Сталинские высотки уже не в тренде. Но на цены это не влияет
Снижение популярности старого жилищного фонда у покупателей квартир на вторичном рынке Москвы является общей тенденцией уже на протяжении последних 5-7 лет.
Об этом рассказал директор управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.
По его словам, к морально устаревшим можно отнести и ранее престижные сталинские небоскребы, поскольку современное предложение класса люкс превосходит их по всем параметрам.
«Кроме исторической значимости и уникальности, ведь «советские дворцы» представляют ушедшую эпоху, их не повторить», - уточняет эксперт.
«Сегодняшний спрос на такое жилье формируют коренные москвичи и приезжающие из Санкт-Петербурга, а также нефтегазовых регионов России. Это люди творческих профессий, ценители сталинского ампира и те, кто просто имеет целью поселиться в самых знаменитых домах страны», - отметил Сергей Шлома.
Мода на сталинские небоскребы ушла, но, впрочем, на стоимости квартир в них это не отразилось.К примеру, в самой знаменитой жилой сталинской высотке Москвы – доме на Котельнической набережной в Таганском районе ЦАО – сегодня продаются пять объектов: двухкомнатные апартаменты, две двухкомнатные квартиры, одна «трешка» и одна 4-комнатная. Самый дешевый лот – апартаменты-студия общей площадью 40 кв. м без отделки на 23 этаже по цене 33 млн рублей. Самый дорогой – трехкомнатная квартира общей площадью 145 «квадратов» на 8 этаже стоимостью 228 млн рублей.
«Ценовая разница между сталинками вообще велика, а конкретно в высотке на Котельнической наблюдается наибольший разброс стоимости: видовые квартиры в центральном блоке могут быть в несколько раз дороже тех, что расположены в боковых крыльях с окнами во двор. А высотка на Котельнической набережной – легендарное здание, ведь именно она больше остальных «сестер» снималась в кинофильмах», - добавил эксперт.