Мария Литинецкая: переход на проектное финансирование приведет к увеличению цен на новые квартиры на 20-30%
Если на смену долевому финансированию придет проектное и на первичном рынке останутся только готовые объекты, то риски покупателей нивелируются, однако появятся новые составляющие – в частности, вырастут цены на квартиры в новостройках, объяснила управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая в интервью порталу ЕРЗ.
По ее словам, есть, по крайней мере, два фактора, которые вызовут повышение цен. Готовые квартиры, как правило, продаются на 20-30% дороже, чем находящиеся на той или иной стадии строительства, а иногда и на 50%. При отмене долевки такие квартиры исчезнут с рынка.
При этом цена – далеко не последний критерий при выборе жилья, и значительная часть покупателей переориентируется на более дешевое жилье, а вслед за покупателями – девлоперы.
«Представьте ситуацию: в одном из районов Москвы строится жилой комплекс с современной архитектурой, богатой инфраструктурой и качественным благоустройством. На старте он стоит примерно 130-135 тыс. рублей за «квадрат», как и окружающие его хрущевки, чьи жители составляют до половины покупателей. ЖК привлекает их ценой и «начинкой». Если застройщик будет вынужден продавать такой объект готовым, то его стоимость составит 150-160 тыс. рублей. Все преимущества жилого комплекса автоматически сыграют против него, ведь покупатели уже подумают, стоит ли (а главное, смогут ли они) переплачивать 20—30% за инфраструктуру, архитектуру и благоустройство. Рынок новостроек может потерять большое число клиентов, которые уйдут на «вторичку», - объяснила Литинецкая.
Но цены могут вырасти еще больше благодаря переходу на проектное финансирование – у застройщика появятся дополнительные расходы, связанные с обслуживанием кредита и выплатой процентов. «Конечно, сейчас мы не знаем, какой будет ставка банков через три года, но в текущих условиях этот фактор привел бы к повышению цен на 20-30%», - заключила она.