Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 360 051 объявление

Сайт рынка недвижимости России — 1 360 051 объект

 
2 октября 2018, 17:02 1648

Минстрой снизит тарифы для избранных за раздельный сбор мусора

Минстрой РФ готовит новые тарифы за вывоз мусора. Если они будут утверждены, то с начала 2019 года граждане, самостоятельно сортирующие мусор, будут платить меньше. Об этом заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис, сообщает газета «Известия». Эксперты сомневаются в эффективности предложенных мер.

Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Законы о недвижимости

Минстрой снизит тарифы для избранных за раздельный сбор мусора

Новые тарифы готовятся в соответствии с недавно подписанным постановлением правительства РФ. «Если люди сортируют сами, тратят на это силы, раскладывая мусор по разным мешкам, а потом по разным контейнерам, таким гражданам надо давать скидки. Но для этого на раздельный сбор мусора должен перейти весь дом», - пояснил изданию Чибис.

Сейчас бытовые отходы сортируются на специальных мусоросортировочных станциях. Опрошенные эксперты утверждают, что расходы жителей многоквартирных домов в будущем могут сократиться наполовину.

Судя по всему, речь идет исключительно о жилых комплексах с закрытыми дворами, большинство таких строится в крупных городах, причем только в последние годы. Например, в кварталах, застроенных панельными пятиэтажками, невозможно отследить, жильцы какого дома пользуются мусорными контейнерами и кто виноват, что сбор вышел нераздельным.

По расчетам Светланы Разворотневой, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», экономия за счет раздельного сбора вряд ли превысит 10%, сообщает РИА Недвижимость.

Большинство экспертов скептически относятся к идее раздельного сбора – в ряде европейских стран такой опыт есть, однако граждане этих стран к необходимости раздельного сбора приучаются с детства. Грамотный сбор позволяет устанавливать вакуумные системы раздельного сбора мусора. Такие системы есть в Финляндии, Норвегии в Швеции, Великобритании, Нидерландах, Испании, Гонконге. В России такие системы крайне редки.

В частности, в Петербурге установлен вакуумный мусоропровод в ЖК «Леонтьевский Мыс». По данным компании, вывоз мусора происходит в 5-10 раз реже, нет необходимости оборудовать контейнерные площадки. В нескольких жилых комплексах компании ЮИТ в Петербурге установлены емкости для раздельного сбора.

Однако пока вакуумные мусоропроводы в России – это локальные системы, в рамках одного дома или офисного центра.

Но в Финляндии, например, вакуумная система действует на территории целых районов – пока в основном новостроек. Впервые она заработала в 2010 году в районе Суурпелто города Эспоо. Сейчас она действует новых приморских районах Каласатама (Kalasatama) и Яткясаари (Jätkäsaari), в районе Кивистё города Вантаа.

В частности, на территории малоэтажного квартала «Мерилуото», строительство которого ведет компания YIT на острове Яткясаари, установлены отдельные емкости для сбора бумаги, пластика, биоотходов и проч. Бытовые отходы, которые по габаритам не поместятся в вакуумные приемники, а также стекло, металл отправляются в отдельные помещения.

Вакуумная система проходит под землей, по ней мусор по отдельным трубам со скоростью от 8 до 70 км/час поступает либо в районный пункт сбора мусора, либо сразу на предприятие по переработке.

Переработка, как заявила Разворотнева в интервью РИА Недвижимость, остается слабым звеном: по ее расчетам, перерабатывается 25-30% мусора. Всю систему переработки, полагает она, необходимо развивать. «На мой взгляд, здесь должны быть государственные инвестиции, потому что только за счет частных денег организовать переработку и построить полигоны невозможно», - уточнила она.

Например, переработкой батареек, по словам эксперта, в стране занимается единственное предприятие, которое находится в Челябинске.

На этом фоне становится очевидно, что до вакуумных мусоропроводов нам далеко. А попутно возникает вопрос: нужен ли раздельный сбор мусора, если потом он будет свален в общую кучу, и никто не будет заниматься его переработкой?

Фото: Наталья Бурковская

На фото: Емкости для сбора мусора на территории одного из жилых комплексов компании YIT в Финляндии

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФМинистерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, строение 1 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Льготную ипотеку продлят, если на нее будет стабильный спросЛьготную ипотеку продлят, если на нее будет стабильный спрос
06.08.2020 10:00 2189
Показатели нацпроекта по вводу жилья, видимо, скорректируютПоказатели нацпроекта по вводу жилья, видимо, скорректируют
21.07.2020 14:19 2620
Жилым домам в России могут назначить предельный срок эксплуатацииЖилым домам в России могут назначить предельный срок эксплуатации
21.07.2020 10:26 2673
Минстрой: низкие показатели по вводу жилья – это некритичноМинстрой: низкие показатели по вводу жилья – это некритично
20.07.2020 10:40 2635
Минстрой определил петербургских застройщиков, которые получат госпомощьМинстрой определил петербургских застройщиков, которые получат госпомощь
28.04.2020 16:33 8029
Минстрой просит субсидий ставок по кредитам для застройщиков из-за коронавирусаМинстрой просит субсидий ставок по кредитам для застройщиков из-за коронавируса
03.04.2020 16:06 4310
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2020 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх