«Живой город» приглашает всех неравнодушных петербуржцев принять участие в экскурсии "История Никольского рынка", которая пройдёт в субботу, 24-го сентября. Экскурсия начнётся в 12.45 от Крюкова канала (Садовая улица, 62) . Сбор в 12.30.
Ведущий – Алексей Ерофеев, член Бюро Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, краевед и журналист, автор книг по топонимике Петербурга.
Также у Никольского рынка на Крюковом канале в субботу в 13.00 начнётся осенний пленэр, в котором примут участие известные петербургские художники и фотографы. Подобные пленэры уже проводились в Лопухинском саду и на Уткиной даче. Позже из картин и фотографий будет сделана выставка, посвящённая защите исторического облика Петербурга.
По предварительному согласию в осеннем пленэре примут участие: Ян Антонышев (группа «Старый город») , художник и режиссёр Виктор Тихомиров, члены Союза художников Эдуард Якушин и Сергей Бакин, Борис Забирохин (группа «Дети Архипа Куинджи») , выпускники Академии Художеств, Высшего художественно-промышленного училища имени барона Штиглица и другие художники.
В июне этого года деятели культуры Санкт-Петербурга обратились с открытым письмом к Министру культуры РФ А.А. Авдееву в связи с крайне тревожной ситуацией, которая сложилась вокруг выдающегося петербургского памятника архитектуры XVIII века «Никольский рынок» (Садовая ул., д. 62) , являющегося памятником федерального значения.
Письмо, подписанное кинорежиссером Александром Сокуровым, музыкантом Борисом Гребенщиковым, певцом Эдуардом Хилем, известными художниками, деятелями культуры и жителями Санкт-Петербурга, из Министерства культуры было переправлено в Росохранкультуру, которая, как известно, прекратила свою работу в июле 2011 года. Фактически, ответ по ситуации с Никольским рынком так и не был получен. В настоящий момент памятник находится под угрозой потери своего исторического облика и назначения.
Компания «Никольские ряды» разработала проект реконструкции здания под гостиницу, который предусматривает устройство подземного паркинга, застройку внутреннего двора и возведение стеклянной кровли (18-метрового купола) над дворовой территорией. Это приведет к тому, что стеклянная крыша будет видна над памятником архитектуры, недопустимо искажая его внешний облик и нарушая благоприятные условия восприятия других, расположенных рядом объектов культурного наследия. Новое строительство на территории памятника запрещено законом.
Тем не менее, на октябрь 2011 г. запланировано начало реконструкции Никольского рынка.