В Москве выдано первое заключение застройщику под поручительство материнской компании
Москомстройинвест выдал первое заключение о соответствии застройщика и проектной декларации 214-ФЗ под поручительство. Поручителем для застройщика ЖК «Наследие», компании «Инвестиции в развитие технологий», выступила компания-учредитель «ГАЛС-Девелопмент», сообщает пресс-служба комитета.
После выдачи ЗОС компания «Инвестиции в развитие технологий» может открывать продажи в очередном доме жилого комплекса «Наследие» на Краснобогатырской улице, 90 в составе третьего этапа второй очереди строительства.
С 1 июля вступили в силу поправки в 214-ФЗ, согласно которым застройщик не может привлекать средства граждан, если размер его уставного капитала не соответствует нормативам, установленным законом. Размер уставного капитала коррелирует с площадью многоквартирного дома. Минимальный размер в 2,5 млн рублей позволяет построить дом площадью 1,5 тыс. кв. м.
Если застройщику не хватает собственного размера уставного капитала, он может привлечь поручителей – например, акционеров или учредителей, в том числе заключить договоры поручительства с несколькими компаниями. Однако уставного капитала поручителя должно хватить и на застройщика, с которым он несет субсидиарную ответственность, и на собственные объекты.
При этом срок действия договора поручительства, заключенного, по сути, в пользу дольщиков, - на два года больше, чем срок передачи квартир участникам долевого строительства. А поручителям придется согласиться нести ответственность перед дольщиками, если в заключенные договоры долевого участия будут вноситься изменения.
«Так как у АО «Инвестиции в развитие технологий» своего уставного капитала было недостаточно для получения ЗОС, компания-учредитель ООО оформила договор поручительства», - пояснил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
Однако, по его словам, большинство столичных застройщиков в поручителях не нуждаются – у одних размер уставного капитала был достаточен еще до вступления в силу поправок в законодательство, другие успели увеличить его до 1 июля.