Земля у дома: в России запретили продавать участки отдельно от построек
С 1 сентября в России изменились правила для садоводов: теперь участки нельзя продавать отдельно от домов и построек, которые на них расположены. Новый закон должен упорядочить рынок и исключить ситуации, когда земля и недвижимость на ней имеют разных собственников.
Закон принят Госдумой 22 июля и подписан президентом 31 июля. Он запрещает отчуждать садовые и огородные участки отдельно от жилых и садовых домов, хозяйственных построек и гаражей. Это означает, что сделки, в которых продавали «голую землю» без построек, больше невозможны.
Кроме того, документ уточняет правила создания садовых товариществ. Они больше не могут размещаться на сельхозугодьях или на землях населённых пунктов, где садоводство и огородничество не предусмотрено градостроительными нормами.
Отдельное внимание уделено инфраструктуре садовых участков. Теперь в перечень разрешённых объектов включены сараи, теплицы, навесы, колодцы и бани. А вот погреба и другие помещения, которые конструктивно являются частью жилого дома, как самостоятельные объекты не рассматриваются.
Что изменится для собственников:
Продать участок без дома нельзя — сделки будут возможны только в связке «земля + постройки».
Новые СНТ не появятся на сельхозземлях — садоводства будут разрешены только там, где это предусмотрено градостроительными документами.
Расширен перечень инфраструктуры — закон признаёт хозпостройки, теплицы и колодцы частью садового участка.
Меньше спорных ситуаций — исключается разделение прав собственности на землю и дом.
Юристы отмечают, что поправки направлены на снижение числа судебных разбирательств и сделают рынок садовой недвижимости более прозрачным и понятным для покупателей.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это