Риелторы Петербурга и ЛО: покупатели жилья сегодня страдают от переизбытка информации
На бизнес-завтраке, прошедшем 29 августа в рамках XII конкурса «Доверие потребителя», участники рынка обсудили профессию и бизнес риелторов в настоящем и в будущем. Что победит – опыт или технологии, как изменится работа в этой сфере и сам рынок, что будет с ценами и многое другое.
Всех риелторов заботит, как повлияют на их деятельность вступившие 1 июля 2019 года в силу изменения в 214-ФЗ. Валентина Нагиева, исполнительный директор Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя», считает верными прогнозы экспертов о подорожании на 10-15% жилья в новостройках.
С ней солидарен Валерий Виноградов, вице-президент РГР, вице-президент АРСПб и ЛО, президент ГК «АВЕНТИН». Он тоже ставит на 10-12-процентный рост «вторички» и «первички». Как минимум до 2022 года рынок будет испытывать стагнацию - еще дает о себе знать кризис 2014-2015 годов. Но благодаря притоку региональных покупателей, Петербург «обречен» на рост объемов строительства, при аналогичном росте цен. Причем по мнению Виноградова, именно риелторы оказывают помощь в сегодняшних непростых для покупателя условиях. Для застройщиков стоимость продажи квартиры через свой отдел дороже, чем через агентство недвижимости. А граждане защищены от разного рода рисков. Мешает же рынку отсутствие законодательного регулирования отрасли, снижение цен на услуги, агрессивный выход на рынок IT-ресурсов и т.д.
Анастасия Иващенко, управляющая строительными проектами, холдинг AAG, солидарна с коллегой, что строительные компании заинтересованы в риэлторах. Именно они приводят в компанию львиную долю клиентов, и в ближайшие два года критичных изменений в этих взаимоотношениях не произойдет. И все-таки рынок недвижимости дальше будет двигаться в сторону автоматизации процессов. Простые операции уже сейчас уходят в сторону банков и застройщиков – каршеринг, автопилоты, блок-чейн…. Современный потребитель все больше переходит от прямого общения с менеджерами и агентами к самостоятельному поиску в интернете.
Екатерина Романенко, председатель правления Санкт-Петербургской Палаты Недвижимости, член попечительского совета и почетный член АРСП, президент ГК «Экотон», считает, что сегодня покупатели и продавцы квартир находятся в поле «информационной переизбыточности». Изучив огромное количество информации из всех возможных источников, они не понимают, как ею распорядиться. При этом есть трудности во взаимоотношениях риелторов «старой закалки», имеющих большой опыт, но зачастую не могущих найти общий язык с технически подкованными клиентами. На риэлтерском поле, помимо компаний «нового типа», активничают агрегаторы, банки, нотариусы, IT-компании, пытаясь занять часть рынка и диктовать свои условия. Однако, и рынок, и профессия более чем живы. Но селекция на рынке будет, но она будет касаться бизнеса, а не профессии.
Виктория Волкова, руководитель отдела агентских продаж AVENUE-APART на Дыбенко, добавила, что с развитием соцсетей у риэлторов появилась возможность расширять свою аудиторию, становясь лидерами мнений.
Андрей Добрый, вице-президент АРСПб и ЛО, руководитель портала Restate.ru, заметил, что видоизменения в профессии риэлтора сегодня происходят по нескольким причинам. Первая – высокая доходность бизнеса, которая привлекает в отрасль большое количество людей. Вторая – его вариативность, позволяющая компании существовать как в формате классического агентства, так и пробовать себя в качестве современного супермаркета с онлайн-оплатами. Третья – низкий уровень профессионализма, что, например, показали результаты проведенного силами Restate.ru исследования «тайный покупатель» по оценке телефонных продаж агентств в рамках конкурса «Доверие потребителя». И четвертая – необходимость закрытой межагентской базы с наличием эксклюзивной информации по объектам от аттестованных специалистов. В Петербурге такую систему курирует агентство «Александр Недвижимость», на федеральном уровне она строится на основе портала Restate.ru.
Источник фото: предоставлено организаторами премии