Использование только ипотечных схем не сделает жилье доступным, считает вице-президент, председатель исполнительного комитета петербургской Ассоциации экономического взаимодействия "Северо-Запад" Елена Хазова.
«Для того чтобы приобрести квартиру, ее будущий собственник должен заплатить не менее 30 процентов от ее стоимости», - отметила эксперт на открывшемся в среду в Петербурге Гражданском жилищном форуме.
По данным Ассоциации экономического взаимодействия, таких граждан в России не более 10 процентов. Для того, чтобы жилье стало действительно доступным, их должно быть не менее половины.
По данным Хазовой, реальная средняя заработная плата по СЗФО в 2008 году составила 17 600 рублей. При этом рост цен на первичном рынке жилья в 2008 году составил 11,9 процентов, на вторичном рынке – 14,5 процентов. По мнению сотрудников Ассоциации, для реализации доступности жилья необходимо внедрение нескольких схем, в частности - строительно-сберегательных касс и возрождения жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) по производственному принципу.
На сегодня только в Петербурге дефицит кадров составляет 350-400 тысяч человек. Понятно, что часть из них нуждается либо в получении жилья, либо в улучшении жилищных условий. По данным исследований, возможность получения жилья – одна из основных мотиваций труда наряду с зарплатой, премиями и медицинской страховкой.
В случае возрождения ЖСК по производственному принципу, работник сможет приобрести квартиру из расчета 15 процентов с рассрочкой на 15 лет, что намного ниже, чем по обычной ипотеке.
Второй механизм – строительные сберкассы. Для его реализации, по словам Хазовой, необходимо на федеральном уровне принятие закона «О строительных сберкассах».
«Внедрив в жизнь эти механизмы, мы действительно сможем сделать жилье доступным», - уточнила Хазова.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это