Косарева, Институт экономики города: Коммерческий и социальный наем – альтернатива ипотеке
Только 35% россиян могут позволить себе ипотечный кредит. Для улучшения жилищных условий альтернативой ипотеке могут стать коммерческий и социальный наем. Об этом в интервью «Российской газете» заявила президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Однако пока государство не ориентируется на программы социального найма.
По словам Косаревой, сейчас ипотекой могут воспользоваться 35% семей, чей совокупный ежемесячный доход составляет минимум 90 тыс. рублей (семья из трех человек, квартира площадью 54 кв. м).
К 2024 году, напоминает Косарева, государство поставило цель довести это показатель до 50%. «При условии снижения инфляции, снижения ставок по ипотеке и роста реальных доходов населения я думаю, что это вполне реально», - уточнила она.
То есть, минимум половина российских семей и в 2024 году не сможет взять ипотечный заем. Они будут рассчитывать только на получение социального жилья, в очередь за которым надо стоять два десятка лет. Отчасти помогают региональные программы субсидий, но это лишь небольшой процент нуждающихся в улучшении жилищный условий. Поэтому «при всех достоинствах ипотеки нам нужно расширять линейку вариантов по улучшению жилищных условий, которые будут доступны для людей с более низкими доходами или другими потребительскими предпочтениями», - полагает Косарева.
По ее мнению, выход – социальный и коммерческий наем. Коммерческий наем позволит решить жилищный вопрос на первое время – приезжим и молодежи. Правовая база для социального найма в России существует с 2014 года – не менее половины квартир в объекте должны передаваться в социальный наем при строительство арендных домов, но пока, по ее словам есть лишь несколько домов в Петербурге.
В Петербурге действительно есть три дома социального найма. Широко разрекламированная программа арендного жилья, принятая в 2010 году, не выполнена даже в усеченном виде.
В апреле губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, отчитываясь перед депутатами городского парламента по итогам 2017 года, заявил, что бизнесу будет выгодно строить дома социального найма и сдавать квартиры в таких домах по государственным ценам.
В 2017 году Смольный отказался от схемы коммерческого найма жилья в пользу малочисленных наемных домов. По ликвидируемой программе жильцы могли со временем выкупать снятые квартиры, но арендная плата была выше. Арендное жилье предназначено для граждан из числа городских очередников с невысоким уровнем дохода, которые не могут позволить себе купить квартиру. Стоимость аренды однокомнатной квартиры в таком доме составляет 7 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной – 10 тыс., трехкомнатной – 15 тыс. рублей.