Минэкономразвития "раскрепостит" земельный рынок и раздаст землю желающим
Ряд неожиданных решений по либерализации операций с земельными участками предлагает Минэкономразвития в проекте поправок к Земельному кодексу: землю можно будет получить бесплатно, найти в интернете и без волокиты использовать для строительства объектов инфраструктуры.
Законопроект расширяет существующую процедуру предоставления земельного участка для комплексного освоения территорий на все виды строительства - теперь в рамках КОТ можно будет осваивать площади не только для девелопмента жилья.
Кроме того, отныне (если законопроект пройдет голосование в Госдуме и станет законодательным актом) госорганы будут не уполномочены, а обязаны выставлять свободные участки на торги по заявлениям граждан и юридических лиц, за вычетом участков, зарезервированных для нужд муниципальной или федеральной власти. Законопроект устанавливает четкий перечень оснований для отказа в выставлении участков на торги по заявлениям заинтересованных лиц, и этот перечень считается закрытым: расширить его решением местных органов власти будет невозможно.
Не менее интересна и схема приобретения участка без торгов. Воспользоваться этой возможностью смогут граждане РФ, для которых в законодательстве предусмотрено право внеочередного и/или первоочередного предоставления земельных участков. Также без торгов можно будет получать участки для строительства объектов инфраструктуры. Авторы законопроекта отдельно указывают приоритетные виды инфраструктурных объектов, для возведения которых нужно использовать упрощенную схему получения земельных участков, в их числе - школы, детские сады и больницы. По расчетам законодателей, максимальное время, необходимое для предоставления земельного участка без торгов, должно сократиться с трех лет до трех месяцев.
База данных по участкам, доступным для приобретения гражданами РФ и юрлицами, должна быть размещена в сети в режиме открытого доступа. Эта мера должна обеспечить прозрачность и законность нового либерального способа перераспределения земель. Учитывая предыдущие предложения Минэкономразвития об отмене категорийности земель, в ближайшее время рынок недвижимости могут ждать большие перемены. Впрочем, некоторые предложения сотрудников министерства - о самостоятельном оформлении участка и о получении земли в безвозмездном порядке - не коснутся ни Москвы, ни Петербурга.
Игроки рынка пока никак не прокомментировали законодательные новеллы. Впрочем, новеллами предложения Минэкономразвития еще не стали: для начала им предстоит пройти обсуждение и голосование в законодательных органах РФ, и на этом пути проект закона может претерпеть множество изменений. По мнению юристов, вкупе с отменой категорийности земель МЭР буквально "готовит почву" для настоящей революции в земельных правовых отношениях, но говорить о последствиях несостоявшейся революции пока преждевременно.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это