Валерий Казейкин: Законодательные ограничения в долевом строительстве ускоряют развитие малоэтажного строительства
Положительная динамика прироста доли малоэтажного жилья устойчиво наблюдается уже в течение десяти лет. Ограничения, введенные поправками в закон о долевом строительстве, ускорили динамику, заявил председатель секции Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ ГД РФ, член Экспертного совета правительства РФ, первый вице президент МАИФ, вице-президент НАМИКС Валерий Казейкин в интервью порталу ЕРЗ.
Увеличение ввода малоэтажного жилья, на его взгляд, имеет несколько причин. Во-первых, развитию малоэтажного домостроения способствовал взятый государством курс, в том числе программа «Свой дом», создание НАМИКС, а также законодательные изменения – приняты 12 законов, стимулирующих малоэтажное строительство, сняты многие административные барьеры. В результате доля малоэтажного жилья в общем объеме ввода в России с 2007 по 2017 год выросла с 38% до 52%, а ежегодный прирост составляет более 2%.
Хорошим стимулом для развития малоэтажного жилого строительства стали принятые летом 2017 года поправки в законодательство о долевом строительстве – по мнению Казейкина, они «существенно ограничили деятельность застройщиков многоэтажного жилья и выводят с рынка долевого строительства тысячи средних и мелких компаний». НОЗА, Клуб инвесторов Москвы, НОСТРОЙ при участии Совета Федерации выработали единую позицию относительно законодательных новелл. По мнению участников рынка, прописанные в законе финансовые нормативы не соответствуют сложившейся структуре расходов. Также закон ограничивает права застройщиков: запрет на совершение сделок, привлечение финансирования, запрет участия в НКО. «Созданы предпосылки для необоснованной зависимости застройщиков от недобросовестных потребителей и юридических компаний», - поясняет Казейкин.
Отдельные компании для строительства отдельных домов означают дополнительные налоги для застройщика и увеличение расходов на содержание таких компаний. Эксперт опасается, что дело кончится стагнацией проектов комплексного освоения территорий. «Никакая экономика проекта не выдержит такого бюрократического аппарата», - говорит Казейкин.
По его словам, небольшие и средние компании, работающие на рынке жилья, уже начали банкротиться, а также искать новые ниши. В частности, многие идут на рынок строительства малоэтажного жилья, в том числе ИЖС. Казейкин полагает, что это не просто разумный выход – это в создавшихся условиях хороший инструмент для развития: срок строительства индивидуального дома составляет два-три месяца, объем инвестиций меньше, и найти нужную сумму проще. Соответственно, риски незавершенного строительства в малоэтажном сегменте гораздо ниже.
Более года назад министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, отвечая на вопрос в рамках «Часа с министром», заявил, что малоэтажное строительство должно стать драйвером развития рынка жилья в России. Ранее правительство ставило задачу: к 2020 году увеличить долю малоэтажного строительства от общего объема возводимого жилья до 65-70%.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна. Архив