Застройщики все чаще не укладываются в сроки – статистика тревожит
В Москве и Петербурге растет число задержек при сдаче новостроек
В России за девять месяцев 2025 года 42% новых квартир были сданы с опозданием. Это на 7 процентных пунктов больше, чем годом ранее. Основные причины – спад продаж и нехватка рабочих.
По информации РИА, в 2025 году ситуация с задержками при сдаче жилья в России заметно ухудшилась. За три квартала текущего года 42% новых квартир были введены в эксплуатацию позже заявленных сроков. Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 35%.
Несмотря на рост доли просроченных объектов, средний срок задержки немного сократился – с 6,7 до 5,5 месяца. Это говорит о том, что застройщики стали чаще опаздывать, но в целом сроки сдвигаются на меньший период.
Аналитики портала ЕРЗ РФ отмечают, что 10,4% жилья, сданного в 2025 году, задержали более чем на год. Еще 6,5% объектов были введены с опозданием от полугода до года, 8,9% – от трех до шести месяцев, 8,8% – от одного до трех месяцев, а 7,5% – менее чем на месяц.
В некоторых регионах ситуация критическая. В Дагестане все новые дома в 2025 году были сданы с опозданием, а средний срок задержки составил более четырех лет. В Тамбовской области средняя просрочка – 27 месяцев, а в Вологодской – почти 21 месяц. В то же время в Коми и Калмыкии не зафиксировано ни одного случая задержки, а в Смоленской и Новгородской областях средний срок просрочки не превышает нескольких дней.
В Москве за девять месяцев 2025 года 53% новых квартир были сданы с опозданием, что на 13 процентных пунктов больше, чем годом ранее. При этом средний срок задержки вырос с 6,1 до 7,3 месяца. В Санкт-Петербурге, напротив, доля просроченных объектов снизилась с 25% до 17%, а средний срок задержки сократился вдвое – с 2,8 до 1,4 месяца.
Основные причины сдвигов сроков – снижение спроса на новостройки и нехватка рабочих. Эти факторы особенно сильно влияют на проекты с отделкой, где требуется больше специалистов. Крупные застройщики, обладающие лучшими возможностями по привлечению финансирования, реже сталкиваются с серьезными задержками. Среди лидеров рынка доля просроченных объектов составила 37%, а средний срок задержки – всего 2 месяца, что значительно лучше среднерыночных показателей.
Как пишет РИА, проблемы с продажами и кадровым обеспечением остаются ключевыми вызовами для строительной отрасли. Пока ситуация не стабилизируется, покупателям стоит внимательно следить за сроками сдачи выбранных объектов и учитывать возможные риски при покупке жилья в новостройках.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: Мария Хмелевская
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это