Леонид Казинец: Переход к проектному финансированию строек может привести к слиянию застройщиков и банков
Отказ от долевого строительства в пользу проектного финансирования может привести застройщиков в банки с государственным участием, при банках появятся строительные структуры. Об этом на встрече представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с руководством ЦБ РФ заявил глава Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец, сообщает ТАСС.
«Поскольку у нас не просто банки, а уполномоченные банки, мы получим, что застройщики станут структурами банков с госучастием», - сказал Казинец. По его мнению, от сворачивания долевого строительства выиграют только банки.
Средства дольщиков становятся для застройщиков недоступны – они должны идти в банки за заемными средствами. В свою очередь покупатели жилья, не имея возможности купить квартиру в строящемся доме, также отнесет свободные средства в банк, на депозит.
По версии Центробанка, российские банки смогут увеличить объемы кредитования застройщиков и позже перейти на проектное финансирование за счет притока средств физических лиц на депозиты.
По данным НОЗА, сейчас в частные жилые проекты в Росси вложено примерно 4,7 трлн рублей, из которых 3,5 трлн – деньги дольщиков. Для достройки уже начатых объектов необходимо еще 2,3 трлн рублей.
«Из них 600-700 млрд рублей приходится на банки, 600-700 млрд рублей - собственные деньги застройщиков, все остальное - это деньги дольщиков. Здесь эти деньги дольщиков надо заместить банковскими за кратчайшие сроки. То есть население понесет все деньги на депозиты банков, а банки каким-то образом ухитрятся эти 4 трлн выдать», - рассуждает Казинец.
Строительные объекты, по его словам, не изменятся лишь в том случае, если банки заместят эти самые 4 трлн рублей. Если нет – строительной отрасли грозит недофинансирование.
В октябре текущего года президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать схему перехода от долевого строительства к проектному финансированию, в ноябре заявил, что долевое строительство должно прекратиться в стране уже через три года.
НОЗА обращает внимание на ряд сложностей, которые очевидны для переходного периода, особенно на первом этапе. Это короткий срок, в течение которого банкам придется перестроить свои операционные системы – по словам Казинца, в банках «должны появиться огромные структуры контроля этих денег, строительного контроля».
Одновременно, полагает эксперт, земельные участки подешевеют в пять раз. Кроме того, проблемы со строительством жилья могут начаться в городах с населением 300-500 тыс. человек, где не всегда представлены крупные банки.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это