Правительство РФ ко второму чтению законопроекта о компенсационном фонде предложило существенные поправки
Правительство РФ ко второму чтению законопроекта о компенсационном фонде долевого строительства внесло в Госдуму пакет поправок, которые учитывают ряд пожеланий участников рынка и могут существенно изменить содержание будущего закона, сообщают СМИ. Соответствующее письмо правительство направило в Госдуму.
В частности, правительство предложило создать компенсационный фонд в форме публично-правовой компании - «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства».
На переходный период – до 1 июля 2018 года, ввести фиксированную ставку отчислений в фонд в размере 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Тем временем будет разработана методика для расчета размера взносов. Предельный процент отчислений в фонд будет устанавливаться правительством и меняться не чаще, чем раз в год. Отчислять средства в фонд надо за три рабочих дня до направления ДДУ на государственную регистрацию.
В фонд также будут поступать временно свободные средства от инвестирования, которые правительство предлагает разрешить вкладывать в государственные ценные бумаги РФ и регионов, облигации российских компаний, ипотечные облигации, торгующиеся на бирже акции компаний, депозиты в рублях и валюте в ВЭБ и некоторых банках (с определенными условиями). Фонд получит право выпускать облигации и зарабатывать деньги иными способами.
Вести Единый реестр застройщиков также будет фонд – вместо Минстроя России. Место размещения реестра — сайт фонда. Порядок ведения реестра отнесен к компетенции Минстроя России, а не правительства. Срок начала функционирования — 1 октября 2017 года.
Фонд будет выплачивать компенсации обманутым дольщикам (если застройщик обанкротился), финансировать завершение строительства брошенных домов. Сама процедура банкротства застройщиков упрощается, чтобы сократить ее сроки и быстрее решить проблему обманутых дольщиков. Подрядчики для достройки проблемных объектов будут отбираться по конкурсу, условия которого определит фонд.
Правительство также озаботилось размером компенсации обманутым гражданам. Она будут определяться ценой ДДУ, рассчитываемой как произведение общей площади помещения на цену квадратного метра, но не более чем площади в 100 кв. м по официальной цене, регулярно устанавливаемой Минстроем. Правительство предлагает включить в перечень объектов долевого строительства машиноместа.
Средства дольщиков запрещается расходовать на возмещение затрат по приобретению земельного участка, на проектные и изыскательские работы, а также экспертизу. Долевые деньги можно расходовать на строительство другого объекта, но только в рамках одного разрешения на строительство.
Для застройщика вводятся обязанности составлять бухгалтерскую отчетность и передавать ее фонду по запросу. Годовую отчетность и аудиторское заключение придется предоставлять дольщикам. Зато отменяется обязанность застройщика передавать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации квартиры.
Из проектной декларации исключается информация о площадях помещений в квартирах, наличии и площади частей нежилых помещений, характеристиках оборудования в доме. Но добавляется информация о сумме общей площади всех жилых и нежилых помещений.
Заполнение одной проектной декларации разрешается для нескольких объектов в рамках одного разрешения на строительства, а не в рамках границ элемента планировочной структуры квартала, микрорайона.
Чтобы приостановить деятельность застройщика, можно применить внесудебный порядок (вместо судебного) – достаточно предписания контролирующего органа без предварительных процедур.
Регистрацию ДДУ можно приостановить, если фонд уведомил Росреестр о неуплате отчислений, или если Росреестр не получил ответ фонда на свой запрос.
Нормы о страховании ответственности застройщиков отменяются, как и нормы об обществе взаимного страхования ответственности застройщиков. Вводится обязанность застройщика отчислять средства в компенсационный фонд. Отчисления становятся обязательными с даты государственной регистрации фонда. Правительство обязано создать фонд в течении 60 дней со дня вступления в силу закона.
Если до этой даты осуществлена государственная регистрация ДДУ с первым участником долевого строительства, то в отношении соответствующего многоквартирного дома продолжается страхование.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это