Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству предложил ввести налоговые льготы для инвесторов и застройщиков, наделение арендаторов правом поднимать арендную плату, ориентируясь на уровень инфляции, а также предоставление субсидий нанимателю жилья в секторе коммерческой аренды.
По оценкам экспертов, пишут «Известия», в России сдается в аренду лишь 5-7% жилищного фонда, тогда как в развитых странах - 30%. В настоящее время инвестиции в доходные дома малопривлекательны. Связано это с тем, что при текущей конъюнктуре арендных ставок (в зависимости от региона составляет до 20 тыс. рублей за однокомнатную квартиру), стоимости строительства (около 40 тыс. рублей за 1 кв. м) и обслуживания готового дома (охрана, инфраструктура, коммунальные платежи, налоги) срок его окупаемости, по данным первого замдиректора «МИЭЛЬ-Аренда» Марии Жуковой, составляет 15-20 и даже более лет. Российские инвесторы к таким срокам пока не привыкли.
По данным «Известий», согласно проекту ФЦП «Жилище», доля ввода жилья в арендных домах в общем вводе многоквартирных домов в 2013 году должна составить 3,8%, в 2014 году - 5,6%, через два года - 6,7%, а в 2016 году - 7,4%. По оценкам АИЖК, инвестиции в строительство арендных домов к 2016 году должны составить более 400 млрд рублей. По мнению агентства, источниками финансирования покупки доходных домов могут быть средства инвесторов (30%) в сочетании с ипотекой для юрлиц (70%), которую в соответствии с распоряжением премьера от 29 августа 2012 года готовится предоставлять АИЖК.
Ипотека для юрлиц от обычной будет отличаться отсутствием возможности досрочности погашения, сроками до 50 лет и ставкой, плавающей вместе со ставкой рефинансирования ЦБ.В комитете и агентстве отмечают, что нужно законодательно стимулировать участие компаний в строительстве доходных домов. Во-первых, необходимо дать арендаторам право индексировать ставку найма по уровню инфляции или соразмерно росту реальных доходов населения в прошлом периоде. Второе предложение - ввести налоговые льготы для инвесторов и застройщиков (по НДС; налогу на имущество; налогу на прибыль и на выплату дивидендов) и установить коммунальные тарифы такие же, как для граждан.
Кроме того, предлагается разрешить работодателям относить возмещение работникам уплаченной арендной ставки на себестоимость по аналогии с процентами по ипотеке. Для развития некоммерческого (социального, не для извлечения прибыли) найма арендным домам (арендодателям) предлагается предоставлять гарантии АСВ по возврату номинала инвестиций.