Законопроект о компенсационном фонде дольщиков, ограничивающий права застройщиков, принят в третьем чтении
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», ограничивающий права застройщиков.
Закон ограничит права застройщиков: можно возводить жилье, имея на руках только одно разрешение на строительство – одного или нескольких домов.
Также для застройщиков ужесточаются требования к достаточности собственных средств, которые должны будут составлять не менее 10% от планируемой стоимости объекта (исключается возможность суммирования уставных капиталов аффилированных лиц), а также обеспечить аналогичный минимальный остаток средств на специальном счете в уполномоченном банке.
Установлен фиксированный размер взносов в компенсационный фонд в размере 1,2% от цены каждого долевого договора на переходный период. Предполагается, что объем фонда во время переходного периода может составить около 4,5 млрд рублей. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год и только через изменения в соответствующий федеральный закон.
В документе также содержатся положения о конкурсном отборе застройщика, претендующего на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов.
Закон предусматривает создание информационной системы жилищного строительства, в которой будет отображена информация об объектах долевого строительства, не введенных в эксплуатацию.
Контролировать деятельность фонда будет Счетная палата, а в наблюдательный совет войдут представители Госдумы и Совета Федерации.
Изменения, ужесточившие требования к застройщикам, - плод творчества депутатов, стремящихся сделать рынок прозрачным.
Реакции от застройщиков до сих пор нет – возможно, они не верят в происходящее.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это