Соседство с хрущевкой снижает стоимость квартир в новостройке на 20%, покупательский спрос – на 15%
Соседство с хрущевкой способно снизить стоимость квартир в новостройке на 20%, покупательский спрос – на 15%, сообщает Аналитический центр компании «ИНКОМ-Недвижимость».
Безусловно, возможны варианты. Например, в комфортном и благоустроенном районе, если старый дом не нарушает целостность комплексной застройки, его присутствие не должно заметно влиять на цену жилья в новостройках.
«Одна из главных проблем в подготовке программы реновации – отсутствие единообразия и системности. Сейчас выходит так, что старые пятиэтажки, жильцы которых проголосовали против сноса, останутся и могут перегораживать стройплощадки новых ЖК. В результате девелоперы лишатся возможности возводить проекты планомерно – им придется разбивать строительство на несколько этапов», - комментирует руководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.
В частности, указывает он, система коммуникаций в таком случае не сможет быть проложена единовременно и целостно, усложнится прокладка дорог, возникнут трудности с полноценным обустройством дворовой территории и т.д. В каждом конкретном случае появятся индивидуальные препятствия самого разного свойства.
«Универсальных рецептов не будет – девелоперам придется как-то извернуться, чтобы обыграть наличие старого дома на территории новой застройки. Подобные пертурбации ведут к увеличению себестоимости проектов, но никак не способствуют повышению цен на квартиры в новых домах», - заключил Таганов.
Под многоэтажную застройку, согласно нормативам, может быть использована территория площадью от 0,3 до 0,5 га — на таком участке, к примеру, умещается одна секция современного панельного дома с придомовой территорией либо небольшой монолитный проект с придомовой территорией. 0,5-1 га— стандартные размеры строительных площадок в центре столицы. На окраинах территории больше, могут достигать нескольких десятков гектаров.