260 712 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
22 октября 2018, 16:12 7276

Жилье теряет доступность благодаря защите дольщиков и ипотеке

Вице-премьер Виталий Мутко поручил Минстрою проработать возможность пятикратного увеличения ставки отчислений в компенсационный фонд с 1 января 2019 года – помощь пострадавшим дольщикам ложится на плечи добросовестных застройщиков и покупателей. Тем временем Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам, которые в последние годы выступают драйвером спроса.

Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Законы о недвижимости, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Жилье теряет доступность благодаря защите дольщиков и ипотеке

Законопроект, который разрабатывает министерство, увеличивает размер отчислений в компенсационный фонд для компаний, которые направят документы на регистрацию первого ДДУ после 1 января 2019 года – с 1,2% от цены ДДУ до 6%.

По подсчетам «Эксперт РА», анонсируемое увеличение ставок в фонд равносильно снижению рентабельности на 24%, до 15,2%, «это может быть фатальным, особенно если компания находится в ограничениях, установленных кредитными обязательствами», сообщает «Коммерсантъ».

«Возникнет повышенная зависимость компании от внешнего финансирования, а сложности с его получением увеличивают угрозу кассовых разрывов и риск банкротства», - полагает ведущий аналитик по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Николай Власов.

Он также подчеркивает: для любого проекта на начальной фазе реализации изъятие 6% поступлений – огромный стресс. Законодательство допускает работу по старой ставке отчислений, если проекты выйдут на рынок до конца 2018 года. Но в текущей ситуации застройщики, набравшие летом этого года разрешения на строительство, не смогут вывести их на рынок.

Еще до 1 июля застройщики начали выводить новые проекты на рынок по цене квадратного метра проектов на завершающей стадии. Сейчас регулярно появляются сообщения о повышении цен в том или ином проекте. Однако при существующей покупательной способности населения существует предел для повышения стоимости – следовательно, пострадает рентабельность проектов.

Кроме того, отчисления средств для защиты обманутых дольщиков оборачиваются расходами для новых участников долевого строительства.

Параллельно банки начали повышать ставки по ипотечным займам. О повышении объявил крупнейший игрок ипотечного рынка – Сбербанк. Минимальная ставка по кредиту на покупку готового жилья выросла с 8,6% до 9,2% годовых. Заем на покупку строящегося жилья выдается под 7,5% годовых (было 7,1%), а рефинансировать ипотечный кредит в другом банке можно по ставке от 9,9% годовых (было 9,5%).

Повышение касается только вновь подаваемых заявок и не распространяется на программы «Военная ипотека», «Нецелевой кредит под залог недвижимости» и «Ипотека с господдержкой для семей с детьми».

«Экономика формируется таким образом, что ставки по кредитам корректируются после изменения ставок по вкладам. Сбербанк повышал ставки по вкладам 24 августа на 0,2-0,4 процентного пункта и 12 октября на 0,15-0,5 процентного пункта, таким образом, общее повышение ставок по вкладам было 0,35-0,9 процентного пункта, вслед за повышением ставок по вкладам корректируются ставки по ипотечным кредитам на 0,4 процентного пункта», - объяснили сотрудники Сбербанка порталу Банки.ру.

При этом две недели назад глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил о возможности банка снизить ипотечную ставку до 8% годовых за счет рефинансирования старых кредитов.

Однако аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ) отметили: доступность ипотеки уже на 1 октября соответствовала уровню середины 2017 года. Показатели доступности ипотеки ухудшаются: рекомендованный размер среднего дохода гражданина России для обслуживания среднего ипотечного кредита с марта текущего года вырос на 8,7% и составил 70,3 тыс. рублей.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
ГК «Гранель» получил разрешение на строительство ЖК «Тринити»ГК «Гранель» получил разрешение на строительство ЖК «Тринити»
25.03.2019 16:14
«Аквилон Инвест» открыл продажи в ЖК «Аквилон PARK» - первом в Москве«Аквилон Инвест» открыл продажи в ЖК «Аквилон PARK» - первом в Москве
25.03.2019 13:46
MR Group открыла продажи в корпусах «Токио» и «Лондон» в ЖК «Метрополия»MR Group открыла продажи в корпусах «Токио» и «Лондон» в ЖК «Метрополия»
22.03.2019 12:31
MR Group представляет: квартиры в «Токио» и «Лондон» от 4,3 млн рублейMR Group представляет: квартиры в «Токио» и «Лондон» от 4,3 млн рублей
22.03.2019 11:33
На 2019 год запланирован ввод 250 домов в ЖК и апарт-комплексах МосквыНа 2019 год запланирован ввод 250 домов в ЖК и апарт-комплексах Москвы
21.03.2019 15:02
«Мангазея Девелопмент» приглашает на выставку «Недвижимость от лидеров - 2019»«Мангазея Девелопмент» приглашает на выставку «Недвижимость от лидеров - 2019»
21.03.2019 10:31
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
25 марта Ленобласть недовольна жестким отношением банков к застройщикам

25 марта Набиуллина, Центробанк: Ипотечные ставки могут опуститься до 8% и ниже

22 марта ГК «Пионер» завершила строительство ЖК «LIFE-Приморский»

22 марта «Гаражная амнистия» актуальна для 4 млн гаражей, построенных при СССР

22 марта Группа ЛСР заявила о скором выходе на стройплощадку в Каменке

21 марта Группа ЛСР завершила работы по намыву территорий на Васильевском острове

21 марта Bonava обустроит новую набережную на Охте к концу 2020

21 марта Ужесточен контроль за использованием маткапитала

20 марта Правительство собирается занять у СРО на достройку проблемных объектов

20 марта Началась реконструкция «МЕГА Дыбенко»

20 марта После банкротства застройщика апарт-комплекса покупатели не получат апартаментов

19 марта Смольный возобновляет финансирование Фрунзенского радиуса

19 марта ФСК «Лидер» трансформируется в ГК ФСК

18 марта Смольный отказывается от публичных слушаний по изменениям в ПЗЗ

18 марта На рынке офисов поглощение в 5 раз превысило спрос; офисам предсказали высокую доходность

18 марта Хрусталев, «НДВ Групп»: Переход на эскроу приведет к росту цен на 18-20%

15 марта При банкротстве застройщика Дом.РФ вернет банку до 80% кредита

15 марта Власти требуют уголовного дела для застройщика ЖК «Троицкая Ривьера»

12 марта ЖК «Ленинградская перспектива» будет достроен, но неизвестно, кем и когда

12 марта В Москве завершен долгострой «Утесов»

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Обвал цен или повышение ставок - чего вы ждете в 2019 году?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх