Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 174 716 объектов недвижимости России
24 августа 2022, 12:11 2347

Реальный разговор: как девелоперам замещать импортные материалы в новых проектах

В новых условиях перед девелоперами и проектировщиками встала задача оперативно заменить в сметах импортные материалы на отечественные аналоги, при этом минимально потеряв в деньгах, сроках строительства и качестве. Как это сделать на практике?

Экспертное мнение, Строительство

Тема импортозамещения с начала весны и до конца лета остается актуальной для российских застройщиков. Проблемы, вызванные необходимостью в экстренном порядке искать замену строительным материалам и оборудованию прямо в процессе строительства, некоторые компании называют незначительными. А другие, правда, неофициально - нерешаемыми.

Андрей Данилов, генеральный директор ООО "ДНС", честно ответил на вопросы Restate.ru о том, какие трудности возникают у застройщиков, и как их решать на практике - с реальными цифрами и конкретными рекомендациями.

В чем дефицит?

Импортные стройматериалы до введения санкций Запада в отношении России составляли бОльшую долю в общем объеме материалов, которые использовались на наших стройках. Пластики, пластмассы, кабели в оплетке, изоляционные, гидроизоляционные и кровельные рулонные материалы, лаки, краски, клей, аммиак и аммиачные удобрения; полипропиленовые трубы и трубопроводная арматура, — все эти виды продукции поставлялись из стран Евросоюза.

Проблемы с использованием материалов западного производства назревали еще до марта текущего года. Их обусловили несколько факторов — подорожание сырья (нефти и газа), сокращение объемов производства и сложности с логистикой. Отказ поставщиков от сотрудничества с Россией стал фактором, который вынудил застройщиков в кратчайшие сроки искать альтернативы европейской продукции.

Сейчас строители в первую очередь ощущают дефицит в трубной и кабельной продукции. Помимо этого, существуют сложности с продукцией в сегментах «изоляция» и «электрика». В массовом сегменте сложно заменить на аналоги высокотехнологичное оборудование — электрооборудование, электрощиты, вентиляционные системы.

Для подбора альтернатив у нас есть материалы отечественных производителей и азиатских поставщиков. Российская продукция пока уступает западной по ряду причин, прежде всего, потому что для ее использования нет всех необходимых стандартов и норм проектирования. У европейских производителей гораздо более сильный брендинг, чем у российских. Благодаря этому на российском рынке был создан высокий спрос на западную продукцию. Теперь отечественным производителям дан «зеленый» свет, так как не нужно конкурировать с западом, но на перестройку рынка, как и на доработку нормативной базы, потребуется время.

Какие альтернативы?

В то же время перед застройщиками сейчас стоит задача быстро пересчитать сметы, заменив в них позиции с западной продукции на доступные аналоги. Для сегментов недорого жилья, в качестве альтернативы будут использоваться азиатские аналоги. Китайские производители выпускают недорогую и не очень качественную продукцию. Пластики китайского производства хрупкие и не износоустойчивые. С минимальными потерями в качестве мы можем заменить только рулонную гидроизоляцию.

Строительную технику тоже активно меняют на китайскую — лизинговые компании отмечают в первом полугодии значительное увеличение доли продаж техники китайских брендов.

В премиальных сегментах ситуация еще сложнее. Топовые позиции занимает продукция европейских производителей, которым нет альтернатив. Нехватка стройматериалов негативно скажется на сроках и качестве строительства. В данной ситуации многие компании выходят из положения с помощью организации параллельного импорта продукции из Турции.

То есть, при подборе альтернатив импортным стройматериалам застройщикам придется пользоваться азиатскими аналогами западной продукции, пока российское производство не нарастит обороты.

Какой перерасход?

С учетом роста цен на стройматериалы (по некоторым позициям он составлял 30–50%) и того, что на замену материалов и изделий необходимо время и бюджет (средства на корректировку проектной документации, покрытие дополнительных накладных расходов, уплату штрафов за срыв договоров по срокам ввода домов), увеличение затрат составляет от 20 до 50 тысяч рублей за кв. метр в зависимости от региона.

Как минимизировать потери?

Во-первых, понять в каком соотношении вы готовы использовать в своих проектах импортные материалы и оборудование, а в каком заменять их на отечественные. О полном отказе от продукции западных поставщиков речи не идет, логистические цепочки постепенно перестраиваются. Однако задержка с поставками и необходимость пересчета проекта на российское ПО увеличивает сроки ввода действующих проектов на 3-6 месяцев, что, соответственно, сказывается на стоимости. В целом при замене стройматериалов и пересчете проекта важно в каждом конкретном случае важно принимать решение, опираясь на сумму факторов: доступность материала на рынке, цена, качество.

Во-вторых, автоматизировать процесс замены и перерасчета. В текущей ситуации в более выигрышной ситуации оказываются девелоперы, которые до запуска строительства уже имели детально, до мелочей проработанные проекты в части сроков реализации и сметных стоимостей. При наличии информационной модели в 4D (сроки) и 5D (смета), процесс корректировки позиций за счет автоматизации процесса происходит быстрее, при этом исключается риск ошибок и несостыковок.

Но технологии сейчас тоже стали труднодоступны – у российских проектировщиков и застройщиков сейчас нет возможности закупать программное обеспечение западного производства для информационного моделирования и автоматизации процессов.

ДОМ РФ рамках создания единого программного реестра компании провел закрытый опрос застройщиков. Респондентов попросили сравнить производительность проектирования при использовании программных продуктов Autodesk и при их замещении на отечественное ПО для информационного моделирования. Опрос показал, что даже наиболее популярные отечественные программные комплексы снижают производительность создания проектной документации в пять и даже десять раз.

Каталог импортозамещения стройматериалов?

Минстрой России и Национальное объединение строителей создали каталог аналогов иностранных строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов для того, чтобы участники строительства, включая девелоперов, могли направить запрос на подбор аналогов импортной продукции. По состоянию на первую декаду июля в каталоге было около 1000 групп строительных материалов; он содержит более 944 позиций по сотне иностранных производителей, по большей части из них подобраны соответствующие аналоги (740 позиций).

Аналоги собираются в каталог на основании рекомендаций межведомственной рабочей группы Минстроя России, подтверждающих соответствие иностранным аналогам характеристик отечественных и ввозимых из дружественных стран строительных материалов и технологий. На основании рекомендаций рабочей группы могут быть приняты решения о замене импортной продукции без проведения дополнительной экспертизы и внесения изменений в действующие государственные контракты.

Каталог, безусловно, упростит задачу по замене импортных аналогов на отечественные, но не решит проблему с теми позициями, аналогов которым на российском рынке пока нет.

Ожидать ли полного импортозамещения?

На мой взгляд, в краткосрочной перспективе вопрос поставок на стройплощадки материалов и оборудования будет решаться комбинированно — путем параллельного импорта и использования отечественных и азиатских аналогов. Последствия дефицита будут максимально ощущаться в четвертом квартале этого года, когда все запасы закончатся.

В долгосрочной перспективе при сохранении намеченной стратегии государства в вопросах импортозамещения доля отечественных материалов на рынке существенно вырастет. Проектным организациям и застройщикам нужно быть готовымм к этому уже сейчас.  

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 797
ИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимостиИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимости
22.07.2025 16:09 1017
Офисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растутОфисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растут
12.07.2025 09:31 2389
До 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-ПетербургаДо 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-Петербурга
10.07.2025 09:06 2696
Архитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформацияАрхитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформация
09.07.2025 16:43 2159
Как развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском островеКак развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском острове
25.06.2025 11:04 3615
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх