Владимир Ефимов нашел для застройщиков землю в Москве
Глава департамента городского имущества Москвы в своем интервью рассказал о том, где можно строить в столице, сколько московской земли выкуплено частную собственность и как найти место для застройки там, где его уже не осталось.
Нехватка земельных участков под застройку в Москве остается одной из главных тем дня. От представителей городской власти ждут новых регламентов, новых планов и новых инвестконтрактов, которые откроют "зеленую улицу" для девелоперов. Ждать при этом никто не хочет: все понимают, что сейчас решается судьба последних квадратных метров, которые остаются незастроенными или находятся под объектами, подлежащими реконструкции или сносу. Владимир Ефимов, глава ДГИ, в интервью РБК Daily рассказал о:
Свободных участках:
- До конца текущего года мы планируем выставить на продажу около 150 участков. Информация о всех планируемых к продаже участках есть на нашем сайте и сайте тендерного комитета. Есть активы, про которые спрашивают, когда Москва будет их продавать. А если говорить о тех, которыми инвесторы заранее не интересуются и их продажа на открытом аукционе не увенчалась успехом, то мы подумаем, может, их стоит консолидировать в какой-то компании, которая сможет повысить их привлекательность и продать.
Поиске участков для девелопмента там, где их нет:
- Это реновация существующей застройки. Площадки, которые находятся на правах аренды или собственности у третьих лиц. Достаточно много застраивается промплощадок, правда, к сожалению, не вся промзона, а как правило, только часть. Если говорить о центре, то это снос и реконструкция ветхих, аварийных зданий.
Крупных землевладельцах Москвы:
- В границах «старой» Москвы нет крупных латифундистов, которые имели бы в аренде или собственности по несколько тысяч гектаров. Основные застройщики покупают площадки, застраивают их, продают и ищут новые. Очень активно процесс приватизации шел в прошлом году: участков было приватизировано более чем на 14 млрд руб. — такого количества земли в собственность у города ранее никогда не выкупалось. В предыдущие годы город приватизировал земли на 3—4 млрд. Такое увеличение обусловлено, во-первых, окончанием срока льготной приватизации, когда собственники объектов недвижимости могли выкупить земельный участок под ними за 20% от кадастровой стоимости. Во-вторых, мы анонсировали пересмотр кадастровой стоимости земли. В прошлом году еще действовал кадастр 2007 года, в этом году — уже новая стоимость земли, которая, конечно, стала выше.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это