Участки без подряда и объекты эконом-класса на загородном рынке Москвы теряют популярность
Несмотря на неослабевающий кризис, участки без подряда и объекты эконом-класса на загородном рынке Москвы теряют популярность. К такому выводу пришли специалисты департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» на основе анализа продаж. При этом объекты с застройкой и средние ценовые сегменты, напротив, укрепили свои позиции.
В последнем квартале 2016 года на первичном рынке загородной недвижимости в Новой Москве совершено 294 сделки, что на 11,7% уступает показателям того же периода 2015-го, когда было продано 333 объекта.
Почти половину реализованного спроса – 48% – составило малоэтажное жилье (МЖД), за год этот показатель не претерпел изменений. А вот доля участков без подряда (УБП) сократилась на 11 п.п., до 23%, что свидетельствует, с одной стороны, об интенсивных темпах урбанизации округа, а с другой – о локальном улучшении рыночной ситуации.
Утраченная УБП часть спроса распределилась по загородным объектам с застройкой – коттеджам, таунхаусам и дуплексам. Так, коттеджи приобретались в 11% случаев против 9% годом ранее, таунхаусы выбрали 12% покупателей (в конце 2015-го таковых насчитывалось 7%), дуплексы с 6% увеличили свой вес в структуре спроса на 4 п.п.
Внутри классов реализованных лотов по-прежнему преобладает сегмент «эконом» с 59-процентной долей реализованного спроса, однако его преимущество ощутимо сократилось – за год продажи в нем снизились на 18 п.п. Зато заметно увеличилась популярность лотов средней ценовой категории: на комфорт-класс пришлось 19% сделок – это на 9 п.п. больше, чем год назад, на бизнес-класс – 17% договоров (годом ранее – 8%), что подтверждает тренд на интерес к объектам с застройкой. Продажи в высших ценовых сегментах остались на уровне 5%.
Средняя цена реализации загородного объекта в Новой Москве показала годовой прирост 20,6% и составила в четвертом квартале 2016-го 7,6 млн рублей. Это в 2,2 раза больше средней стоимости реализации на загородном рынке Подмосковья в целом (3,5 млн рублей).
Серьезнее всего за год в Новой Москве вырос средний чек покупки в малоэтажных объектах – он достиг уровня 5,3 млн рублей, что превышает значения конца 2015-го на 60,6%. При этом данная сумма на 47,2% больше той, за которую в среднем покупаются малоэтажные объекты в Московской области.
На 8,8% увеличилась средняя цена реализации участков без подряда – с 3,4 млн до 3,7 млн рублей. Теперь она превосходит стоимость земельных наделов на подмосковном рынке более чем в 3 раза (1,2 млн рублей).
Остальные форматы продемонстрировали снижение среднего чека сделки. В случае с дуплексами оно достигло 50% – средняя цена их реализации сейчас равна 8,9 млн рублей. Однако это все еще на 29% больше, чем по области в целом. Коттеджи уступили меньше – 15,7%, их приобретают в среднем за 24,7 млн рублей. Для сравнения: в Подмосковье домовладение такого формата обходится примерно в 18,4 млн рублей, т.е. на 34,2% дешевле.
Средний бюджет сделки с таунхаусами составил 8,4 млн рублей, что на 10,6% ниже, чем годом ранее. Тем не менее, эта сумма превышает средний чек аналогичной покупки в Московской области на 29%.
Что касается классов, в последнем квартале 2016 года средняя стоимость реализации в сегменте «эконом» в Новой Москве оказалась равна 3,6 млн рублей, что на 12,5% выше показателей конца 2015-го. Цены реализации в комфорт-классе выросли куда значительнее – на 67,7%, до 10,4 млн рублей. При этом бизнес-класс уступил в среднем чеке покупки 10%, опустившись с 11 млн до 9,9 млн рублей. Высшие ценовые сегменты тоже продемонстрировали уменьшение средней суммы сделки: на 23,8% в премиум-классе (до 27,8 млн рублей) и на 43,2% в «де люксе» (до 37,8 млн рублей).