— 228 790 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
18 июля 2017, 17:34 589

Правительство РФ ко второму чтению законопроекта о компенсационном фонде предложило существенные поправки

Правительство РФ ко второму чтению законопроекта о компенсационном фонде долевого строительства внесло в Госдуму пакет поправок, которые учитывают ряд пожеланий участников рынка и могут существенно изменить содержание будущего закона, сообщают СМИ. Соответствующее письмо правительство направило в Госдуму.

Правительство РФ ко второму чтению законопроекта о компенсационном фонде предложило существенные поправки

В частности, правительство предложило создать компенсационный фонд в форме публично-правовой компании - «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства».

На переходный период – до 1 июля 2018 года, ввести фиксированную ставку отчислений в фонд в размере 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Тем временем будет разработана методика для расчета размера взносов. Предельный процент отчислений в фонд будет устанавливаться правительством и меняться не чаще, чем раз в год. Отчислять средства в фонд надо за три рабочих дня до направления ДДУ на государственную регистрацию.

В фонд также будут поступать временно свободные средства от инвестирования, которые правительство предлагает разрешить вкладывать в государственные ценные бумаги РФ и регионов, облигации российских компаний, ипотечные облигации, торгующиеся на бирже акции компаний, депозиты в рублях и валюте в ВЭБ и некоторых банках (с определенными условиями). Фонд получит право выпускать облигации и зарабатывать деньги иными способами.

Вести Единый реестр застройщиков также будет фонд – вместо Минстроя России. Место размещения реестра — сайт фонда. Порядок ведения реестра отнесен к компетенции Минстроя России, а не правительства. Срок начала функционирования — 1 октября 2017 года.

Фонд будет выплачивать компенсации обманутым дольщикам (если застройщик обанкротился), финансировать завершение строительства брошенных домов. Сама процедура банкротства застройщиков упрощается, чтобы сократить ее сроки и быстрее решить проблему обманутых дольщиков. Подрядчики для достройки проблемных объектов будут отбираться по конкурсу, условия которого определит фонд.

Правительство также озаботилось размером компенсации обманутым гражданам. Она будут определяться ценой ДДУ, рассчитываемой как произведение общей площади помещения на цену квадратного метра, но не более чем площади в 100 кв. м по официальной цене, регулярно устанавливаемой Минстроем. Правительство предлагает включить в перечень объектов долевого строительства машиноместа.

Средства дольщиков запрещается расходовать на возмещение затрат по приобретению земельного участка, на проектные и изыскательские работы, а также экспертизу. Долевые деньги можно расходовать на строительство другого объекта, но только в рамках одного разрешения на строительство.

Для застройщика вводятся обязанности составлять бухгалтерскую отчетность и передавать ее фонду по запросу. Годовую отчетность и аудиторское заключение придется предоставлять дольщикам. Зато отменяется обязанность застройщика передавать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации квартиры.

Из проектной декларации исключается информация о площадях помещений в квартирах, наличии и площади частей нежилых помещений, характеристиках оборудования в доме. Но добавляется информация о сумме общей площади всех жилых и нежилых помещений.

Заполнение одной проектной декларации разрешается для нескольких объектов в рамках одного разрешения на строительства, а не в рамках границ элемента планировочной структуры квартала, микрорайона.

Чтобы приостановить деятельность застройщика, можно применить внесудебный порядок (вместо судебного) – достаточно предписания контролирующего органа без предварительных процедур.

Регистрацию ДДУ можно приостановить, если фонд уведомил Росреестр о неуплате отчислений, или если Росреестр не получил ответ фонда на свой запрос.

Нормы о страховании ответственности застройщиков отменяются, как и нормы об обществе взаимного страхования ответственности застройщиков. Вводится обязанность застройщика отчислять средства в компенсационный фонд. Отчисления становятся обязательными с даты государственной регистрации фонда. Правительство обязано создать фонд в течении 60 дней со дня вступления в силу закона.

Если до этой даты осуществлена государственная регистрация ДДУ с первым участником долевого строительства, то в отношении соответствующего многоквартирного дома продолжается страхование.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Законы о недвижимости, Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Обманутые дольщики

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Размер дисконта на столичном рынке новостроек достигает 20% и нивелирует рост цен
20.10.2017 09:57
Минстрой РФ подготовил законопроект, который разрешит готовить площадку до выдачи разрешения на строительство
19.10.2017 11:15
Девелоперов, которые работают в рамках долевого строительства, могут обязать получать лицензии
18.10.2017 15:47
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
19 октября Glorax Development открыл продажи в ЖК «Второй квартал», новой очереди проекта Ligovskiy City

19 октября По решению Верховного суда Росреестр получил право засекречивать сведения о владельцах недвижимости

19 октября Минстрой РФ подготовил законопроект, который разрешит готовить площадку до выдачи разрешения на строительство

18 октября Glorax Development ведет переговоры о покупке бань на Лиговском проспекте, 269, в конструктивистском здании хотят устроить офисы

18 октября После вступления в силу новых требований по размеру уставного капитала застройщиков он вырос на 37 млрд рублей

17 октября В Москве нашли 150 новых площадок на 1,5 млн. кв. метров для строительства по программе реновации

16 октября Отель «Санкт-Петербург» обещает пустить горожан на свою крышу летом 2018 года

12 октября Олег Островский: в краткосрочной перспективе рынок недвижимости ждет оживление, в среднесрочной – спад и рос цен

12 октября Вместо Trump Tower компания Crocus Group построит Agalarov Tower в проекте «Крокус Сити» в Подмосковье

11 октября Квадратные мэтры: отреставрированная «барская» квартира в доме Чайковского и Образцовой

10 октября Правительство Москвы одобрило бюджет на 2018 год, в который внесены расходы на программу реновации – 400 млрд рублей

10 октября Средняя сумма жилищного кредита в Петербурге в 2017 году перевалила за 2 млн рублей

6 октября Дмитрий Котровский: только застройщики, которые будут инвестировать в блокчейн-технологий, смогут в будущем конкурировать

6 октября Смольный готов годами ждать от банкрота СУ-155 реставрации заброшенных казарм Гвардейского экипажа

6 октября Минстрой и АИЖК подготовили и внесли в правительство предложения для снижения ставок по ипотечным кредитам

6 октября Власти Новой Москвы потребуют от застройщиков две трети участка отдавать под социальную функцию

6 октября Власти Ленинградской области предлагают отказаться от схемы долевого строительства жилья

5 октября Мосгорнаследие рекомендовало не сносить в рамках реновации образцы конструктивизма и старообрядческий Успенский собор

5 октября «Группа ЛСР» обещает запустить проект ЖК «Иволга» в Приморском районе во втором квартале 2018

4 октября Glorax Development продолжает освоение бывших промзон во Фрунзенском районе, застройщик купил участок на Тосиной улице

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх