255 317 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
17 мая 2012, 12:30 1508

Проект реконструкции Апраксина Двора зашел в тупик

Проект развития территории Апраксина Двора зашел в тупик, считает губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Всему виной подземная автостоянка, которую не получится построить в составе комплекса, так как это приведет к обрушению зданий, а иначе вопрос с парковкой автомобилей на территории не решить, и нужно «вместе искать выход», полагает градоначальник.

Реставрация и реконструкция, Апраксин двор

В компании «Главстрой-СПб», которая выступает инвестором проекта, и в профильном комитете по инвестициям уверены, что поводов для серьезного беспокойства пока нет.

Проект «Апраксин Двор» стал одним из первых, с которым Полтавченко прямо на месте ознакомился после вступления в должность осенью 2011 года. Тогда глава города высказал уверенность, что к 2016 году территория будет приведена в порядок, а в случае несоблюдения сроков пригрозил инвестору штрафными санкциями. Между тем, выступая вчера перед депутатами законодательного собрания с ежегодным посланием, губернатор, отвечая на запрос депутатов «Справедливой России» и в целом затрагивая проблему застройки исторического центра, заявил, что «Апраксин Двор превратился в настоящий градостроительный тупик».

По словам губернатора, на территории нельзя строить подземную автостоянку, нельзя перекладывать инженерные сети, так как это приведет к обрушению корпусов. Снос и последующее восстановление зданий глава города также не считает хорошим выходом, так как непонятна цена вопроса, но и оставлять территорию в текущем состоянии, по его мнению, нельзя. Полтавченко подчеркнул, что решение пока не найдено, однако на снос всего Апраксина Двора и сооружение там торгового центра он согласия не даст.

Заявление губернатора нельзя расценивать как предвестник возможного пересмотра проекта, уверены в профильном комитете по инвестициям и стратегическим проектам. «Безусловно, есть некоторые сложные вопросы, по которым пока совместно с инвестором — компанией «Главстрой-СПб» решений не найдено, но мы их ищем», — говорит представитель комитета. Представитель компании «Инком» (дочерняя структура шведской Ruric AB, которая еще до начала проекта «Главстроем» на инвестиционных условиях получила под реконструкцию два корпуса Апраксина Двора) не исключает, что заявление губернатором было сделано из-за того, что проект, в частности решение вопросов с собственниками помещений, движется слишком медленно.

Напомним, «Инком» в 2004 году заключил инвестдоговор с Петербургом о рекон­струкции двух корпусов, после чего они должны были перейти в собственность компании. Однако по ряду причин компания не уложилась в сроки, и судебные споры между сторонами и при участии «Главстроя-СПб», который не может получить эти корпуса для включения в общий проект, продолжаются уже более двух лет. Одно из решающих заседаний должно состояться сегодня, «Инком» рассчитывает на мировое соглашение, говорит представитель компании. Директор проекта «Апраксин Двор» компании «Главстрой-СПб» Олег Спивак подтвердил РБК daily, что вопрос действительно сейчас находится в стадии решения.

По словам Олега Спивака, проблема с парковкой на территории комплекса действительно острая и компания занимается ею с самого начала работы над проектом. «Пока мы планируем, что там, где возможно, локально появятся подземные парковки, а где этого сделать нельзя — наземные, но мы будем стараться разместить максимальное количество парковочных мест», — говорит он. Вопрос с инженерными сетями также сложный, но и его компания рассчитывает решить.

По словам Олега Спивака, сейчас завершается проектирование и документация поэтапно согласовывается в комитете по охране памятников, к осени компания рассчитывает получить окончательное решение экспертизы, разрешение на строительство и выйти на площадку. Руководитель проекта напомнил, что о сносе зданий на территории Двора речи не идет с того момента, как в 2011 году была утверждена историко-культурная экспертиза объекта, которая главным предметом охраны указала планировочную структуру комплекса, после чего первоначальный замысел «Главстроя» был пересмотрен.

ГЛАВСТРОЙГЛАВСТРОЙСотрудников на Restate: 3
ул. Тверская, д. 6, стр. 2 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

БСН

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
"Главстрой" передаст квартиры в своем ЖК "Столичный" обманутым дольщикам"Главстрой" передаст квартиры в своем ЖК "Столичный" обманутым дольщикам
03.06.2019 15:28
«Главстрой» отчитался о росте пула квартир на треть в 2019«Главстрой» отчитался о росте пула квартир на треть в 2019
17.04.2019 13:39
Сбербанк предоставил 7,95 млрд рублей на проект «Прогрессивные жилые кварталы Balance»Сбербанк предоставил 7,95 млрд рублей на проект «Прогрессивные жилые кварталы Balance»
18.01.2019 15:06
Glorax Development продолжит строительство квартала Golden City на Василеостровском намывеGlorax Development продолжит строительство квартала Golden City на Василеостровском намыве
25.06.2019 15:57
Коммунальщики Центрального района демонтировали «личный гараж» Сергея ШнуроваКоммунальщики Центрального района демонтировали «личный гараж» Сергея Шнурова
25.06.2019 13:22
Заводу «Красный выборжец» на Свердловской набережной «светят» апартыЗаводу «Красный выборжец» на Свердловской набережной «светят» апарты
25.06.2019 12:38
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
24 июня Топ-5 стереотипов об аренде жилья в России, в которые многие все еще верят

21 июня Сбербанк и Минфин обсуждают вопросы льготной ипотеки в 6%

21 июня В Москве начали выдавать разрешения на достройку жилья по старой схеме ДДУ

21 июня Владимир Путин: «Через 2-3 года система строительства жилья в России станет «цивилизованной»

20 июня Путин: Проблема нехватки «социалки» обострится в связи с переходом на эскроу

19 июня Премьер Медведев напомнил о необходимости снижения ипотечных ставок

18 июня Минстрой: Ветхое жилье не будут расселять, если оно не является аварийным

17 июня Мосгосстройнадзор в течение недели будет проверять ход строительства объектов реновации

17 июня Российские банки начали уменьшать проценты по ипотеке после снижения ставки Центробанка

17 июня Невскую губу Васильевского острова будут намывать еще 7 лет

17 июня Дома-памятники в центре Петербурга «помогут» отреставрировать туристы

14 июня Обновленный Василеостровский рынок начал работать в тестовом режиме

13 июня Мутко: Темпы ввода жилья в четырех регионах России сильно отстают

13 июня «Социалку» за Urban Group обещают построить до конца 2022 года

11 июня Российские банки выдали рекордный по размеру ипотечный кредит в 2,55 млн рублей

11 июня Отчаявшиеся дольщики ЖК «Ижора Парк» объявили голодовку

11 июня В продаже появились квартиры в ЖК

11 июня В ЖК «Прибалтийский» осталось достроить последний корпус

10 июня Итоги ПМЭФ-2019: Петербург рассчитывает на инвестиции в размере 182,4 млрд рублей

6 июня Патриарх Кирилл: РПЦ строит в среднем по три храма в сутки

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх