Петербург увеличит доходы бюджета за счет налогов на недвижимость и туризма
Власти города ужесточают сборы и ставки, чтобы покрыть дефицит
Власти Санкт-Петербурга планируют покрыть дефицит бюджета за счет роста налогов на недвижимость, увеличения поступлений от туризма, платных парковок и штрафов. В ближайшие три года город ожидает значительный прирост доходов по этим статьям.
Власти Санкт-Петербурга определили новые направления для увеличения доходов городской казны на ближайшие три года. Как сообщает «Деловой Петербург», основной акцент делается на повышение налоговой нагрузки на недвижимость, рост поступлений от самозанятых, туристический сбор, а также увеличение доходов от платных парковок и штрафов.
В 2026 году бюджет города планирует получить 1,45 трлн рублей, а к 2027 году эта сумма должна превысить 1,5 трлн. Однако, несмотря на ожидаемый рост доходов, дефицит бюджета остается значительным: лимит на 2026 год установлен на уровне 188 млрд рублей. Для покрытия возможных разрывов город готов прибегнуть к заимствованиям, что может увеличить государственный долг до 455 млрд рублей к началу 2029 года.
Особое внимание уделяется налогу на имущество организаций: в 2026 году поступления по нему вырастут почти на 27% благодаря увеличению ставки с 1,5% до 2% для объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, и переоценке самой стоимости. Бизнес начнет платить по новым правилам уже в 2026 году, а граждане — с 2027 года. Для жителей города рост имущественных налогов составит 6% в 2026 году и 13% в 2027 году.
Туристический налог в 2026 году принесет бюджету 1,26 млрд рублей, а к 2028 году эта сумма вырастет до 1,56 млрд за счет повышения ставки с 1% до 5%. Доходы от платных парковок вырастут: по плану, в 2026 году город рассчитывает получить 11 млрд рублей, что значительно выше ранее заложенных в проекте бюджета 5,9 млрд.
Поступления от аренды городской недвижимости также будут расти: на 3,7% в 2026 году, на 9% в 2027 году и на 8,8% в 2028 году. Арендаторам стоит учитывать ежегодную индексацию ставок. Кроме того, в бюджет заложены безвозмездные поступления из федерального бюджета и компенсации от Ленинградской области за перевозку пассажиров и внедрение Единой карты петербуржца.
Собственникам недвижимости рекомендуется внимательно следить за изменениями кадастровой стоимости и использовать законные механизмы для ее оспаривания. С 2026 года досудебный порядок изменится: обращаться можно будет только в ГБУ «Городское управление кадастровой оценки», иначе подать иск в суд не получится.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна. Архив