Загородный рынок Московского региона вынуждено развивается в сторону вторичного сегмента
Все больше людей сейчас вынуждены продавать свои загородные дома в Подмосковье по бросовым ценам: с одной стороны, они не могут обеспечить их обслуживание, с другой - остро нуждаются в деньгах. Это приводит к снижению стоимости и, соответственно, повышению доступности лотов, отмечают аналитики департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость».
Кроме вынужденных продаж, на вторичном рынке наличествует широкая продуктовая линейка. Также дома полностью готовы для проживания. Результата – начало «миграционных» процессов: покупатели постепенно переходят с первичного рынка на вторичный.
В финансовых показателях старт 2017 года на первичном рынке загородной недвижимости ознаменовался почти 50-процентным падением по сравнению с тем же периодом прошлого года. Модель потребления все больше уступает место модели накопления, при этом продолжает формироваться отложенный спрос. Как следствие, рынок все больше становится «рынком покупателя», а запросы клиентов оказываются все жестче.
Однако одновременно наблюдается рост числа звонков и просмотров. Возможно, на покупательские настроения повлияли рост цен на нефть, избрание нового президента США и появившаяся надежда на снятие санкций. Но говорить о тенденции пока рано.
В целом прогнозы по первичному загородному жилью не самые оптимистичные. В 2016-м на рынок вышли примерно 60 поселков, в этом году их ожидается еще меньше. А число конкурентоспособных вряд ли превысит десяток. При этом спрос продолжит падать из-за низкой покупательской способности и дефицита качественного предложения.
Нераспроданные проекты либо переформатируют, либо превратятся в полуразрушенные поселки-призраки. Вполне ожидаемо хаотичное снижение цен.
Для выживания в нынешних суровых условиях риэлторским и девелоперским компаниям придется приложить все силы, полагают эксперты.
«Рынок захлестнет волна монополизации, — прогнозирует директора департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Андрей Кройтор. — Крупные риэлторы начнут поглощать мелких, то же самое будет происходить с застройщиками. Можно ожидать масштабных сокращений операционных издержек и жарких битв среди игроков рынка за качественный товар».