Арендуем нежилое помещение в полуподвале. Проверяющие потребовали, чтобы мы платили налог на землю. Правы ли они?
Что выгоднее платить: налог на землю или арендную плату?
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Законом РСФСР от 11 октября 1991 г. № 1738-1 “О плате за землю”, а также Законом г. Москвы от 16 июля 1997 г. № 34 “Об основах платного землепользования в городе Москве” использование земли в Российской Федерации является платным, и формами платы являются земельный налог и арендная плата.
В соответствии со ст. 16 Закона РСФСР от 11 октября 1991 г. № 1738-1 “О плате за землю” за земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в раздельном пользовании нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется отдельно каждому пропорционально площади строения, находящегося в их раздельном пользовании. При этом по договору аренды помещение находится у вас в пользовании.
Основные принципы взимания платы за землю в г. Москве определены Законом г. Москвы от 16 июля 1997 г. № 34 “Об основах платного землепользования в городе Москве”.
Согласно ст. 6 указанного Закона юридические и физические лица, обладающие правами аренды (субаренды) на расположенные на неделимом земельном участке здания, сооружения или помещения в них, платят регулярные земельные платежи исходя из расчетных земельных площадей, равных произведению площади земельного участка и доли общих площадей (объемов) занимаемых этими лицами помещений от соответствующей общей площади (объема) помещений, размещенных на данном участке. Объемы помещений используются в расчетах в случае, когда высота помещений в одном и том же здании, сооружении различается более чем на 10%.
Основанием для взимания регулярных земельных платежей является зарегистрированное в установленном порядке вещное право или право аренды (субаренды) на здания, сооружения или помещения в них. Размер платы в этом случае рассчитывается исходя из расчетной площади земельного участка, занимаемого соответствующим зданием, сооружением и необходимого для его использования.
Учитывая изложенное, юридические лица, заключившие договор аренды нежилого помещения, являются плательщиками земельного налога и несут все обязанности, возложенные на налогоплательщика законодательством о налогах и сборах.
Договором аренды может быть предусмотрено, что арендодатель, не являющийся плательщиком земельного налога, уплачивает налог за землю, используемую арендатором помещения, с последующим возмещением с организации расходов по уплате земельного налога.
Относительно вопроса о том, что выгоднее платить: налог на землю или арендную плату (если есть возможность заключения договора аренды земли) , мы не можем ответить, поскольку ставки арендной платы за землю зависят от категории арендатора и видов целевого использования земель.