210 671 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
22 октября 2018, 16:12 7068

Жилье теряет доступность благодаря защите дольщиков и ипотеке

Вице-премьер Виталий Мутко поручил Минстрою проработать возможность пятикратного увеличения ставки отчислений в компенсационный фонд с 1 января 2019 года – помощь пострадавшим дольщикам ложится на плечи добросовестных застройщиков и покупателей. Тем временем Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам, которые в последние годы выступают драйвером спроса.

Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Законы о недвижимости, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Жилье теряет доступность благодаря защите дольщиков и ипотеке

Законопроект, который разрабатывает министерство, увеличивает размер отчислений в компенсационный фонд для компаний, которые направят документы на регистрацию первого ДДУ после 1 января 2019 года – с 1,2% от цены ДДУ до 6%.

По подсчетам «Эксперт РА», анонсируемое увеличение ставок в фонд равносильно снижению рентабельности на 24%, до 15,2%, «это может быть фатальным, особенно если компания находится в ограничениях, установленных кредитными обязательствами», сообщает «Коммерсантъ».

«Возникнет повышенная зависимость компании от внешнего финансирования, а сложности с его получением увеличивают угрозу кассовых разрывов и риск банкротства», - полагает ведущий аналитик по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Николай Власов.

Он также подчеркивает: для любого проекта на начальной фазе реализации изъятие 6% поступлений – огромный стресс. Законодательство допускает работу по старой ставке отчислений, если проекты выйдут на рынок до конца 2018 года. Но в текущей ситуации застройщики, набравшие летом этого года разрешения на строительство, не смогут вывести их на рынок.

Еще до 1 июля застройщики начали выводить новые проекты на рынок по цене квадратного метра проектов на завершающей стадии. Сейчас регулярно появляются сообщения о повышении цен в том или ином проекте. Однако при существующей покупательной способности населения существует предел для повышения стоимости – следовательно, пострадает рентабельность проектов.

Кроме того, отчисления средств для защиты обманутых дольщиков оборачиваются расходами для новых участников долевого строительства.

Параллельно банки начали повышать ставки по ипотечным займам. О повышении объявил крупнейший игрок ипотечного рынка – Сбербанк. Минимальная ставка по кредиту на покупку готового жилья выросла с 8,6% до 9,2% годовых. Заем на покупку строящегося жилья выдается под 7,5% годовых (было 7,1%), а рефинансировать ипотечный кредит в другом банке можно по ставке от 9,9% годовых (было 9,5%).

Повышение касается только вновь подаваемых заявок и не распространяется на программы «Военная ипотека», «Нецелевой кредит под залог недвижимости» и «Ипотека с господдержкой для семей с детьми».

«Экономика формируется таким образом, что ставки по кредитам корректируются после изменения ставок по вкладам. Сбербанк повышал ставки по вкладам 24 августа на 0,2-0,4 процентного пункта и 12 октября на 0,15-0,5 процентного пункта, таким образом, общее повышение ставок по вкладам было 0,35-0,9 процентного пункта, вслед за повышением ставок по вкладам корректируются ставки по ипотечным кредитам на 0,4 процентного пункта», - объяснили сотрудники Сбербанка порталу Банки.ру.

При этом две недели назад глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил о возможности банка снизить ипотечную ставку до 8% годовых за счет рефинансирования старых кредитов.

Однако аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ) отметили: доступность ипотеки уже на 1 октября соответствовала уровню середины 2017 года. Показатели доступности ипотеки ухудшаются: рекомендованный размер среднего дохода гражданина России для обслуживания среднего ипотечного кредита с марта текущего года вырос на 8,7% и составил 70,3 тыс. рублей.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Застройщики столичного региона продали жилья на 1 трлн рублейЗастройщики столичного региона продали жилья на 1 трлн рублей
18.01.2019 17:30
Сбербанк предоставил 7,95 млрд рублей на проект «Прогрессивные жилые кварталы Balance»Сбербанк предоставил 7,95 млрд рублей на проект «Прогрессивные жилые кварталы Balance»
18.01.2019 15:06
В Москве за 2018 год выдано разрешений на строительство 21,4 млн кв. м жильяВ Москве за 2018 год выдано разрешений на строительство 21,4 млн кв. м жилья
18.01.2019 10:07
ГК ПИК получила разрешение открыть продажи в ЖК «Шереметьевский»ГК ПИК получила разрешение открыть продажи в ЖК «Шереметьевский»
17.01.2019 17:30
Москва утвердила проект планировки на месте промзоны «Западный порт»Москва утвердила проект планировки на месте промзоны «Западный порт»
17.01.2019 16:17
В «Румянцево-Парк» военную ипотеку можно взять в трех банкахВ «Румянцево-Парк» военную ипотеку можно взять в трех банках
15.01.2019 17:44
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
14 января Ленобласть накладывает мораторий на застройку до унификации ПЗЗ

11 января За 2018 год в Петербурге введено 3,9 млн кв. м жилья, продано – 3,2 млн

9 января Строительство жилья профинансирует специальный госбанк

9 января Правительство РФ согласовало переезд министерств в «Москва-Сити»

29 декабря БЖР: средний размер ипотечного кредита в 2018 — 1,7 млн, ставка — 9,2%

29 декабря За год под Петербургом продали порядка 4400 коттеджей и дачных участков

28 декабря Петербургские застройщики в 2018 году стали пунктуальнее и нарастили площадь квартир

28 декабря В 2018 в Петербурге продали 4,8 млн «квадратов» жилья и приблизились к рекорду

27 декабря Сдан в эксплуатацию дом «Монополист» на новом отрезке Кирочной улицы

27 декабря BonTon: В 2019 году застройщики начнут искать обходные пути

26 декабря Строительный вице-губернатор Игорь Албин покидает Смольный

26 декабря Группа RBI открывает свое агентство недвижимости — «Живи красиво»

25 декабря «ИНКОМ-Недвижимость»: в 2018-м предложение на «вторичке» сокращалось рекордными темпами

25 декабря Северяне «Аквилон-Инвест» сдали второй жилой дом Петербурге

24 декабря Заброшенную казарму в Подъездном реконструируют для элиты

24 декабря «Северный город» сдал ЖК Green City после визита губернатора

24 декабря «Группа ЛСР» сдала в эксплуатацию последний корпус ЖК «Калейдоскоп»

18 декабря Нацпроект по жилью начинается с провала

18 декабря Пинаев, Нмаркет.ПРО: К концу 2019 ипотеку готовы будут выдавать всего 30 банков

17 декабря Утверждена дорожная карта строительства метро до Кудрова к 2026 году

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Обвал цен или повышение ставок - чего вы ждете в 2019 году?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх