Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 036 796 объектов недвижимости России

1 036 796 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
24 марта 2022, 11:58 5679

Не слишком льготная ипотека: чего ждали застройщики и почему 12% не спасут рынок?

В последний месяц экономика России попала под несколько ударов сразу, и рынок недвижимости пострадал от каждого из них. В сложных условиях, на фоне повышения ключевой ставки до 20%, застройщики рассчитывали на поддержку, и правительство ее обещало. Но обещанное поможет не всем.

Жилищное ипотечное кредитование, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Не слишком льготная ипотека: чего ждали застройщики и почему 12% не спасут рынок?

Застройщики с нетерпением ждали обещанных мер поддержки рынка. Первым предложением от правительства стало сокращение числа обязательных процедур и мораторий на репрессивные действия: внеплановые проверки, штрафы и прочие меры по наказанию застройщиков. Также чиновники пообещали найти замену импортной технике, импортным комплектующим и импортным материалом — на востоке.

Но больше всего рынок ждал конкретных цифр и сумм — для льготной ипотеки, без которой отрасли просто не выжить. И 23 марта их наконец представили общественности. Президент и правительство согласились сохранить большинство госпрограмм по ипотеке — напомним, это Семейная (6%), Дальневосточная (2%) и Сельская ипотека (3%).

А вот льготная ипотека, которую все так ждали, подверглась коррекции — размер ставки увеличили с 7% до 12%, а лимит на сумму выдачи увеличили до 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти, а для других регионов — с 3 млн до 6 млн руб.

Restate.ru в преддверии официального решения властей провел опрос застройщиков, чтобы выяснить, чего они ждут и как расценивают те меры, которые уже были предложены раньше.

Поддержка на грани

Большинство опрошенных участников рынка явно рассчитывали на более гуманную ставку. Озвучивались цифры в районе 8-9%. Максимальный размер, о котором упоминали застройщики — 10%. Напомним, что до повышения ключевой ставки по коммерческой ипотеке составляли в среднем 8-9%, и это было уже немало, иначе никакая льготная ипотека и не была бы нужна.

«Мы, эксперты, смотрим на рынок реалистично и реализуем то, что есть сейчас. Если посмотреть на остатки девелоперов — уже практически ничего не осталось хоть как-то подходящее под текущие условия льготной ипотеки, — сообщил Алексей Бондарев, генеральный директор агентства недвижимости „ПРАЙД ГРУПП“. — Мы сметём все остатки объектов до 4–5 млн руб. в ближайшем будущем. А дальше мы ждём мер поддержки от государства».

На фоне снижающихся доходов населения 12% — это действительно много. Неофициально застройщики предполагают, что она может снизить количество заемщиков по меньшей мере на треть, очевидно, что число сделок сократится пропорционально. Да и предельная сумма кредита не кажется такой уж большой с учетом роста цен в 20% за последний год. По сути, в той же Москве заемщикам останутся только «однушки».

«Ипотеку под 10-12% можно назвать льготной только в сравнении с базовыми ставками 20%+», — считает Сергей Софронов, коммерческий директор ГК „ПСК“. — В этом отношении формально все сходится — старая льготная ипотека на момент ее ввода также была примерно вдвое ниже базовых ставок».

Так что нынешняя льготная ипотека вряд ли сможет простимулировать рост на рынке недвижимости. Она нацелена скорее на то, чтобы сохранить его минимальную жизнеспособность. Как отметил коммерческий директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов, без субсидирования ипотеки рынок недвижимости «просто встанет» — на льготную ипотеку в прошлые годы пришлось до 80% спроса.

Есть варианты получше

В этих обстоятельствах сохранение других льготных программ — а именно сельской, семейной и дальневосточной ипотеке — выглядит настоящим подарком для тех, кто может ими воспользоваться.

«Семейная ипотека помогает многим застройщикам сохранять хорошие темпы продаж благодаря довольно низкой ставке, которая варьируется в пределах 4,7% — 6%. И поскольку эта программа имеет высокий процент одобрения сделок со стороны банков, она становится наиболее востребованной среди покупателей, — сообщает Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group. — За последний месяц мы в Tekta Group отметили рост числа покупателей по программе семейной ипотеки. Среди них много тех, кто ранее не планировал покупку квартиры, но, учитывая текущую ситуацию и высокую нестабильность как в стране, так и в мире, изменили свое решение и приобрели жилье с использованием заемных средств».

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
На востоке Москвы на месте снесенных домов построят 100 тысяч «квадратов» жильяНа востоке Москвы на месте снесенных домов построят 100 тысяч «квадратов» жилья
25.05.2022 17:12 139
Московские девелоперы с начала года вывели на рынок более 45 тысяч квартирМосковские девелоперы с начала года вывели на рынок более 45 тысяч квартир
25.05.2022 15:11 136
Кредитный провал: выдачи ипотеки в России сократились более чем втроеКредитный провал: выдачи ипотеки в России сократились более чем втрое
25.05.2022 14:48 703
Программу реновации в Новой Москве собираются завершить до 2028 годаПрограмму реновации в Новой Москве собираются завершить до 2028 года
25.05.2022 13:13 187
Квартиры в готовых новостройках Москвы становятся дефицитом. Предложение сократилось вдвоеКвартиры в готовых новостройках Москвы становятся дефицитом. Предложение сократилось вдвое
25.05.2022 10:47 604
На востоке Москвы построят дом на 356 квартир по программе реновацииНа востоке Москвы построят дом на 356 квартир по программе реновации
24.05.2022 18:11 223
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх