На вторичном рынке жилья появились признаки стагнации
Эксперты отмечают затишье на рынке вторичного жилья Московской области, не характерное для весеннего сезона. Вопреки прогнозам о росте рынка покупательская активность крайне низкая, затоваривание продолжается.
Как отмечают специалисты корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», нарушение традиционного цикла деловой активности на рынке недвижимости становится главным трендом начала 2013 года.
Так, январь и февраль оказались намного активнее весенних месяцев по количеству заключенных сделок. При этом, кратковременный всплеск покупательской активности в конце февраля, вселивший оптимизм в игроков рынка, закончился в марте, не успев набрать должного темпа, характерного для весенней поры. Надо отметить, что все это время сохраняется повышенная активность продавцов, которые уже затоварили рынок, по этой причине покупатели недвижимости оказались в более выигрышном положении. Наталья Шорина, исполнительный директор АН «Мегаполис-Сервис» г. Электросталь», подтверждает, что по результатам марта и половины апреля покупка квартир осуществлялась по некоторым объектам с дисконтом от 20 до 200 тысяч рублей. Однако, по ее данным, это коснулось, в основном, квартир, выставленных на продажу по завышенной цене и «висевших на рынке» уже от 2 до 8 месяцев.
Главная причина наметившейся стагнации на рынке вторичного жилья Московской области - это снижение покупательской способности населения, вызванное замедлением темпов экономического развития страны. По данным Минэкономразвития, уже осенью ожидается рецессия, которая может обернуться для россиян замораживанием зарплат и ростом безработицы. «Стагнация на рынке недвижимости связана со стагнацией в экономике страны, - соглашается Аркадий Власенко, генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис» г. Железнодорожный». - Замедление роста ВВП до величин, близких к нулю, отсутствие роста промышленного производства, не благоприятный для России прогноз цен на нефть на 2013 год, снижение деловой активности. Все это сказывается и на рынке недвижимости, с него уходят инвесторы, и остаются только покупатели, приобретающие квартиры для решения конкретных жилищных проблем».
Также снижение платежеспособности коснулось и ипотечных сделок.Складывающаяся ситуация в стране уже отразилась на ипотечном кредитовании в целом. Банки очень настороженно стали относиться к клиентам, а требования к заемщикам выросли. Например, если раньше можно было взять сумму кредита, эквивалентную размеру материнского капитала (сегодня это примерно 408 тыс. руб.), чтобы впоследствии разово погасить задолженность, то теперь банки настаивают на большей сумме займа, например, 500 тыс. рублей, чтобы получить хоть какой-то гарантированный доход с клиента. Кроме этого, все чаще банки дают отказы в выдаче кредитов, что сразу же сказалось на количестве сделок.
В среднем по региону цены на вторичную недвижимость в 1 квартале выросли на 1,7%, составив 73 158 руб./кв.м. Но к лету рост цен может остановиться, полагают эксперты.