В качестве альтернативы перехода от долевки к проектному финансированию Минстрой предлагает увеличить взносы в компенсационный фонд
В качестве альтернативы переходному периоду от схемы долевого строоиельства к проектному финансированию Минстрой РФ предлагает увеличить взносы в фонд защиты участников долевого строительства, сообщает портал ЕРЗ.
Президент РФ Владимир Путин распорядился ликвидировать долевое строительство в стране через три года. К 15 декабря Минстрой РФ должно представить план постепенно отказа от долевой схемы. По мнению главы Минстроя Михаила Меня, альтернативой переходу периоду может стать увеличение тарифов на отчисления в компенсационный фонд – долевая схема остается.
Сегодня для всех застройщиков действует одинаковый тариф – 1,2% от стоимости каждого долевого договора. До недавнего времени аналогичным был средний тариф страховых компаний, страховавших ответственность застройщиков.
По словам Меня, для всех очевидно, что экономически такой тариф не обоснован: «Если, например, возникнет определенная проблема через год или через два, то у фонда может просто не хватить ресурсов, которые собраны, опираясь на этот тариф».
По мнению Меня, тариф необходимо поднять до экономически обоснованного, однако пока его размер не рассчитан – министр предполагает, что это будет 3-5%. Еще один вариант – дифференцированный тариф, на чем изначально настаивали крупные строительные компании. «Это все обсуждаемо, то есть у нас с вами впереди три года, для того чтобы обсуждать и такой сценарий»,- пояснил Мень.
Компенсационный фонд – фонд защиты прав участников долевого строительства, за первый месяц работы собрал 56 млн рублей. По словам колумниста Forbes и управляющего партнера компании «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, этой суммы не хватит, чтобы достроить хотя бы один жилой дом. Если сохранится нынешняя динамика по продажам квартир в новостройках, за 2018 год, по примерным расчетам, фонд аккумулирует уже 3 млрд рублей. На эти деньги можно построить пять домов.