Росреестр Петербурга пока не принимает ДДУ на апартаменты
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу приостановило регистрацию договоров по продаже ряда апартаментов, строительство которых ведется без эскроу-счетов. В ведомстве указывают на пробелы в законодательстве и для прояснения ситуации направили запрос в комитет по строительству Петербурга.
Как пояснили РИА «Новости» в управлении Росреестра, ведомство направило запрос в Комитет по строительству, чтобы те объяснили, на каких условиях застройщики апартаментов как объектов для временного проживания вправе привлекать денежные средства дольщиков. И должны ли такие застройщики производить отчисления в компенсационный фонд – это обязательное условие, если застройщик привлекает средства дольщиков.
Проблема в том, что существующие законодательство РФ в области долевого строительства, как известно запрещающее привлекать деньги дольщиков напрямую, ничего не говорит об объектах недвижимости, не предназначенных для постоянного проживания граждан (гостиниц, апарт-отелей, многофункциональных центров).
"В законе специально не оговаривается, о каких объектах идет речь – жилых или нежилых. Соответственно, государственный регистратор прав при государственной регистрации ДДУ обязан проверить выполнение одного из вышеуказанных условий", – отметили в пресс-службе.
А до тех пор регистрация ДДУ Росреестром Петербурга проводиться не будет.
Кстати, Петербург – не единственный город, где возникли проблемы при регистрации ДДУ на апартаменты, рассказала РИА управляющий партнер риэлтерской компании "Метриум" Мария Литинецкая.
"Действительно, такая практика существует. Если застройщик апартаментов не вносил платежи в Фонд защиты прав дольщиков, то при регистрации ДДУ с ним Росреестр останавливает сделку. При этом девелоперу дается три месяца на устранение недоимки. В случае невыполнения обязательств в течение трех месяцев, договор возвращается Росреестром лицу, подавшему документы", – рассказала она.