Шок на вторичном рынке жилья в Москве прошел за неделю. Спрос опять растет
В октябре 2022 года покупательский спрос на вторичном рынке жилой недвижимости Москвы вырос на 15% по сравнению с сентябрем и на 5% относительно октября 2021-го, подсчитали специалисты «Инком-Недвижимость».
По их данным, две недели ноября нынешнего года по числу авансов были на 10% эффективнее того же периода в октябре, правда, отстали на 5% от ноябрьских значений в 2021 году.
Эксперты отмечают, что шок, вызванный мобилизацией, прошел буквально за неделю, и активность покупателей восстановилась, главным образом, за счет появления в продаже большого количества ликвидных объектов по сниженным ценам.
«Часть людей, которые решили окончательно покинуть страну и продать свои квартиры в Москве, готовы были предоставить существенный дисконт. И эти лоты с льготной стоимостью были настолько «вкусными» для рынка, что даже на фоне падения спроса и общей неопределенности покупатели стали проявлять к ним живейший интерес. По таким объектам было очень много звонков и обращений клиентов», – рассказал директор управления вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.
По его словам, в целом средние скидки на «вторичке» массового сегмента составляют от 5% до 10%, максимальные - 15%. Сейчас 80% собственников, желающих продать квартиру, предоставляют дисконт, и только 20% упорно стоят на своем, не желая уступить ни копейки. Примечательно, что в обычных условиях пропорция обратная.
В результате объекты по актуальной цене (с дисконтом) продаются очень быстро – у них срок экспозиции сократился примерно вдвое (до 37 дней) по отношению к средним значениям по рынку в ноябре прошлого года; тогда как переоцененные предложения покупатели игнорируют полностью.
Что же касается цен на вторичные квартиры в Москве, то о текущем уровне и годовой динамике стоимости «квадрата» жилья на вторичном рынке недвижимости столицы дают представление данные Restate.ru.
Так, с ноября прошлого года по настоящее время стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Москвы выросла на 32 тыс. рублей и сейчас в среднем составляет 353,9 тыс. рублей. Разброс цен за объект варьируется от 7 млн до 139 млн рублей.