Амбициозная планка: доля ипотеки на ИЖС в России к 2030 году должна достичь 30%
Сейчас профильные ведомства совместно с ДОМ.РФ прорабатывают дополнительные меры поддержки ИЖС. Как сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин, поручение дано Минстрою, Минтрансу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу.
Через шесть лет, к 2030 году, доля ипотеки на ИЖС в России должна достичь 30% от общего объема ипотеки. Такие данные содержатся в материалах к совместному заседанию комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» и комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.
Планируется, что темпы ввода индивидуального жилья должны сохраниться на уровне 50 млн квадратных метров. Речь идет о ежегодных показателях. На сегодняшний день доля ипотеки на ИЖС в России в объеме кредитования достигла 16%. Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, в свою очередь, отметил, что количество ипотечных кредитов на частные дома на территории РФ по итогам 2022 года выросло в три раза.
Правительство РФ уже давно сместило внимание в сторону ИЖС. Как заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, «многоквартирное жилье удалось разогнать и раскачать, но у людей должен быть выбор с одинаковыми условиями приобретения такого жилья». Для этих целей Минстрой хочет выделить ипотеку на ИЖС в отдельный проект. Тем самым такое решение будет хорошим стимулов для развития этого сегмента, поскольку ввод ИЖС по итогам года снизится на фоне роста ввода многоквартирного жилья.
Ввод многоквартирного жилья на территории РФ по итогам 2023 года вырастет и составит около 104 млн квадратных метров, но такая тенденция снизит объемы ввода объектов индивидуального жилищного строительства, сказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.