— 191 657 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
18 июля 2017, 17:34 606

Правительство РФ ко второму чтению законопроекта о компенсационном фонде предложило существенные поправки

Правительство РФ ко второму чтению законопроекта о компенсационном фонде долевого строительства внесло в Госдуму пакет поправок, которые учитывают ряд пожеланий участников рынка и могут существенно изменить содержание будущего закона, сообщают СМИ. Соответствующее письмо правительство направило в Госдуму.

Правительство РФ ко второму чтению законопроекта о компенсационном фонде предложило существенные поправки

В частности, правительство предложило создать компенсационный фонд в форме публично-правовой компании - «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства».

На переходный период – до 1 июля 2018 года, ввести фиксированную ставку отчислений в фонд в размере 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Тем временем будет разработана методика для расчета размера взносов. Предельный процент отчислений в фонд будет устанавливаться правительством и меняться не чаще, чем раз в год. Отчислять средства в фонд надо за три рабочих дня до направления ДДУ на государственную регистрацию.

В фонд также будут поступать временно свободные средства от инвестирования, которые правительство предлагает разрешить вкладывать в государственные ценные бумаги РФ и регионов, облигации российских компаний, ипотечные облигации, торгующиеся на бирже акции компаний, депозиты в рублях и валюте в ВЭБ и некоторых банках (с определенными условиями). Фонд получит право выпускать облигации и зарабатывать деньги иными способами.

Вести Единый реестр застройщиков также будет фонд – вместо Минстроя России. Место размещения реестра — сайт фонда. Порядок ведения реестра отнесен к компетенции Минстроя России, а не правительства. Срок начала функционирования — 1 октября 2017 года.

Фонд будет выплачивать компенсации обманутым дольщикам (если застройщик обанкротился), финансировать завершение строительства брошенных домов. Сама процедура банкротства застройщиков упрощается, чтобы сократить ее сроки и быстрее решить проблему обманутых дольщиков. Подрядчики для достройки проблемных объектов будут отбираться по конкурсу, условия которого определит фонд.

Правительство также озаботилось размером компенсации обманутым гражданам. Она будут определяться ценой ДДУ, рассчитываемой как произведение общей площади помещения на цену квадратного метра, но не более чем площади в 100 кв. м по официальной цене, регулярно устанавливаемой Минстроем. Правительство предлагает включить в перечень объектов долевого строительства машиноместа.

Средства дольщиков запрещается расходовать на возмещение затрат по приобретению земельного участка, на проектные и изыскательские работы, а также экспертизу. Долевые деньги можно расходовать на строительство другого объекта, но только в рамках одного разрешения на строительство.

Для застройщика вводятся обязанности составлять бухгалтерскую отчетность и передавать ее фонду по запросу. Годовую отчетность и аудиторское заключение придется предоставлять дольщикам. Зато отменяется обязанность застройщика передавать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации квартиры.

Из проектной декларации исключается информация о площадях помещений в квартирах, наличии и площади частей нежилых помещений, характеристиках оборудования в доме. Но добавляется информация о сумме общей площади всех жилых и нежилых помещений.

Заполнение одной проектной декларации разрешается для нескольких объектов в рамках одного разрешения на строительства, а не в рамках границ элемента планировочной структуры квартала, микрорайона.

Чтобы приостановить деятельность застройщика, можно применить внесудебный порядок (вместо судебного) – достаточно предписания контролирующего органа без предварительных процедур.

Регистрацию ДДУ можно приостановить, если фонд уведомил Росреестр о неуплате отчислений, или если Росреестр не получил ответ фонда на свой запрос.

Нормы о страховании ответственности застройщиков отменяются, как и нормы об обществе взаимного страхования ответственности застройщиков. Вводится обязанность застройщика отчислять средства в компенсационный фонд. Отчисления становятся обязательными с даты государственной регистрации фонда. Правительство обязано создать фонд в течении 60 дней со дня вступления в силу закона.

Если до этой даты осуществлена государственная регистрация ДДУ с первым участником долевого строительства, то в отношении соответствующего многоквартирного дома продолжается страхование.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Законы о недвижимости, Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Обманутые дольщики

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Александр Рогатых: Нужна господдержка проектного финансирования, в рамках которой застройщики смогут получать доступные кредиты
12.12.2017 16:29
Компания «Лидер-Инвест» сдала в эксплуатацию комплекс апартаментов премиум-класса «Клубный дом на Сретенке»
12.12.2017 13:48
Госдума и Минстрой РФ хотят переложить ответственность за срыв сроков ввода жилья на бенефициаров застройщиков
12.12.2017 12:30
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
12 декабря Строительная компания «Базис» обещает вывести в продажу новый ЖК на Белоостровской улице в 2018 году

8 декабря Capital Group и Группа ПИК выступят партнерами проекта строительства в бывшей промзоне на 2-й Институтской улице

7 декабря Эксперт: риэлторы в Петербурге молодеют и начинают «дружить» с технологиями

7 декабря Во дворе на Чапаева, 15 над паркингом построили бизнес-центр сети «Сенатор»

5 декабря В «ЦентреСобытий» на Заставской, 31 состоялась презентация участников конкурса «КАИССА»

1 декабря На загородном рынке Петербурга и Ленобласти наметилось оживление, в продажу выведены три новых коттеджных поселка

30 ноября Минстрой РФ предлагает считать обманутыми дольщиков, если срок сдачи дома превысил обещанный на полгода

30 ноября Началось строительство нового жилого комплекса компании Legenda на Институтском проспекте, 16

30 ноября Дмитрий Медведев: проблема обманутых дольщиков – наследие недоразвитого жилищного рынка

29 ноября «Леонтьевский мыс»: перестройка солодовни «Новой Баварии» в жильё начнётся весной 2018 года

29 ноября Президент РФ инициирует программу ипотечного кредитования для семей, в которых в 2018 году родится второй или третий ребенок

27 ноября Платная трасса М-11 «Москва - Санкт-Петербург» будет введена в эксплуатацию осенью 2018 года

23 ноября Госдума приняла в третьем чтении законопроект, обязывающий банки информировать заемщиков о рисках валютных займов

22 ноября Никита Стасишин: с переходом на проектное финансирование стоимость жилья вырастет на 5-7% - в лучшем случае

22 ноября Новый посёлок Vantaa Village в Тайцах планируют достроить к концу 2018

21 ноября Столичные власти вынуждены привлекать крупных застройщиков к строительству жилья в программе реновации

21 ноября Прогнозы Минстроя РФ относительно сокращения объемов ввода жилья в России пока не оправдываются

17 ноября Олег Репченко: Ужесточение требований к ипотечным кредитам означает, что ЦБ опасается просадки цен на жилье на 20%

17 ноября Игорь Албин: Неисполненные социальные обязательства будут трансформированы в передачу городу жилья в натуре

15 ноября «Шелест-сквер» настаивает на строительстве жилого комплекса на Ропшинской, 10 на месте особняка Назимовой

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх