Рынок жилой недвижимости Москвы прошлую неделю сохранял стабильность. Самыми знаковыми событиями недели стали новые законопроекты и озвученные планы столичных властей. Элитная недвижимость ЦАО подорожала, столичные новостройки подешевели, а ипотека вернула себе утерянные в прошлые месяцы позиции.
Вступают в силу изменения в закон о кадастровом учете. Изменения вступят в силу с 1 октября. Значительные перемены коснутся механизмов постановки на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства. В новой редакции закона произошло сокращение сроков осуществления кадастрового учета - вместо 20 рабочих дней теперь будет 18 календарных.
Событие недели:
Москва предлагает инвесторам 150 участков под строительство. Департамент городского имущества Москвы планирует продать на земельных аукционах около 150 земельных участков. По словам главы ведомства Владимира Ефимова, в прошлом году столица выручила на продаже земли более 14 млрд. рублей. В этом году от продажи акций и долей в различных обществах власти города планируют получить более 130 млрд. рублей.
Тенденция недели:
Спрос на жилье растет из-за падения курса рубля. Ослабление рубля к доллару, которое наблюдалось этим летом, подогрело спрос на жилую недвижимость в Москве. В преддверие роста цен покупатели, которые приобретают квартиру для жизни, быстрее принимают решение о покупке, уменьшая тем самым объем отложенного спроса. Так что даже если цены не растут, то темпы продаж точно повышаются.
Законопроекты недели:
Минэкономразвития предлагает либерализовать земельный рынок и расширить права покупателей. Минэкономразвития собирается изменить процедуру проведения земельных торгов, обязать чиновников выставлять свободные участки по требованию заинтересованных лиц, расширить концепцию КОТ на объекты коммерческой застройки и публиковать список доступных участков в сети Интернет.
МФЦ и Минфин хотят обложить «инвестиционные» квартиры налогами. Новый законопроект от МФЦ предполагает взимать налог с квартир, которые не являются единственным жильем. Кроме того, проект ограничивает объем сделки купли-продажи, которая может обсчитываться по льготной налоговой ставке, 5 млн. руб. Такая шкала расчета ударит по собственникам московских квартир, которые собираются продать свою недвижимость.
Неплательщики по ЖКУ не смогут продать недвижимость. Чиновники предлагают стимулировать регулярно оплачивающих квартплаты граждан скидками и в то же время наказывать неплательщиков. Одной из таких мер будет, в случае сделки с недвижимостью, обязательное предъявление документа, подтверждающего отсутствие долгов по ЖКУ.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это