Уже прошло 19 дней, как я жду ответа от банка. 5 октября 2007 г. я привез полный пакет документов, необходимый для первой встречи (справок и документов пришлось собрать ровно в 2 раза больше, чем, для КИТ-Финанса, времени потратить соответственно...) Оказалось, что для предварительного рассмотрения нужна оценочная стоимость моей квартиры только от аккредитованной банком компании, хотя у меня уже была сделана оценка квартиры лизензированной фирмой, а кредит, который я запрашиваю, составляет 40% от оценочной стоимости (к чему делать новую, совершенно не понятно, тем более еще на $ 5 тыс. больше насчитали) .
Хорошо, в тот же день приехал оценщик, все сфоткал, сказал, что в понедельник результат будет в банке, а в четверг мне уже сообщат результат. В итоге, я звоню в банк 12 числа (это 6 рабочий день с момента подачи заявки, а у них в рекламе рассмотрение 5-7 дней) , мне отвечают, что оценщики задержали отчет, поэтому они рассмотрят мое дело только через неделю. Опять ждем… 19 октября, звонок из банка - результат положительный, в понедельник его должны подписать, только принесите опять 3 справки, а то у них кончился срок действия пока они думали. ОХРЕНЕТЬ! А еще принесите справку из органа по опеке, что они не против, если мы оформим квартиру в залог.
Еду в этот орган, там список еще из 10 бумажек, которые я им должен предоставить, после чего 2-3 недели их не беспокоить, ОНИ будут думать (наверное, где будет жить мой ребенок, если банк отнимет у меня квартиру или подыскивать мне работу с гарантированным на 10 лет доходом... ) Кстати сегодня, 22 числа, банк должен был сообщить, подписали ли результаты их умозаключений от 19-го числа. В 16 часов я сам их набрал, говорят, что они в рабочем процессе, не отвлекайте, как подпишем, так сразу позвоним... Спать пока не ложусь - жду, время 23.20...
P.S. Мой товарищ на неделю позже подал заявку в Сосьетэ, на прошлой неделе уже сдал документы в ГБР, еще через неделю, получит кэш, (исходные данные у нас с ним практически одинаковые - площадь квартиры, количество и возврат детей, сумма и период кредита, только я хотел взять дифференцируемые платежи) . И я, наверное, завтра к ним поеду, уже запарился ждать и справки собирать, думаю, быстрее будет... "Глобэксу" тоже хорошо - 1500 рэ на мне заработали, наверное, резко в рейтинге по прибыли поднимутся.
Читаем слова, которые написаны на главной странице сайта банка: "Банк «ГЛОБЭКС» готов слушать, вникать в обстоятельства клиентов и предлагать совместное профессиональное решение любых ситуаций."
Имеем пятилетний стаж обслуживания ипотечного кредита в ГЛОБЭКСБАНКЕ. 8 ноября - день погашения кредита. Понимая, что мы не сможем погасить основной долг в срок, нашли вариант перекредитования долга в другом банке. За два (!) месяца, т.е. еще в сентябре - получили одобрение в другом банке и попросили выдать нам письмо о согласии на послед. залог в ГЛОБЭКСБАНКЕ. Несмотря на устные заверения сотрудников Управления розничного кредитования, воз и ныне там! Т.е это письмо они готовы выдать ПОСЛЕ наступления срока погашения кредита...
При этом мы УЖЕ прекрасно понимаем, что нам выкатят и штрафные санкции, и отправят информацию в БКИ. Из-за сотрудников самого же банка заемщик вылетает у них на просрочку!
Админ: Когда просили выдать письмо о согласии? Кто обещал вам его и в какие сроки?
Zmei: 29 сентября просили мы. Новый банк-кредитор тоже пытался в начале октября разговаривать с сотрудниками ГЛОБЭКСБАНКА. Разговор не задался.
Сроки назывались лишь устно, на самом деле включили бюрократическую машину. На сегодня начальник управления кредитования физических лиц Галкин Александр Алексеевич, который вёл с нами переговоры, вообще в отпуске.
Лица, курирующие розничный блок, направляют нас с нашей проблемой к тем же сотрудникам, которые и довели ситуацию до абсурда.
В этом (2012) году приобрёл опыт подачи документов на предварительное одобрение ипотеки в банке Глобэкс. Причём первый раз отличается от второго раза ну просто в противоположную сторону. Весной подал документы и получил одобрение практически с первого раза. Никаких негативных моментов при этом не было, мне просто оставалось найти квартиру и продолжить процесс. Но весной и летом позаниматься поиском квартиры не удалось. В итоге в конце лета снова пришёл в банк подавать документы на одобрение ипотеки. И тут началось…
Как раз на начало сентября пришлось изменение структуры процентных ставок и анкеты заявителя. По мере того как я несколько дней заполнял анкеты, я писал по электронной почте вопросы ипотечному менеджеру на тему заполнения непонятных мне полей. Особенно непонятно было, чем заполнять процентную ставку. Ну уж очень радикально изменилась их структура 3 сентября этого года. Ипотечный менеджер ничего про процентную ставку не отвечала. Ну не отвечала и не отвечала, подумал я, спрошу об этом во время личного визита в банк. И столкнулся с тем, что ипотечный менеджер затруднилась ответить мне на вопрос: "какова градация периода фиксации процентных ставок?". Говорила мне - вы назовите период, на который хотите фиксировать, а я вам скажу процентную ставку. Ну то есть перечислить года от 1-го до 25-ти. Откуда я знаю, на какой период хочу фиксировать, если не знаю градации. Доверие к ипотечному менеджеру пропало, пришлось самому лезть на сайт АИЖК и изучать материал http:// www.ahml.ru/ common/ img/ uploaded/ files/ participants/ st_standart_03.09.2012.pdf. В итоге документы подать всё-таки удалось.
Но самое интересное началось уже после ответа банка на поданные документы. Несмотря на то, что весной подавались ровно те же самые документы (за 5 месяцев у меня в жизни ничего не поменялось) , у банка неожиданно возникли вопросы к справке 2-НДФЛ и паспорту. А также потребовалось предоставить справку СЗИ-5 из пенсионного фонда. Я кстати так и не выяснил, имеют ли право банки требовать справку СЗИ-5.
В справке 2-НДФЛ сотрудникам банка не понравилось заполнение адреса регистрации. Дескать, название населённого пункта не такое, как в паспорте. А про то, что федеральная налоговая служба требует, чтобы название населённого пункта соответствовало классификатору адресов России, сотрудники банка, видимо, не знают. И именно в таком виде ФНС принимает справки 2-НДФЛ у моей компании. В противном случае справка просто не будет принята.
Про паспорт. В паспорте в штампе о заключении брака в графе "фамилия, имя, отчество, дата рождения" не стоит дата рождения супруги (что-то мне подсказывает, что я не единственный в стране человек, у которого в паспорте нет даты рождения супруги) . А её там просто некуда поставить, штамп маленький и 10 символов даты рождения вместить уже некуда. Но ипотечный менеджер сказал, что нужно съездить в ЗАГС, и что сотрудники ЗАГСа дописывают дату рождения в паспорт. Что я и сделал. Сотрудники ЗАГСа были очень удивлены такому требованию от банка, также как и я не нашли свободного места в штампе, я им говорил, что без даты я не могу получить определённые банковские услуги и они вписали дату рождения супруги ниже штампа. В итоге после всего этого ипотечный менеджер сказала, что исправления в паспорт вносить нельзя, он становится недействительным и банк у меня не примет такой паспорт. То есть сразу сказать, что банк в любом случае не одобрит мне заявку с таким паспортом, нельзя было. Нужно было обязательно дождаться, когда в ЗАГСе мне его испортят. Я написал обращение в федеральную миграционную службу (ведь именно этот гос.орган выдаёт данный документ) с вопросом считается ли паспорт с таким штампом о заключении брака как у меня - недействительным. А пока жду ответа из ФМС - решил поделиться с остальными своим печальным опытом работы с банком Глобэкс.
В итоге для себя я понял, что обращаться за ипотекой в банк Глобэкс (по крайней мере, в офис в Новинском пассаже) порой просто опасно.