Спрос на элитную «вторичку» в Москве удвоился. Бум продлится еще пару месяцев
С начала 2022 года интерес к покупке элитной недвижимости на вторичном рынке жилья в Москве по количеству запросов и звонков вырос более чем в два раза.
Об этом сообщают аналитики агентства элитной недвижимости Tweed.
При этом эксперты отмечают, что 95% запросов формируют клиенты, которые хотят купить квартиру по старым рублевым ценам, а на новые прайсы и корректировку по новому долларовому курсу готовы немногие.
В то же время многие собственники произвели перерасчет стоимости своих квартир, с учетом привязки к доллару по нынешнему курсу, что сделало эти квартиры менее конкурентоспособными, отмечают в Tweed. Спустя какое-то время курс рубля стабилизируется, а свои накопления потенциальные покупатели уже к тому моменту инвестируют в более привлекательные по цене объекты, прогнозируют аналитики.
«В связи с последними событиями в мире и в России в частности сейчас есть тренд на покупку вторичного жилья с отделкой. Причем, рассматриваются объекты, которые потенциально подходят под сдачу в аренду. Если мы говорим про ЦАО, то это трех- или четырехкомнатные квартиры в бюджете от 65 до 100 млн рублей. Либо небольшие квартиры с одной спальней в районе Мосфильмовской, Шаболовки, Полянки в бюджете от 35 до 45 млн рублей», – рассказала старший аналитик агентства Tweed Юлиана Гудович.
Всплеск на элитном рынке вторичного жилья Москвы может продлиться еще пару месяцев, пока из продаж не уйдут потенциально привлекательные лоты, прогнозируют в Tweed.
По данным аналитиков, средняя стоимость квадратного метра на элитном рынке вторичного жилья Москвы по итогам первого квартала 2022 года составила 1,3 млн рублей, это на 32% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Эту информацию имеет смысл сравнить с общей картиной по вторичному рынку жилья в Москве. Динамику цен на такое жилье и их текущий уровень демонстрируют данные Restate.ru.
Так, с декабря прошлого года по настоящее время квадратный метр вторичного жилья в столице подорожал на 37,88 тыс. рублей и сейчас в среднем стоит 362,13 тыс. рублей. Разброс цен за объект при этом находится в пределах от 6,2 млн до 138 млн рублей.