Схема финансирования строительства на переходный период не позволит покупателям отказаться от заключенного договора
Минстрой РФ, Центробанк и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разработали план на трехлетний переходный период от схемы долевого участия к проектному финансированию, сообщают «Ведомости». Чиновники предлагают проводить денежные операции через эскроу-счета. Забрать деньги со счета покупатель сможет в одном случае – если застройщик нарушит сроки ввода объекта.
Схема разработана по поручению РФ Владимира Путина в качестве меры для поэтапного перехода от долевого строительства к строительству за счет других источников финансирования.
Перейти на новую схему предполагается с 1 июля 2019 года.
Для покупателей жилья в строящихся домах кардинальных изменений не много. Они по-прежнему смогут оплачивать квартиру поэтапно, внося средства на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. По-прежнему будет заключаться договор долевого участия с регистрацией в Росреестре, только трехсторонний – с участием уполномоченного банка. Однако забрать средства со счета покупатель сможет только когда станет очевидным: застройщик не исполнил обязательств, сорвал сроки строительства. Проценты на «вклады» не начисляются. Кроме того, вырастет цена на жилье, по прогнозам экспертов, – по некоторым оценкам, на 20-30%.
Застройщики смогут получить деньги лишь после завершения строительства. Открывать продажи предполагается после того, как выдано разрешение на строительство.
Уполномоченный банк выступит третьей стороной договора. Сейчас таких банков 19, но, по данным издания, их может быть больше. Как пояснил изданию представитель ЦБ, на случай отзыва у банка лицензии предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов – до 10 млн рублей. При этом, по действующему законодательству, максимальная сумма страховки по вкладам (которая, видимо, будет распространятся также на средства дольщиков) составляет 1,4 млн рублей. Однако сейчас обсуждается возможность установить для дольщиков лимит в 10 млн рублей.
Предлагая альтернативную схему, чиновники Минстроя также озаботились схемой проектного финансирования. Ранее замминистра Никита Стасишин заявлял о необходимости «получить от банков перечень условий, при исполнении которых они будут готовы пересмотреть свои к застройщикам при проектном финансировании».
Кроме того, одним из вариантов на переходный период, по мнению чиновников Минстроя, могло бы стать увеличение размера взносов в фонд защиты участников долевого строительства.