Вторичный рынок жилья вырвался вперед, а спрос на загородные дома падает
Сбербанк увеличил объемы ипотечного кредитования в сентябре 2025 года
В сентябре 2025 года Сбербанк выдал ипотечных кредитов на сумму около 280 млрд рублей, что на 5% выше августовских показателей. Вторичный рынок жилья показал максимальный рост, а спрос на загородную недвижимость снизился.
В сентябре 2025 года Сбербанк оформил ипотечных кредитов на сумму порядка 280 миллиардов рублей, то есть на 5% больше, чем месяцем ранее. Основной прирост пришелся на сделки с квартирами на вторичном рынке, где объемы выдач выросли сразу на 11,4 процента.
Сегмент новостроек также показал положительную динамику: объем кредитования увеличился на 7,4 процента по сравнению с августом. В общей структуре ипотечных сделок доля первичного жилья достигла 66,4 процента, что на 1,6 процентных пункта выше предыдущего месяца. Наибольший интерес к новостройкам зафиксирован в Санкт-Петербурге, где их доля составила 78 процентов, а также в Воронежской области и Москве — 75,3 и 74,7 процента соответственно.
Вторичный рынок жилья в сентябре получил почти 46 миллиардов рублей кредитных средств, что стало рекордом для этого сегмента в 2025 году. Доля вторички в общем объеме выдач достигла 16,4 процента. Лидерами по этому показателю стали регионы Арктики и Дальнего Востока: в Магаданской области половина всех ипотечных сделок пришлась на вторичное жилье, в Архангельской — 42,1 процента, в Мурманской — 39,2 процента.
В то же время спрос на загородную недвижимость начал снижаться. Кредиты на готовые дома за городом сократились на 5,2 процента, составив 27,5 миллиарда рублей. В сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) падение оказалось еще заметнее — минус 15,6 процента, хотя общий объем выдач превысил 15 миллиардов рублей.
Несмотря на общую тенденцию к снижению интереса к загородному жилью, в некоторых регионах этот сегмент остается востребованным. В Оренбургской области готовые дома составили 27,7 процента от всех ипотечных сделок, в Татарстане — 19,9 процента, в Башкортостане — 19 процентов. По ИЖС лидирует Якутия с показателем 22,6 процента, а в Забайкальском крае и Астраханской области этот показатель составил 19,6 и 19,4 процента соответственно.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: Мария Хмелевская
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это