Спрос на помещения под хостелы на столичном рынке смещается из жилого сегмента в коммерческий
Постепенное закрытие по требованию соседей расположенных в жилых домах хостелов, а также принятие в первом чтении законопроекта о запрете размещать хостелы в жилых домах вынуждает интересантов обращать внимание на рынок коммерческих помещений в составе жилых комплексов, сообщает ГК «ЭКООФИС».
По мнению специалистов компании, в Москве формируется рынок коммерческих помещений под хостелы, хотя пока не менее 75% московских хостелов располагаются в жилых домах. Однако за три последних года количество обращений от потенциальных арендаторов, заинтересованных в открытии хостела или мини-гостиницы в нежилых помещениях увеличилось на 83%.
«С одной стороны, растет спрос на недорогое размещение в свете развития внутреннего туризма, которым отмечены 2015 и 2016 год. С другой — волна жалоб со стороны соседей приводит к закрытию десятков “стихийных” хостелов в жилых домах. Существует и перспектива полного запрета на организацию хостелов в квартирах. Как результат, заинтересованные в развитии данного бизнеса предприниматели обращают внимание на рынок коммерческих помещений», - поясняет собственник ГК “ЭКООФИС” Андрей Ковалев.
Если сначала арендаторов-хостельеров собственники рассматривали, скорее, как нежелательный вариант, то сейчас начинает формироваться рынок помещений, ориентированных именно на хостелы и мини-отели. Предложения коммерческих помещений, подходящих для открытия хостелов и мини-гостиниц, появляются как в составе строящихся ЖК московского региона, так и на территории офисно-деловых комплексов.
«В целом, это позитивная тенденция: развитие цивилизованного рынка хостелов помогает обеспечить потребность в бюджетном размещении, не подпитывая при этом теневой рынок краткосрочной аренды», - резюмирует Ковалев.