Жилье теряет доступность благодаря защите дольщиков и ипотеке
Вице-премьер Виталий Мутко поручил Минстрою проработать возможность пятикратного увеличения ставки отчислений в компенсационный фонд с 1 января 2019 года – помощь пострадавшим дольщикам ложится на плечи добросовестных застройщиков и покупателей. Тем временем Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам, которые в последние годы выступают драйвером спроса.
Законопроект, который разрабатывает министерство, увеличивает размер отчислений в компенсационный фонд для компаний, которые направят документы на регистрацию первого ДДУ после 1 января 2019 года – с 1,2% от цены ДДУ до 6%.
По подсчетам «Эксперт РА», анонсируемое увеличение ставок в фонд равносильно снижению рентабельности на 24%, до 15,2%, «это может быть фатальным, особенно если компания находится в ограничениях, установленных кредитными обязательствами», сообщает «Коммерсантъ».
«Возникнет повышенная зависимость компании от внешнего финансирования, а сложности с его получением увеличивают угрозу кассовых разрывов и риск банкротства», - полагает ведущий аналитик по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Николай Власов.
Он также подчеркивает: для любого проекта на начальной фазе реализации изъятие 6% поступлений – огромный стресс. Законодательство допускает работу по старой ставке отчислений, если проекты выйдут на рынок до конца 2018 года. Но в текущей ситуации застройщики, набравшие летом этого года разрешения на строительство, не смогут вывести их на рынок.
Еще до 1 июля застройщики начали выводить новые проекты на рынок по цене квадратного метра проектов на завершающей стадии. Сейчас регулярно появляются сообщения о повышении цен в том или ином проекте. Однако при существующей покупательной способности населения существует предел для повышения стоимости – следовательно, пострадает рентабельность проектов.
Кроме того, отчисления средств для защиты обманутых дольщиков оборачиваются расходами для новых участников долевого строительства.
Параллельно банки начали повышать ставки по ипотечным займам. О повышении объявил крупнейший игрок ипотечного рынка – Сбербанк. Минимальная ставка по кредиту на покупку готового жилья выросла с 8,6% до 9,2% годовых. Заем на покупку строящегося жилья выдается под 7,5% годовых (было 7,1%), а рефинансировать ипотечный кредит в другом банке можно по ставке от 9,9% годовых (было 9,5%).
Повышение касается только вновь подаваемых заявок и не распространяется на программы «Военная ипотека», «Нецелевой кредит под залог недвижимости» и «Ипотека с господдержкой для семей с детьми».
«Экономика формируется таким образом, что ставки по кредитам корректируются после изменения ставок по вкладам. Сбербанк повышал ставки по вкладам 24 августа на 0,2-0,4 процентного пункта и 12 октября на 0,15-0,5 процентного пункта, таким образом, общее повышение ставок по вкладам было 0,35-0,9 процентного пункта, вслед за повышением ставок по вкладам корректируются ставки по ипотечным кредитам на 0,4 процентного пункта», - объяснили сотрудники Сбербанка порталу Банки.ру.
При этом две недели назад глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил о возможности банка снизить ипотечную ставку до 8% годовых за счет рефинансирования старых кредитов.
Однако аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ) отметили: доступность ипотеки уже на 1 октября соответствовала уровню середины 2017 года. Показатели доступности ипотеки ухудшаются: рекомендованный размер среднего дохода гражданина России для обслуживания среднего ипотечного кредита с марта текущего года вырос на 8,7% и составил 70,3 тыс. рублей.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это