Пару дней назад пыталась дозвониться до сотрудников Банка Москвы по вопросу ипотечного кредитования. Оказалось все не так просто. Обзвонила ПЯТЬ (!) отделений банка, где мне говорили одно и то же: "Перезвоните через полчаса, сейчас из этого отдела никого нет". И так продолжалось весь день.
ИТОГ: доступа к такого рода сотрудникам у них нет, а может у них и сотрудников по такому вопросу нет?!
Получил там ипотечный кредит. Все в начале объяснили четко, грамотно, открыто. Никаких дополнительных платежей и процентов в процессе оформления не всплыло.
Выдачу затянули немного, но это было объяснимо - я там был один из первых получателей ипотеки, поэтому сам процесс выдачи был не до конца еще проработан. Персонал вел себя профессионально и корректно. Решали не только свои (банковские) вопросы, но и помогли решить вопросы с юстицией, для которой тогда ипотека тоже была еще в новинку.
Брала ипотечный кредит. Решение о кредите принималось почти месяц, но это, возможно, потому что я не москвичка, и, кроме того, на этот период попадали праздники.
В целом впечатление хорошее. Сотрудница банка отвечала на все мои вопросы, звонила сама, чтобы узнать, как продвигается поиск квартиры. Перед сделкой все оформили оперативно, пошли на некоторые уступки, чтобы успеть вовремя.
Данная история началась 05.06.2006 года. Именно в этот день я подала заявление в банк Москвы (отделение Даниловское) на ипотечный кредит. Перед этим я безуспешно пыталась дождаться письма на электронный адрес от банка о посланной ранее анкете. На мои звонки в банке не отвечали. При подаче документов мне сказали, что решение будет через 2 недели (предварительно проверив документы) .
И вот я счастливая иду домой и, скрестив пальцы, жду решения. Спустя две недели служащие банка сообщают, что документов не хватает, надо довезти, а также они ждут ответа на запрос из другого банка, в котором у меня открыт счет. И дальше всё глухо... Ни звонки, ни просьбы не помогли, на меня смотрели как на надоедливую муху! Вчера 04.07.2006 года мне сказали, что если успеют, то рассмотрят моё заявление и о результате сообщат сегодня утром.
Утром: "Ни ответа, ни привета...". Звоню им, мне говорят, что они информацию по телефону не дают: "Ждите, вам позвонят." После 5 звонков им, мне удалось узнать, что надо ждать до завтра...
Остается вопрос: «Чего?» У меня уже нет сил, я просто хочу, чтобы они сказали: "Нет"! Если они так "Усердно работают", тогда зачем давать в кредит?! Сидели бы, отдыхали. Если на стадии получения решения такие проблемы, то, что же будет, если они скажут "да"?...
Вот уже полтора месяца я изучаю этот форум и рейтинг банков. Особенно интересовался БМ. Дело в том, что я подал к ним заявку на ипотечный кредит, и вот все позади - завтра иду получать свидетельство о госрегистрации
Начитавшись здесь всяческих нелестных отзывов (и не дают кредиты, и динамят, и не звонят, не пишут...) , я особых надежд не питал. Но БМ первым из банков объявил акцию с 0% по первому взносу, и я сразу подал заявку.
Что хочу сказать. Хотя все сроки рассмотрений у БМ достаточно большие, но все же они в них уложились. Были небольшие нюансы, я о них писал в форуме, были нервные переживания, связанные с ожиданиями, попадались сотрудники, которые хоть явно не хамили, но отмахивались от моих проблем. Тем не менее, мне повезло дважды:
С менеджером, которая принимала мою заявку (Конохова Екатерина) .
Ну, во-первых, четко и грамотно все разложила по полочкам, рассказала, что и как делать. «Это нормально», - скажете, - «так и должно быть».
Вот вам пример. Когда было нужно забрать подтверждение о предоставлении кредита, у меня была запарка на работе, и я катастрофически не успевал заехать в банк до 18-00. Так Екатерина предложила мне пересечься в метро, чтобы передать мне бумагу, и даже оставила свой мобильный номер, который в последствии пригодился.
С менеджером, которая вела сделку (Мария Малежек) .
Очень приятная девушка. Консультировался только у нее. Потом она вела сделку, работала над моим договором вечером после окончания рабочего дня (хотя этим должен был заниматься риэлтор) .
Им это за все персональное спасибо. Если бы в БМ все специалисты были такими, рейтинг у банка был бы существенно выше.
27 июня я подал заявку на ипотечный кредит. Реклама об ипотеке без первоначального взноса просто завораживала... Но все началось немного раньше, я просто приехал пообщаться в отделение банка на Киевской. Там девушка сначала скривила лицо по поводу того, что приехал без предупреждения, а потом попросила еще сделать копии всех документов в ТРЕХ (!) экземплярах.
В следующий раз я поехал в отделение на Алексеевской. Г-жа Орлова Наталья приняла у меня документы, и мы расстались на прекрасной ноте, т.к. мне было сказано о 2-3 неделях ожидания ответа. Я окрыленный поехал и в течение 3 недель присмотрел себе кое-какой вариантик. Через 3 недели никто не звонит. Может быть надо самому беспокоиться? Решил я и звоню Орловой Н. Она так просто говорит, что не смогла дозвониться до меня (хотя было несколько телефонов в ее распоряжении) и поведала мне о том, что не все документы в порядке и нужно их переделать, а через неделю будет ответ.
Я в тот же день все исправил (это говорит о внимательности со стороны менеджера при приеме документов (!) ) . И снова стал ждать... 4 недели, 5 недель, вот уже 6-я заканчивается, пошла 7 неделя... Ни ответа, ни привета... Г-жа Орлова Н. только говорит, что она ни при чем... И вот звоню я 16 августа и интересуюсь: «Когда?» Она повторяет заученную фразу: «На рассмотрении...» Я не выдерживаю и начинаю громко спрашивать: «Почему так долго?»
Короче говоря, 17 августа мне звонят и говорят, что кредит одобрен, но на 10 тыс. долларов меньше... Думайте и решайте... Но за те 7 (?!) недель ожидания, желаемая квартира подорожала. Поэтому хочу сказать БАНКУ МОСКВЫ "СПАСИБО!".
Безусловно, денег таких мне уже не хватает и пользоваться услугами БАНКА МОСКВЫ я и все мои друзья никогда не будут! Жаль, что такую нормальную акцию для людей без слишком высоких доходов превратили в бардак! Надеюсь, многие со мной согласятся...
В течение нескольких лет держал счет в Даниловском отделении, регулярно пополнял. Ничего сложного, конечно, но всегда оставались только позитивные впечатления от общения с сотрудниками.
Когда брал ипотечный кредит, сначала позвонил в Даниловское. По разговору и информации на сайте показалось, что в БМ все будет сложнее, чем должно быть. Хотя чем они рискуют - квартира же в залоге и застрахована. Поэтому оформил в другом банке и квартиру купил. Но в целом хороший осадок.
Честно говоря, увидев Банк Москвы где-то внизу рейтинга, решил потратить свое рабочее время, чтобы добавить позитива для объективности картины Народного рейтинга.
Пролог. К банковской сфере в профессиональном плане не имею отношения, работаю инженером по качеству строительства на одной из строек века на Сахалине. Сам родом с Владивостока, уже исполнилось 30. Женился полгода назад как в Волгограде (любовь моя ) , поздравления принимаются.
В БМ у меня:
- депозитные счета (Сахалин, СПб) ;
- интернет-банкинг (Сахалин, СПб) ;
- дебетовые карты на меня и жену (Сахалин) ;
- ипотека (СПб) ;
- отказ по кредитной карте (Владивосток) ;
- заявление на ипотеку, вчера заполнил он-лайн (Владивосток) Итак, рассказываю.
Открыл для себя Банк Москвы на Сахалине два года назад. Причиной было то, что решил разобраться, что же такое ПИФы, одним из мест куда позвонил, был местный БМ. До сих пор вспоминаю, насколько на меня произвело впечатление, уделенное мне внимание - не просто ответы, чтобы поскорей отвязаться, а ощущение того, что ты по телефону разговариваешь со своим хорошим знакомым в этом банке, который уделит тебе столько времени, сколько тебе нужно, что бы разобраться.
В результате, я открыл там счета, подключился к Интернет-банкингу и купил ПИФов. Я читал другие отзывы оставленные выше, многое из того нелестно. Наверное, этому филиалу банка очень повезло с сотрудниками, а мне повезло, что я обратился к ним. В последующее время у меня было много других контактов и с отд. физ. лиц, и кредитным, и тех. поддержки Интернет-банкинга - за все время у меня только лучшие впечатления. Если руководство захочет поощрить, пожалуйста, я только "за" - Асташкина Ирина Валентиновна.
Ипотека. Находясь на Сахалине, через агентство недвижимости Миэль я переслал копии необходимых документов. Все вопросы были улажены без моего личного присутствия. Я приехал лишь на подписание кредитного договора. Очень радует, что можно быть всегда на связи со своим кредитным инспектором Бруй Натальей, уточнять любые вопросы, а также получать по эл. почте новогодние поздравления, адресованные персонально. Впечатления самые лучшие.
Дебетовую карту на меня оформили на Сахалине без проблем по временной регистрации, а также доп. на жену. Эх, жаль, не оформляют здесь кредитную - только по постоянной регистрации.
Далее очень интересный момент. Кредитная карта.
Значит, добрался я наконец-то в отпуск с Сахалина во Владивосток. Еду в БМ уже как в свой родной - ну, думаю, сейчас закажу наконец-то карту... А тут еще в офисе пока суть да дело, объявление читаю, мол, акция - первый год обслуживания бесплатно. Ну, я вообще обрадовался, горжусь уже вовсю, что с БМ дело имею.. А что, думаю, справка 2НДФЛ на руках, белая зарплата зашкаливает (в Альфе потом предлагали кредитную платиновую оформить) , справка, что работаю есть.
Но в спешке забыл дома, копию трудовой - не беда, подам на самую минимальную, кредит до 30 тыс. - там только паспорт, да второй документ нужен. Анкету предварительно заполнил на сайте, чтоб сэкономить время, получил подтверждение, что анкета принята. Сэкономить не получилось, потому что ее в базе не оказалось. Попытки тут же по инету войти в свой профайл не увенчались успехом. Пароль забыл, а на Мэил мне его не присылали. Обещают перезвонить. Звонят. Вам, мол, отказ. Я в шоке .. Отошел... Тьфу, тьфу, померещилось, не может быть. Звоню нач. кредитного отдела, объясняю всю ситуацию. Просит перезвонить первый раз, потом второй раз. В конце концов, объясняет, что выдала мне отказ машина (как я понял, машина испугалась, что у меня есть ипотечный кредит, но что в обеспечение кредита есть квартира своими металлическими мозгами не догадалась, хотя я в анкете писал) , и она, нач. кредитного отдела теперь ничего сделать не может. Остался доволен хоть разговором, вполне доброжелательно и заинтересованно, хотя бы разобрались в чем дело. Сошлись на том, что им есть над чем поработать. Обещал теперь в следующий отпуск еще раз к ним обратиться. Ну, нравится БМ мне! Если руководство захочет провести профилактическую беседу, пожалуйста - металлич. машина БМ Владивостока, должности не знаю.
Интернет-банкинг - это песня! Работаю в удаленном от банка поселке. Так я, не отходя от своего компа, подписываю свои поручения на перевод в двух банках - Ю.Сахалинске и СПб. За все про все 30 руб./ мес. и 10 руб. за перевод не зависимо от суммы и никакой платы за подключение. По-моему совсем неплохо.
Надеюсь, что мое субъективное мнение было высказано объективно.
Желаю сотрудникам всей нашей банковской сферы новых проф. достижений. Удвоения и утроение результатов, и самое главное - всегда хорошего настроения и благодарных клиентов.
Заинтересовало рефинансирование ипотеки в швейцарских франках, написал им письмо с вопросами и отправил на ipoteka@mmbank.ru. Ответа жду уже месяц. Очень похоже, что банку клиенты не нужны совсем. Казалось бы человек, который берет кредит в $130,000 и имеет положительную историю платежей и белый доход, это желанный клиент для любого банка, занимающегося рефинансированием ипотеки.
Только не для банка Москвы - они не соизволили даже ответить.
Интеренет-заявка на ипотечный кредит игнорировалась дважды. Когда пришел в один из центральных офисов лично, долго выяснял к кому же должен идти... Когда определился, консультант вообще ничего толкового не сказал. Только отметив, что работают они до семи (хотя на сайте указано 20.00) . Клиенты банку явно не нужны!
От админа: Поясните, что значит "игнорировалась" и что значит «консультант ничего не сказал»?..
Макся: Игнорировались - была заполнена электронная анкета, а реакции со стороны банка никакого не было.
«Консультант ничего не сказал» - хочу взять кредит на строительство дома под залог участка. На вопрос: "Какие документы нужны помимо стандартного набора?" - кроме невнятного мычания ничего не услышал. Отослали "в любое другое отделение банка".
Доброе время суток всем кто читает данный отзыв. Начну с главного. После одобрения мне ипотечного кредита БМ начал искать квартиру, нашел, были конечно проблемы с продавцом, ну да ладно, сейчас речь не об этом. Когда я получил на руки зарегистрированный договор и свидетельство, думал, что все уже сделано и все проблемы позади, однако, продавцы просрочили срок подачи необходимых документов в банк для получения доступа к ячейке, и мне пришлось в свое личное время приезжать в банк и подписывать дополнительное соглашение для его пролонгации. В этот момент решил поинтересоваться предоставили ли продавцы в банк необходимые документы?
Сотрудник банка сказал, что необходимо лишь пролонгировать договор и получить залог за ячейку. Но моя врожденная недоверчивость заставила меня проверить, все ли документы предоставили в банк продавцы, оказалось:
1. Продавцы из 3-х пунктов собрали 2 (!) (сотрудник банка клюнул на какие-то бумажки, которые ему подсунули продавцы) . Не было выписки с нового адреса места жительства, куда должны быть прописаны бывшие владельцы квартиры (60-летний мужчина и бабушка 92 лет от роду) . Чем это опасно? Тем, что завтра по передаче "Криминал" покажут бездомную бабушку и дедушки, которых по их словам выгнали из их квартиры и теперь они бомжы! А дальше суды-муды и т.д.
Вопрос: Мне, клиенту нужен этот геморрой? Почему сотрудники столь крупного банка настолько некомпентны в вопросах, которыми они занимаются? Это вопрос руководству банка. И я жду ответа (отделение "Полянка") .
2. Почему нельзя обслуживать клиентов по нормальным стандартам? Почему если у меня был договор с одним человеком + 2 агента-риэлтора с обоих сторон, почему пускают других людей на решение этих вопросов. В данном случае это была неадекватная жена продавца квартиры, которая доказывала, что она обязательно пропишет к себе бабушку и своего мужа, почему я должен терять свои нервы и время на спор с ней, это портебительский кредит, а у меня нервов ушло, как будто я брал 20$ на развитие рискового бизнеса.
Вопрос руководству банка: когда вы сможете создать условия для спокойного обслуживания ваших клиентов?
P.S. От ответственности каждого сотрудника организации зависит и процветание компании и может даже целой страны, ипотечный кризис в США разразился из-за неправильной оценки рисков.
Два раза сталкивался с Банком Москвы и два раза убедился, что лучше этот банк обходить стороной.
I. Попытка получения ипотечного кредита.
Я не смог поехать в банк (отделение на Полянке) для подачи документов на ипотеку, но позвонил туда и уточнил, что они работают до 20.00 и что вместо меня может приехать жена. В результате звонит жена и говорит, что ей там хамили и вообще разговаривали всячески неприветливо. Она почему-то попала к сотруднику, который работает то ли до 17.00 толи до 16.00, и он ей каждые 5 минут рассказывал, что заканчивается рабочий день и что документы не все и вообще какая маленькая у вас зарплата - приходите в следующий раз. На ее предложение обратится к сотруднику, который работает до 20.00, он почему-то не соглашался.
К тому же из документов требовалась (т.к. жена является соучредителем) выписка по расчетному счету организации, где работает жена, что само по себе является по меньшей мере коммерческой тайной (но это конечно уже совсем другой вопрос) . Спрашивается, зачем я предварительно звонил и выяснял до которого часа можно к ним подъехать с документами, чтобы за несколько часов до закрытия выслушивать, что сотрудник уже домой хочет уйти? А ведь все люди занятые – время, потраченное на общение с хамоватым сотрудником, можно было потратить более продуктивно!
II. Перевод денег в региональный филиал Банка Москвы.
*Логично предположить, что перевод денег между филиалами одного банка стоит меньших денег нежели, например, перевод денег между банками. Но в этом банке это не так. Прихожу я в отделение на Пролетарской вечером в пятницу. За стояками сидят всего три сотрудника, к одному очередь 4 человека, естественно мне в эту очередь. Одного человека обслуживают при мне 30 минут (не знаю, сколько до меня) . Потом быстро подходит моя очередь:
- Как можно перевести деньги в ваш филиал?
- Какая сумма?
- N рублей.
- Это вам будет стоить n / 10.
Я, предположив, что, наверное, дешевле не получится*, соглашаюсь. В кассе удалось выяснить, что есть другие способы переправить деньги с меньшими финансовыми потерями и что об этих способах должен был рассказать сотрудник за стойкой.
Я, не долго думая, снова подхожу к этому замечательному сотруднику и интересуюсь, почему так произошло, и почему я заплатил 10%, а можно было избежать данных затрат.
Он мне рассказывает, что действительно можно было:
- открыть счет (но они его стараются не открывать, т.к. условием открытия этого счета является обязательный периодический перевод денег) и с него перевести деньги;
- второй способ - оплата через почтовое отделение, где сидит их сотрудник.
В обоих случаях комиссия бы составила 1%. Спрашивается, почему он мне это не сказал до того как я заплатил им эту комиссию?!
Также мне было рассказано что такая комиссия у них введена с целью уменьшения нагрузки на кассу - вообще в первые слышу такой замечательный способ работы с клиентами! Если ВЫ - руководство банка - хотите уменьшить нагрузку на кассу, то необходимо не просто повышать комиссию, но и продвигать в жизнь другие способы совершения банковских операций.
Итого в данной ситуации я потерял при общении с банком 10% перевода и 50 минут своей жизни – вопрос, что я получил? Что в дальнейшем будет вызывать желание пользоваться услугами этого банка?
Прежде, чем подать документы в банк на ипотеку, тщательно изучила отзывы о банке. Пришла к выводу, что сколько людей - столько и мнений. Честно скажу, относила в банк документы без особой надежды на положительное решение, хотя причин (на мой взгляд) отказывать не было и нет. Поехала вечером в отделение "Каретный ряд". Там всего 4 кабинки. Первые несколько секунд всматривалась в лица сотрудников, внутренне настроила себя на хамство с их стороны, и стала ждать, когда кто-нибудь освободится. Через минут 10 прошла в кабинку, меня вежливо попросили подождать 2 мин., т.к. менеджер разбирала документы предыдущего клиента. Потом со мной так же вежливо поговорили, все доступно объяснили, посмотрели мои документы, сказали, чего не хватает и что нужно довезти. Никакого хамства!
На следующий день привезла весь пакет документов, строго по списку, предоставленному уже на месте. Попала к другому менеджеру. Так же посмотрели все документы, сравнили с оригиналами, сделали недостающие копии, дали в руки расписку о том, что документы мои приняты и в таком-то количестве. И самое удивительное, назвали предварительную дату решения банка, предупредив, что если вдруг Вам не позвонят в этот день, то на следующий день - звоните сами. Позвонили через 3 дня!
Скорее всего, из службы безопасности, уточнить некоторые мои данные. А на следующий день я позвонила сама и в абсолютно такой же вежливой форме получила ответ: принято положительное решение. Потом звонил сам менеджер и уже более подробно объяснял условия дальнейшего сотрудничества. Я была потрясена!
В Call-центре банка мне не совсем точно рассчитали сумму кредита и были расхождения по сроку кредитования и еще моменты, отличающиеся от тех, которые предлагают непосредственно менеджеры. Естественно я не промолчала и в первый же день высказала свое "легкое" недовольство. На что мне ответили (передаю дословно!) "Руки бы им там поотрывать!"
Так что судите сами. Но банком я осталась довольна. Мы подавали в несколько банков заявку. Так первым ответил Банк Москвы. А от ВТБ24 до сих пор жду... Прошло уже 1,5 месяца. Дозвониться можно только до секретаря, а до кредитного инспектора увы. По эл. почте никто мне не отвечает. Единственный раз среагировали на заголовок письма "Претензия" и пообещали разобраться. Но все еще видимо разбираются, если подходит к концу 2-й месяц уже. Что они там рассматривают - не знаю.
Всем привет! Было принято решения брать ипотеку в данном банке, а посему необходимые документы были собраны и предоставлены в Зеленоградское отделение (после их пересылают дальше в Москву) . Спустя три дня звонок - юноша представился сотрудником Банка и сказал, что сейчас просматривает мои документы, и единственное что его не устроило - это мой контракт.
Некоторое отступление: я работаю уже пять лет и каждый год контракт продлевается на год. Так как контракт был до конца этого года, юноше это не понравилось, и он предложил поговорить с руководством о смене контракта на бессрочный или минимум пять лет, а то мало ли что. Ничего обещать я не стал (диалог с руководством мог затянуться надолго) и попросил вернуть все документы.
В течение следующей недели я уладил этот вопрос и был переведен на постоянную работу с сохранением должности, без контракта. И вот с новой копией трудовой бегу опять в отделение, там документы опять смотрят, говорят окей и... через несколько дней опять звонок - теперь юноше не нравится то, что я переведен на постоянную работу и значит являюсь как бы новым сотрудником и соответственно нахожусь на испытательном сроке (!) , а значит должен отработать 6 месяцев и только тогда будут рассматривать заявку или сделать справку о том, что у меня нет испытательного срока на данный момент!
Одним словом - маразм! Уже боязно, какие еще справки эти юноши могут попросить в следующий раз. Хорошо, что еще в список документов не входит предоставление фотографии, а то не понравишься клерку и он попросит подстричься налысо - типа мало ли что.
В понедельник связалась с банком Москвы по телефону, пообщалась с милой девушкой. На вопрос: «Сколько будет предположительный платеж, если я возьму 3 000 000 руб. по курсу Йены?» - ответила, что 38 000.
Считала-считала - логику вычислений понять не смогла. Но я упрямая, приехала в отделение на Тульской. Консультант сказал, что платеж составит 22 000руб. Очень хорошо. Спросила, могу ли я подать заявку на ипотеку на новостройку с первоначальным взносом 0%. Консультант мне сказал, что, да, могу, но банк может отказать. Но при этом мне скажут, что требуется первоначальный взнос и дадут возможность перевыбрать программу кредитования. Замечательно, беру список необходимых документов, на следующий день прихожу. Уже разговариваю не с консультантом в общем зале, а с консультантом в кабинете 317. При проверке документов, консультант сообщил, каких документов не хватает. На всякий случай еще раз уточнила про 1-ый взнос. Полностью подтвердили информацию.
Собираю недостающие документы, снова иду в банк, уже к другому консультанту, молодому человеку по имени Иван. И тут-то сильно удивляюсь. Мало того, что консультант молча черкает всю мою анкету, которую вчера проверяла его коллега, он еще с возгласами: "Ну, е-мое, девушка" - объяснил мне, дуре, что никто не будет рассматривать мою анкету без первоначального взноса. Вернее, написать-то я могу все, что угодно, хоть миллион долларов без процентов, но мне ТОЧНО откажут. Разозлилась жутко, потеряла кучу времени, меня заставили предоставить документы, которых в списках нет (например, устав предприятия, чтобы убедиться, что я не являюсь учредителем) , со злости забрала все документы.
А теперь внимание! Спускаюсь в общий зал, подхожу к консультанту, задаю вопрос о 1-м взносе. «Нет, все нормально, банк рассматривает такие варианты, и были люди, получившие такие кредиты».
ВОПРОС: Это что - чувство юмора такое, или полный непрофессионализм консультантов? Неужели сложно 1 раз определиться какие кредиты и на каких условиях предоставляются?
Добрый день! Пытаюсь оформить ипотечный кредит в Банке Москвы в филиале г. Саратов. Несмотря на то, что при подаче заявки (22 января) мне объявили, что рассмотрение займет около 10-14 дней. До сих пор информации об ответе нет. Предоставили просто всю информацию о себе… они уже обо мне знают больше меня самой..
Так меня еще ни в одном банке не "футболили". Пока приходится ждать… Может я рано переживаю?
Пользуюсь услугами банка Москвы уже 1,5 года, ровно столько - сколько оформлена ипотека. Загляделась на хороший процент, о чем сейчас очень жалею, что связалась! Все полтора года сталкиваюсь с непониманием и хамством, с отсутствием сервиса и понимания!
По нелепой случайности мои счета были открыты в Петровском отделении. Слава Богу, с сотрудниками этого отделения мне удалось найти общий язык. Спасибо им за то, что просто человечны!
В декабре 2007 года затребовала справку в своем отделении для налоговой, написала заявление, попросили дать время и перезвонить. Связалась с банком 105-8-000, попросила соединить с Петровским отделением, кроме того, что оператор с номером таким-то услышать важного ничего не смогла. Спрашиваю телефон отделения, а мне оператор говорит, что мне для этого нужно подъехать в само отделение и спросить на месте их телефон. Спрашиваю часы работы отделения - меня опять же просят подъехать и узнать на месте. Спрашиваю имя оператора, а она мне говорит, что у них только номера. Мне даже как-то жаль стало этого оператора...
Через месяц в Петровском (при личном обращении) , операционисты пояснили, что справку такого рода они не выдают и что мое заявление было отправлено в ипотечный центр на Каретный ряд.
Выбрала время, приехала туда. И меня встречает истеричная барышня Кравченко Л.И. (экономист вроде как ) , которая обрушивается на меня диким хамством и потоком оскорблений лишь за то, что я спросила ее фамилию, чтобы ссылаться на нее в будущем, так как у нее таких справок нет и ей лично никто мою справку не присылал, как она выразилась и устраивает истерику (самую, что ни на есть настоящую истерику - оказывается девушке неприятно, что она работает в выходной, а мы тут пришли, понимаешь ли!) . Не буду рассказывать о том, как она себя вела, наверное, помешал девушке лишь стол, который нас разделял, чтобы не наброситься на нас с кальками. В общем, жду я свою справку уже 3 месяца. А делать ее, наверное, минуту. Никто не хочет брать на себя никакой ответственности, и никто не хочет решать чужие проблемы.
Ах, да, я писала даже относительно этого жалобу по мейл, но тщетно, на них никто не реагирует. Неужели в этом банке всех устраивает оказываемый ими сервис?! Неужели ни у кого не возникает желания изменить персонал на добрых улыбчивых гритеров?! Либо наладить элементарные процедуры внутреннего документооборота?! Остается лишь писать президенту банка, чтобы достучаться до небес.
Банк Москвы в Питере! 6-6,5% ГОДОВЫХ В ЯПОНСКИХ ЙЕНАХ. Как сладко! А на поверку от общения с банком выходит гадко. Расскажу свою историю взаимоотношений с питерским филиалом этого банка, может кто-то избежит моих ошибок. Узнав о кредите в йенах под самый низкий процент в России, решил обратиться за кредитом.
Во-первых, до ипотечного отдела в банке на Лиговском просто не дозвониться - там сидят 5 девиц, изображающих из себя жутко занятых. Потом выяснилось, для проверенных клиентов у них есть мобильный телефон, но и его они берут не всегда.
Бог с ним, пришел, говорю: «Вот документы все с собой (скачал с сайта и собрал самостоятельно) ». Они мне: "Не берем, так как вы без записи». Хотя реально вижу, что взять могут, но не хотят!) . А как записаться, когда телефон не снимают. Черт с вами - записался, назначили мне время (неудобное - среди дня, с работы надо отпрашиваться) . Пришел. Даю им документы. У меня помимо основного есть 3 места работы по совместительству - работаю там постоянно 3 года, есть справки НДФЛ. Суммарный доход по совместительству выходит где-то 1200 баксов в месяц. Девицы сделали круглые глаза и говорят: "Такое не берем. У вас должен быть трудовой договор с работодателем, как минимум на срок кредита, в моем случае - это было 15 лет". Понимаете "срубили" у меня 30 тысяч чистого дохода, с которого я плачу налоги.
Бог с ним - нашел выход. На основном месте у меня "серая зарплата" - 500 долларов и еще 1500 в конверте. Принес им с работы справку - печать и закорючка о том, что у меня зарплата в фирме 58 тысяч рублей. И что вы думаете - взяли. То есть легальные документы 2-НДФЛ оказались им не нужны , а справка с печатью, которая может быть и подделкой - "схавали за милую душу". Кретинизм какой-то! При этом в контактах со мною сотрудницы лет 22-27 делали круглые глаза, объясняя мне условия с таким апломбом, что будто я - Раскольников, пришедший просить денег у старухи-процентщицы. Тупят конкретно, но делают это с видом собственного превосходства, а о учтивости и доброжелательности к клиенту речи не идет ни в коей мере. Клиент же просит милости взять ипотечный кредит, почему бы не поиграть в боярыню Морозову?!
Ладно, едем дальше... Кредит мой рассматривали вместо положенных им 10 дней, почти 25. За это время цены на жилье в Питере уползли на 10-15%. Что это как ни потеря?! Если бы я знал, я бы к другому банку с процентами пусть не 6, а 10 %, но за счет этого потерянного времени и скачка цен, я всю разницу в процентах потерял. После этого мне вроде его (кредит) как одобрили - я начал искать вариант. Проходит неделя - мне звонок из банка. Девушка из отдела говорит, ваш кредит "заморожен" - главбуху не понравилась подпись, принесите еще одну справку с "похожей" подписью. Я в ступоре! Я почти дал залог продавцу квартиры под вариант - будучи уверенным раз "одобрили" - значит все, а тут какая-то "заморозка". Терять залог в размере 100 тысяч рублей не хочется. Но и с банком ничего не сделать, уперлись и все.
Я к директору своей фирмы, прошу написать новую справку... Он на меня косится: "Сколько можно писать тебе этих справок?!" Написал-таки. Эти деятели в банке "новую" справку смотрели 3 дня, потом обнадежили - эта справка устроила, ищите дальше. Получилась замкнутая ситуация - "промурыжив" меня более месяца, банк между тем затратил мое время, которое я мог использовать для выбора варианта и покупки квартиры. Сейчас уже и не знаю, что делать с этим кредитом, он вроде есть, а вариантов покупок уже нет. Кроме того, просил кредит с размеров не более 20% собственных средств, так и написал в анкете на кредит, а мне в уведомлении выдали, что заемщик должен иметь не менее 30% собственных средств. Где же я их возьму в условиях роста цен и в кратчайший срок, сумма этих 5% составляет порядка 500 тыс. рублей.
При этом продавцы в ожидании скачка повышают цены, снимают объекты и с ипотекой связываться не хотят. Что делать сейчас, даже не знаю. Вот такой он... надежный и неповоротливый Банк Москвы с очень "доброжелательными" сотрудниками отдела ипотечного кредитования, с "доскональной" кредитной комиссией и "оперативностью" рассмотрения заявки.
Банк Москвы является 100% недоступным банком для жалоб и работы по вопросам клиентов. Нет никакой возможности ни пожаловаться, ни ещё как-либо обратиться в банк, кроме как через отделения и сомнительный колл-центр. При этом после подачи жалобы не происходит ничего. Что делается с жалобой, кто её обрабатывает неизвестно и никаким образом выяснено быть не может. Все звонки в по доступному номеру приводят в тот же колл-центр, где не могут сказать ничего по сути, где не могут переадресовать звонок ни какой службе "клиентской поддержки".
В отделении (Даниловское) люди в отделе ипотеки ведут себя как прожженные продавщицы в лабазе: на клиента плюют, ничего не знают, помочь не хотят или не могут, трубку не берут, а если берут, то разговаривают так, будто в туалет торопятся. Отстой полнейший. Кто не верит - попробуйте получить ипотечный кредит в БМ Нелюбителям СитиБ очень рекомендую! Поверьте, после БМ вы полюбите СитиБ.
Подал заявление на пресловутую программу в иенах с 0% первоначальным взносом. Оказалось чистой воды надувательство: о 0% взносе забыли, предложили 15%.
Теперь подробнее! По всем характеристикам и благонадёжности я подхожу банку на 100%. Плюс к этому в заявлении попросил сумму умеренную - примерно на 25% меньше доступного мне максимума. Собрал кипу документов. С трудом подал заявление с помощью весьма грубого и неприятного сотрудника в Даниловском отделении (возможно, Павел) . И с нетерпением ждал истечения 2 недель рассмотрения. Заявление подал на 0% перв. взнос и в иенах.
Через 2 недели набрал сам отделение и получил ответ: заявление "в кредитном комитете", будет одобрено в течение 1-2 дней. После этого прошло почти 1.5 месяца прежде чем Банк принял решение по моей заявке. Никакие жалобы в колл-центр или в пресловутое отделение НИКАК не помогали сдвинуть дело с мёртвой точки. Видно, банк - гордый и я ему не указ.
Итак, Банк Москвы чрезвычайно долго рассматривал моё заявление на кредит - 2 месяца. 2 месяца не только моего ожидания, но также 2 месяца затрат на сотрудников, офис, системы, свет, воду, которые банк профинансирует НЕ ИЗ МОЕГО КРЕДИТА! Все затраты на моё заявление - думаю, что до 200 долл. США банк профинансирует из других розничных продуктов. Например, из комиссий при оплате пенсионерами коммунальных платежей.
После столь долгого рассмотрения Банк предложил мне условия, несоответствующие моему начальному заявлению. Когда же я сказал, что не согласен с этим, сотрудник бэк-офиса Банка по телефону сказал мне, что официальный отказа писать не обязательно: я могу просто забыть о своём заявлении, банку всё равно.
В Даниловском отделении мне сказали, что я всё-таки могу получить первоначальный взнос ниже. Для этого мне нужно только... снова подать заявление и все документы оригиналы и копии, что я подавал и в первый раз. Подождите, но ведь мои документы сейчас в бэк-офисе и по ним только что принято решение! Ну и что, у нас такие правила...
Не ходите в БМ и не пытайтесь там взять кредит, если Вам дорого время и Вы хотите, хоть иметь хоть какую-то надежду получить то, что Вам нужно!
Звоню в пятницу (04.04.08) , чтобы узнать об ипотеке на первичном рынке - спецпрограмма с СУ-155. Выясняю все нужные сведения, записываюсь на консультацию к ипотечному специалисту в офисе на Соколе. Приезжаю 07.07.08 к оговоренному времени. Сообщаю специалисту о своем желании и предварительной записи. В ответ получаю: "А Вам, что не сказали, что программа кредитования первички свернута на неопределенное время?.." Занавес.
Хочу написать о том, как мы получали ипотечный кредит в БМ. Для банка наша семья не самый лучший заёмщик, у мужа зарплата «серая», а я на момент обращения находилась в отпуске по беременности и родам со вторым ребенком (3 недели от роду) . Первоначально обращались за консультациями в несколько Банков, но что-то всегда не подходило. Где-то доходы только по 2 НДФЛ. Где-то мои доходы вообще не учитывали, пока я в декрете, хотя у меня за последние 6 месяцев, даже находясь в декретном отпуске, были доходы (квартальная и годовая премии, материальная помощь при рождении ребенка) . В БМ наших доходов хватило для необходимой нам суммы кредита. По поводу кредита очень переживали, т.к. начиталась на данном сайте отрицательных отзывов про БМ.
После Нового года собрали все необходимые документы, кстати, были приятно удивлены снижением процентных ставок (у нас получилось с 14% до 12,5%) . Потом документы ещё дважды довозили, в том числе и из-за собственной невнимательности. Единственным минусом в получении ипотеки было то, что мне пришлось дважды переделывать копию своей трудовой книжки, могли бы сразу сказать требования Банка к заверению. После формирования всего пакета документов, это был понедельник, решение Банка о предоставлении нам кредита было принято уже в пятницу.
Сотрудник банка позвонила нам в 19-40 на мобильный телефон, работают видно допоздна. За день до сделки купли-продажи мы заключили кредитный договор, а через пять дней, когда получили готовые документы, была произведена выдача. «Косяков» никаких не было. Нашим кредитом занималась начальник сектора Белякова Анна Александровна, выдачу производила её сотрудница Яна. Пока получали кредит у меня, если возникали вопросы, то я без проблем всегда могла дозвониться до БМ и получить консультацию.
Исходя из всего вышеизложенного, я хочу сделать только один вывод: проблема не в БМ, а в людях, которые там работают. В Ярославском филиале работают очень хорошие специалисты. И очень прошу, не пишите, что это отзыв из Банка (мы живем вообще не в Ярославле, а в небольшом районном городе в 100 км., там же и покупали квартиру) .
Здравствуйте! Хочу оставить отзыв о БМ. Решил я воспользоваться ипотечным кредитом БМ на покупку квартиры. Тем более что мне очень привлекательными показались условия БМ в японских йенах - всего 6% на срок до 10 лет при подтверждении доходов справкой 2-НДФЛ. Я сам постоянно зарегистрирован и работаю в Москве, но в настоящее время нахожусь в командировке в г. Сочи. Здесь я и собрал, и предоставил полный пакет документов в сочинское отделение по адресу Горького, 15, (8622) 64-24-24.
Дело было 11.04.08 г. Со слов сотрудника Ирины О., принявшей документы, в тот же день они в отсканированном виде были отправлены по электронной почте в Москву в отделение "Каретный ряд" (ул. Каретный ряд, д. 5/ 10, стр. 2) на имя некой сотрудница Марии А. Мне был озвучен срок рассмотрения заявки 10 рабочих дней. Если вы позвоните по многоканальному телефону в Москве (495) 925-80-00, то вам озвучивают срок рассмотрения заявки на получения ипотечного кредита от 2-х до 5-и рабочих дней. Сроки вышли.
Вчера 29.04.08 решил уже сам поинтересоваться статусом заявки. В Сочи сотрудник ответил, что ответа еще нет из Москвы, ждите. Решил сам позвонить в Первопрестольную. Сотрудник отделения "Каретный ряд", представившийся Сергеем, ответил, что никаких документов на меня из сочинского филиала не получали. Больше дозвониться в тот день сотруднику в Сочи не смог. Написал по электронной почте грозные письма возмущения в БМ.
Сегодня 30.04.08 опять звоню всем. В отделении "Каретный ряд" сотрудник представившийся Александром К.: "Только сегодня получили ваши (мои т.е.) документы по электронной почте... срок рассмотрения 2 недели... а оригиналов еще не видели... информация, предоставляемая по многоканальному телефону не верна... надо бы нам ее конечно откорректировать". Вот те на!
Хочется еще добавить, что оригиналы документов отправились в путь обычной почтой России... когда? не известно! А срок доставки корреспонденции обычной почтой до 2-х недель... Какие уж тут сроки БМ выдержать! Пока суть да дело, а на сайте БМ уже подросли ставочки... и уже нет цифры 6%, а есть 6,45%... ценники на квартиры тоже не стоят на месте... В общем, из-за чьей-то невнимательности, невнимания, халатности сотрудников БМ приходится страдать клиентам и мнение о Банке уже нехорошее...
Я имела глупость взять ипотеку. Вот уже на протяжении года, когда подходит срок оплаты, я себя настраиваю на то, что приезжать в отделение и платить за кредит нужно как минимум 2 раза: то они не могут найти мой договор в базе, то нет информации о внутреннем курсе, по которому меня рассчитывают, то посылают в другое отделение и многое другое...
Вот сегодня, например, я ездила два раза, в свой обеденный перерыв, просидела там минут 40 (там имеют обычай ходить обедать всем отделением) , так и не дождавшись, уехала. Вечером отпросилась с работы, приехала пораньше, сначала сидела, ждала минут 30-40 своей очереди, потом счастье наступило, но рано я радовалась - мне не смогли насчитать налог, по которому они, оказывается, мне уже насчитали процент за просрочку (очень удобная позиция - про налог никто не знает, но периодически я плачу штраф за неуплату его) . Ладно, пусть без налога... Потом она говорит, что рассчитать меня не может по внутреннему льготному - рассчитывайте по обычному (на что не пойдешь ради "приятных работников банка") , только спрашиваю ее - она - "старший по опер залу" -, у меня примут в кассе такой приходный ордер? На что она на меня посмотрела как на полную дуру и сказала: «КОНЕЧНО!». В кассе на меня в очередной раз приятно посмотрели и послали обратно, мол, не могут принять, положение... Короче, проторчала там еще 1,5 часа и ушла, грубо матерясь про себя, хотя меня очень трудно вывести из состояния равновесия...
Очень «приятный» банк и сотрудники.
от админа: В каком отделении обслуживаетесь?
snuta, 28.05.2008: Я обслуживаюсь в отделении Рождестенка... Про карточку удаленного доступа мне рассказали только через 8 месяцев... в отделении Долгоруковском, кстати, только там более менее адекватные сотрудники...
В банк обращался в начале года (январь-февраль) за ипотечным кредитом. До этого совался в ВТБ24 и Сбербанк, но в ВТБ было условие - наличие поручителей, т.к. пока еще военнообязанный и плюс юрист, поморщился от ихних договоров. Поручителей я найти не смог и "кабальный" договор смутил. В Сбере тоже нужны были поручители. Начал искать в других банках.
Обратился в БМ, в Даниловское отд. - удобно территориально, т.к. по дороге к дому. Приехал на консультацию. Началось вроде неплохо, очереди не было, сразу присел к консультанту, как звать его не помню, был молодой мужик. Спросил про волнующий вопрос - какие шансы, если военнообязанный. Ответил — мол, сейчас больше одобряют, чем отклоняют. Ну, решил попытаться, раз сразу не отфутболили. Он дал мне буклет, телефоны, чтобы сразу звонить ему по вопросам. Хотел взять ознакомиться с договорами, но тот ломался, - типа "чего на них смотреть", но при повторном приезде все-таки удалось их получить. Собрал документы.
При заполнении анкеты возникли вопросы, звоню - никто не поднимает, так пару дней, решил заехать после работы. Там уже очередь. Одни за столом анкеты заполняют, другие ждут, я занял очередь (был 3-м или 4-м) . Сам этот товарищ встал, куда-то вышел, прошло минут 20, он так и не появился, у меня времени нет - жену и ребенка везти еще домой, я плюнул, ушел, решил пытаться дозваниваться. После кое-как удалось дозвониться - ответил, что анкету можно на месте при подаче заявы поправить. После работы поехали с женой отдавать документы, снова очередь, духота. Проторчали часа 2, отдали. В ВТБ я хотя бы работал с менеджером - привез, отдал, уехал и все, а тут сидит один перец, и к нему идут и те, кто консультируется, и те, кто подает документы, и те, кому просто что-то надо досдать. Мы с женой просто офонарели. Народ толпится, и они не заботятся, чтобы как-то увеличить пропускную способность.
Парень, принимая доки, обратил внимание, что нет военника — мол, нужен. Я ему объяснил ситуацию - отсрочка по аспирантуре, к тому же предыдущий консультант сказал, что есть реальные шансы, тот поморщился, буркнул что-то типа "скорее всего не одобрят" и освободил нас. Через неделю звонят, мол, есть прерывание стажа - надо объяснительную. Я, - в анкете все четко написано. Мне, - не колышит, надо на отдельных листах в свободной форме, и подвезите в отделение. Снова прикол - в др. банках подходило и описание в анкете. Наваял объяснительные (моя и жены) , приезжаю в отделение, там та же картина маслом "Заседание в Филях" - народ вокруг консультанта-приемщика, - в общем очередь. Я понятное дело, по привычке, как во многих банках, просто решил отдать и уехать. Но парень со "синдромом вахтера" заявил, что так не примет, надо становиться в очередь и ждать. Я посмотрел на него, как на полоумного, не понимая зачем стоять, чтобы просто отдать пару "бумажек-писулек". Объяснил ему еще раз, что просто надо передать их комиссии. А тот мне объясняет важно, мол, надо поднять мое дело из архива и посмотреть почему отказали.
Я уже совсем озверел от логики "вахтера", - зачем что-то поднимать смотреть, лично мне неинтересно, зачем им понадобилось на отдельных листах, все равно я уже потратил время на их написание и чтобы привезти - мне уже по барабану "почему", у меня цель - передать комиссии. Но "вахтер" вообще ничего не хотел слушать, твердил лишь одно - "в очередь".
Я понял, что при таком отношении к клиенту - пущай они идут лесом на хутор бабочек ловить, - развернулся и ушел.
К тому же мне знакомая посоветовала банк, где сама брала ипотеку и успешно уже 6 лет с ней рассчитывается. Предварительно я уже созвонился с этим банком, там военник не требуется и отношение к клиенту отличное, мне дали личного девушку-менеджера, с которой я решаю все вопросы быстро и оперативно. Там тоже не обошлось без курьезов, но все решилось благополучно, спасибо девушке. Там же получил и одобрение, но пока шла канитель вся эта - цены подросли и выбор стал мизерный. Буду снова подавать заявку - на большую сумму, учитывая, что повысили з/ п недавно.
P.S. В целом о БМ думал, как о серьезном банке, но моя ситуация в корне изменила к ним отношение, хотя... может быть, это только в Даниловском отделении так.
В марте обратилась в БМ в Даниловское отделение за ипотекой - захотелось, знаете ли, низких % в йенах. Сначала все было хорошо: аккуратно проконсультировали, приняли документы. А дальше началось: принесите справку такую-то из банка, принесите в другой форме. Дозвониться до менеджера - целая проблема. Я клиент сложный - у меня уже есть ипотека и автокредит, но я этого и не скрывала, поэтому сразу интересовалась, насколько реально получение ипотечного кредита в БМ. Меня заверили, что проблем никаких, если доход позволяет, даже предварительное решение выдали - положительное.
А сегодня - спустя 3 месяца (!) - сообщили, что требуется поручитель... т.е. все сначала - собирать пакет документов, справки и т.п. В общем, процесс принятия решения о выдаче ипотеки буксует в БМ на каждом шагу, складывается ощущение, что клиенты банку посто не нужны. Думала, что обращаюсь в солидный банк, а на деле... Видимо, поэтому у них и кадры не держатся - бегут.
Я уже писала о своем опыте обращения в Банк Москвы в комментариях к одному из мнений, но все же решила проголосовать.
В марте 2008 обратились за ипотечным кредитом. Сейчас на дворе конец июня 2008, а решение по ипотеке до сих пор так и не вынесено, справки разные доносим, устаревшие переделываем заново. Менеджер, который с нами работает, молчит, как партизан, контакты своего руководства не дает. И то, что нужно очередную новую справку принести, выясняется только тогда, когда мы сами звоним и интересуемся, как там наше решение по кредиту поживает. На наш вопрос "Что же делать дальше?", получаем неизменный ответ менеджера "Еще подождать". Господа, ситуация дошла до абсурда.
Когда подавали документы на ипотеку, у них была возможность взять ипотечный кредит без первоначального взноса, а теперь на сайте гордо красуется минимальный первоначальный взнос 15%! Жалко потерянного времени и упущенных возможностей. Думали, что обращаемся в солидный банк, но на деле получается то, что получается.
Если кому интересно, мы обращались в "замечательное" отделение "Таганское", менеджер Юлия, фамилию, извините, не запомнила. Будь здоров, Банк Москвы!
От админа: Удалось ли Вам собрать полный пакет документов? Если да, то сколько времени прошло с тех пор?
DuaHa: Конечно удалось! Мы еще в марте пришли с полным пакетом документов. Менеджер все проверяла, сказала, что все хорошо. Потом началось: то у них справка по форме банка изменилась, то принесите справку, что вы все еще работаете на том месте работы, то в трудовой книжке заверьте все страницы. Спрашивается, зачем тогда там сидит менеджер, который документы проверяет, если он сразу не может сказать, что в трудовой заверять нужно все страницы?
С момента последнего нашего посещения банка и представления очередных документов прошел почти месяц. Хотя они обещают рассмотреть заявку максимум за две недели...
В марте 2008 года купили квартиру с использованием кредитных средств Банка Москвы. Решение о кредите нам выдали быстро, лишних документов не запрашивали. Но! Когда дело дошло до сделки...
За день до сделки звоню в банк и пытаюсь выяснить, во сколько мне подъезжать, какие документы везти. Выясняется, что меня вообще нет в списках на сделку. В течение всего рабочего дня названиваю в банк, общаюсь с менеджерами, начальством и т.д. В итоге к 17.30 мне дают менеджера по сделке, и она за полчаса до окончания рабочего дня начинает готовить документы.
Спасибо девушке, все успела, сделку провела хорошо. Менеджера зовут Панаси Анна.
свершилось! Вчера стали с мужем хозяевами отличной 2х комнатной квартиры и все это благодаря Банку Москвы.
Расскажу по порядку.
Заявку подали в апреле. Рассматривали нас дооолго: весь апрель и кусочек мая. Мы уже, честно говоря, и позабыли, что подали эту заявку. Но вдруг звонит наш кредитный менеджер и говорит, что одобрил нас банк и айда, ребяты, заполнять дальше бумажки. Мы, рады стараться, пришли: получили уведомление о положительном решении и ушли на поиски своего уголочка.
Поиски квартиры без риэлтора - это отдельная история, поэтому сразу к делу. По всем возникающим вопросам нас терпеливо и профессионально консультировал наш замечательнейший кредитный менеджер Денис Киреев (отделение на Алексеевской) ! Очень приветливый и позитивный молодой человек. Все пояснял и даже по нескольку раз (я бываю дотошной занудной, если не понимаю чего-то) . Нашли свой вариант! А тут оказывается у Дениса отпуск, но он нас не "бросил", а проинструктировал меня куда теперь идти, кому звонить и что делать дальше! Прекрасно!
Мы приехали на Каретный ряд к Прокопенко Александру, где нас встретили, все объяснили. Документы забрали и ответили на все-все вопросы! Сначала нам сообщили, что условия нашего предложения изменились, но потом Александр позвонил и сказал, что мы можем взять ипотеку по тому же варианту, что и изначально планировался. Потом оказалось, что к нашей квартире у банка есть один вопросик и что нужно предоставить документ (узнаем об этом в пятницу, а сделка в понедельник) . Казалось бы, увы и ах, но работники банка супер оперативно выдали мне запрос на эту бумажку и мы успели ее получить в паспортном столе.
И наконец - сама сделка. С нами работал Митюшин Андрей (отделение Каретный ряд) . Выдержанный и спокойный менеджер, который всю сделку профессионально и оперативно провел. Мы с мужем остались очень довольны! Мы были без риэлтора и все сотрудники банка нас поддерживали, помогали и консультировали!
Да и на каждому "шагу" банк выдает очень понятные и подробные инструкции, что вам делать теперь и какие бумаги собирать!
Денису Кирееву мы хотим сказать отдельное спасибо, потому что он оказывал нам помощь уже даже по вопросам, которые к его компетенции не относятся. Узнавал, спрашивал и нам пояснял!
Банк Москвы - это отличный банк, который рассмотрел нас с мужем, а мы из разных городов России и дал нам кредит на прекрасную квартиру в Москве!Спасибо, ребята, за отличную работу!
Сложилась следующая ситуация: в мае подал заявку на ипотечный кредит в иенах - одобрили на 3 месяца.
В июле продлил заявку - одобрили еще на 3 месяца (до конца ноября) . В середине сентября провожу платную оценку покупаемой квартиры, отдаю пакет документов - все ок, получаю звонок положительным ответом от андеррайдинга.
Назначается предварительный день сделки и... все! На этом моменте банк зависает на неделю... Только в приватных разговорах с сотрудниками выясняется, что кто-то в банке де-юро оставил программу кредитования в иенах с подтверждением по форме банка (о чем есть соответствующая информация на сайте банка) , а де-факто программа и клиенты (даже с положительными решениями) идут лесом.
В итоге потеряно время и деньги, выкинутые на оценку...
Будьте внимательны при обращении в этот банк, подтверждение кредита еще не означает желание банка его выдать.
п.с. и сумма дохода и первый взнос (более 40%) с излишком перекрывают требования банка к заемщику.
Мы с женой хотели улучшить жилищные условия и решили взять ипотечный кредит в Ижевском филиале банка Москвы.
В начале июля отдали все документы на рассмотрение в банк и 17 июля банк выдал уведомление о возможности выдачи нам кредита в японских иенах под 7,25% с первоначальным взносом 20% от стоимости квартиры. Примерно где-то в конце августа или начале сентября мы нашли квартиру и я принес документы на квартиру для рассмотрения в банк, где мне сказали, что в японских иенах банк приостановил кредитование, а нам ничего не сообщил.
Тогда я решил брать кредит в швейцарских франках под 9% годовых с первоначальным взносом 15% от стоимости квартиры, принес все необходимые документы в банк, примерно 20 числа сентября кредитный инспектор банка позвонил и сказал мне, что банк одобрил мне выдачу в швейцарских франках под 9% годовых с первоначальным взносом 15% годовых, уведомление о предоставление кредита сказали, что можно не брать, я поверил банку и не стал просить уведомление.
Через неделю примерно я попросил в банке уведомление о предоставление кредита и другой инспектор мне сказал, что уведомления о предоставлении кредитов они теперь не выдают.
В конце сентября мы сдавали документы по приобретаемой квартире в банк и здесь нам сказали, что оказывается у нас действует не второе решение о выдаче кредита в швейцарских франках, а первое в японских иенах с первоначальным взносом 15% и ставкой кредитования уже не 7,55%, а 8,5% японских иен.
Мы этому очень удивились, но согласились.
К сожалению, с покупкой первой квартиры не получилось и пришлось искать другую квартиру.
Пока собирали документы по этой квартире, примерно в 20-х числах октября позвонили из Банка Москвы и сообщили, что нам кредит в банке Москвы не выдадут, так как нужно, чтобы у нас был первоначальный взнос на квартиру в размере 40% от стоимости квартиры. У нас таких денег нет и поэтому от кредита пришлось отказаться.
После такого отношения, когда в банке все меняется с ног на голову, хочется ругаться ….
Ипотечный кредит в Банке Москвы, валюта - швейцарский франк.
По тяжелому заболеванию присвоена группа инвалидности 04.07.2008 г.
Страховая компания признала страховой случай, на дату присвоения инвалидности выяснила официально у ипотечного отдела Банка Москвы мой остаток задолженности во франках, по курсу ЦБ на ту же дату перевела в рубли и всю сумму отправила на мой рублёвый счет в Банке Москвы. Сумма пришла 23.09.2008г.
При этом, июль и август я оплатила ипотеку сама.
В сентябре оповестила банк, что выплата скоро будет, и что платить за сентябрь я не буду. Мне пообещали откатить мои два произведенных платежа за июль и август, и в случае начисления автоматических штрафных процентов за сентябрь (у меня дата платежа 11 числа каждого месяца) - откатить штрафы. Вместо этого, штрафы и очередной платеж автоматом были списаны с моего рублевого счета при поступлении страховой суммы.
Несмотря на постоянные мои обращения, Банк ДО СИХ ПОР не может выполнить корректирующие проводки:
- отмена штрафных санкций;
- отмена начисленных процентов с 04.07.2008;
- отмена погашения за июль, август, сентябрь, октябрь;
- конвертация суммы по курсу на 04.07.2008;
- закрытие кредитного договора.
Объясняют это несогласованностью работы служб.
Более того, мне регулярно и особенно по утрам, звонят из кредитного мониторинга по поводу непогашения кредита. Это означает потрясающий бардак в банке, отсутствие единой информационной системы по неплательщикам (как минимум) .
В условиях кризиса и нестабильной обстановки, считаю недопустимым дальнейшее мотание мне нервов.
Готовлю претензию в ЦБ РФ и письмо президенту Банка.
Я хочу привести пример добросовестного и профессионального отношения к делу. Может быть, это частности, но - тем не менее.
У меня ипотечный кредит в Банке Москвы. С момента начала оформления сделки (заявление и документы оформляла в отделении Арбат, 51. Виктория Новская, а впоследствии - Екатерина Лошакова - спасибо:) ) . Тогда - в 2006 - была очередь с выходом на сделку с квартирой, а у меня ребенка надо было на обследование класть. Я обратилась к Наталье Шмидт (человеку, мега-загруженному работой, как я понимаю) с просьбой - "воткнуть" меня хоть на день пораньше. К моей просьбе прислушались и мне пошли навстречу. Наталья Владимировна, спасибо Вам.
На протяжении с 2006 года - и до сегодняшнего дня - мне не раз приходилось за оформлением документов, справок и т.д. (ну, вы понимаете, налоговые вычеты и т.д...) обращаться в отделение Каретный Ряд. Все это время с моими документами работает Светлана Вастистова. Она меня никогда не подвела в оформлении документов - ни в части их правильности, ни по срокам. Я вижу по отношению к себе, как клиенту - человеческое отношение. Светлана, спасибо! За отзывчивость, за готовность помочь, за участие, за то, что дело спорится в руках. Я не вип-клиент никакой, естественно:) , но по моему опыту сотрудничества с Банком (по ипотечному кредиту) - я Клиент.
Здесь много отзывов о непрофессиональном отношении к делу. Наверное мне повезло, даже - скорее так, что мне повезло с Профессиональными сотрудниками Банка Москвы. Сразу говорю, я ничья не знакомая, я - абсолютный человек с улицы. Все перечисленные мной сотрудники мне, разумеется, представлялись, я их имена просто запомнила. А написать решила совершенно спонтанно, по работе достаточно давно часто заглядываю на этот сайт, на этот его раздел. И наконец решила добавить свой - позитивный - отзыв.
Являюсь ипотечным клиентом Нижегородского филиала ОАО "Банк Москвы" с марта 2008 г. В течение данного времени ежемесячно выплачиваю взносы в головном офисе Нижегородского филиала по адресу: г. Н.Новгород, ул. Ковалихинская, д. 14/ 43.
Вынужден констатировать, что качество обслуживания падает с каждым месяцем.
По результатам последнего посещения жалуюсь на следующие моменты:
1. Операционный день сокращен до 18.00. Если раньше я имел возможность придти в офис Банка до 20.00, то сейчас я вынужден тратить для оплаты взносов свое рабочее время.
2. Постоянно работает одна касса. Одновременная работа двух или трех касс была замечена всего 2 или 3 раза. Таким образом, в случае обработки какой-либо крупной суммы, единственная касса оказывается недоступной на 30-40 минут, что приводит к образованию огромной очереди.
3. В операционном зале не работают кондиционеры. Крайне некомфортно ждать своей очереди в кассу в душном помещении.
Понимаю, что все стараются сокращать затраты, но не хотелось бы, чтобы данное сокращение настолько портило имидж Банка. Очень надеюсь на адекватную реакцию.
Платим кредит по ипотеке 3,5 года исправно, ни разу не задерживая ни на день! И вот в начале ноября как обычно внесли в Чкаловском отделении в счет погашения кредита 20 000 руб. Но! Зачислили Ваши сотрудники 20 000 долларов! Каким образом ни операционист, ни кассир этого не заметили, непонятно. Так я, как честный человек, увидев в ордере долларовый счет и сумму в 20 000 долларов, на следующий же день пришел и указал им на их ошибку! Хотя я мог бы и оставить себе эти деньги. Вы сделали ордер, стоят Ваши подписи. Все. Деньги мои. Но я не рассчитывал с Вашей стороны ни на какую благодарность за мою порядочность... За что и получил, что называется: "Не делай добра - не получишь зла".
Дальше самое интересное. Второй раз они переделывают документ. Я со спокойной душой, с ордером, подтверждающим зачисление денег в погашение моего ипотечного кредита, иду домой. Как выяснилось, рано я успокоился, положившись на профессионализм Ваших сотрудников: мои 20 000 рублей снова зачисляют на долларовый счет. 17-го числа - последний срок погашения кредита в текущем месяце. 18-го ноября я получаю звонок от Ваших сотрудников со словами: "А почему это я не оплатил ипотеку?! Мы вешаем вам просрочку." КАК?
Я пошел в Чкаловское отделение, где вносил деньги. Там они почему-то денег моих не видят! Направили меня в Новоарбатское отделение, где в итоге я заплатил за "свою" просрочку порядка 1 500 руб.! Далее мне было сказано звонить в отделение на Большой Каретный и уточнять, когда уберут просрочку. И это все в рабочее время. Мало того, что я ни на минуту не задумывался о присвоении 20 000 долларов, так я еще должен был бегать по отделениям банка, тратя свое время не по моей вине! И в итоге моя чистая кредитная история получилось с пятном просрочки по вине Банка! Когда мне вернут деньги, и как я могу быть уверен, что просрочки у меня не будет в истории?! Также хотелось бы получить компенсацию Банка за моё потраченное время и нервы.
P.S. К сожалению, не выяснил фамилии сотрудников Банка из-за неразберихи вокруг моего кредита. Но там всего 1 окошко, поэтому нетрудно выяснить, кто работал в тот день.
Внимание клиентам Банка Москвы! В отделении на Никольской есть обеденный перерыв с 14.00 до 14.45 каждый день, именуемый техническим перерывом.
Еще в этом отделении двери перед клиентами закрываются примерно в 19.40, чтобы не мешали закрытию отделения в 20.00 и не задерживали сотрудников, которые торопятся домой (а именно руководитель отделения) . Жалоба была оформлена в виде звонка.
Вообще взнос наличных в счет ипотеки занимает от получаса ежемесячно, это тоже говорит о качестве обслуживания клиентов в этом банке.
От администратора: Когда (дата, время) были в банке и замечали описанные выше факты?..
natalia602: Сегодня в 14.10 мне объявили о техническом перерыве (ежедневно такой перерыв с 14.00 до 14.45) .
Далее я проследовала в отделение Рождественское, где передо мной был 1 клиент, его обслуживали 25 минут.
По поводу закрытия отделения - есть претензия, это было пару месяцев назад. К сожалению не могу точно сказать дату.
15 ноября 2010, в строгом соответствии с графиком погашения кредита, внес очередной платеж по ипотеке в Перовское отделение банка. 19 ноября, вечером, мне позвонили и сообщили о наличии просроченной задолженности в размере 6CHF. На мой вопрос о причинах мне ответили, что дата погашения 13 ноября 2010, просрочка два дня, а также было предложено подъехать в отделение банка, где оформлялся кредит и написать заявление об аннулировании штрафов.
В понедельник, 22 ноября 2010 я звонил в банк с целью выяснить, что мне делать и почему именно я должен исправлять ошибки банка. Первый оператор (Анна № 310, как она представилась) не смогла продвинуться дальше фразы "назовите фамилию/ имя сотрудника или внутренний номер". Второй оператор (Елена) уже попыталась связать меня с отделом по работе с просроченной задолженностью, однако номер там не отвечал. Пришлось звонить еще раз. С третьего раза оператор (Виктория) предложила написать письмо на адрес info@mmbank.ru и все же приехать в ипотечный центр на Каретный Ряд.
Между делом я пытался дозвониться по имеющимся у меня контактам:
1. Никифоров Евгений Александрович 20526 - не отвечает.
2. Кузьминых Олег Владимирович 3251 - не отвечает.
3. Людмила 20524 – автоответчик.
В итоге, приехал в ипотечный центр, написал заявление, сказали, что в течение 10 дней его рассмотрят. Показали график погашения, в котором указано 13 число для погашения. Также порекомендовали оплатить просрочку, чтобы меня не беспокоили звонками о наличии просроченной задолженности.
Вопрос:
1. Почему я, тратя свое время, нервы и средства, должен ехать в центр Москвы для того чтобы исправить ошибку банка? Кто мне это возместит?
2. Почему не совпадают данные в договоре и БД банка?
3. Как общаться с сотрудниками банка кроме личных встреч? Телефон никогда не отвечает, на электронную почту не отвечают. Решить проблему из другого отделения невозможно.
P.S. в июле 2010 выдали новую кредитную карту, но забыли подключить к ней SMS-оповещения. Карта оформлялась в Даниловском отделении в 2005 году. Сейчас живу совсем в другом районе. Банк Москвы есть и рядом с домом и рядом с работой, однако мне из-за недоработки сотрудников банка опять придется ехать в Даниловское и подключать услугу.
Надеюсь, мое повествование не только будет полезным читателю, но и немного его развлечет. Любителям комедий абсурда - читать обязательно.
Сегодня погашал ипотечный кредит путем внесения денег на счет, с которого у меня написано поручение на ежемесячное автоматическое перечисление. Кредит брал в КБ МИА, долларовый.
Описанная ниже картина - типичная, повторяется из месяца в месяц на протяжении вот уже 3-х лет.
16:50 - Вхожу в банк, нажимаю кнопку электронной очереди и устраиваюсь поудобнее в ожидании ежемесячного спектакля. Как будет видно из дальнейшего рассказа, ожидания меня не обманули.
Из 6 стоек экономистов работают 3. Из 2-х касс - одна. В зале два консультанта - девушка, орущая на клиентов, и очень вежливый молодой человек. Около 20 клиентов с тоскливыми лицами, так как ждут своей очереди уже о-очень давно.
17:24 - Какой-то клиент (к) начинает препираться с менеджером (м) .
к: - Почему у Вас работает только половина окон?! Сколько можно мурыжить людей?!
м: - Окон работает ровно столько, сколько нужно!
Интересное заявление. Видимо, то, что я уже 34 минуты жду своей очереди, это тоже так нужно. Видимо, я задолжал Банку Москвы эти 34 минуты своего личного времени. Судорожно пытаюсь вспомнить, когда же я успел наделать таких долгов, но память мне изменяет...
17:36 - Подходит моя очередь.
Небольшое лирическое отступление.
За 3 года общения с этим "банком" выявлены следующие закономерности: если просить сделать разовое перечисление, деньги в КБ МИА не попадают никогда. Если вносить деньги на счет в БМ, по которому написано поручение на автоматическое перечисление, деньги в КБ МИА не попадают в 80% случаев, пока не придешь еще раз в БМ и не посмотришь с укоризной в ласковые глаза их экономиста. Было счастье на протяжении 8 месяцев, когда там работал экономистом некто Роман (Руслан? не помню...) . Общение с ним было всегда стандартным: "Здравствуйте! (улыбка) Вам нужно внести минимум ХХ долларов. Сколько будете вносить? Подпишите здесь и здесь. Пройдите в кассу. (улыбка) До свиданья! (длительная улыбка) " После такого диалога деньги почему-то попадали в КБ МИА в 100% случаев. К сожалению, молодой человек, видимо, не вынес царящего в БМ на Рязанском проспекте всеобщего маразма и уволился.
На этом счастье мое преждевременно закончилось и то, что я опишу дальше, происходит теперь каждый раз, как и происходило до его появления в БМ.
Итак, диалог между мной (я) и экономистом (э) :
я: - Мне нужно внести деньги в рублях на счет в Вашем банке для того, чтобы сработало поручение на ежемесячное автоматическое перечисление в КБ МИА на долларовый счет для погашения взятого мной там ипотечного кредита. (За 3 года выяснилось, что произнесение этой фразы именно в таком виде повышает шанс попадания денег в КБ МИА с 20% до 50%. Если хотя бы одно слово пропустить или переставить слова местами, шанс так и останется 20%) .
э: - Ваш паспорт. Сколько будете вносить?
я: - А сколько нужно?
э: - А я откуда знаю?
я: - А если посмотреть? (киваю на компьютер) э: (явно нервничая, смотрит в компьютер) - У Вас написано поручение на перечисление 286 долларов ХХ центов.
я: - Чтобы узнать, сколько нужно внести, нужно из суммы поручения вычесть остаток по счету, не так ли?
э: (долго смотрит в компьютер) - Остаток по счету 98!
я: - Долларов или центов?
э: - Рублей!
я: (в течение 0,7 секунды пытаюсь в уме вычесть рубли из долларов с одновременной конвертацией, после чего разочаровываюсь в своих математических способностях) - Так сколько вносить?
э: (смотрит на табло курсов, считает на калькуляторе, сбрасывает посчитанное, откладывает калькулятор, смотрит в компьютер, снова берет калькулятор, набирает сумму с монитора на калькуляторе) - В долларах это 6 долларов ХХ центов! (радостно показывает мне калькулятор с набранной на нем суммой) я: - И?
э: (считает на калькуляторе) - Вам нужно внести 281 доллар ХХ центов.
я: - Я в рублях вношу.
э: - В рублях?!
я: - Ну да.
э: - Но конвертация будет в кассе!
я: (не понимаю, что из этого следует, зачем мне эта информация и что на это должен ответить) - Нууу... хорошо... Есть какие-то варианты?
э: - Нет.
я: - И?
э: - Что?
я: - Сколько нужно внести?
э: - А! (считает на калькуляторе) Надо внести 86ХХ рублей ХХ копеек.
я: (радуясь, что всего за 3 минуты мне удалось получить ответ на свой вопрос) - Отлично! Но мне не хотелось бы возиться с мелочью, поэтому давайте я внесу 9000 рублей.
э: - Но Вам нужно внести 86ХХ рублей ХХ копеек!
я: - Но я не хочу возиться с мелочью!
э: - Но Вам нужно внести 86ХХ рублей ХХ копеек!
я: (делаю долгую, секунд пять, паузу, делаю вид, что отхожу от стойки, затем подхожу как бы снова, как только что пришедший клиент) - Здравствуйте! (улыбка) Я хотел бы внести на счет 9000 рублей! (улыбка) э: (видимо, срабатывает-таки условный рефлекс, на что я и рассчитывал) - Здравствуйте! (улыбка) Да, конечно! (улыбка, быстро печатает документы и кладет передо мной на стойку) . В долларах это будет (считает на калькуляторе, посматривая на табло курсов) 293 доллара! (улыбка) Я переведу Вас в кассу по Вашему номеру электронной очереди F183. (еще улыбка) Я забираю документы, смотрю на электронное табло в ожидании очереди.
э: Эээ... (пауза) - Вам нужно их подписать, а в кассу я их отнесу сама.
я: - Да, конечно! (улыбка) 17:50 - Подходит очередь в кассу. Кассир говорит, что с меня 9156 рублей 25 копеек. Нужно ли возмущаться, что я хотел внести 9000 рублей, а не 9156, и что 288 долларов гораздо ближе к означенной мной сумме, чем 293? Решаю, что нет. То, что экономисты в БМ не умеют считать на калькуляторе, для меня уже давно не открытие.
17:55 - Выхожу из Банка взмыленный (там тепло, а на мне уличная одежда) , с твердым намерением начать серию ежемесячных рассказов о моих похождениях в БМ. Когда выходил, работало уже 4 экономиста из 6 возможных. Касса так и работала одна, а кричащая на клиентов консультантша нарвалась на быковатого вида реального пацана, после разъяснений которого о ее грядущей судьбе стала намного вежливее и тише.
Итого: 65 минут потраченного времени на то, чтобы положить деньги на счет. Нервов не потрачено нисколько, т.к. нервничал я только первые 2 года, потом привык.
Совет Банку Москвы: выгоните взашей того, кто отвечает за работу розницы и захантите кого-нибудь из сотового ритейла.
Просьба к Банку Москвы: Не применяйте, пожалуйста, репрессий к конкретному сотруднику. Картина, как я уже говорил, типичная, от сотрудника не зависит. Главное зло - это время ожидания в очереди. При том, что после открытия новых отделений в соседних районах проходимость отделения упала с 600-800 человек в день до 300-400 в день, при том же количестве сотрудников отделения очереди не исчезли и время ожидания уменьшилось незначительно. Это явление надо исследовать систематически и решать интенсивно, а не набирать новых сотрудников и открывать новые отделения, т.е. пытаться решить экстенсивно.
День добрый!
Хочу поделиться впечатлениями и опытом по новому "web-банкингу". Это "шедевр"! Я не знаю, кто делал постановку задачи на реализацию этого проекта и о чем он думал и кто изобретал процессы подключения услуги, но этот человек, или группа людей, явно не думали о клиенте. Особое "спасибо" хочется передать тем, кто ответственен за информирование сотрудников отделений и колл-центра. Потрясающая недальновидность!
Теперь по существу.
Краткая предыстория. У меня ипотечный кредит в валюте. После консультаций с операционистом я был доволен и рад тем, что вместо посещений банка каждый месяц я смогу все делать удаленно. Процесс выглядел следующим образом. НА карточку банка, через банкомат вносилась необходимая сумма рублей. Затем в банкинге (тогда это был "Internet-банкинг") осуществлялся перенос средств на рублевый счет, открытый в рамках ипотечного договора, после чего делалась заявка на покупку валюты, в которой источником являлся этот рублевый счет, а назначением - валютный счет. Оба счета открыты в рамках договора ипотечного кредитования и именно этот перевод, между этими двумя счетами является основанием предоставления льготного курса при конвертации.
В течение некоторого времени, все было отлично, все работало.
Затем было объявлено о закрытии Internet-банкинга и переходе на Web-банкинг. Прежде чем ехать и подключать сие, я дважды позвонил в колл-центр и уточнил, смогу ли я делать все вышеописанные операции через Web-банкинг. И дважды получил утвердительный ответ.
Подъехал в отделение на Арбате (м. Смоленская) и там, перед подключением еще раз изложил всю ситуацию и получил утвердительный ответ.
Оформил доступ.
Подошло время очередного платежа. Делаю взнос на карточку через банкомат. На следующий день захожу в веб-банкинг, делаю перенос средств с карточки на рублевый счет. Все ок. А вот на этапе покупки валюты меня ждет сюрприз - окошко апплета с просьбой предоставить ключ, пароль... чего мне не было выдано. Но самое главное, я не даром написал о том, что я дважды звонил к колл-центр и общался в отделение, главное - что мне НИКТО, ни один сотрудник банка не сказал, что потребуется токен. Выяснилось это уже потом, после звонка в поддержку веб-банкинга.
Вопрос о том, везде ли есть эти токены - "Везде". "Точно везде?", - "Точно!".
В пятницу, вместо того, чтобы ехать домой к семье, еду опять в то же Арбатское отделение. Зло и гнев переполняют, - хоть один бы из трех человек предупредил! В отделении узнаю девушку, которая мне подключала банкинг, подхожу с мыслью излияния накопившегося гнева... Оказалось, что она сама не в курсе, как и что. В том числе про необходимость токена для совершения валютных операций. Браво! "Токены есть?". "Нет".
Звонки в ближайшие отделения... оказалось, что есть на Киевской. Время 18:15, отделение работает до 19:00. Бегу, иначе это не назвать. 18:35, в отделении, очередь. Подхожу, прошу токен. Оказывается, кого-то уже нет и токен получить нельзя. Последнее, что меня просто ввергло в уныние (злиться уже сил не было) - слова менеджера с улыбкой: "Все равно вам два раза приезжать!".
Господа. Для того, чтобы характеризовать ситуацию, печатных слов у меня нет. До ваших инициатив все замечательно работало, я, как клиент был доволен. У меня был удобный способ исправно платить ипотечный кредит. Сейчас меня его лишили.
Теперь отдельно. Я как ИТ-профессионал не могу не "приложить" вашу систему.
1. Ввод долговременного пароля при входе в систему, при условии получения временного пароля по СМС - паранойя! Именно с точки зрения безопасности.
2. Отдельного внимания стоит система ввода с виртуальной клавиатуры - паранойя. Посчитайте вероятность снятия дампа клавиатуры, поймете.
3. Система ввода пароля с виртуальной клавиатуры лишает возможности работы с клиент-банком с планшетных устройств. А они сейчас активно завоевывают рынок.
4. Работа с токеном лишает возможности работы с планшетником в принципе. Я подозреваю, что там еще и ограничения по операционным системам есть.
5. Про возможность работы с мобильного телефона и речи не может быть.
6. Получение токена: приехать в банк, взять, приехать домой, сделать действие и опять ехать в банк - это мог придумать только человек советской закалки. С клиентами так не поступают, над ними так издеваются. Браво! У вас получилось.
7. Подтверждение операций операционистом - прошлый век. У всех все автоматизировано. У вас интерфейс с клиентом автоматизирован, внутренние процедуры - ручные. Напоминает банкомат, в котором внутри сидит человек и выдает деньги.
К слову сказать. Изложить это все в колл-центр - не получится. Видимо надо не один раз прочитать, чтобы понять ситуацию. Форма обратной связи на сайте не работает, вот результат попытки отправить это:
Warning: ociexecute () [function.ociexecute]: OCIStmtExecute: ORA-01704: string literal too long in / u03/ www/ mmbank.ru/ common.mbank.rbc.ru/ data/ lib/ php/ _db_sql_oracle.php on line 129
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at / u03/ www/ mmbank.ru/ common.mbank.rbc.ru/ data/ lib/ php/ _db_sql_oracle.php:129) in / u03/ www/ mmbank.ru/ common.mbank.rbc.ru/ data/ modules/ form_question/ form_question.php on line 222
Даже сайт нормально не работает. Банальные ошибки в коде PHP.
Добрый день, пользуясь уникальным случаем, хотелось бы попросить дать оценку реальной ситуации, являющейся, видимо, для БМ нормальной формой ведения "бизнеса" с физ. лицами.
Итак. В тесном сотрудничестве с компанией-застройщиком, не заинтересованным, по разным причинам, в продаже сразу квартир, и делающей ставки на продажу т.н. целевых векселей, БМ разрабатывает, выводит на рынок и активно рекламирует ипотечный кредит. Кредит привлекателен для доверчивых людей, типа меня, относительно приемлемыми ставками. Но (!) более всего тем, что, как пИсано банком в официальном Уведомлении о выдаче кредита и ОБЕЩАНО неоднократно устно на стадии "подсечки" доверчивого лица - "после оформления ипотеки в силу закона (читай - замена залога векселя на залог квартира) - процентная ставка будет снижена". После всего этого доверчивый гражданин, уверенный, что имеет дело с первоклассным, известным и авторитетным банком (вроде как не с шарашкиной конторой) , конечно, со счастливой улыбкой платит первоначальный взнос, берёт это кредит и начинает ждать, терпя невыносимые тяготы по повышению курса валюты кредита вдвое. Когда же наступит счастливый момент оформления Ипотеки в силу закона, дабы, наконец, утешиться обещанным Банком снижением процентной ставки.
И вот, наконец, наступает этот чУдный день, когда застройщик зовёт к себе жертву с благой вестью о готовности оформить квартиру в собственность. "Клиент" на радостях бежит в банк поделиться долгожданным счастьем (в моём случае это ожидание заняло 3 года) и заложить-таки саму квартиру под обещанные сниженные проценты (напомню - "оформление ипотеки в силу закона") , и тут - ТАДАААМ! Банк говорит ему в ПЕРВЫЙ РАЗ за все три года совместного, казалось бы, безоблачного сосуществования: "Все извещения об условиях, которые мы Вам давали 3 года назад - НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ, вы про них забудьте и извольте-ка оформить основной договор по нашим НОВЫМ, ЛОМОВЕЙШИМ ставкам.
Какое там снижение ставки - быть такого не может! И вообще ваш вексельный кредит никакого отношения к квартирному не имеет - это 2 СОВЕРШЕННО разные вещи! А если вы этого не знали - это ваши сугубо проблемы". Итого, либо ты вынужден вписаться в этот "новый" абсолютно непредвиденный кабальный кредит, либо - потерять ВСЁ: и квартиру, и все свои выплаты за 3 года, и первоначальный взнос. Клиент после таких новостей в офигевшем состоянии начинает метаться по юристам, где ему доходчиво объясняют, что документы на кредит изначально составлены таким образом, что любой суд-то клиент выиграет, включая обвинения банка в мошенничестве, и будет сто раз прав, Но: последствиями будет признание сделки недействительной, с последствиями по описанному выше сценарию: досвидос квартира, первоначальный взнос и много-много денег, отданных банку за 3 года.
И правда, какой смысл париться над какими-то конкурентными преимуществами, придумывать какие-то темы по привлечению клиентов, когда можно просто ловить лохов на одни условия, а потом, когда им некуда деваться - ставить их в любые позы, которые позволяет извращённая фантазия! БРАВО!
Итак, ситуация:
У меня ипотека в Банке Москвы, валюта - японские йены. Оплату произвожу 15-го числа каждого месяца, кладу деньги на дебетовую карту, с нее на рублевый счет, с рублевого счета покупаю валюту. Так длится уже два года, проблем не было.
В понедельник, 16.05.11 (15-е был выходной) в 9:21 утра я повесил заявку на покупку необходимой суммы валюты в интернет-банке. В среду, 18.05.11 г. мне позвонил "автоматический оповещатель" банка Москвы и сообщил, что у меня имеется задолженность. Я позвонил в Банк Москвы, где мне сказали, что у меня задолженность в сумме 1400 рублей, но не смогли пояснить, откуда она взялась. Я залез в интернет банк и увидел, что моя заявка на покупку валюты исполнена 17.05.11. Сказал специалисту, что возможно дело в этом. Она сказала: "Да, похоже". ТО ЕСТЬ Я ЛУЧШЕ ЗНАЮ, В ЧЕМ ДЕЛО, ЧЕМ ОНА.
Штука в том, что операцию покупки валюты подтверждает "живой" сотрудник банка, в котором у меня открыта ипотека. Я чудом дозвонился до начальника оперзала моего отделения, она сказала, что случай беспрецедентный, что она не может сказать, почему заявка сотрудником была одобрена так поздно и посоветовала написать заявление (по эл. почте или на бумаге в любом отделении) в специальный отдел Банка, чтобы мне вернули деньги. После разговора с сотрудниками департамента кредитного мониторинга (тел. 221-13-73) , выяснилось, что мне нужно написать заявление на бумаге, но (после пяти минут уламываний) можно и по эл. почте. Что задолженность лучше погасить, а то по истечении трех дней будут какие-то санкции и потом будет сложнее доказать, что я не виноват. Что мое заявление на возврат денег будут рассматривать 30 календарных дней. Что она не знает, как мне погасить задолженность через интернет банк.
В итоге:
Мне испортили кредитную историю, и не уверен, что ее восстановят. Я за два дня поговорил с десятком, а то и больше, специалистов банка, потратив на разговоры не меньше часа. На 80% моих вопросов я сам же "предполагал" ответы, потому что специалисты оказывались не компетентны. Я пересказывал "свою историю" каждому сотруднику по новой, т.е. десять раз. При этом специалисты после двух-трех моих слов старались переключить меня куда-то еще. А те, на которых переключили - переключить обратно. Пару раз после переключения те, на которых переключили, просто сбрасывали телефон. Я заплачу 1,5-2,5 тысячи рублей из своих денег и буду ждать месяц-полтора, пока мне их вернут. А учитывая их подход, могут и не вернуть.
При этом они даже еще не приняли мое электронное заявление, т.е. ни входящего номера принятого заявления, ни назначенного по моему делу ответственного сотрудника я не знаю.
Прочитала отзывы и поняла, что ситуация, произошедшая с нашей семьёй далеко не единична для клиентов " Банка Москвы". Подвернулся вариант - купить симпатичный домик в деревне, и надо было срочно брать кредит. Перебрав несколько вариантов, остановились на " БМ", потому что отделение близко, да и зарплатная карта у мужа есть.
Ничего вразумительного по поводу процентов по кредиту нам не сообщили, так как сказали, что для каждого клиента свой показатель, который называется после рассмотрения заявления (странно, но в том же " Юникредит банке" нам все посчитали по телефону, даже предложили выехать на дом. Видно, что люди в клиентах заинтересованы) . Ну да ладно.
Срок рассмотрения заявления - три рабочих дня. Эта информация содержится и на сайте, и в отделении " Черкизовское" нас в этом заверили. Прошло уже 5 дней, и нам по телефону сказали, что заявление в обработке, видите ли заявок много. И вообще, может, ещё неделю будут его рассматривать. А деньги за домик уже отдавать надо...
Такое впечатление, что " БМ" клиенты вовсе не нужны, если их так не уважают. Мы же не милостыню просим, в конце концов, сейчас выбор есть. А в " БМ" мы больше ни ногой, и о том, как там к людям относятся, всем знакомым расскажем.
Доброго времени суток всем!
Очень много критики по поводу пластиковых карт, пожалуй, и я себе выскажусь по этому вопросу. Регулярно пользуюсь картами Банка Москвы, у меня есть кредитная карта, правда лимит небольшой, и обычная дебетовая в валюте евро. Когда выбирал, в каком банке оформлять кредитку, этот банк поначалу даже не рассматривал. Потом знакомые посоветовали, выбирал между ним и Авангардом. Уже 2 года пользуюсь, никаких особых проблем не испытывал, правда, сейчас будет перевыпуск кредитки, посмотрим, насколько оперативно среагируют, а то, может, я зря их хвалю.
А так в целом, все удобно, как у всех современных банков беспроцентный период есть. Расплачивался ими и в Европе, когда по работе ездил (Франция, Чехия) , абсолютно везде принимают. Единственный минус это то, что деньги в этом случае сразу не списываются, уже назад возвращаешься, а сумма все еще заблокирована. Мне девочки в колл-центре, правда, объяснили, почему такая задержка, это уже ограничение технологии, короче, почти во всех банках так. Насчет колл-центра, кстати, тоже отдельный разговор, есть и минусы свои, но дозвониться туда реально в любое время суток, трубку снимают сразу, Сбербанк, не к ночи будь помянут, вот уж куда надо дозваниваться минут по пять!
На все сообщения по поводу закрытия карт из-за хищения данных – господа, хватит совать свои карты в сомнительные банкоматы, и не придется никого обвинять! И деньги не будут уходить дяде Васе на неизвестные счета! Сам пользуюсь исключительно банкоматами своего банка, у них , кстати, теперь еще и в Втбшных автоматах можно снять без комиссии, и ни разу не было никаких списаний. Так что если голова на месте, то лишних проблем не будет.
С уважением ко всем, Анатолий!
Админ: Кроме обращения в колл-центр, какими еще примерами обслуживания можете поделиться?..
Anatolich2012: В основном связь с банком держу дистанционно - либо по телефону, либо через веб-банкинг, поэтому говорю только о том, что вижу и слышу сам. И служба поддержки, и онлайн-переводы меня как пользователя полностью устраивают. В отделениях бываю достаточно редко, сразу оговорюсь, но за последние полгода раза три приходил в отделениях на ул. Куусинена и на улице Садовая-Триумфальная, получал выписки по кредитке, открывал новый счет и закрывал старый, делал перевод родственнику, вобщем-то стандартные процедуры для отделения. Небольшие очереди, конечно, имеются, куда без них в наше время, но персонал приветливый, все необходимые бумаги печатают\заполняют быстро, с самим процессом оформления проблем не возникает, так что в принципе, и с этой стороны я банком доволен.
Имел несчастье взять в Банке Москвы ипотеку в 2008 году.
Уже 5 лет мучаюсь с ними. Постоянные потери документов, неразбериха между отделениями, невозможность получить даже минимальную консультацию по телефону (чтобы связаться со специалистом, вы должны знать, как его зовут, а если не знаете, то не свяжут) . При выдаче кредита из-за ошибки операциониста потерял крупную сумму денег. Разбирательство на уровне начальника отделения ни к чему не привело, деньги не вернули, хотя все понимают, чья это была ошибка. В суде перспективы нет.
Последний пример полного бардака в банке: купив квартиру, я получил за нее налоговый вычет, о чем предоставил документы в банк. Это было еще в 2010 году. А в феврале 2012 получаю из банка новое требование предоставить документы о давно полученном вычете. На вопрос: «а куда вы дели старые?», ответили, что теперь старые не подходят. Задним числом отменили действие старой справки! Хотя имею письменное подтверждение от сотрудника банка, что справка подходит. Теперь придется идти в налоговую за новой справкой.
Добрый день.
Вопрос по реструктуризации ипотеки. Мне рассчитали реструктуризацию по ипотеке, которая не соответствует заявленным программам банка. В связи с этим я:
1. 30.01.2012 (дата регистрации заявления №1) лично отнес в ДО "Каретный ряд" заявление об аргументированном расчете реструктуризации ипотеки. Спустя время стал интересоваться - звонил, уточнял - никто не знает, ничего не ведает. Говорят ждите...
2. Спустя 2 месяца 14.03.2012 (дата регистрации 15.03.2012) отнес заявление №1 уже на Рождественку (то же заявление №1, но с новой датой регистрацией) . После многочисленных звонков уточнил входящий номер - вх.№28955-ПБ. Мне дали телефон и лицо, которое занимается моим заявлением. Каждый день совершаю несколько звонков - никто не берет трубку, оставляю голосовое сообщение - никто не перезванивает.
Сталкиваешься с ощущением, что все сотрудники данного Банка просто от тебя прячутся - может никто не хочет брать на себя ответственность? Мало того, что условия новых договоров по реструктуризации превращают человека в раба, так еще и не хотят расчетами обосновать ту или иную ставку по новым программам.
Ф.Кафка отдыхает…
От администратора: В какие сроки и каким способом Вам обещали предоставить ответ на заявление? Просьба предоставить банку данные...
solyaris от 30.05.2012 21:42: Добрый день. Скажите пожалуйста - почему до сих пор нет никакого ответа на мое письмо? Уже полгода скоро пройдет... Все данные направил на электронный адрес cdo.hotline@mmbank.ru. Это просто возмутительно!
При продаже квартиры выбрали с покупателями сейфовые ячейки как вариант расчетов. Выбор на Банк Москвы пал случайно. Сотрудницы офиса были явно очень озадачены нашими намерениями, по всей видимости, ячейки у них не пользуются спросом. Оформляли договоры на две ячейки 3 часа! Постоянно делали в них ошибки, то орфографические, то в паспортных данных клиентов, то в списке необходимых для предоставления документов… В конце-концов, все сделали, ящики разместили в ячейках. Сотрудница явно нервничала: не там дала расписаться, что мудрила с ключами и т.п. Но в день получения содержимого ячеек (через 2 недели) прошло все без сучка и задоринки. Все было четко.
Кстати, когда пришли первый раз, наши покупатели решили почитать Книгу отзывов и предложений. Там был негативный отзыв об организации ячеек в этом офисе. Но нас это не остановило, т.к. выбор в нашем городе не велик. Опыта и квалификации сотрудникам явно не хватает. Однако порадовало доброжелательное отношение.
Сегодня столкнулся с обманом при платеже по ипотеке во франках (Сокольническое отделение) .
Суть: ипотеку в валюте оплачивают по спец-курсу, который заметно ниже обычного курса валют. Операционист ставит галочку в платежной форме "Расчет по спец-курсу" делает расчет, который проводится, но по обычному курсу. Все на автомате: операционист уверен, что все в порядке (галочку ведь поставил) и если клиент не обратит внимание на сумму, которая должна быть меньше, и на обычный курс валюты, который указан в "Заявке на покупку иностранной валюты", то нарушение остается незамеченным. Разница - небольшая: на 18000 руб. - 500 рублей, не каждый клиент обратит внимание, тем более если заранее не прикидывал сумму платежа.
В банковских программах случайных ошибок не бывает. Очень похоже на внутреннюю мошенническую схему.
В результате мне все пересчитали и извинились, но уверен, что не все такие клиенты вернутся в банк для пересчета платежа.
Добрый вечер.
Не люблю писать гадости, вообще стараемся быть на позитивной волне. Просто решили рассказать вам, что уровень обслуживания в банке нашей семьей оценивается на твердую четверку. И во многом не согласен с субъективными "колами" клиентов. А теперь поподробнее.
Что скрывать - в отделениях есть очереди, "операционистки" не всегда улыбаются искренне, но это один из крупнейших банков. Если от банков вы ждете кофемашину, удобный диван, улыбающихся девочек и большие риски, то идите в банк помельче. Наш русский народ наоборот выбирает те организации, которые пользуются популярностью у таких же клиентов. Мы с супругой ввязались в долговую яму под названием "ИПОТЕКА". Ипотека не простая, а экзотическая, во франках. Когда только задумались над мыслью о покупки своей квартиры, очень боялись кризисов, ведь кредит брали не на три года, а на 15 лет. Бегали по банкам, сравнивали, наслушались кучу советов от друзей и сотрудников разных банков. Честно говоря, даже решили уже отказаться от кредитов и заняться накопительством. Но настойчивый менеджер Олег Антонов из Банка Москвы звонил несколько дней подряд и все-таки убедил в пользе кредита.
За четыре года обслуживания могу сказать, что платеж только увеличивался на глазах (несмотря на спец. курс 0.5%) но мы старались не поддаваться панике СЛАВА БОГУ! Увеличение платежа было для нашей семьи не критичным, так как за четыре года ипотеки улучшилось наше материальное благополучие. Без ложной скромности меня повысили на работе до начальника отдела.
Мой совет: ребята, не живите сегодняшним днем, работайте и не теряйте надежды на лучшее. Я прочитал" крики души" ипотечных заемщиков. Мы с супругой вас понимаем. В конце прошлого года нам удалось рефинансировать кредит в рубли. Смогли вздохнуть с облегчением. Мы благодарим Банк за возможность рефинансировать кредит.
Так как оплачиваем кредит в разных отделениях, то полное впечатление об уроне обслуживания успело сложиться. В офисах часто встречаются новые лица, которым иногда приходиться давать подсказки. Но самое главное, что никогда не встречали грубости или хамства.
Как постоянным клиентам Банк с периодичностью направлял нам подарочные карты, которые мы упорно игнорировали до моей первой командировки зарубеж. Картой больше не пользуемся из-за ненадобности.
В целом, вполне довольны сервисом Банка. В планах: в течение двух лет расплатиться с кредитом досрочно. Почему "четверка"? Потому что занять себя в очереди Банка просмотром телевизора, распитием спиртных напитков, а также получить индивидуальный подход было бы неплохо. Желаем Вам продолжать ваше направление развития клиентского обслуживания.
Являюсь ипотечным заемщиком данного банка (Хабаровского филиала) . Первый ипотечный кредит был мною закрыт в 2007 году. В этом же году оформил вторую ипотеку, при этом поддался уговорам работников Банка Москвы и оформил ипотеку в валюте (швейцарские франки) . Платил этот кредит исправно без просрочек, несмотря на резкое увеличение курса в кризис 2008 года и на то, что платеж по кредиту уж очень сильно ударил по благосостоянию семьи.
В июле месяце этого года мы с супругой решили перевести наш кредит в рубли, для чего решили рефинансировать его в Газпромбанке. 13 июля мы обратились в ипотечный отдел Хабаровского филиала Банка Москвы, чтобы взять справку об остатке ссудной задолженности. Сотрудница ипотечного отдела поинтересовалась, куда нам нужна эта справка, и когда узнала, что справка необходима для рефинансирования, сказала, что у них действовала программа по реструктуризации валютных кредитов и окончилась эта программа буквально 30 июня. На мой вопрос, а почему меня не уведомили об этой программе, специалист мне ответила, что у нее нет времени всех обзванивать, "заходите на сайт сами и узнавайте". Как оказалось, эта программа действовала с 15 октября 2011 года по 30 июня 2012 года. За период действия программы я заходил в Банк Москвы для внесения ежемесячных платежей 9 раз! Кроме того неоднократно заходил и в ипотечный отдел к этой сотруднице, и мне ни разу никто про эту программу ничего не сказал. Вот такое вот отношение к клиенту…
17 июля мной по эл.почте была направлена претензия в Банк Москвы по этому вопросу. Эта претензия была зарегистрирована под № 77028-ПБ, мне было предложено о судьбе моей претензии узнавать по добавочному номеру 16585. Сегодня я позвонил по этому номеру и поинтересовался, когда получу ответ на претензию. Мне ответили, что вышлют ответ в течение15 минут. Вот прошло уже полтора часа, но ответа я так и не увидел и этот добавочный номер перестал отвечать. Если это не наплевательское отношение к собственным клиентам (а раз тянется и платит, то пусть и платит, зачем ему сообщать?) , тогда что это? Я в ближайшее время намерен обратиться с жалобой на Банка Москвы в управление Центрального банка по Хабаровскому краю, в Роспотребнадзор, Прокуратуру (чтобы прокурором был подан иск в защиту прав неопределенного круга лиц, т.к. я думаю, что не только мне не сообщили о возможности рефинансирования валютного кредита) . А так же постараюсь осветить эту сторону работы Банка Москвы в СМИ (печатных и телевизионных Хабаровского края) .
В банке действует программа рефинансирования ипотечных кредитов. Подал документы на рефинансирование в апреле, два месяца рассматривали. Теперь не могу второй месяц добиться от них подписания доп. соглашения. Звоню и захожу через день. У них то проверки, то телефон по 5 минут никто не берет. Я понимаю, что дана команда затягивать все это, но не на полгода же! От заемщиков же требуют мгновенной реакции!
Складывается впечатление, чтобы дать ход какому-либо запросу в банк, необходимо оставить отзыв на этом сайте, иначе никак!
Ранее писал о нерасторопности работников (благодаря отзыву процесс сдвинулся) , на сегодняшний день картина почти та же. Вот уже спустя половина года, я так и не получил ответа на заявление, о смене заемщика по ипотечному кредиту. В Петербургском офисе ничего ответить не могут, ссылаются на Москву, а кому звонить в мск, не известно. Вообще существуют какие-либо сроки для такой операции? Ведь актуальность справок со временем истекает. И так уже два раза их собирали...
Добрый день! Работу Банка Москвы характеризую как неудовлетворительную и отвратительную.
236008, г. Калининград, ул. Тельмана, д. 39
20.07.12г. (пятница) во второй половине дня получил звонок из банка о том, что мне одобрено рефинансирование моей ипотеки в йенах с переводом в рубли по льготной программе, и что я могу подъехать в банк для подписания доп. соглашения в банк.
После выходных, т.е. в понедельник 23.07.12г. подъехал в банк и услышал ответ сотрудника Ларисы: "Зачем вы приехали, доп. соглашение еще делается". При этом 3 сотрудника рассматривали фото в iPhone и смеялись.
Я человек терпеливый и согласился, что доп. соглашение может занять некоторое время.
Примерно через 2 недели попытки безуспешных звонков в банк заставили меня приехать лично.
10.08.12 (пятница) позвонил в банк и получил ответ от сотрудника Ларисы: "Будет вам рефинансирование на следующей неделе".
14.08.12 приехал в банк с вопросом - когда? Сотрудник Инна В. выслушала меня. Задал вопрос о страховании жизни и титула, был в страховой, попросил убрать данные пункты как ненужные, получил ответ - нам нужно письменное подтверждение из банка. Сказала - уточнит.
17.08.12 (пятница) позвонил в банк и получил ответ от сотрудника Ларисы: "Не могла дозвониться до вас всю неделю, какой у вас моб.телефон? (!) Сделаю доп. соглашение сегодня или в понедельник." Естественно, никаких изменений до понедельника не произошло. Поэтому 21.08.12 (вторник) позвонил в банк - предложили оставить свои контакты (моб. и эл. адрес) и сказали, что перезвонят.
23.08.12 (четверг) пришел в банк лично. Сотрудник Инна В. любезно сообщила мне, что доп. соглашение еще в процессе и нужно делать расчеты (!) . После чего я поинтересовался как обстоят дела с моим вопросом о страховке, раннее заданном ей.
"А Вам не звонили?" - "Нет". Направила меня в каб.40 3 этаж. Там сообщили мне, что я никогда не задавал данного вопроса в страховой (!) и ссылаются на кредитный договор. Спустившись на 1 эт. уже сотрудник, делавший мне расчет по мес. платежу, заявил, что если я не оплачу разницу с 11 числа по 23, рефинансирования не будет! Ок. Оплатил Приходно-кассовый ордер №5096 - 6885 руб.
Сотрудник в кассе забыла отдать паспорт - отдавала, уже на выходе меня догнав.
24.08.12 в 13:59 (моск. время) получил звонок их банка по номеру 95-25-11. По техническим причинам ответить не смог. Перезвонив ч/ з 10 мин., был переключен 3 раза на разных сотрудников и не попав к нужному, опять же предложили оставить свои контакты.
Подъехал в банк к 18:00, т.е. к закрытию банка, ничего не узнал.
27.08.12 подъехал в 10:15 (моск. время) , сотрудник Инна сделала мне распечатку мес. платежей и предложила подписать, сообщив мне, что договор уже готов. В графике стояли 300 мес. вместо 254 мес. и дата платежа 15 число! Зачем тогда я платил разницу 17.08? По любому вопросу бегала консультироваться к коллеге и слышал "Скажи..."
И банк предлагает мне платить ипотеку в 58 лет?
При этом, делая скан паспорта, я слышал как др. сотрудник, подошедший к ней, давал ценные указания по поводу консультации юристов насчет страховки. Тогда же на вопрос кто занимается моим рефинансированием получил ответ - отдел ипотечного кредитования упразднили, пока я (!) . Ушел с обещанием, что уж на этой-то неделе все сделают.
Игра в одни ворота. Сегодня начал поиски и готов зафиксировать долг у др. банка.
Мы решили взять ипотеку и поэтому изучали ипотечные программы разных банков. Однажды, на уличном билборде я увидел рекламу ипотеки от Банка Москвы. Как выяснилось, БМ вернулся на рынок ипотеки с весьма неплохими ставками. Поэтому мы решили подавать документы в том числе и в этот банк. Позвонив, по указанному на сайте номеру телефона я записался на подачу документов 10 октября 2012 года в ипотечный центр «Каретный ряд» к Х-вой Алине.
Алина оказалась отзывчивой девушкой с дипломом "лучший работник сентября" на столе. Выдала нам анкеты и начала перечислять документы, которые нам нужны. В том числе оказались нужны карточки СНИЛС, которые не указаны на сайте среди указанных документов. Стоит заметить, что при копировании документов, Алина ошиблась и откопировала карточку ОМС, посчитав ее за карточку пенсионного страхования. Если бы я не указал ей на это, то я думаю, что она так и не обратила бы на это внимание.
Прежде чем заполнять анкеты, Алина сделала нам предварительный расчет и сказала, что мы можем претендовать на ставку в 13,5%. Меня это удивило, так как на сайте Банка Москвы указана ставка в 13,35%. На мой вопрос по ставке Алина не смогла ответить, а лишь сказала, что столько ей показывает программа.
Затем Алина отвела нас в переговорку, где мы сели заполнять анкеты. Первое, что бросилось в глаза - это анкеты банка ВТБ24, а не Банка Москвы. Возможно, именно с этим связаны различия в ставках на ипотеку. Алина помогла с заполнением анкет. В конце разговора рассказала, какие нас ожидают траты по ипотеке и оставила свои контактные данные.
На следующий день 11 октября Алина прислала письмо с просьбой прислать копии карточек СНИЛС, что я и сделал 15 октября (мою карточку СНИЛС восстанавливали после утраты) . 24 октября я поинтересовался у Алины состоянием заявки (прошло более 5 рабочих дней, за которые обещали рассмотреть заявку) , но Алина сообщила, что она заболела и не на работе. Я пытался узнать состояние заявки другими способами, но меня лишь снова соединяли с внутренним телефоном Алины, по которому она, естественно, не отвечала.
26 октября я долго не мог дозвониться до Алины. Под конец рабочего дня, извинившись за то, что не подходила к телефону, она сообщила, что пришел ответ на заявку и нам требуется предоставить дополнительные документы и поручителя (!) . Необходимость поручителя банк обосновывает тем, что мы с женой слишком молоды для ипотеки (нам по 24 года) .
В тот же день Алина переслала список необходимых документов, у меня возникли вопросы и я их отправил ответным письмом. 1 ноября я позвонил Алине с целью узнать ответы на вопросы, но она потеряла мое письмо. Я отправил ей его еще раз, только тогда она смогла сообщить ответы на мои вопросы. Некоторое время ушло на то, чтобы найти среди родителей поручителя и собрать необходимые документы. 7 ноября я послал все необходимые документы Алине.
Стоит заметить, что и до этого момента я с трудом связывался с Алиной, но после 7 ноября я мог раз по 10 звонить на ее мобильный номер телефона или городской с добавочным, но она не отвечала на звонки. С 7 ноября по настоящий момент я смог связаться с ней один единственный раз, она была на встрече и быстро сказала, что документы получила.
Всю прошлую неделю с 12 по 16 ноября я пытался ей дозвониться, чтобы узнать результат рассмотрения. Но у меня складывается впечатление, что Алина принципиально игнорирует мои звонки. Ей так же пыталась дозвониться наша риэлтор, но результат аналогично никакой.
Итого мы имеем на данный момент: вежливое общение со стороны менеджера и отсутствие результата по рассмотрению заявки, поданной больше месяца назад. Сотрудничать с банком я собираюсь только в крайнем случае, так как банку потребовался поручитель с нашей стороны, а я не хочу вешать ответственность по своим кредитам на сторонних людей.
Будучи клиентом Банка в начале февраля решил внести платеж по кредиту, причем не только очередной, но и с частичным досрочным погашением - для чего обратился в ипотечный центр на Смоленской. Меня обслуживала Сап-ва Алефтина, на качество ее обслуживания я и хотел оставить свой не очень позитивный отзыв:
1. Обращение с клиентами не вежливое, тон общения - указательный и поучительный, что само по себе недопустимо.
2. Любые вопросы "отфутболиваются" под разными предлогами, например:
- спросил, когда спишется сумма досрочного погашения по ипотеке если я внесу ее в дату платежа - ответ был "а вы где получали кредит? Не у нас? Тогда обращайтесь туда, где получали, там и узнаете";
- когда я сказал, что вообще-то правила (наверное) единые для всех ипотечных клиентов Банка - операционист выдала "читайте свой договор, ничего не знаю" (который я вообще-то заключил много лет назад и с собой не таскаю, и ежеутренне не читаю;
- настойчиво сославшись на то, что возможно, сотрудники Банка должны знать общие условия досрочного погашения ипотеки, раз они работают в ипотечном центре - только после этого Сап-ва соизволила позвонить в другой офис и что-то при мне уточнить - после чего получил ответ - "можно внести деньги у нас, но списание будет в ближайшее 15 число";
- посомневавшись, что 15 числа для меня верно, т.к. у меня дата ежемесячного платежа другая - мне ответили - "или оставляете у нас заявление или, если есть еще вопросы, езжайте в свой офис" (где получали кредит, полагаю) ;
- после 10 минут настойчивых, но вежливых препирательств, "помощи" двух других операционисток (также пытались мне доказать, что мне надо все читать в своем договоре, дома и только потом приходить к ним) , мне удалось убедить Сап-ву сделать повторный звонок в тот, другой офис - только после этого мне соизволили более или менее понятно рассказать общие условия досрочного погашения
3. Когда я попросил Сап-ву прикинуть, что будет если я в текущий день внесу Х долл. и когда и в какой части они спишутся - мне было заявлено "или вносите деньги, или я ухожу заниматься работой" - тут странно, мне казалось, что работа у операционистов обслуживать клиентов, видимо я ошибался. И кстати, прямо до этого моего вопроса - был звонок Сап-вой по поводу "когда идем кушать" - здесь уж я не стерпел и попросил ее представиться и предупредил, что буду жаловаться.
4. После заполнения мною заявления на досрочное погашение - мне дали бумажку с номером счета, который я аккуратно вписал. Далее Сап-ва подчеркнуто нехотя (!) взяла заявление и выписала мне приходник. На мой вопрос, не стоит ли на всякий случай проверить корректность заполнения заявления - заявила "это не входит в мои обязанности, если ошибетесь, деньги не спишутся. Проверяйте сами". После такого обращения, если честно, мне стало просто смешно, и в тоже время жалко клиентов этого банка - видимо тренинги персонала или просто этические принципы чужды этому банку, в любой клиентоориентированной компании только за эту фразу можно было уволить. Что бы как-то повлиять на ситуацию - пишу данную рекламацию, надеюсь кто-то сделает какие-то выводы в этом банке, я поскорее все погашу и ни ногой в это банк (если можно вообще назвать это банком) .
Также стоит заметить, что попал я в данный офис только с третьего (!) раза. В первый раз я пришел в 19 ч., а касса как оказалось работает до 18 ч. - на сайте об этом никакой инфо, но режим работы при этом заявлен прямо - с 10 до 20 ч. Во второй раз я пришел утром - мне заявили, что идет сделка и никого не обслуживают. И только с третьего раза мне наконец выдалась честь пообщаться с операционистами - к сожалению, без порчи настроения и в третий раз не обошлось : (.
Выбрал Банк "Москвы", потому что был вынужден принять участие в альтернативной сделке по продаже своей недвижимости, одному из покупателей - банк одобрил ипотеку. Непосредственно Смоленскому ипотечному центру ставлю неудовлетворительную оценку. Безобразная организация работы, нехватка грамотных сотрудников, которые реально могут оказывать услуги по организации сделок с недвижимостью. Был вынужден проводить сделку 13.02.2013 года в этом отделение, просидели там с 10.00 до 18.00 и только в 17.59 смогли заложить деньги в ячейку. Такая же ерунда была 25.02.2013 при выемки денег! Все работники бегают, "зашиваются", потому что приглашают очень много клиентов сразу, надо либо увеличить штат сотрудников, либо приглашать меньшее количество клиентов. Люди вынуждены решать многомиллионные вопросы в суматохе, на предельном нервном стрессе, так не должно происходить.
Руководство Банка - уберите всех молодых девочек, которые только ходят в мини или очень мини юбках, пытаются улыбаться и АБСОЛЮТНО не компетентны в решение вопросов по существу деятельности ипотечного центра. ОСОБОЕ СПАСИБО ЕДИНСТВЕННО ТОЛКОВОМУ СОТРУДНИКУ (на мой взгляд) - ВЕДУЩЕМУ СПЕЦИАЛИСТУ САПУНОВОЙ АЛЕВТИНЕ СЕРГЕЕВНЕ, только она может оперативно и быстро разрешать все проблемы клиентов этого отделения банка, это было и 13.02. и 25.02 т.г., все остальные либо полные "0" с улыбками на лицах, либо просто начинают практически чуть-ли не хамить, т.к. они тоже люди и у них под конец рабочего дня начинают сдавать нервы. Одним словом, если придется когда-либо осуществлять сделку с недвижимостью, то 100% не буду делать этого в этом отделение, даже если сделка сорвется.
Речь пойдет о филиале Банка в Санкт-Петербурге (Лиговский пр, 108) .
Несколько дней назад заказала справку о выплаченных процентах по ипотеке для налоговой инспекции. Сегодня справка была готова. Но чтобы оплатить справку, надо заплатить 147руб. 50коп. - за что? Но, ладно. Просто в кассе заплатить нельзя, надо сначала выписать "платежку". Хорошо, иду выписывать платежку. Там очередь, причем общая и для тех, кто хочет получить кредит (или получить консультацию) , и для тех, кому надо оформить платежные документы. Прием ведут всего 3 человека. В очереди пришлось просидеть почти 25 минут! Потом снова вернуться в кассу, заплатить несчастные 147руб. 50коп., на что ушло еще около 5 минут, вернуться за справкой, потеряв еще около 10 минут.
Итого, около 40 минут на то, чтобы получить справку, которая была заказана ЗАРАНЕЕ!!! Может быть, руководство филиала сможет как-то организовать работу, чтобы клиенты из-за таких вопросов не тратили столько времени?
21 февраля я позвонил в Банк Москвы чтобы узнать, как мне сделать расчет по досрочном погашению ипотеки. Мне ответили, что можно направить запрос по электронной почте на адрес ipoteka-service@mmbank.ru, что я и сделал.
22 февраля я отправил запрос
22 февраля мне ответил безымянный сотрудник банка. Расчет сводился к тому, что если я погашу 40% долга мой ежемесячный платеж уменьшится на 10%, при этом срок кредита останется тем же.
22 февраля я написал в банк письмо с просьбой разъяснить методику такого расчета.
25 февраля сотрудник банка Коновалова Ольга с того же адреса (ipoteka-service@mmbank.ru) вместо методики расчета написала мне "формула есть у вас в кредитном договоре". Хотя я то рассчитывал, что мне посчитают...
25 февраля я сам залез в договор, пересчитал по формуле и получил что при погашении 40% ежемесячный платеж падает на 40%. Тогда же отправил этот расчет на адрес ipoteka-service@mmbank.ru с просьбой проверить и подтвердить правильность. Ответа не получил.
4го марта я повторно отправил письмо с расчетом и просьбой проверить. Ответа не получил.
Документы на ипотеку сдали в начале марта, вела нас Маргарита М-ва. Обещала рассмотрение в течение 3-5 дней. И все молчок! Сегодня 8 мая (прошло 2 месяца) до сих пор нет ответа: на письма по электронному адресу, которые отправляли не отвечает, смс сообщение такая же проблема, на звонки тем более. Являюсь зарплатным клиентом. Я не знаю, как назвать это. Сталкиваюсь впервые с таким отношением к клиентам. Успокаивает только то, что после упорного молчания сдали документы в Сбербанк, одобрили ипотеку через 3 дня. Купили квартиру.
В 2008 году я получила кредит в Банке Москвы (Каретный ряд) в швейцарских франках. Всегда исправно платила и была довольна банком. Особенно хорошо работает клиентская служба, которая помогла четко и оперативно оформить приложения на изменение процентной ставки, сопровождали в регистрационную палату и способствовали ускорению всех процессов.
Однако, причины происходящего начиная с ноября 2012 года для меня не понятны.
Во-первых, мне не пришли ни смс уведомления, ни письма о том, что я могу продлить понижение ставки или сделать реструктуризацию. На мой вопрос, почему постоянным клиентам не сообщают о вариантах управления финансами в их банке. Ответ: все есть на сайте и в СМИ. На сайте информацию найти очень сложно. Вот и узнаешь от знакомых... Предложение - организуйте смс-рассылку (если 3.000 клиентов невозможно оповестить письмом или по телефону) .
Во-вторых, я написала заявление в ноябре 2012 года о реструктуризации и понимая, что не готова переплачивать снова ежемесячно 15.000 рублей, с нетерпением ждала "кредитного комитета". В итоге, я делаю уже!!! мартовский платеж, а кредитный комитет так и не был созван. По крайней мере, так мне сообщили. Руководитель подразделения П-ва Л.Г. работает с постоянными клиентами только по записи и не готова комментировать, вполне возможно, что она просто не обладает информацией. Рядовые сотрудники объясняют все «сложностями из-за перестановок на верху», но почему я переплачиваю из-за этих «сложностей»? Вопрос - почему с ноября месяца не было кредитного комитета, когда комитет будет и как мне компенсировать тот факт, что уже несколько месяцев я плачу по стандартному, не льготному курсу.
В-третьих, 1 декабря я внесла в счет тела кредита сумму и ожидала перерасчет. Но сегодня я получила выписку по задолженности и там эта сумма не учтена, т.е. операция прошла, но сумма к полному погашению не изменилась. Более того, она не соответствует сумме, которая стоит на эту дату в последнем графике платежей. Я рассчитывала, что уже в январе сумма процентов будет ниже, в результате я платила процент и в феврале и буду платить в марте (т.к. платеж до 3 марта) без учета погашения этой суммы в счет «тела кредита». Вопрос - почему сумма отличается от графика, почему не учтена сумма, которую я внесла 3 месяца назад? Как компенсировать теперь эту переплату?
На банки.ру я попала в поисках информации об ипотеке. Тут очень подробно изложены условия банков и можно все изучить, не звоня в колл-центр. Конечно, Банк Москвы стоит не в первой пятерке по процентным ставкам, но я делала свой выбор, не исходя из лидерства. Я решила очень заморочиться и читала отзывы по каждому банку. Банки, которые были в лидерстве, оказались не такие уж и хорошие, как казалось бы на первый взгляд, очень много косяков со стороны сотрудников, очень много «звездочек» в условиях программы и если смотреть ставки под те условия, которые мне нужны, ставки получаются нереальные. Подробные отзывы мне очень помогли, и я дала себе обещание так же отписаться. Возможно, кому-то будет полезно почитать отзыв, веди моя сделка проходила без срывов и задержек со стороны банка.
Обратилась я за ипотекой в Каретный ряд, предварительно я проконсультировалась по телефону и чтоб не терять свое время мне все сразу и рассчитали. Подала заявку в четверг. Пришла пораньше, так как день рабочий и потом нужно было еще добраться в офис свой, просидела в очереди еще полчаса после назначенного времени, еще минут 30 оформляли заявку. В начале недели позвонили, что проверяющим не понравилась одна страничка скана паспорта. Приехала с паспортом, пересняли. Через неделю сотрудница позвонила мне и сказала, что сумма мне одобрена полностью.
С поиском квартиры я не спешила, решила изначально дождаться ответа от банка. Получила ответ и что вы думаете, у меня было целых 4 месяца на поиск квартиры. Я не спеша штудировала все газеты с объявлениями и нашла то, что нужно. Банк ничего против моей квартиры не имел, прошла оценка недвижимости, я собрала всю необходимую еще пачку документов и состоялась моя заветная сделка. Ура! Я очень переживала во время поиска квартиры, названивала менеджерам, все по десять раз уточняла и ни разу не услышала грубого слова, сотрудница Дарья была вежлива со мной, сама звонила и уточняла какие-то детали, сообщала последние новости.
В общем, я очень довольна Банком, все выплачиваю без просрочек и надеюсь когда-то быть в почетном списке клиентов Банка. Я стала обладательницей замечательной квартиры и выплачиваю ежемесячно нормальный человеческий платеж
От администратора: Уточните, пожалуйста, когда подавали заявку, когда прошла сделка...
Mariya_77: Заявку изначально я подавала 14 марта, потом на следующей неделе ездила довозила скан паспорта, ну а сама сделка окончательно завершилась 30 мая (я не спешила с выбором квартиры, хотела найти вариант получше) . Так что на сегодняшний день я счастливый обладатель жилплощади!
02.08.2013 были с женой в головном офисе Банка, в отделе ипотечного кредитования. Планировали проконсультироваться по ипотечным программам, и если все понравится, то оформить предварительную заявку на предоставление кредита.
Обслуживал нас Начальник отдела продаж ипотечного кредитования И-ин Ф.В. (дал свою визитку) . Выяснили, что выбранный нами объект еще не прошел аккредитацию, и мы можем воспользоваться, пока, только программой "Свобода выбора". Хорошо, рассчитал нам на 4 года, какие проценты, какие ежемесячные платежи, рассказал о страховании. Но вот когда мы спросили, сколько в итоге будет переплата по кредиту, вышла заминка. Программа сумму переплаты не показывает, сказал "сейчас посчитаю сам". И тут нас ждало удивление, при сумме кредита 960т.р. переплата за 4 года составит 614т.р.! Переглянулись с женой, решили, что такие переплаты нам не нужны и ушли.
Уже дома пытались понять, как при 16% (даже если со страховкой) выходит 614т.р. переплаты. И тут нас осенило. Начальник отдела умножил 960т.р. на 16% и затем умножил на 4 года. А то, что сумма кредита уменьшается с каждым месяцем, Начальника отдела не смутила.
Доработайте программу, которой пользуются Ваши сотрудники, чтобы им не приходилось производить такие трудные расчеты на "пальцах" и отпугивать тем самым клиентов завышенными суммами переплат. Теперь не знаем, ехать в Банк обратно или лучше другой выбрать...
Расскажу, кратко, свою историю о работе с Банком Москвы.
Я много читала отзывов о банке, большинство положительных отзывов связано с получением кредитов. Поэтому описывать историю о том, как я получила кредит наличными, не буду.
А расскажу вот о чем.
У меня в жизни настал счастливый период. Я ушла в декретный отпуск, родила замечательную здоровую дочку. Это действительно счастье всей жизни. В этот период, думаю любая мама, становится восприимчивей. Так вот живя себе беззаботной жизнью, получила огромный и резкий «удар по голове». Вернусь немного назад…
За полтора года до ухода в декретный отпуск я оформила кредит наличными с целью «Ремонт квартиры». Муж оформил ипотечный кредит. Все было бы хорошо… но после рождения дочери, мужа уволили с работы, а я ж, сидя в декретном отпуске, получаю копейки. У меня, конечно же случилась паника, моих начислений хватало только на платеж по кредиту и оплату кварплаты, а как же жить дальше?! Долго плакала… а потом собрала силу в кулак и пошла в отделение Курское, где оформляла кредит. Девушка Диана меня выслушала не перебивая, вошла в мое положение. Честно, настолько теплого отношения от сотрудника Банка я не ожидала. Диана рассказала мне об услуге реструктуризации кредита и предложила мне несколько вариантов, которые просто могли бы спасти мне жизнь. Когда у тебя за плечами неработающий муж и младенец, и куча кредитов, каждая копейка на счету. Мне оформили это заявление, Банк все одобрил и вот уже 3 месяца я оплачиваю сумму, гораздо меньшую, чем раньше. Я и не знала, что в банке есть такие возможности!
Поразило само отношение сотрудников ко мне, я думаю, что таких клиентов много и я не первая, но сам подход ко мне, быстрое решение проблем и понимание… не думаю, что во многих Банках встретишь сотрудников, которые любили бы свою работу и выполняли ее качественно.
Я написав заявление на реструктуризацию, отправилась домой. Позже сама Диана со мной связалась и сообщила решение… не думаю, что всем клиентам будут перезванивать!
Поэтому, пожалуйста, если Банк действительно читает отзывы клиентов, поблагодарите, пожалуйста, сотрудницу Курского отделения, выпишите ей премию! Таких сотрудников не часто встретишь!
Брал в сентябре ипотеку (Ипотечный центр на Смоленской) .
Благодарность хотелось персонально высказать - Денису Архицкому. Все помог подготовить, приехал в офис, все подсказал, полностью сопровождал весь процесс - не только до получения решения, но и далее при работе с риэлтором. Короче, как представитель банка исполнил все на 100%: все, что обещано при начале работы с клиентом - осуществлено до последнего слова.
Очень хорошо сработали девочки в самом ипотечном центре. Отдельное спасибо Марии Султановой. Что не очень понравилось, предложили страховку от Росгосстраха - она очень дорогая, пришлось искать самостоятельно варианты дешевле. И очень большое количество сделок назначается одновременно, т.е. присутствует некая толпа-толкучка и очередь на доступ в "закрома с ячейками".
Резюмируем: в целом молодцы и сработали на 4 с крупным "+". Будем надеяться, что и далее банк будет работать при погашении ипотеки со всеми нюансами также достойно.
Как это обычно бывает, внезапно на рынке новостроек подвернулось хорошее предложение, которое нужно было брать "прямо сейчас".
Застройщик 29.09 в воскресенье дал контакт менеджера Ш-вой Яны, представителя БМ, который аккредитовал объект. На следующий день 30.09 в пн я не мог до нее дозвониться как на моб., так и на рабочий в течение всего дня. Параллельно я оставляю свою заявку на ипотеку по телефону напрямую в банк.
Во вторник 01.10 опять не могу дозвониться Яне, потом обращаюсь опять в банк, выяснить, почему со мной никто не связывается, ответили заявка в очереди, ждите. Узнаю у застройщика телефон другого менеджера П-ва Андрея, дозваниваюсь до него, выясняется, что Яна в отпуске... никто не позаботился о подмене на это время... Узнаю и оперативно собираю список документов.
В четверг 03.10 подаю заявление на ипотеку в отделении на Смоленской. Было озвучено, что рассмотрение моего заявления займет 5-7 рабочих дней, также Андрей сказал _позвонить самому_ (как-будто банк не заинтересован?) в конце следующей недели, узнать, возможно будет готово решение.
В понедельник 07.10 позвонил на всякий случай, мне было сказано, что заявление ушло к аналитикам. Всю неделю тишина, в пятницу 11.10 звоню сам, получаю ответ от Андрея, что еще рассматривают. На следующей неделе опять тишина, в среду 16.10 звонит Андрей, просит переслать сканы двух страниц паспорта... для чего - объяснить не может, сославшись на то, что аналитики никакой инфы не дают. Оперативно отправляю необходимое. Узнаю о сроках рассмотрения до 10 дней... такое бывает...
Тишина всю неделю...
На следующей неделе во вторник 22.11 получаю звонок от сотрудника банка, из-за невозможности говорить, договариваемся, что мне перезвонят через час. Звонка не было до сегодняшнего дня 24.10...
Последней каплей для отзыва стала продажа желаемых вариантов квартир и повышение цен!
Брал ипотеку в 2007 г. В Новосибирске. Никаких скрытых комиссий. Все мои расходы были просчитаны еще до подписания договора. 2008...2009 годах, когда ставки взлетели вверх, Банк не стал поднимать процент за ипотеку, хотя пункт договора такой был. Переехал в Москву, проблем с платежами никаких комиссий дополнительно не возникло. Справку о выплаченных процентах для налоговой высылали из Новосибирска в Москву без проблем. Рассчитался в 2012. Сами выслали справку, что ипотека погашена. В юстицию документы для снятия с обременения сделали быстро и без лишних проволочек.
Добрый день! Обратилась в Банк для оформления ипотечного кредита. Моим консультантом была Римма Д. Очень внимательная, приветливая, со знанием своего дела. Все объяснила мне по программам банка, с ней мы подобрали подходящую именно для меня. Приятно было работать с таким специалистом!
После того, как моя заявка была одобрена, а квартира найдена, началось оформление документов, подписание договоров. На этом этапе Римма меня "передала" своей коллеге Екатерине Р. Подписание договора было хоть и ооочень долгой процедурой (в банке я просидела 2 часа) , но я отнеслась с пониманием к этой ситуации.
Далее, предстояло, после того, как я заберу док-ты из юстиции, получить деньги и передать их покупателю. Вот здесь началось самое интересное. Вчера (22.10.2013 г.) я позвонила Римме и предупредила о том, что 23.10.2013 мною будут получены док-ты из юстиции и я с продавцом прибуду за деньгами (меня просили оповестить об этом, для того, чтобы заказать нужную денежную сумму к выдаче) . Мне назначили встречу на 14:00, т.к. с утра была назначена другая сделка и, как мне сказали, "уделить внимание только мне".
Сегодня 23.10.2013 в назначенное время я, вместе в продавцом, прибыла в назначенное место (Каменская, 21) . Екатерина Р. приняла у меня документы... и, сообщив о том, что в головном офисе мне денежные средства выдадут быстрее и нам лучше поехать туда, в спешке откланялась, бросив нас "со своими проблемами".
У меня вопрос: для чего они просили меня звонить им накануне и предупреждать о своем приходе, якобы чтобы они заказали деньги, если все равно отправили меня в головной офис? Тем более что изначально мне объясняли, что вся процедура будет происходить в этом же здании на Каменской.
Ок, я отправилась туда (в головной офис) . Получила деньги, отдала их продавцу, без присутствия какого-либо сотрудника банка, как мне объясняли заранее. Затем звонит Екатерина и просит приехать за графиком платежей. Вот "тут Остапа понесло"! Мало того, что она торопясь кинула меня и убежала, так она мне еще и график платежей забыла дать! Мне пришлось возвращаться обратно в этот филиал. Когда я задала ей вопрос, почему она не могла мне сразу отдать график платежей, она ответила, что так настроена программа. И что мне не обязательно было ехать прямо сегодня, а можно было в любой удобный для меня день! Но дело в том, что таким "удобным" днем для меня может быть только суббота или воскресенье, т.к. я тоже работаю по будням. А по "удобным" для меня дням, Екатерина, к сожалению, не работает сама.
Я крайне не довольна тем, как сегодня меня обслужила на Каменской, 21 Екатерина Р. Гоняла меня целый день туда-сюда-обратно.
От админа: К автору: а почему тогда оценка "хорошо"?
Tkachiri: Потому что, в принципе, работой других сотрудников банка я была довольна. При том, что именно в Банке ВТБ24 я нашла подходящие для себя условия ипочетного кредитования. А негодование у меня вызвала одна конкретная девушка, о чем я и написала в своей гневном сообщении. Надеюсь, что в банке будут проведены работы по повышению качества обслуживания клиентов. Спасибо!
Очень красивая реклама о преимуществах ипотеки банка Москвы. Очень вежливый и грамотный персонал. Собираешь документы, привозишь в банк, вежливо и приятно общаешься с персоналом и, пожалуй, все. Также получаешь обещания получить результат рассмотрения документов примерно через 10-14 дней. Но увы, банк потом просто забывает про вас. Скорей всего, ему просто сейчас не до вас... ответ жду более 1,5 месяцев. Вернее, уже не жду. Оформил ипотеку в другом банке.
Администратор: Уточните, пожалуйста, когда и где подавали ипотечную заявку?
Balabanovdn: Каретный ряд, более месяца назад.
Мы брали ипотеку в банке Москвы, все было бы прекрасно, если бы не одно но, звонок с юстиции о том, что в документах ошибка, скандал был вплоть до верхов этого банка, документы переделала другим числом, юстиция отказалась принимать от другого числа, только от того которым сдали документы, банк отказывается от того числа переделывать, у них программа там стоит, не исправить, в общем набегались мы, намаялись, мужу через три дня улетать на три месяца, все может колом встать и сорваться, с горем пополам решили вопрос, переделали от нужного числа!
Будьте внимательны на сделке, чтательно проверяйте все, что написано в договоре заемщика особенно, что бы была прописана сумма залога и все деньги которые идут помимо залога, т.е. мат капитал если есть, первоначальный взнос, прописку и данные паспорта! Всем удачи!
Для начала опишу кратко опишу историю (взято из вопроса по горячей линии) :
"Добрый день! Брал ипотеку в валюте в августе 2008г. кр.договор №17/ 15/ 011—08. Платил мат.выгоду, хотя уже тогда оформил вычет единоразовыми суммами (за год) , но по требованию налоговой вычет было необходимо сделать через работодателя. Я это сделал в весной 2012г. и тогда же получил справку об освобождении от уплаты по мат.выгоде. (ст.220 п1 под.2) В августе того же года оформил рефинансирование, договор был переделан на новые данные № 17/ 15/ 011—12. Справку тогда же передал банку. При заключении первого договора никто из специалистов не предупреждал нас о мат.выгоде. Каждый год приходили уведомления из налоговой о какой-то мат.выгоде, каждый раз я звонил в банк и меня заверяли, что все необходимые данные были отправлены в налоговый орган.
Теперь, спустя почти 3 года удалось выяснить в ипотечном отделе, что мат.выгода возникает на разнице сумм прописанных в договоре. В первом фигурирует сумма до 1 млн. а в договоре за 2012г. сумма 2 880 000 руб. при том, что рыночная оценочная стоимость жилья на момент заключения сделки была 2 350 000 руб. Непосредственно перед рефинансированием я задавал вопрос представителю банка о несовпадении сумм и не повлечет ли это доп. расходы. (суммы 2,88 и 2,35) Она заверила, что все в порядке.
Теперь я вижу, что справка об освобождении от мат.выгоды выдана на старый договор. Что мне делать в данной ситуации? Ипотечный отдел головного офиса г.Калининграда оказался бессилен мне помочь. Все, что они смогли, это выяснить причину получения извещений, на что у них ушло 2,5 года...".
Безуспешно посещая головной офис последние 2,5 года задал вопрос по горячей линии 17.03.2015 в 14:06... Получил тот же ответ что и 17 марта 2015 года по телефону: "Сообщаем, что в Вашем договоре купли-продажи указана стоимость квартиры до 1 млн. рублей. Материальная выгода возникает на сумму разницы между стоимостью квартиры из договора купли-продажи и суммой кредита. Для освобождения от уплаты налогов на доход на сумму кредита до 1 млн. рублей Вам необходимо предоставить справки на имущественный вычет."
А по сути никакой конкретики.
Задаю конкретные вопросы Банку Москвы:
1. О какой разнице идет речь, между 1млн / 1,65млн (старый договор) или 1млн/ 2,88млн. (новый договор) . А может вообще между 1млн./ 2,88млн.?
2. Уважаемый банк! Мне не нужно предоставлять справки на имущественный вычет до 1 млн., просто потому что сам оригинал справки об освобождении пролежал в архиве банка 2 года + полгода лежит копия справки. Я забрал оригинал потому что мне страшно за такое наплевательское отношение к документам, и тем более к клиенту.
3. Каким образом банк итерполировал 650 тыс. руб в некую сумму разницы, которую я хочу знать и теперь отсылает эти данные в налоговую?
С момента оформления рефинансирования я искренне сожалею, что не обратился в другой банк. Я устал посещать ваш филиал и названивать туда, я понял цель вашего банка выдать кредит, а что будет дальше вас не волнует.
14 марта 2014 года я обратился в ипотечный центр "Каретный ряд" для подачи пакета документов на ипотеку. Приехал с отличным настроением.
Пакет документов приняла Н-ва Нина. Отмечу, что уровень консультации по размерам ставок, по объектам аккредитации, предложениям для корпоративных клиентов, возможном лимите и т.д. нулевой. Нулевой, в моём понимании, это значит информация не предоставлена вообще никакая - вообще. Просто было выполнено принятие документов - не более того. Функция консультирования, как таковая, отсутствует. Просто была исполнена функция курьера: принятие - передача пакета документов, не более того.
Почему обратился сюда. Скажу честно, для очистки совести: процессинговый центр Банка Москвы обрабатывает наши карты, на которые нам начисляют заработную плату. Наша компания подключена к пакету для корпоративных клиентов и многие наши сотрудники снимают зарплатные денежные средства через банкоматы Банка Москвы.
Далее, пишу письменное заявление на имя начальника С-ной Т.Г. Нина Н-ва сообщает, что письменные заявления Банк Москвы от клиентов не принимает. Тогда я прошу пригласить начальника. Выходит в общий зал С-на Татьяна. Объясняю ей, что у клиентов могут быть самые разные вопросы и клиенты могут обращаться с тем или иным вопросом в письменном виде в банк. С-на Т.Г. отвечает, что не будет принимать заявления от клиентов в письменном виде и запрещает это делать своим сотрудникам (в чем собственно я и убедился) .
Прошу книгу жалоб. Пишу обращение без номера в не прошитой ничем книге (акцент моего обращения ставлю на ОТКАЗ в ПРИНЯТИИ заявлений в письменном виде от клиентов) . Так как ничего не сшито, открываю титульную страницу и вижу, что нет НИ ОДНОЙ ПЕЧАТИ (хотя место, где должна стоять печать отмечено как М.П.) , все слова написаны КАРАНДАШОМ.
С-ной совершенно не нравится, почему я открыл титульную страницу книги (хотя логика проста: если ничего не скреплено и заявления без номеров - клиент обязательно заглянет на титульную страницу как минимум, надо же понимать, в какой тетрадке пишет своё обращение клиент) . На последних страницах (взади, как положено) книги тоже ничего не сшито, печатей нет, подписей нет, вырывай листы - не хочу...
Далее, начинается бурное махание руками перед моим лицом. Я прошу убрать её свои руки от моего лица. Я даже больше не хочу писать.
Я просто задам один всего лишь вопрос Банку Москвы: ЗАЧЕМ ВАМ ТАКОЙ СОТРУДНИК? Этот сотрудник просто позорит имя банка. Вы понимаете, что это нонсенс в наше время? Банк - это не ферма в колхозе. С-на не знает, как должны быть оформлены жалобные книги, не знает элементарной этики, что нехорошо махать перед лицом сидящего клиента руками, что нехорошо вырывать книгу. Какой же это управленец, если она не в состоянии погасить конфликт, урегулировать его?
Пожалуйста, спросите её, она готова платить из своего кармана штрафы ЦБ РФ, когда будут проверки? Что это за позорище и почему она запрещает принимать письменные заявления клиентов? Наоборот, она сделала всё, чтобы разжечь по максимуму негатив клиентов. И всё это в общем зале... За низкие качества, как управленца, С-ной, за незнание правил оформления книги предложений и замечаний, за отсутствие элементарной этики, за неуважение к клиенту, за отказ только в принятии (о рассмотрении я вообще боюсь говорить) письменного заявления, ставлю единицу.
Думаю, что С-на сделает всё возможное, чтобы заявку на ипотечный кредит не одобрили.
К сожалению, мы живем в таком мире, с такими нехорошими людьми... Отсюда страдает имя и репутация банка...
Будьте добрее и любите своих клиентов!
Сказать, что я разочарован в этом банке, это все равно, что ничего не сказать. Эпопея началась еще несколько месяцев назад, когда, по ряду причин, в качестве банка был выбран ВТБ24. После связи с ипотечным менеджером выяснилось, что ипотеку нам будет выдавать не ВТБ24, а Банк Москвы. Странно, но ладно, как говорится. С менеджером оговорили, что мы берем первичное жилье, указали застройщика, который, кстати, аккредитован у банка и получили от менеджера бланк анкет и список необходимых документов.
Собрали документы, заполнили анкеты и уже через 4 дня получили письмо от нашего менеджера с предварительным одобрением на ипотеку на первичное жилье. Казалось бы, вот оно счастье и забота о клиентах. Но! После того, как была выбрана квартира, и в банк был отправлен пакет документов на квартиру, выяснилось, что одобрение то у нас, оказывается, на вторичное жилье, так как анкета заполнена некорректно. На вопрос: "Как же так? Почему тогда по почте было прислано одобрение на первичное жилье, если, по факту, у нас одобрение на вторичное жилье?" ипотечный менеджер ничего внятного ответить не смог, предложил только подать повторную заявку на ипотеку.
Деваться некуда, собрали мы заново все документы, так как у старых документов истек срок годности, и отправили повторную заявку. Менеджер уверила нас, что напишет ходатайство на ускоренное рассмотрение документов, так как без одобрения ипотеки документы на квартиру никто рассматривать не будет, а все документы уже давно лежат в банке. Дело было 4 марта. Когда мы подавали документы в первый раз, нам озвучивался максимальный срок рассмотрения в 8 дней. И вот сейчас, даже если поверить что было какое-то ходатайство, прошло уже 20 календарных дней, но никакого решения так и нет, но, я забежал вперед, продолжим по порядку.
По прошествии недели, так как на нас «наседает» продавец, которого мы, получается, обманули тем, что у нас уже есть одобрение на ипотеку, мы стали периодически звонить нашему менеджеру, узнавать что там и как, но никакой информации, кроме как «заявка на рассмотрении», получить не удавалось. Еще через несколько дней, при очередном звонке, мы узнали, что наши документы переданы аналитикам в Москву (документы подавались в Питере) . Еще через несколько дней выяснилось, что московских аналитиков не устроило качество сканов наших документов и надо подъехать с оригиналами в отделение банка. Ладно, видимо электронные файлы слишком часто просматривали и они поистрепались, бывает. В этот же день привезли в отделение банка оригиналы. И на этом опять все застопорилось. Сроки не известны, менеджер ссылается на аналитиков, аналитики молчат, продавец квартиры негодует. Все идет к тому, что продавец просто найдет других покупателей, и нам эта ипотека уже и не понадобится.
Вообще не понятно, что может быть не так, если при прочих равных первая ипотека была одобрена за 4 дня, а теперь, при озвученном максимальном сроке в 8 дней, за 20 дней мы не можем получить никакого внятного ответа, ни «да» ни «нет».
Параллельно с этим написали жалобу через форму связи на сайте банка, нашу заявку приняли, сказали, что свяжутся, как только обработают. Сегодня опять позвонили в банк, узнать как там дела с нашей жалобой. Оказывается, сотрудник банка уже с нами связывался. По крайней мере, так нам сказали, вот только мы как-то об этом не в курсе были. С кем этот сотрудник связывался – не понятно. Так что нам в банке порекомендовали оставить еще одну жалобу, но уже по телефону. В общем, «кручу, верчу, запутать хочу».
В начале марта подали в ипотечный центр на Смоленском заявку на рассмотрение и одобрение ипотеки. Ипотечным менеджером были заявлены сроки рассмотрения 5-7 дней. К настоящему времени (прошло почти три недели) заявка до сих не рассмотрена. Ипотечный менеджер разъяснений не дает, причем звонили неделю назад, обещала написать письмо об ускорении. Сегодня звонили, и все тоже самое... Так что на один этот банк лучше не надеяться.
При покупке квартиры собственных средств было не достаточно, поэтому возник вопрос, где можно взять ипотечный кредит на недостающую сумму? Проведя анализ предложений пришел к выводу, что наиболее выгодные предложения предлагает "Банк Москвы". Это: - самый низкий процент годовых; - - бесплатная оценка квартиры банком; - индивидуальные предложения для клиентов банка, имеющие зарплатные перечисления; - низкие расходы по сопровождению сделки и т.д.
На первой встрече с представителями банка я окончательно убедился в правильности выбора. На все вопросы были даны квалифицированные и полные ответы. Все дальнейшие шаги по оформлению кредита оперативно решались в рабочем порядке. А учитывая, что при оформлении сделки купли-продажи квартиры были три покупателя/ продавца, их было не мало.
Особую признательность от всех участников сделки хочу выразить нашему персональному менеджеру К-ной В.М. Благодаря ее квалифицированным действиям и профессиональным качествам все было оформлено в кратчайшие сроки и с надлежащим качеством. Одновременно хотелось поблагодарить и остальной персонал банка, принимавший участие в нашей сделке.
Банк Москвы - это экономия времени и сил для клиентов, это работа со сплоченной командой профессионалов, нацеленных на конечный результат.
Администратор: Укажите в каком отделении Вы обслуживаетесь.
Так сложилось, что для ипотечного кредитования я выбрала банк Москвы, все документы принимали по электронке, быстро дали ответ, более менее нормальный процент и оценка квартиры за счет банка - только из-за этих изначальных параметров я и ставлю 3, ситуации же, о которой я сейчас поведаю, я бы вообще поставила минус 10! А все из-за не компетентности сотрудников отделения на Ковалихинской 14 в г.Нижний Новгород.
Сегодня в 10 утра у меня состоялась сделка, проживаю я и покупаю квартиру в Дзержинске, что в 40 км от Нижнего. Вчера, перезвонив своему менеджеру Юлии, я уточнила, точно ли продавец получит деньги завтра, в день сделки, меня уверили, что да, без проблем и т.д.
В итоге на сделке выяснилось, что деньги выдаются по расписка из ФРС, и что ФРС находится через дорогу и не обязательно сдавать в Дзержинске, но нам это было неудобно, т.к. там огромнейшая очередь, а в Дзержинске у нас была договоренность, и мы были настроены сдать все документы после сделки и получения денег.
Продавец, да и я тоже, не рассчитывали на такой поворот событий, и не планировали торчать 4 часа в очереди в ФРС, если это для работников банка не считается проблемным условием, о котором нужно говорить, то у меня большой вопрос по поводу их адекватности, к тому же нам предложили съездить в Дзержинск и вернуться в Н.Новгород за деньгами! Не предлагая каких либо нормальных вариантов выхода из сложившийся ситуации.
Выход стали искать мы, сразу спросив, а можно ли нам снять деньги в отделении ВТБ 24 нашего города Дзержинска (т.к. моя ипотека официально в итоге по всем договорам выдана там, до сих пор не понимаю, причем тут БМ, знала бы, сразу пошла ВТБ) , на что специалист по сделкам Катерина ответила, что скорее всего нет и даже не попыталась проявить участие и отправила нас в ФРС. Там мы обнаружили огромнейшую очередь и решили ехать в Дзержинск, уточнив по звонку у Екатерины может ли банк перевести деньги на счет продавца, на что мне сказали: да, конечно!
Тогда возник вопрос, почему нам сразу не рассказали обо всех вариантов получения денег, ну да ладно. Екатерина пообещала, что по скажу расписка из фрс нам переведут на мой счет в втб24 деньги, и я смогу перевести их продавцу. Далее нам пришла идея открыть продавцу счет бесплатный в ВТБ, что бы делать все переводы внутри банка. Мы подумали, что так она сможет снять все деньги сразу и без ограничений, как на имеющимся у нее (продавца) карточном счете. В итоге мы с ошарашенными глазами в отделении ВТБ 24 стали пытаться объяснить девушке, что нам надо, в итоге разобравшись и поняв нас, к тому моменту уже не совсем адекватных, она уточнила и сказала, что это ипотечные деньги и я могу их спокойно сама получить в кассе здесь в Дзержинском отделении и отдать продавцу наличными безо всяких переводов и так далее, и она вообще не понимает какого нас так гоняли! Этой сотруднице банка втб24 отделения в Дзержинске на Ул. Чкалова 2, я говорю еще раз огромное человеческое спасибо, хоть сначала она и спорила с нами, но мы просто не поняли друг друга, да и ввело ее в заблуждение то, что я сказала, что деньги ипотечные от банка Москвы, а по сути они от них, от ВТБ! Во-общем, мы разобрались и все легко и просто получили в отделении своего города, где и сдавали документы!
А вот в Катерине остался огромный вопрос, не стыдно ли ей было так нам все усложнить и не помочь найти варианты?! Она должна была позвонить куда угодно и уточнить сразу же можем ли мы получить деньги в Дзержинске, вместо того, что бы гонять нас по всюду! В итоге мы все узнали и сделали сами, злость кипит до сих пор!
Конкретно к втб24, где теперь у меня ипотека, претензий нет, но к банку Москвы их множество! Начиная с менеджера, который накануне не разложила все по полочкам, и заканчивая начальником отдела ипотечных сделок Катериной, которая просто забила на нас! Да, кстати, в самом начале сделки, когда мы еще не знали, что нас ждет, нам сразу сказали, что сегодня не успеют в банк Москвы привести деньги из ВТБ, и что нам самим туда лучше сгонять и забрать там деньги (по конкретному адресу) , это уже тогда мне не понравилось, это был первый звоночек наплевательского отношения! Знаю, что вы отпишитесь, извинитесь и что это уже ничего не изменит, но хочу, что бы люди знали и были готовы к таким вот ситуациям. Ну и извинюсь за сумбурное изложение, пишу на эмоциях, пытаясь ничего не упустить! Вот так, началось мое знакомство с банком Москвы на очень положительной ноте, а сделка вот такой наложила отпечаток. Надеюсь, что при погашении моей ипотеки в втб24 у меня не будет никаких проблем и отрицательных эмоций. Всего доброго!
Хуже обслуживания даже сложно представить. Очень жаль, что такое ещё существует в наши дни.
Я территориально проживаю в другом городе. Приехал в город, где находится квартира для совершения сделки.
5 марта 2014 обратился к кредитному эксперту с просьбой оформить переуступку прав по ипотеке. Кредитный эксперт была не вкурсе такой операции и пообещала уточнить этот вопрос в головном офисе и сообщить ответ на следующий день. По истечению двух дней ответа так и не поступило. В течении следующих двух недель попытки получить на мой запрос были безрезультатны. Кредитный эксперт постоянно ссылалась на Москву и что от неё не зависит ничего.
24 марта 2014 поступил ответ о том, что да такой вариант возможен и что мне нужно заполнить заявление. Я его благополучно заполнил и отправил в банк. После этого снова началось бессрочное ожидание. Попытки дозвониться до кредитного эксперта зачастую либо четны. Постоянный вопрос, когда я не получаю своего ответа.
14 мая попросив у кредитного эксперта назвать конкретные сроки получил ответ, что она общается не с конкретным человеком в Москве, а просто пишет письмо на мифический ящик и не получает ответ, а для рассмотрения заявок сроков банком не оговорено. Ждите.
Я хочу получить профессиональный ответ на свое законное требование, которое прописано у меня в договоре.
Обращение по программе Нецелевой ипотечный кредит
http:// www.bm.ru/ ru/ personal/ ipoteka/ necelevye-kredity/ necelevoj-ipotechnyj-kredit/ Обратился в офис.
Каретный ряд, ипотечный центр.
г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/ 10, стр. 2.
03.04.14 Предварительная консультация в банке, по необходимым документам срокам и ожидаемой сумме, в строго назначенное время, исходя из дохода 65 000 после вычета с консультантом заверил можно ориентироваться на 3 000 000, причем мне было достаточно и 2 млн, ну раз можно давайте возьмем столько.
Специально уточнили сроки рассмотрения заявки срок действия, рассмотрение 10 рабочих дней, действительна 4 месяца.
10.04.14 Встреча по записи для подачи документов менеджер Ирина, предоставили сразу все необходимые документы, все справки, ксерокопии и т.п.
Повторно уточнили сроки рассмотрения заявки срок действия, рассмотрение 10 рабочих дней, действительна 4 месяца.
с 10.04.14 по 06.05.14 тишина.
07.05.14 позвонили из службы безопасности, на вопрос, почему позвонили только сейчас, ответили, что заявки к ним поступила 30.04, а заявка зарегистрирована 25.04.
14.05.14 Объявилась девушка, которая начала задавать вопросы по справке 2 НДФЛ, почему доход в справке отличается от трудового договора, и почему я был на больничном и он не начислялся тем месяцем в котором я болел, ответ "значит в этом месяце он не выплачивался" ее не устроил, после чего меня попросили выяснить этот вопрос в бухгалтерии, и она через 15 мин., мне перезвонит.
В справке 2 НДФЛ указываются коды начисления согласно которых и так видно, что за вид начисление по какой статье производится, видимо аналитиков этому не учат.
А больничный по закону закрывается НЕ месяцем в котором происходит болезнь, а месяцем закрытия больничного листа, следовательно доход за все месяцы болезни по данному больничному листы выплачивается единоразово, при закрытии больничного, что и было сделано, несколькими месяцами позже и отражено в справке с соответствующим кодом.
14.05.14 Прождав звонка несколько часов решил позвонить своему менеджеру Ирине, и связаться с аналитиком, прождал еще несколько, позвонил еще раз, получил отказ со слов Ирины.
13.05.14 Ничего не дождавшись подал заявление еще в 2 банка, по таким же программам благо за время ожидания одобрения они успели появится не только у Банка Москвы.
Вот такой банк, такие продукты, такие менеджеры, аналитики и служба безопасности.
Рассмотрение 35 календарных дней, потерял больше месяца, думал коммерческий банк, будет попроще сбера, к сожалению, в сбере такого продукта не было.
О себе 31 год, женат, детей нет, стаж на последнем месте более 3-х лет. Общий стаж 14 лет. За последние 7 лет досрочно погашены 2 ипотеки СБ -2 млн, за 5 лет, 4.5 млн, за 2 года.
Белый доход 65 000 р., есть приличный доп. доход, что видно по кредитной истории.
Думал снова установить дружбу с Банком Москвы (с прицелом на будущую ипотеку) , но что-то не получается найти общий язык... Дело было вчера и сегодня в Отделении "Рязанский". Задача была простая: открыть вклад, получить банк-клиент и сделать карту госуслуг или неэмбоссированную карту (у меня такая давно в Промсвязбанке, оч удобная штука) .
В результате. Все разбилось на два этапа (обычно банки справляются за один и еще подарят дарят за вклад от 100 тыс.р.) .
Этап 1. Очередь 25 минут отстоял, вклад открыл. Бесплатная неэмбоссированная карта предложена не была, зато зачем-то предложили кредитную, от которой отказался. Банк-клиент - проблем не возникло. И тут засада с госуслугами. Было сказано примерно следующее - "приходите завтра, специалиста сегодня нет и доступа к системе нет. Приходите завтра с снилс и паспортом". Еще странная деталь - обычно дают бумажку такую маленькую квадратную и просят указать сумму и кол-во дней, а не озвучивать на весь операционный зал, какой большущий вклад вы хотите оставить. Мелочь, а неприятно - поучитесь у конкурентов
Этап 2. Поездка специально, чтобы оставить заявку на карту гос услуг, ведь на сайте указано: "Оформите и получите Карту электронного правительства в следующих отделениях: ... - «Рязанский проспект», ул. Академика Скрябина, д. 1/ 58, стр. 1; м. Рязанский проспект;" Приехал, потратил свой обеденный перерыв, получил сегодня талончик (29.01.2014 талончик E-013) , подошел к операционисту девушке ровно в середине и тут мне заявляют, что филиал не занимается уже давно изготовлением карт и "обращаетесь в другие филиалы" (и какие другие?) . На мой взгляд, тон общения сотрудника был раздражительный, как-будто взаймы просил или виноват, что на сайте написана ложь, которая ей мешает работать. Давно не встречал такого отношения к клиенту. Например, в Инвестторгбанке, Промсвязьбанке, Югре, Открытии, Раффайзен (перечислил несколько, чтобы не было рекламы одного) общаются иначе и в их отделениях меньше раздражительных клиентов.
Ставлю кол, т.к. рассчитывал, что банк ушел от плохого отношения к клиенту. Ошибался и разочаровался.
В сухом остатке:
- деньги положил, в интернете видеть могу,
- карты нет ни эмбоссированной ни госуслуги,
- информацию, где делают гос услуги не дали (наверно, я должен так соваться в каждое отделение и надеяться, что повезет с операционистом... бардак какой-то...) ,
- времени потеряно уйма на простую операцию (мог подыскать отделение поближе если бы не список отделений, где делаю карту гос услуги) .
Зачем?
И действительно, зачем связываться с Банком Москвы, если простую услугу по открытия вклада я могу получить где угодно и с лучшим процентом, а остальные услуги "повезет-не повезет"...
Заявку на ипотеку подал 9 марта. Сегодня уже 30 на дворе, а ответа так и нет. Три недели рассмотрение заявки! То есть людям, которые запланировали покупку квартиры нужно ждать, когда же банк соизволит дать ответ? И не факт, что после этого ответ будет не такой, как ожидается... А если уже есть подобранный вариант? Кто же из продавцов квартир такой срок ждать будет?
Претензия не к человеку, который принимает заявки. И который со мной по телефону общается и "залечивает" раны, а к работе отдела, который рассматривает эти заявки. Видите ли, у них большой наплыв клиентов. Да не больше, чем у другого банка, сейчас условия по ипотеке более-менее приходят к одному эталонному...
Пока не звонили начальнику уточнить, правда ли у меня такая зарплата и я работаю здесь - может к рассмотрению моей заявки еще и не приступали? Уже и жалобу оставил, позвонив в банк. Пока что ноль внимания...
Кратко о работе отделений (в частности, Рязанское) . Очереди там не иссякают. И, как правило, всегда большая очередь в кассу. Их там две кассы, но чтобы обе работали - это бывает редко. Меньше 40 минут, чтобы положить деньги на депозит, я еще там не проводил...
От администратора: Какие сроки рассмотрения заявки Вам озвучивали? В каком отделении подавали заявку?
prorok: Говорили 2 недели. Я и это считаю долгим. А у них только в одном отделении можно подавать на ипотеку - на Каретном ряду.
Взяла ипотеку в Банке Москвы (Екатеринбург) в 2007. Все супер - вопросов нет! Когда начались платежи - началось самое интересное... Сначала меня пытались заставить оформить пластиковую карту для внесения платежа, а я упорно не хотела это делать, продолжалось около года (то есть конкретно в кассе мне говорили - "а мы у Вас не возьмем платеж без карты!". Вопрос ушел - видимо планы по выдаче пластика уменьшили, ага... (я работник банка, все понимаю) .
Потом я ушла в декрет, и доверенность на платежи по ипотеке (долларовой) оставила мужу. И каждый месяц, когда он платил в офисе, отличном от того, где я открывала счет и оформляла доверенность, он сталкивался с тем, что операционист по 15 минут искал доверенность на внесение платежа в долларах. Ну все, я уже 1,5 года как работаю и сама вношу платежи. И вот в июле я попросила мужа внести платеж в долларах.
Далее пересказ его впечатлений:
"Волею судеб периодически прихожу в Ваш банк оплатить ипотеку моей супруги. В любом офисе, который мне удобен по местоположению происходит одна и та же ситуация: операционист не видит доверенности, не видит паспорта, программа отказывается принимать взнос в долларах.
Привожу пример: сегодня 04 июня 2014 в 9-15 утра территориально удобно было посетить головной офис на Маршала Жукова, чтобы внести взнос по ипотеке за мою супругу, Пахомову Юлию Владимировну. Взял электронный талон с номером А002. Прождал 7 минут. После вызова к операционисту началось следующее: программа отказалась работать. Я ждал 5 минут. Операционисты и их начальник не могли разобраться - ипотека в долларах или нет? Я ждал еще 5 минут, они разбирались вчетвером. После чего они приняли решение принять у меня доллары, я вошел в кассу, заплатил и уехал по своей работе.
Через 10-15 минут мне поступил звонок: "Николай Анатольевич, вернитесь пожалуйста в Банк Москвы. Платеж который Вы совершили неправильно проведен, нам нужно Ваше присутствие, чтобы исправить." Я вернулся через 20 минут. Мне предложили продать те доллары которые я внес, продать по курсу Банка Москвы и тут же купить по курсу Банка Москвы. ЗАЧЕМ? МНЕ ЭТО НАДО? Оказывается, они не проверили наличие доверенности... Я подсказал девочкам, что доверенность есть и она "в компьютере". После этого доверенность нашли и сказали "Извините"... В итоге на платеж я потратил 1,5 часа!"
Коллеги - 1,5 часа времени моего мужа просто ушли в никуда! Ну я раньше молчала и просто не рекомендовала Банк Москвы никому... Но сейчас я хочу написать отзыв!
Добрый день, уважаемый банк!
К сожалению, мой отзыв будет негативным.
04.07.14 мы с женой посетили отделение "Новокузнецкое" г.Москвы, так как только в нем рассматриваются ипотечные кредиты. На сайте банка указано, что отделение работает до 20-00. Прибыли мы туда, когда еще не было и семи, и с удивлением обнаружили, что кредитного менеджера давно нет. Причем, на сайте банка ничего подобного не указано. Е
сли действительно у всех отделов разные часы работы, было бы честно по отношению к клиентам указывать время работы всех отделов на сайте. А так, мы потеряли время, и ничего не оставалось, как пойти в другой банк, где кредитные менеджеры честно работают до 21-00, как указано на сайте. Но вопрос остается - как узнать время работы отделов банка в конкретном отделении?
Доброго времени суток. Хотелось бы оставить свой отзыв о работе данного банка.
Совсем недавно я стал зарплатным клиентом данного банка и так как жилищный вопрос стоит давно, было принято решение обратиться в банк, тем более по партнерской программе Банка Москвы и ВТБ желаемый объект уже был аккредитован. Позвонив по телефону справочной службы, я записался на прием к специалисту для заполнения анкеты.
Поехав, думал что для анкеты нужно много документов, в результате получилось что я привез практически все документы, необходимые для заявки. Сотрудница Мария К. все мне рассказала и объяснила. На следующий день привез недостающие документы.
Через неделю мне позвонила Анастасия, и сообщила что заявка одобрена. Я приехал, передал все контакты застройщика для согласования. Позже, после согласования, была назначена дата подписания договора. Сотрудница отдела заключения сделок позвонила накануне сделки и рассказала что и как будет происходить. Мы с супругой пришли, но в результате зря. Одна из программ не корректно работала (видимо, которая отвечала за формирования договора) , и мы перенесли подписание. Перенос был не сильно большой, но конечно слегка неприятный. Но куда деваться? Программное обеспечение тоже имеет свойство ломаться. В результате 3 июля мы подписали договор, и теперь у нас с банком есть квартира. Надеюсь сотрудники приходить жить не будут .
Выводы:
Сотрудницам Марии, Анастасии и Евгении огромное спасибо! За информативность, вежливость, и просто хорошую работу. Работа с банком понравилась Задержка в подписании слегка расстроила, но это не критично В общем, 5 с небольшим минусом
Минус - это справочной службе банка. Которая отправила нас в офис на Малышева, несмотря на то, что в нашем городе, после открытия офиса на Ленина, ипотечный центр переехал туда.
В течении 2-х часов не могу получить информацию и найти хоть какого-нибудь сотрудника из ипотечного отдела м. Маяковская. Никто не может проконсультировать по вопросу ипотеки, одобрение на кредит получено нужна информация - какие необходимо предоставить в банк документы по квартире, и никто не может мне это озвучить!
Это просто катастрофа, как работает БМ, я не понимаю. Вроде его основная деятельность направлена как бы на получение прибыли как раз от кредитов, особенно ипотечных. Но добиться от него ответа почти не возможно. Я в начале февраля обратилась с заявлением о выдачи ипотечного кредита. Все затребованные документы сразу предоставила. Менеджер все проверил. Везде сказано, что срок рассмотрения данного заявления 5 дней. Неделю спустя я пришла в банк узнать о результатах, так как дозвониться было просто невозможно, ипотечные менеджеры просто не брали трубку. Пришла, короткий ответ - на рассмотрении. Спрашиваю: «Когда будет известно?» В ответ пожимание плечами и слова: "Звоните"! Через неделю я снова пришла, в ответ то же самое, и так было еще пару раз.
Потом мне просто сказали: "Ну, что вы ходите, вам в любом случае перезвонит ваш менеджер". Я стала ждать, прошло еще недели 2- 3, я не выдержала, пришла в банк, оказалось, что у них прием теперь только по записям, и они даже в базу заглянуть не могут (ну запись - это конечно плюс, а то очереди стояли полукилометровые) . Запись ближайшая была только через неделю, и то не к моему менеджеру. Записалась на 4 апреля. Перезвонила (4 апреля) , девушка и спросила: «По какому вопросу?» После чего стала выяснять, что случилось. Оказывается с 17 марта моя заявка висит по непонятным причинам и чего-то ждет. И сказать это может только мой менеджер.
Менеджер - Елена Пахила оказывается переехала в другой офис. Нашли. И оказалось, что мне нужно было принести другой трудовой договор (копия предоставленного не устроила банк, в связи с тем, что была указан срок действия этого договора) . Предоставить бессрочный трудовой договор - это дело получаса. Но мне почему-то никто не сообщил об этом. И при этом мне мой менеджер говорит: "Нет, просто принести трудовой договор нельзя, прошло ведь больше месяца (кто интересно виноват, что прошло больше месяца) и теперь нужно предоставить заново весь пакет документов и подавать заявку вторично. Пакет заново я собрала в течение суток и предоставила. С тех пор прошло уже почти 3 недели и на все мои звонки я снова слышу: "На рассмотрении". Что делать ума не приложу. Стоимость квартир только за март возросла на 80%. Вот так работает Банк Москвы и пожаловаться некому.
Добрый день!
Являлась клиентом банка и брала злосчастный кредит во франках в 2008 году, который перевести в рублевый по льготному курсу мне банк отказался, хотя выборочно они это делали.
В январе я ушла в другой банк и на этом страшная история с Банком Москвы думала закончилась. Но в июне я получила письмо от Банка Москвы от начальника управления налоговой отчетности О-вой О.В., что в 2013 году я получила доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными средствами, и я должна выплатить 13% в налоговый орган. И далее по тексту- до 20 марта предоставьте документ от налоговой, если вы имеете право на налоговый вычет.
Вопросы:
1. Я пыталась дозвониться до госпожи Ор-вой. Однако, сначала она кинула трубку, а потом оператор отказывался соединять, т.к. я не знала имени и отчества. Что это за прихоть и именно банка Москвы? Почему в письме стоят инициалы, но не соединяют по ним? Почему нет справочной службы по этим вопросам? Оператор просто не давала комментариев и ни с кем не могла соединить? Я написала письмо, но мне также никто не ответил.
2. Что значит до 20 марта, если конверт письма датирован июнем?
3. О каких доходах идет речь, если я каждый месяц из-за роста курса франка платила на тысячи рублей больше? Когда брала кредит курс был 22, а в 2013 году в 1,5 и более раз выше. И что вдруг 2013 год? А раньше не было дохода? По крайней мере я первый раз это письмо получила.
4. Да, я получаю вычет за эту квартиру и по процентам за кредит. Почему я должна банку отчитываться и если ему надо, то пусть сами запрашивают инфо в налоговой.
Котова Юлия Владимировна.
Администратор: Уточните, пожалуйста, когда и по каким телефонам пытались пообщаться с сотрудником и вам это не удалось. В письме содержался контактный телефон, по которому можно обратиться в случае возникновения вопросов? Подождем ответ банка.
juliafil: Ответ Администратору.
Добрый день!
Дата звонков 15,16,17 июля и написанного письма- 17 июля с 13.48.
Письмо имеет номер-67-274/ 957 от 31.01.2014. В письме есть только шапка с логотипом и общими телефонами ( 925-8000, 745-8000) , факс 795-2600 и электронный адрес на info.
А вот подпись стоит как я и писала выше- должность, фамилия и инициалы имени и отчества. Нет дополнительных телефонов.
Если необходимо, то скан письма могу переслать.
Имея ипотечный кредит 5 лет, я знаю, что у Банка Москвы у операторов есть установка- не знаешь фамилии того, кого хочешь услышать- тебя не соединят. И даже если сотрудник уже не работает- никто не скажет кто ведет твой вопрос вместо ушедшего специалиста. Один выход- ехать в ипотечный центр лично, что бы узнать деталь, которую спокойно можно решить по телефону.
Но когда знаешь фамилию и первый раз тебя соединяют, а потом цепляются за то, что не знаешь имени и отчества из-за элементарного отсутствия данных в письме - это уже новые вводные.
Это пожелание к Банку Москвы- пожалуйста, введите систему телефонной оценки сервиса, в рамках который вы можете не только штрафовать, но и поощрять отделы, которые работают с клиентами банка. Дайте указание операторам, что бы находили ТОГО специалиста, который решит вопрос действующего клиента банка или как минимум сможет профессионально прокомментировать, не отправляя вникуда фразой ''завоните, когда будете точно знать фамилию и имя того, кто может решить ваш вопрос".
Заявку на ипотеку подавали 30 августа 2014 года в Банк Москвы в офисе ул. Каретный ряд, 5/ 10, стр. 2. После недельной тишины 1 сентября 2014 года раздался звонок - менеджер сообщила, что заявку ей вернули с рассмотрения в связи с тем, что у нас открытая заявка в ВТБ-24, и что её нужно сперва закрыть. На вопросы "Какое отношение имеет заявка в ВТБ-24" и "сумма ипотечного кредита изменилась" - менеджер ответа дать не смогла.
После звонка в ВТБ-24 с просьбой закрыть заявку, информировал об этом менеджера Банка-Москвы, и мою заявку заново отправили на рассмотрение. То есть пошла вторая неделя рассмотрения одной и той же заявки, в то время как квартира забронирована.
В пятницу 12 сентября 2014 года раздался звонок от менеджера ГК "ПИК" с тем, что она связалась с менеджером по ипотеке в Банке Москвы, и что мне нужно дополнить заявку новой информацией. Почему же менеджер сама не связалась со мной? Создалось впечатление, что банку или отдельно менеджеру вообще не интересна моя заявка, а также зарабатывание денег от процентов по ипотеке.
Теперь самое интересное:
Новая информация, которой мне нужно теперь дополнить заявку это:
1. Расчетные листки за каждый месяц с работы для меня и для супруги, в то время, как были поданы справки 2-НДФЛ с самыми свежими данными. Совокупный доход (вся зарплата белая) более 100 000 руб. при минимальных требованиях по нашей сумме 80-90 тысяч.
2. Необходимо найти дополнительных поручителей - родителей, якобы в связи с малым возрастом меня и супруги. Для справки: через неделю мне исполняется 29 лет, супруге - через две недели 30 лет. Родителям уже 50-60 лет. К слову - речь идет об ипотеке на 20 лет.
Теперь вопрос: одному ли мне кажутся странными эти требования банка?
Куда я могу написать жалобу на действия банка?
Кроме этого, из-за такого поведения банка, ГК "ПИК" может снять бронь с квартиры, тем самым её стоимость может увеличиться.
Для справки - менеджер Банка Москвы, курирующий нашу заявку:
К-ва Заира Вячеславовна
Отдел ипотечного кредитования
ДО ЦИК "Каретный ряд"
...
Оформляли с супругом ипотеку в Новокузнецком отделении банка Москвы. Была приятно удивлена фактом отзывчивого и оперативного обслуживания меня ведущим менеджером отдела ипотечного кредитования Ч-вой Юлией Валерьевной. На любой мой "писк", человек находил слова, без устали разъяснял и шел навстречу при сборе документов. Нам было важно как можно скорее получить положительное решение банка о кредитовании (квартира была уже выбрана, оставался вопрос с деньгами) . Юлия подобрала нам наиболее удобную программу кредитования и уже через неделю с момента подачи документов, мы были обрадованы ответом.
Было очень приятно, что в банк пришлось ехать всего дважды (первая встреча - сдача документов и последняя - сделка) . Все вопросы решались по телефону и электронной почте. А когда все документы были собраны незамедлительно (прям на следующий день) Юлия организовала встречу для сделки. Сделка проходила без риэлтора. Никаких проблем не было.
Добрый день!
23 августа 2014г. я с мужем подала документы на рассмотрение ипотечного кредита в Отделение «Новокузнецкое» ведущему специалисту отдела ипотечного кредитования Че-вой Ю.В.
Далее 06 сентября 2014г. нам было направлено уведомление о предоставлении ипотечного кредита с указанием процентной ставки. Когда дело дошло до сделки, с главным специалистом сектора заключения сделок отдела ипотечного кредитования М-вой В.В. , договор составлялся достаточно долго с 22 сентября 2014г. по 29 сентября 2014г. и в итоге он был составлен с указанием другой процентной ставкой, чем было ранее предоставлено в уведомительном письме о предоставлении ипотечного кредита. На вопрос, почему процентная ставка увеличилась, нам сообщили, что сумма, которую мы взяли, меньше запрашиваемой суммы, и если бы мы взяли на 10000руб. больше, то процентная ставка была бы та, которая была указана в уведомительном письме.
Ведущий специалист отдела ипотечного кредитования Че-ва Ю.В. не знала о данных критериях или просто не сообщила о таких ограничениях по процентным ставкам. А главный специалист отдела – М-ва В.В. сказала, что договор она составила и, переделывать у неё нет времени. Отношение и обращение к клиентам – потрясло! Когда с нашей стороны документы были исправлены с указанием другой суммы – М-ва В.В. оттягивала время, чтобы не переделывать договор, так как она ранее сообщила, что у неё нет времени. Срок перед продавцом квартиры у нас был ограничен, так как заключен договор об участии в ЖСК. Оставался последний день для заключения сделки с банком, и М-ва В.В. ушла на больничный, никому не передав нашу сделку, у которой подходил срок подписания.
Спасибо большое сотруднице Ильиной Т.А., которая взяла нашу сделку и в один день она её сделала и мы подписали! Никаких проблем, в отличии от М-вой В.В...
Данная сделка – отбила желание обращаться в Банк Москвы за чем-либо! И всех знакомых буду отговаривать от работы с вашим банком, так как правильное и корректное отношение к клиенту – это самое важное в работе банка.
Хотели с женой взять ипотечный кредит, забронировали квартиру у застройщика, подали заявку на ипотеку 22.09.14. Представителем банка был назван срок рассмотрения заявки 10 рабочих дней, но почему-то у застройщика бронь на квартиры дается на 10 календарных дней. Ну да ладно, думаю может рассмотрят раньше и не будет никаких вопросов. Итак, подошел срок конца бронирования (30.09.14) . Звоню менеджеру по ипотеке - не могу дозвониться, ни своего мобильного, ни своей рабочей почты ни даже своего рабочего телефона она мне не оставила, пришлось как-то через колл-центр ее находить. Ну да ладно, нашлась и нашлась. Итак заявка к этому времени была не рассмотрена. Звоню застройщику, объясняю ситуацию, что мол заявка рассматривается 10 рабочих дней, а у вас бронь 10 календарных дней, поэтому банк еще не рассмотрел заявку. На что сотрудник застройщика (ЛСР) удивился и ответил? что такого не может быть - у них договор с БМ на рассмотрение заявок в течение 3-х дней. Общими усилиями нам продлили бронь до 3.10.14, как раз когда заканчивается названный срок рассмотрения заявки. В результате звоню менеджеру в БМ 03.10.14? чтобы узнать одобрена ли заявка, она мне отвечает, что сейчас посмотрит и перезвонит. Жду час, два, три-никто не перезванивает. Ну, думаю позвоню сам еще разок. В общем, результата опять никакого не была заявка была не рассмотрена до сих пор.
Ну если у вас не хватает аналитиков - значит надо еще нанять или изначально обговаривать другие сроки рассмотрения заявки -месяц, два месяца, тогда я подал бы документы в Сбербанк например. Обидно будет потерять квартиру из-за несоблюдения обговоренных заранее сроков БМ. Ну а про отношение к клиентам все видно выше, хотя может потенциальный клиенты для них вовсе и не клиенты?! Вот и возникает существенный вопрос после такого-а стоит ли вообще такую серьезную покупку осуществлять с помощь БМ - или все же подыскать другой банк. Поэтому и оценку могу поставить пока только 3 балла.
Отделение на Рязанском проспекте. Погашаю долларовый кредит в МИА через это отделение уже 8 лет. В октябре написал поручение на перечисление в целях частичного досрочного погашения. Поручение не выполнено, в результате в ноябре заплатил на 85 долларов больше, чем заплатил бы, если бы поручение было выполнено. Обратился к начальнику отдела по работе с клиентами (кажется так, сидит в оперзале) . Ответ "Мы признаем свою ошибку, Банк Москвы готов компенсировать Вам потери, но для этого нам нужна справка из МИА о том, каким был бы ежемесячный платеж, если бы поручение было выполнено".
Звоню в МИА с просьбой дать такую справку и получаю ответ, что банк МИА не работает в сослагательных наклонениях, и не может дать справку о том, "что было бы, если бы", может лишь дать справку "что было". Логично. Выходит, Банк Москвы обманул меня дважды: не исполнив поручение и запросив документ, который заведомо не может быть получен из другого банка.
13.12.2014 пишу поручение на полное погашение. Сегодня, 17.12.2014 деньги в МИА еще не пришли. Значит и не ушли из БМ. То есть, еще один обман. На этот раз ценой в 2,71 доллара. Немного, казалось бы. Но учитывая то, что на протяжении 8 лет это, по моим предварительным прикидкам, примерно 40-й случай неисполнения банком моего поручения, общая сумма ущерба составляет примерно:
1. 40 * 2,5 доллара = 100 долларов + 85 долларов октябрьских = 185 долларов.
2. 40 повторных походов в банк = 80 часов или 10 полных рабочих дней потерянного времени
3. отпрашивания с работы, нервы мои и моей супруги, которая дважды за это время была доведена до нервного срыва бестолковыми операционистами банка - все это учету не поддается.
Если хотите сохранить свои нервы, время и деньги, никогда не пользуйтесь услугами этого банка.
Не хотела писать никакие отзывы, но не могу сдержать своего разочарования и негодования.
Я не просто обиженный человек, которому не дали ипотеку, а человек который возмущен качеством работы данного банка. Начнем с того, что до подачи заявки я 2 раза звонила на горячую линию Банка, у меня исправно записывали координаты, но никто так и не перезванивал. Потом оставляла заявку на сайте, прошло 5 дней и никакой реакции. Мне бы уже тогда задуматься, что это за банк такой?
09.12.2014 оставила заявку на ипотеку в данном банке в г. Екатеринбург. Специально подготовилась и принесла сразу все документы. так как застройщик поставил квартиру на бронь и нужно было как можно скорее оформить без лишних прелюдий.
Ко мне выбежала менеджер Анастасия. Очень быстро наспех, постоянно оглядываясь на что-то посмотрела документы и сказала, что нужно переделать справку 2-НДФЛ на справку по форме банка. Я удивилась, зачем? "Вы ведь столько не зарабатываете?" - ответила мне менеджер. "Если мне выдали справку, значит я столько зарабатываю", ответила я. Но не стала спорить и сказала, что принесу по справке банка, если нужно.
В тот же день принесла по форме банка. Анастасия сказала ждать звонка, при этом не уточнила сколько.
После 2 дней ожидания я решила вновь позвонить на горячую линию и уточнить сроки рассмотрения заявки. Девушка вежливо и настойчиво говорила мне, что сроки от 2-х дней и далее она не знает, нужно связываться с менеджером. После того, как мне в течение дня все-таки удалось дозвонится до Анастасии, выяснилось, что сроки - до 5 раб. дней, т.е. в понедельник 15 числа должно быть решение.
В понедельник мне никто не позвонил.
Во вторник тоже. Я звоню вновь. И снова "Ваша заявка на рассмотрении".
Во вторник звонили представители банка на работу и бухгалтеру, то вообще отдельная история. Прочитала здесь отзывы про аналитиков банка, которые проверяют клиентов и полностью согласна, квалификация персонала настолько низкая, что просто нет слов. Они вдруг начали выяснять у моего начальника, почему у меня 2 справки: 2 НДФЛ и по форме банка. Откуда он знает?! Что просили, то и дали. Потом девушка не могла понять, почему в справке по форме банка доход указан ниже. Видимо не читают собственные справки, где написано "За вычетом всех расходов: налогов и пр) . В 2 НДФЛ указывается общая сумма и отдельной строкой налоги.
Потом она начала неумело пугать бухгалтера о том, что они звонили в Пенсионный фонд и ИМ ТАМ СКАЗАЛИ :D, что у меня зарплата 2 тыс. Уважаемые вы хоть поинтересуйтесь, сколько в нашем регионе миним. з/ п, чтоб такую чушь городить.
Вчера (среда 17 декабря) после того, как я в принципе не смогла дозвонится до менеджера Анастасии, так как там никто вообще не брал трубку, я обратилась с личным сообщением здесь на сайте по горячей линии к представителю банка с просьбой помочь в данной ситуации, так как все сроки по брони квартиры уже истекли. При том я подчеркнула, что понимаю сложившуюся ситуацию в экономике и если у меня уже давно отказ, то зачем так мучить людей.
Мне позвонила вежливая девушка из Москвы и попросила еще подождать, та как заявка до сих пор на рассмотрении. Позвонили в банк уже даже сами представители ЗАСТРОЙЩИКА с просьбой ускорить рассмотрение заявки.
Сегодня 18 декабря мне звонит девушка и сообщает грустным голосом, что у меня ОТКАЗ. Я с проданной вторичкой, 2 детьми на руках осталась без всего по вине ЭТОГО ЧУДЕСНОГО БАНКА. Кстати, тем кто планирует брать здесь ипотеку. У меня были следующие условия: я платила 40% первый взнос + мат капитал для дальнейшего погашения части, 78 тыс. в мес. подтвержденного дохода.
Отказ планировали аж целых 10 дней . За это время могла бы уже в другом банке все оформить и даже получить как выясняется.
Обязательно поделюсь вашей минусовой репутацией со всеми своими знакомыми.
Хочу от всей души поблагодарить, главного специалиста сектора продаж ипотечного кредитования Пятигорского филиала ОАО «Банк Москвы» Папко Ирину Николаевну! Ирина, спасибо вам большое, за оказанную услугу по выдаче ипотечного кредита, под строительство жилого дома. Ветка этого кредитования не сильно развита в наших банках и часто вызывает при оформлении много трудностей. Какие возникли у меня в ОАО «Сбербанк» из-за неквалифицированности сотрудника. Но с Ириной все прошло без проблем, она всегда оказывала квалифицированную помощь, объясняя и подсказывая.
Так же, хочу попросить руководство банка, отблагодарить своего сотрудника, если даже не финансово, то хотя бы в устной форме! Ведь благодаря таким специалистам и создается основное впечатление о всей структуре!
Впечатления о ОАО "Банк Москвы" остались только положительные!
В 2008г. я решил взять валютный кредит в Банке Москвы. Долго думая о валюте, решил брать в японских йенах, написав заявление и сдав все документы в банк - я стал ждать решения. Решения взять валютный кредит на тот момент был обусловлен разницей в ежемесячном платеже. Получил решение я не быстро, тем самым стоимость квартир росла как дрожжах (был такой момент летом) . Найдя квартиру, я сразу же оповестил банк, внес задаток и банк провел процедуру оценки. Но в день выдачи кредита - банк сказал что йены мы не выдаем и либо сделку прекращаем, либо берете кредит во франках. То что я тогда испытал - надеюсь никому объяснять не надо, но перспектива терять задаток и остаться без квартиры меня пугала - я взял кредит во франках. Тем самым сумма кредита стала меньше, а платеж больше. Это в качестве пролога!
Даже не смотря на кризис 2008-2009 и потерю работы я продолжал исправно платить ипотеку. И делал это до июня 2014. Последние месяцы в связи с переходом на платежи онлайн (да, это отдельная история) до этого я всегда платил в отделение банка, были небольшие просрочки и то по части суммы. Но сейчас когда платеж вырос почти в 3!!! раза - платить стало тяжко.
Когда я брал кредит - курс франка был около 22.4р за франк, на сегодня этот курс уже 51.03р за франк. + еще доп процент за конвертацию банка 0.5% к курсу. Мой платеж в месяц вырос с 27262р до 62106р (по указанным курсам) . Надо ли говорить, что нынешняя сумма долга в разы превышает стоимость квартиры с учетом уже внесенных за весь этот период средств.
В 2008г. банк оценил платежеспособность и исходил из того, что колебание курса доллара будет незначительным. Но что делать сейчас, когда даже рефинансировать долг не представляется возможным? Продать квартиру и погасить долг тоже не выход, оставшаяся сумма долга с учетом нового курса превышает стоимость кв на несколько млн. Банк проводил акцию по льготному рефинансированию, но я узнал об этом уже поздно, когда акция закончилась. К сожалению, не мониторю сайт банка каждый день. И даже когда приезжал в офис для внесения очередного платежа, сотрудники банка не рассказывали о такой возможности. Банк без вмешательства Правительства ничего делать не будет.
Нынешние условия стали кабальные. В таких тяжелых условиях не может быть и речи об улучшении качества жизни семьи, я не могу тратить средства на обычные расходы, а вместо этого ежемесячно трачу большую часть дохода на погашение долга банку.
Отмечу, что кроме процентов, банк зарабатывает еще и на курсовой разнице, т.е. выдал кредит по курсу 22.4 руб. за франк, а сейчас получает из расчета 51.1 руб. Считаю что банк идет в разрез статьи ГК за незаконное обогащение.
На данный момент вижу несколько вариантов выхода из этой ситуации:
Вариант 1: Предложение погашения долга по курсу на день выдачи кредита.
Вариант 2: Почитав данный ресурс увидел такой пункт: Экспертный совет фракции Справедливая Россия обсуждает инициативу по ограничению валютного риска для заемщика в 15%. На их взгляд это возможно и целесообразно. То есть, в случае снижения курса иностранной валюты по отношению к рублю возникают валютные риски у банков, в случае повышения курса валюты - риски несут заемщики, но в пределах 15%.
Вариант 3: Так как мы как граждане России никак не можем повлиять на процесс изменения курса рубля, то данная ситуация является форс-мажорным обстоятельством непреодолимой силы, которое влияет на наше благосостояние. Соответственно, на время влияния этого фактора все договорные обязательства по нашему кредиту на это время можно прекратить до того момента, пока регулятор (ЦБ РФ) не начнет выполнять свои прямые конституционные обязательства согласно статье 75, пункта 2, Конституции РФ, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция ЦБ РФ, которую он осуществляет не зависимо от других органов государственной власти». А также статья 3 ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России) », «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля», а рубль по отношению к Швейцарскому франку с августа 2008г. по ноябрь 2014г. упал более, чем на 56%. Тем самым, пока курс рубля не вернется к средневзвешенным показателям августа 2008г., чтобы данная ситуация признавалась бы форс-мажорной и освобождала бы от уплаты кредита по сверх завышенному курсу.
Вариант 4: Я готов зафиксировать рублевую сумму или курсовой эквивалент по согласованию с банком и прописать его. Например, фиксируем среднюю сумму в 40000р (сумма, которую я в состояние платить без просрочки и задержки и эта сумма в разы больше суммы первоначальных платежей на 2008 год) .
Я пытался достучаться с этой проблемой до сотрудников ипотечного отделения - но увы, результатов это не принесло. Может надо бежать к более высокому руководству этого отделения? Что делать я не знаю! А если курс франка вырастет до 60-80 руб.? Есть ли вообще смысл платить ипотеку? Очень прошу Вашей помощи и понимания.
Администратор: Уточните, пожалуйста, когда и в какое отделение вы обращались во время прохождения акции по льготному рефинансированию для оплаты ежемесячного платежа?
-wolf-: Часто обращался в отделение "Каретный ряд", но не однократно оплачивал в отделениях на Проспекте Мира (Алексеевская) , На 1-ой Владимирской, На Тихвинской ул.
Нигде не получал информации о акции рефинансирования.
В отделение на каретном ряду не однократно пытался перевести кредит в рубли, там работали девушки в закутке (занимались как раз ипотеками) так никакой помощи не получил. Всегда был шаблонный ответ что то вроде "ВАШИ проблемы".
В БМ платится с 2007 года без просрочек валютный кредит в швейцарских франках моей сестры. Сестра живет в другой стране. По этой причине на меня оформлены две нотариальные доверенности с возможностью представлять любые ее интересы в любых учреждениях.
Для удобства обслуживания кредита было решено:
1. Открыть дебетовую карту, для возможности круглосуточно пополнить счет для гашения кредит (не всегда из-за городского трафика есть возможность попасть в отделение до его закрытия) .
2. Подключить мобильный банк для возможности контролировать остатки по счетам для гашения кредита (интернет-банк подключен, но не всегда под рукой компьютер) .
Для решения вышеозвученных вопросов 22 декабря 2014г. обратилась в Региональный операционный офис Нижегородского филиала в г.Самара по адресу г.Самара, ул. Молодогвардейская, д.176. С доверенностей сделали копии для консультации с юридическим отделом, обещали перезвонить. Перезвонили сегодня, 14.01.2015г., и в устной форме отказали. Сделала вывод, что "Гражданский кодекс, ч.1, Глава 10. Представительство. Доверенность" для юристов БМ не закон. Я не собираюсь совершать сделку типа завещание, которую согласно ГК можно оформить только лично. Я не прошу оформить кредитную карту. Пребываю в удивлении.
У меня лично есть ипотека в ЮниКредит банке - при выдаче кредита как признак хорошего тона выдается дебетовая карта для удобства обслуживания кредита, не взирая на то, что уже имеется зарплатная карта. Есть над чем подумать.
По поводу второго вопроса. При принятии заявки на подключение Мобильного банка сотрудник сказал, что все готово, регистрацию не сразу пройдете. Нужно время. 13.01.2015г. в очередной раз сделав попытку войти в программу, но не достигнув цели, обращаюсь посредством интернет-банка к он-лайн консультанту. Выясняется, что мне не подключен некий доверительный номер. Дают совет снова обратиться в отделение.
Возникает вопрос: почему для решения задачи мне необходимо выяснить порядок действий и должностные инструкции сотрудников БМ и дважды объяснять мои просьбы?
В своем развитии Банк Москвы сделает особый акцент на инновационные, высокотехнологичные продукты и сервисы? Это Ваша стратегия? Необходимо или повышать уровень компетенции сотрудников или же исключать это слабое звено из отношений с клиентурой. Тогда я поверю в Вашу стратегию. Спасибо.
Ипотека в данном банке оформлена в мае 2014 года. Платежи все вовремя, страховка оплачена.
16.01.2015г. приходит смс с напоминанием о необходимости уплаты страхования на 2015 год и предоставления справок, подтверждающих доход за 2014 год. Справки отнесла практически сразу. Только вот извините, но страховка оформляется не на календарный год! И заплатить я ее могу в любой период вплоть до мая! Данную формулировку и требование считаю некорректным!
30.01.15 приходит повторная смс с аналогичным текстом.
До каких пор меня собираются третировать данными смс? Я свои обязательства выполняю в срок и в полном объеме! Прошу и банк делать так же и не беспокоить меня некорректными смсками.
Дополнение от 31.01.2015 06:53
Решила добавить еще один отзыв, на этот раз об обслуживании в отделении банка.
Необходимо было внести очередной платеж по ипотеке, выбрала ближайшее к работе отделение на пр.Красноярский рабочий. Меня встретила девушка, которой я сообщила, что хочу оплатить ипотеку. Спросив, как я хочу: по карте или через кассу, я сказала через кассу. Меня направили к молодому человеку с табличкой на столе "лучший сотрудник". А молодой человек меня спрашивает - "Так, я не понял, почему вы через карту не платите?" (да, вот именно с такой фамильярностью!) . Говорю, что мне так удобнее. "Ну как хотите, банкоматы круглосуточно работают, а так будете в очередях стоять!". Я немного опешила от такого обращения. Сказала, что сама разберусь, как мне платить. Видимо, молодому человеку работать лень.
К слову - карта у меня оформлена, но пользоваться ей неудобно. Банкоматов крайне мало, до ближайшего все равно ехать, так какой смысл? И кстати, в очереди в кассу в этом банке я никогда не стояла, тогда как к банкоматам она всегда (потому что их мало, естественно) .
Очень жаль, что лучшие сотрудники так относятся к клиентам.
Вообще обслуживание в данном банке не ахти (мне есть с чем сравнивать, опыт кредитования есть и ипотека не первая) . Когда я ипотеку оформляла, меня пытались запутать, навязали более дорогую ячейку, потом правда вернули разницу, очень непрофессионально была проведена сама процедура, сделали ошибку в дате кредитного договора, что обнаружилось только в регистрационной палате.
А главное, когда мне с продавцами выдали в кассе деньги, которые надо было заложить в ячейку, их положили в сумку и легкой походкой мы пошли через весь зал в хранилище, на виду у всех, без какого либо сопровождения, через общий коридор, где ходить может кто угодно, спускались по лестнице, а там дверь во двор незаперта... Все условия безопасности! Этот момент очень удивил меня и продавцов.
От Администратора: Уточните, пожалуйста, когда и где вы подавали заявку на ипотеку и проводили сделку? Расскажите, пожалуйста подробнее о недочетах, возникших при проведении процедуры: оформлении ячейки, ошибке в договоре....
От масянька: Уточняю. Оформляла ипотеку в мае 2014 года в Красноярском отделении банка по адресу ул. Ленина, 46. Нам навязали услугу с использованием ячейки, утверждая что нам так будет удобнее, озвучили сумму за эту услугу (счас уже не помню точно) . По факту удобнее не было, из-за этого мы проторчали очень много времени в банке, а для продавцов это оказались лишние телодвижения чтобы получить свои деньги. Непосредственно в день сделки выставили счет за нее чуть ли не в два раза больше (большего размера ячейка) , у меня не оказалось с собой достаточного количества наличности, пришлось срочно искать и стыдно сказать пришлось занять у продавцов! Пришлось немного поругаться, вину свою сотрудники признали, и разницу вернули на мой счет. Процедура оформления была очень длительная, девушка, которая нас вела параллельно вела еще одну сделку в это время, нам пришлось достаточно долго просидеть в ожидании, что так же положительных эмоций не вызвало! Неужели нельзя было разнести эти сделки по времени в течении дня? О процедуре закладки денег в ячейку писала в отзыве. Далее мы поехали в регистрационную палату, где при приемке и обнаружилась неправильная дата в договоре, пришлось возвращаться и переделывать (а была пятница, пробки) . В общем, при оформлении сделки оказалось большое количество лишних движений и к концу дня я и продавцы были как выжатый лимон.
Я уже писала, что ипотека у меня не первая. Так вот в первый раз процедура оформления была намного комфортнее! Все оформление заняло не больше часа! Мы подписали кредитный договор, договор купли продажи и страхования. Продавец предоставил номер счета и ей перевели деньги, никаких ячеек, в которые надо сначала заложить, потом забрать, все быстро и просто.
Добрый день!
В ноябре 2014 года подавала заявку на ипотечный кредит. Мне попался очень грамотный и доброжелательный сотрудник, который помог заполнить заявку. Когда мы нашли подходящий вариант, обратились за подписанием кредитного договора. Это было 15.01.2015г. Попался не менее квалифицированный специалист.
При этом все время была связь по телефону, сотрудники звонили узнавали как продвигаются дела по подготовке документов, а так же расписывали мои дальнейшие действия и т.п. Буквально неделю назад мы получили ключи от квартиры. И за это я выражаю огромную благодарность сотрудникам отделения "Новокузнецкое" Особенно Минаевой Виолетте и Юлии К. Только благодаря таким специалистам в банке будут только довольные клиенты, такие как я Отличный сервис! Так держать!
PS. Приду к Вам еще не раз. С глубоким Уважением к Вам, Юлия.
В конце прошлого года был вынужден обратиться в Банк Москвы с запросом на рефинансирование взятого там в 2007 г. ипотечного кредита. Заявление было подано 04.12.2014.
«Успешное» взаимодействие началось почти сразу же: сроки рассмотрения заявлений не сообщаются, даже примерные. Обещали сразу же сообщить по факту заседания кредитного комитета. В результате 14.01.2015 мне сообщают, что мое заявление было рассмотрено еще 22.12.2014 и по нему было дано положительное заключение. И это при том, что 23.12.2014 мне сообщили, что мое заявление все еще на рассмотрении.
В результате по вине сотрудников банка был потерян практически месяц (24 дня) из 3-х отводимых на сбор документов и заключение договора.
Но это еще не конец. Потратив уйму рабочего времени на преодоление бюрократических препятствий, мною были собраны все запрошенные банком документы (справки, выписки, паспорта и прочее) .
Документы переданы в банк 12.03.2015, за 10 дней до истечения срока предложения банка.
Но 13.03.2015 я узнаю, что это еще не все, что банку нужно, чтобы я заключил брачный контракт с супругой. На все мои попытки добиться какого-либо вразумительного объяснения от банка что это и зачем нужно – ответ был один: не предоставите в банк документ по форме – не будет сделки.
На простой вопрос: почему мне не сказали, что нужен еще и такой документ чуть пораньше – ответа тоже не последовало.
В результате тратим свое время, срочно бежим к нотариусу, оформляем документ по присланной форме и передаем в банк.
Казалось бы все. Бинго. Эпопея завершена. Но оказалось, что у сотрудников банка было другое мнение…
16.03.2015 я узнаю, что для заключения договора нужно за несколько дней до истечения срока предоставить в банк отчет оценочной компании, которую нанимает банк и на которую я, как третье лицо, влияния не имею. В результате пришлось самостоятельно договариваться с оценщиками, просить их в срочном порядке осмотреть квартиру и подготовить отчет в сжатые сроки.
Отчет был в банке ранним утром 20.03.2015, за два дня до истечения срока. Но это оформлению договора не помогло. Так как день был «сокращенный» (!) и возиться с документами, видимо, не хотелось.
В результате был вынужден сегодня с утра заново подавать заявление на рефинансирование.
Из-за одного дня. Все увещевания на тему потери месяца по вине банка результата не возымели.
Вот такой вот профессионализм и клиентоориентированность замечательного отдела обслуживания заемщиков прекрасного Банка Москвы.
Итак, пытаюсь найти оправдания сотрудникам Банка Москвы, расположенного на ул. Ленина, 40... Ведь только там есть пресловутый менеджер, о всея Руси, который мог бы оказать мне помощь... в очень нелегком и затратно временном мероприятии, а именно, таком как принятие и обработка заявления о частичном погашение суммы по ипотечному кредиту. Наше непростое общение началось в субботу 28.03.2015... это когда я по своей вине, посмела прийти в банк в 16-10, и наткнулась не на того специалиста, который заведует информацией о нахождении бланков заявлений... и тем более о заполнении его... Ну с горем пополам, совместными усилиями, вроде справились... но мне было предложено за новым графиком подойти в понедельник... к уже более "продвинутому" ипотечному специалисту...
НО! не тут то было... данный специалист то ли понедельник, то ли еще что-то... тоже оказался не готов к встрече... с недовольством... и нервным дерганьем рук и глаз... мне было указано: "Надо правильно заполнять заявления!" (дословно) ... а на просьбу, с извинениями, что отвлекаю ее драгоценное личное время... во время работы..., выдать мне график о перерасчете...так же последовал снисходительный отказ... мол рано еще...
Так вот, уважаемое руководство Банка Москвы! Объясните мне, в чем я провинилась перед специалистами вашего уважаемого банка? За 10 тыс. руб. процентов, которые я выплачиваю ежемесячно, в условиях договора не прописано, что я должно терпеть хамство и нежелание совершить лишнее телодвижение вашими сотрудниками! Прошу впредь оградить меня от такого неучтивого отношения! Разобраться в ситуации и дать ответ!
Хотел взять ипотечный кредит. Оформление прошло хорошо, сотрудники вели себя корректно и квалифицированно. А вот на этапе проверки показали себя неквалифицированными, невнимательными и необязательными. Проверка затянулась на два месяца, но этого мало. Оказалось, за время проверки справки "стали неактуальными", надо повторно взять, обещали перезвонить. Хорошо, взяли, прошло три недели - тишина. Решили сами зайти в отделение, благо недалеко. Там извинились, справки приняли, обещали что после выходных перезвонят.
Перезвонили, уточнили информацию, причем было указано сотруднику кто заемщик, а кто созаемщик. Через несколько дней перезванивают, уточняют данные по анкете и оказывается, что заемщик и созаемщик поменялись местами. Интересный подход к выполнению своих обязанностей, я бы таких сотрудников гнал в три шеи. В результате послал их вместе с их "обслуживанием".