В соответствии со ст. 84 ЖК выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке. Часть 4 ст. 3 ЖК определяет, что никто не может быть выселен из жилища, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК, другими федеральными законами, что соответствует ч. 1 ст. 40 Конституции РФ. Выселение состоит в освобождении помещения, указанного в судебном решении и исполнительных документах, от выселяемого, его имущества и запрещении ему пользоваться этим помещением. Решение, кроме того, должно содержать условия выселения, содержащиеся в ст. 84 ЖК. Данная категория дел должна рассматриваться с участием прокурора (ч. 3 ст. 45 ГПК) . Выселение возможно с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма (ст. 85 ЖК) , с предоставлением других жилых помещений (ст. 90 ЖК) , без предоставления других жилых помещений (ст. 91 ЖК) .
В ст. 85 ЖК исчерпывающе перечисляются четыре случая выселения из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма:
- если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
- жилое помещение подлежит переводу в нежилое;
- жилое помещение признано непригодным для проживания;
- в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилье, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (см. ст. 50)