Какими правоустанавливающими документами устанавливается порядок оформляения проведенной перепланировки квартиры в многоэтажном доме, собственником которой я являюсь, а именно: 1.1. Какие документы необходимо предоставить и в какие органы, чтобы узаконить проведение перепланировки. 1.2. Перечень неразрешенных изменений при проведении перепланировки квартиры и документ, который устанавливает этот перечень.
В случае согласования перепланировки в административном порядке Вы должны предоставить в районную администрацию по месту нахождения жилого помещения документы, предусмотренные ч. 2 ст. 26 ЖК РФ:
1. заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
2. правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии) ;
3. подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4. технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5. согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя) , занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма) ;
6. заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
в некоторых случаях вместо проектной документации предоставляется техническое заключение проектной организации о соответствии выполненной перепланировки санитарным и строительным нормам.
В случае согласования перепланировки в судебном порядке Вы обращаетесь в районный суд с исковым заявлении о сохранении жилого помещения в перепланированном/ переустроенном состоянии, оплачиваете гос.пошлину, предоставляете согласие всех проживающих на выполненную перепланировку и техническое заключение проектной организации.
Соответственно, при согласовании перепланировки в административном порядке разрешительными документами будут являться решение районной администрации о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения и акт приемочной комиссии; в судебном порядке – решение суда, вступившее в законную силу.
Не допускается проведение перепланировки жилого помещения, в результате которой могут быть нарушены права третьих лиц, либо нарушаются какие-либо нормы действующего законодательства, в том числе санитарные и технические правила и нормы. В действующем законодательстве четкий перечень запрещенных (не разрешенных) перепланировок жилых помещений отсутствует.
Четкого списка возможных перепланировок и не может быть, так как те же самые форумы показывают - находчивости и изобретательности соотечественников нет предела.
Вообще, перепланировку нужно оформлять ДО проведения ремонтных работ, а не ПОСЛЕ. По поводу перечня запрещенных изменений при проведении перепланировки четкого списка действительно нет. Здесь нужно советоваться с юристами в каждом конкретном случае — так будет безопаснее.Есть ещё инструкция на спроси дом рф, там на понятном языке написано в целом, это гос.сайт. Но лучше всего — с юристами. Так не ошибётесь)