В России высотность новых домов могут ограничить 9 этажами
Российских девелоперов могут по закону обязать впредь придерживаться таких стандартов комплексного развития территорий как застройка средней этажности, не выше 9 этажей, а также сокращения промежутка между домами - до 60 метров.
Всего в перечне положений Стандарта комплексного освоения территорий (КОТ), разработанного Минстроем, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка», около 300 пунктов. Эти правила регламентируют требования к жилым кварталам, вплоть до количества парковочных мест и зон отдыха. Некоторые собираются сделать обязательными к исполнению на практике, рассказали «Российской газете» в аппарате вице-премьера Виталия Мутко. Отдельные параметры регионы включат в правила благоустройства и правила землепользования и застройки.
В первую очередь речь идет об ограничении этажности современных многоквартирных домов. Их высотность сегодня может достигать 28 этажей, что некомфортно для человека. Как пояснила «РГ» Екатерина Малеева, директор проектов КБ «Стрелка», это приводит к нарушению пропорций дворов – чем выше дома, тем дальше их приходится размещать друг от друга. Ширина дворов в таких случаях может превышать 100 метров. Тогда как правильнее, чтобы высота застройки не превышала ширину улиц, а дворы по ширине были больше или равны высоте окружающих домов. Тогда жителям будет комфортно.
Еще одной ошибкой нынешних новых жилых районов, особенно построенных на месте колхозных полей, эксперты считают слишком большие масштабы. По действующим российским нормам, площадь отдельно взятого квартала может равняться 60 гектарам. В результате слишком большие открытые пространства некомфортны для людей: там нет полноценных общественных пространств, жителям неуютно ходить пешком по улицам, перегруженных транспортом.
Во всем мире принята разбивка территорий на небольшие кварталы площадью до 4,5 гектара, это следует перенять и нам, говорят эксперты.