то за пару месяцев в октябре начали приходить смски и уведомления на почту о необходимости это сделать. Как добросовестный клиент посетил отделение на Войковской и поинтересовался не списывается ли у меня сумма за страховку автоматически со счета, менеджер проверил мой договор и сообщил, что такая услуга не подключена и если я хочу то могу предоставить им реквизиты страховой компании и данная услуга будет включена.
Решил заняться этим сам, съездил в страховую компанию Альянс, составили допник к договору страхования, оплатил его наличными и продлил её на год. Оплаченную платежку и договор я предоставил в середине ноября опять таки в отделение на Войковской, менеджер принял его, поблагодарил и сообщил, что все в порядке. На мой вопрос, а можно у меня теперь сумма страховки будет списываться автоматически был получен ответ, что к сожалению это невозможно, т.к. почти каждый месяц я осуществляю досрочное погашение и сумма долга изменяется, рассчитывать сколько нужно заплатить за страховку нужно будет в любом случае в месяц её продления.
Мне это показалось странным и как оказалось не зря.
В январе в очередной раз пришел внести сумму для досрочного погашения и очень сильно удивился, что на моем счету не хватает около 19 000 руб.
Запросив выписку выяснилось, что 04 декабря с моего счета замечательным образом списалась сумма за страховку в размере 18 969,54 руб. На мой вопрос, а зачем это было сделано если за месяц до этого я самостоятельно оплатил страховку и предоставил все документы в банк был получен ответ: "Ну не знаем, ошибка видимо какая-то". После чего было предложено оформить претензию.
Претензия составлена 12/ 01/ 2015 по договору 130251633.
Как сообщила мне специалист отделения Т-на Алена срок рассмотрения претензии от 30 до 90 дней. Как мне кажется это недопустимо чтобы банк совершал ошибку, самостоятельно списывал средства со счета клиента и три месяца по своему усмотрению ими пользовался. Причем мне было сказано именно, что дадут ответ по претензии, а не гарантированно вернут деньги на счет.
Вопросы:
- Почему сотрудниками банка неоднократно была дана неверная информация о невозможности автоматического списания?
- Почему несмотря на предоставление мною всех необходимых документов страхование было оформлено повторно, зачем Вы тогда вообще просите своих клиентов посещать Ваше отделение и предоставлять оригиналы документов если судя по всему ими не пользуетесь?
- Как сократить срок рассмотрения данной претензии?
Я не знаю хорошо это или плохо, но, являясь довольно щепетильным человеком, установил для себя срок досрочного погашения ипотеки и суммы ежемесячных досрочных платежей, сейчас у меня из-за этих 19 тысяч весь план пошел наперекосяк, а ведь так надеялся, что если банк немецкий, то ему будет присущи немецкая скрупулезность и внимание к деталям. А ответы "ну какая-то ошибка произошла" и "через 3 месяца что-нибудь ответим" как-то не совсем вяжутся с банком которому дорого свое имя и отношение клиентов.
Выплатив ипотеку за однушку решил купить квартиру побольше.
Ранее уже брал ипотеку в Райфе:
- очень просто было ее взять: http:// www.banki.ru/ services/ responses/ bank/ ?responseID=3285276
- а вот выплатить стоило усилий и нервов: http:// www.banki.ru/ services/ responses/ bank/ ?responseID=4873296
При выборе Банка сначала в Райф не хотел обращаться, памятуя о прежних проблемах.
Рассмотрев в августе 2014 г. предложения от разных банков на вторичку в Москве пришел к выводу, что у Райфа самые выгодные и простые условия (сравнивал и подавал заявки в Сбербанк, ДельтаКредит, СвязьБанк) . И – что немаловажно – честные. Если в других Банках писали ставку процента «от» и она НИКОГДА не была достижима, то в Райфе при соблюдении условий я получил самую маленькую ставку.
Все рассмотрения документов и коммуникации со специалистом выполнялись в течение 1, максимум 2-х рабочих дней. Одобрение на кредит получил за два дня, одобрение на квартиру – за один день.
По ходу сделки возникали настоящие проблемы (вызванные, в том числе, некомпетентностью риэлтора) – Банк всегда оперативно помогал, отвечал на вопросы, шел навстречу. Например, когда страховая отказалась страховать титул (ввиду преклонного возраста и инвалидности продавца квартиры) , Банк за один день по моей заявке пересмотрел условия по кредиту.
Сделка прошла гладко. Несмотря на действия ЦБ (повышение ключевой ставки) , Райффайзенбанк не повысил ставку по предварительно одобренному кредиту (хотя договор еще не был заключен) .
По ходу продажи одной и покупки новой квартиры (по ипотеке) несколько раз обращался в Райффайзенбанк за различными документами (выписки, справки) . С удовольствием обнаружил, что часть документов теперь можно было заказать по телефону; а все остальные документы можно было получить в отделении Банка непосредственно при обращении. Для сравнения: в 2012 – 2013 гг. документы необходимо было заказывать заранее и забирать в конкретном отделении Банка.
Также в лучшую сторону изменился Интернет-Банк (хотя, по-моему, там есть еще что улучшать) Огромное и отдельное спасибо Зинаиде С-вой (ст. специалист группы продаж ипотечных продуктов, Ипотечный угол "Марксистский") ! Если бы не она, то ничего бы не получилось.
По моей рекомендации к Зинаиде обратились ряд моих коллег на работе, и все были очень довольны.
Если представители Банка читают этот форум, прошу премировать или поощрить иным образом Зинаиду – она из тех, к кому хочется вернуться.
Итого: в 2014 г. Райффайзенбанк доказал, что он заслуженно является крупнейшим банком. Что удивило и порадовало – Банк работает над своими процессами, улучшает их. Безусловно, есть к чему стремиться. Но заслуга Банка – именно в том, что он не почивает на лаврах, а работает над ошибками и продолжает улучшения, идя навстречу своим клиентам. А это дорогого стоит
По итогам общения в 2014 г. ставлю твердую пятерку! Так держать, Райффайзенбанк!
Банк выдал мое заявление на рефинансирование ипотечного кредита в качестве шаблона другому клиенту. Знаю только об одном случае, т.к. присутствовал лично (стоял в очереди за человеком, кому выдали копию моего заявления) . Так что еще вопрос, сколько еще людей знаю полную информацию по моему кредиту, номеру договора, персональный номер мобильного телефон, персональный email.
На письменную жалобу банк ответил, что "операционист конечно поступил не обдумано, но данные в заявлении не являются персональными данными". Просто замечательный ответ. Полный понимания того, что такое персональные данные.
Полгода назад я писал отзыв про интернет-банк. Так уж получилось, что отзыв состоит из двух частей - сам интернет-банк (за который заслуженная оценка) и округление ежемесячного платежа (эта часть была отдельным отзывом, но модератор решил объединить их) . Читать от фразы "Дополнение от 07.07.2014 12:05". Сегодня 25.02.2015 после множества претензий и препирательств я наконец-то получил заветную бумажку с описанием процесса округления.
Вспомним:
При консультации сотрудник Информационного центра предоставил Вам корректную информацию по округлению. В расчете действительно используются стандартные формулы округления цифр. После проведения досрочного погашения платежи пересчитываются банком с использованием точных значений остатка по кредиту, т.е. до 12 знака после запятой. Вероятно, при расчете по формуле был использован основной долг из графика платежей, то есть с округлением до 2 знака после запятой. По этой причине после округления результат может отличаться на 1 копейку как в большую, так и в меньшую сторону. Поскольку расчет платежа после частичного досрочного погашения должен производиться скрупулезно, сотрудник Информационного центра не имеет возможности произвести его при разговоре с клиентом. Мы искренне сожалеем, что после общения с оператором у Вас осталось впечатление о компетентности сотрудников банка, и надеемся, что смогли прояснить сложившуюся ситуацию.
С уважением,
Антипова Александра
Управление качества обслуживания
ЗАО "Райффайзенбанк"
Я подал письменную претензию и в ноябре получил ответ от директора Операционного офиса «Самарский» Поволжского филиала ЗАО «Райффайзенбанк»
И.А. Ан-нко. В ответе на претензию говорилось абсолютно то же самое, хотя я привел множество фактов, предоставил формулу и данные, но директор тоже написал, что я не умею округлять и откровенно говоря, просто послал. Очередная претензия была написана месяц назад и сегодня я получил ответ.
Выражаю огромное спасибо заместителю директора, вице-президенту Е.А. Поповой за предоставленный, а самое главное, верный ответ. Мне пришлось подождать всего-лишь полгода, чтобы его получить.
Из ответа следует несколько фактов.
Во-первых, когда я делаю досрочное погашение, я получаю свой экземпляр заявления, в котором написана формула расчета платежа:
Но расчет ежемесячного платежа происходит по другой формуле (меня это очень сильно расстраивает) , эта другая формула приведена в сегодняшнем ответе. Как же так - в договоре, в заявлении одно, а на практике совсем другое?
Во-вторых, хотя формулы тождественно равны, в середине расчетов банк применяет округление до 8 знаков после запятой, а в конце округляет до 2 знаков. И вот это округление до 8 знаков влияет на изменение ежемесячного платежа. Теперь все платежи совпали с моими. Еще раз, огромное спасибо.
ПБ на данном сайте, оператор КЦ, директор филиала не знают как считается и как округляется ежемесячный платеж. Это простительно. Но когда на каждое мое заявление приходит ответ в стиле у нас стандартное округление, а ты дурак - это плохой подход к решению проблем.
Оценка снижена за то, что для решения проблемы пришлось неоднократно посетить офис, за то, что банк дает ложную информацию, за то, что платеж по другой формуле считается и это никак не отражено в договоре или в заявлении на ЧДП. Но проблема решена, на том спасибо!
Добрый день!
Написали в 2009 году обращение в банк о реструкторизации валютного кредита. Ответа не последовало.
Подали заявку 11 ноября - отказ устный. 23 декабря 2014 написали письмо о невозможности платить по текущему курсу-тишина. В банке закончилась бумага или всех секретарей уволили? Кредитный договор 122610943 от 27.11.2006. Мне нужно получить эти ответы!
Так же, где найти сообщения и обращения от банка с предупреждениями, чтобы свои валютные кредиты переводили в рубли? По всем каналам вещают, что банки предупреждали! То ли я оглохла на 8 лет, то ли банк не предупреждал .
Какая на сегодняшний день есть программа о переводе кредита в рубли? Применяет ли банк рекомендации ЦБ?..
Брал ипотечный и автокредит в банке. В процессе выдачи и обслуживания кредитов особых проблем не возникало, если не считать самовольную смену кодового слова банком на мне не известное. Еще можно вспомнить интернет-банк, в котором задержка обновления 1 день, но это все мелочи.
Настал день, когда я решил снять обременение с квартиры, вот тут банк показал зубы. Написал заявление на снятия обременения с ДДУ. Сотрудник банка позвонил мне и сказал, что я могу завтра забрать документы в отделении на Троицкой улице и при этом я должен заплатить за некую доверенность и еще что-то. Не очень понял за что, начал изучать вопрос, банк предложил мне оплатить работу, которую он обязан выполнить сам в соответствии с законом "Об ипотеке (залоге недвижимости) ". Для снятия обременения банк должен отправить своего представителя в рег. палату или МФЦ. Банку этого делать не хочется вместо этого он предлагает оформить доверенность на меня и почему-то считает, что я должен оплатить ее стоимость. Сегодня съездил в отделение, банк не смог мне выдать все документы, потратил время и деньги.
Уважаемый банк у меня нет договорных отношений ни с какими третьими лицами и оплачивать их услуги вы должны самостоятельно, мне они не требуются, они требуются Вам. Если банк будет настаивать на оплате услуг третьих лиц, то прошу выдать мне требование банка в письменном виде. Я буду обжаловать его в претензионном и судебном порядке.