Смольный инициирует редевелопмент территории завода «Красный треугольник» стоимостью 40-45 млрд рублей
Смольный инициирует редевелопмент территории завода «Красный треугольник» на Обводном канале, 134-140 в Адмиралтейском районе – памятника регионального значения, стоимостью 40-45 млрд рублей, сообщает «Деловой Петербург». В качестве оператора процесса выбран Фонд имущества Петербурга.
Фонд имущества рассчитывает на 150 млн рублей из бюджета на разработку концепции, консультации и раскрутку проекта. Пока эта сумма не согласована.
«Красный треугольник» находится в квартале, ограниченном Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных. Площадь территории – 34 га, из которых городу принадлежат 9,9 га. Общая площадь строений – 545 тыс. кв. м, в том числе 205 тыс. – городская собственность. Из 80 строений примерно половина имеет охранный статус.
ОАО «Завод резинотехнических изделий «Красный треугольник» признано банкротом в 2001 году. Производство остановлено, часть недвижимости распродана. Именно эту часть инвесторы приводят в порядок. Прочие корпуса нуждаются в реконструкции и рекультивации – химические составляющие, используемые при производстве резины, въелись в стены.
Город и раньше подступался к идее редевелопмента завода. Например, еще в 2006 году районная администрация пыталась консолидировать усилия собственников для разработки общей концепции комплексного развития этой территории.
Последняя попытка датируется 2016 годом. Вице-губернатору Игорю Албину принадлежала идея построить на площадях центр международного сотрудничества, отель, расположить здесь учебные и научные заведения, лаборатории, а также тематический парк развлечений, часть помещений отдать под клубы, кинотеатры и арт-пространства, часть – под торговую функцию. Компания «Темпл Групп» успела выполнить экспертизу.
Однако инвесторов на такие объекты «серого пояса» найти сложно, в том числе из-за дороговизны редевелопмента. Кроме того, практика показывает: объединить усилия большого количества собственников (по некоторым данным, их на территории завода около 70) невозможно, а выкупить их недвижимость и потом реализовать масштабный проект с непредсказуемыми затратами и проблемами – слишком дорого.
Чиновники настроены оптимистично и предполагают окупить проект за три года за счет сдачи помещений в аренду.
Возможный плюс – новый статус территории, проект комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ). Он позволит Смольному принудительно изымать объекты не только у арендаторов, но даже у собственников, если они не согласятся участвовать в проекте.
Согласно исторической справке, территория «Красного треугольника» застраивался с 1860-х годов. Первые корпуса архитекторов Генрихсена и Юргенсона принадлежали Российско-Американской резиновой мануфактуре. Позже рядом с ней возникли Англо-Российская резиновая мануфактура «Макинтош» и Митрофаньевская мануфактура бумажных изделий. К началу XX века они были поглощены Российско-Американской мануфактурой, а в 1908-м предприятие переименовали в Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры под фирмой «Треугольник» (ТРАРМ). В 1917 году на фабрике работали 16 тысяч человек. После революции завод был национализирован и получил имя «Красный треугольник».