Леонид Казинец: для перехода на проектное финансирование банкам необходимо подготовить 6 трлн рублей
К декабрю 2018 года – даты отмены долевого строительства в России и переходу на схему проектного финансирования, взамен выпавших средств дольщиков банка необходимо аккумулировать 6 трлн рублей. Об этом на конференции Urban Space заявил глава Национальной ассоциации застройщиков Леонид Казинец, сообщает Ради Дома PRO.
По его расчетам, сейчас в строительство жилых объектов вложено 4,7 трлн рублей. На их достройку объектов требуется еще 2,3 трлн рублей. Из общей суммы 0,7 трлн рублей – средства банков, столько же – средства застройщиков, остальное – деньги дольщиков. Соответственно, полагает Казинец, для замещения средств дольщиков банки должны обеспечить проектное финансирование в объеме 6 трлн рублей. Только в этом случае, подчеркнул он, можно перейти на проектное финансирование без ущерба для объема строительства жилья в стране. По мнению эксперта, ответственность за обеспечение финансирования ложится на Центробанк.
Если переход на проектное финансирование не спровоцирует рост цен на недвижимость, в чем Казинец уверен, то строительные объемы могут сократиться.
«Будут меньше покупать, меньше строить. Уменьшится объем жилищного строительства на столько, на сколько вот эти 6 трлн банковское сообщество заменит», - цитирует издание.
Ранее на встрече представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с руководством ЦБ РФ Казинец указывал: «Поскольку у нас не просто банки, а уполномоченные банки, мы получим, что застройщики станут структурами банков с госучастием».
Поэтому он считает уместным, чтобы объемы ввода жилья уже со следующего года задавал и контролировал Центробанк, а не Минстрой РФ – к девелоперским структурам предъявляются требования, аналогичные требованиям к другим финансовым структурам.
Возможный резерв, который позволит сохранить темпы жилого строительства, - удешевление земельных участков. Оно происходит в течение трех лет, за это время стоимость земли упала в три раза. По прогнозам Казинца, примерно через полгода цена упадет в десять раз. Причина – небольшое количество девелоперских компаний, которые решатся на новые проекты: «Целый год шоковой ситуации перехода на новую редакцию 218-го закона будет крайней затруднительным для входа на рынок».
По мнению Казинца, ежегодно в России необходимо строить 100 млн кв. м жилья: 70 млн для замены выбывающего аварийного жилого фонда, 30 млн – для улучшения жилищных условий. Однако до нужного объема дело в стране пока не дошло. В 2016 году, по данным Росстата, введено в эксплуатацию 79,8 млн кв. м. Прогнозы по объемам ввода на текущий год – примерно такие же показатели.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это