Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 556 689 объявлений

Сайт рынка недвижимости России — 1 556 689 объектов

 
27 декабря 2018, 16:44 4451

BonTon: В 2019 году застройщики начнут искать обходные пути

Новые правила работы сфокусируют внимание застройщиков на переуступках как на способе обойти выставленные законами ограничения, считают эксперты компании BonTon.

Законы о недвижимости, Экспертное мнение

BonTon: В 2019 году застройщики начнут искать обходные пути

Новшества в долевом строительстве, ставшие поводом для резонансного обсуждения в конце 2018 года, претворяются в жизнь. Президентом подписан закон № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Нововведения призваны обеспечить массовый переход рынка недвижимости на проектное финансирование. Однако, как отмечают в «Бон Тон», окончательный заслон на пути застройщиков не поставлен, и  214-ФЗ могут ожидать новые правки.

Среди прочих новшеств законодателями были внесены серьезные изменения в положения реформы, предусматривающей  переход рынка жилищного строительства на проектное финансирование и использование счетов эскроу. Первоначальный вариант предполагал, что эскроу-счета в расчетах с дольщиками будут обязательным только для тех домов, по которым первый договор участия в долевом строительстве (ДДУ) заключен после 1 июля 2019 года. В проектах строительства, приступивших к реализации до указанной даты, предполагалось сохранение старых схем финансовых взаиморасчетов.

Закон № 478-ФЗ изменил это правило. Расчеты по ДДУ, заключенным после 1 июля 2019 года, будут осуществляться с использованием эскроу-счетов независимо от того, когда заключался первый ДДУ. Исключения составят жилые комплексы, которые будет соответствовать критериям, определенным в феврале 2019г. В итоге переход на проектное финансирование произойдет значительно быстрее, чем это предусматривалось дорожной картой правительства РФ.

«В течение последнего года представители строительной отрасли и финансового сектора неоднократно поднимали вопрос о неготовности банков к массовому кредитованию девелоперов», - говорит Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон. - А ведь тогда речь шла о постепенном и более плавном переходе, нежели это предусмотрено новым законом. 

Кроме того, закон № 478-ФЗ содержит формулировку, которая оставляет девелоперам некоторые возможности для маневра. Датой перехода на новую схему финансирования определяется  1 июля 2019 года. Расчеты по ДДУ, поданным на регистрацию после этой даты, должны осуществляться с обязательным использованием эскроу-счетов. Однако закон не регулирует правовой статус договоров, заключенных до первого июля, но неоплаченных до этого времени.

«Формально это позволит застройщикам обойти положения нового закона. Речь идет о заключении до 1 июля ДДУ с аффилированными компаниями на весь объем строительства (квартиры, кладовки и машино-места) и последующей перепродажей уже после 1 июля дольщикам имущественных прав по договорам уступки права требования с переводом долга», - отмечает Дмитрий Логинов.

Таким образом, строительную отрасль ожидает довольно напряженный наступающий год и, скорее всего, до 1 июля рынок увидит еще один пакет изменений в многократно редактируемый №214-ФЗ.

Бон ТонБон ТонСотрудников на Restate: 6
2-й Сыромятнический пер., д.1, БЦ Дельта Плаза, 5 этаж Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Объем первичного жилья в Новой Москве снизился на 5,5%, сообщают аналитики из «Бон-Тон»Объем первичного жилья в Новой Москве снизился на 5,5%, сообщают аналитики из «Бон-Тон»
29.05.2019 17:50
Отделка становится важным фактором в покупке квартирыОтделка становится важным фактором в покупке квартиры
08.04.2019 13:46
Логинов, «Бон Тон»: Отмена долевки породит всплеск строительства апартаментовЛогинов, «Бон Тон»: Отмена долевки породит всплеск строительства апартаментов
08.04.2019 11:20
Логинов, «Бон Тон»: При проектном финансировании нужна нулевая ставка по ипотеке на период строительстваЛогинов, «Бон Тон»: При проектном финансировании нужна нулевая ставка по ипотеке на период строительства
25.03.2019 12:35
ГК «Основа» купила апарт-отель MainStreet в Фили-ДавыдковоГК «Основа» купила апарт-отель MainStreet в Фили-Давыдково
23.08.2019 16:34
Спрос на новостройки Новой Москвы упал почти на 40%Спрос на новостройки Новой Москвы упал почти на 40%
23.08.2019 15:38
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
©2004—2019 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна. Проект PDG.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх