Отказ от льгот: Минфин РФ заявил об окончательном переходе к рыночной ипотеке
Сегодня каждый второй кредит на покупку нового жилья в России выдается с помощью государственных льготных программ. Льготная ипотека стала одним из ключевых инструментов улучшения жилищных условий. Однако в последнее время ЦБ и правительство взяли курс на сворачивание льготных программ в России.
Уже не первый месяц представители власти заявляют о том, что льготные ипотечные программы необходимо сворачивать. Аргумент у всех один - инструмент для улучшения жилищных условий отличный, но он же может стать причиной перегрева рынка. Для того чтобы избежать такое развитие событий необходимо переходить на рыночные условия выдачи ипотеки. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Сегодня каждый второй кредит на покупку нового жилья в России выдается с помощью государственных льготных программ. За последние пять лет ипотека помогла улучшить жилищные условия почти 8 миллионов семей в России, и льготная ипотека стала одним из ключевых инструментов этого.
В России несколько льготных программ по ипотеке, в числе которых – доступная всем категориям заемщиков на всей территории страны госпрограмма на жилье в новостройках со ставкой под 8% годовых.
На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме напомнила, что регулятор по-прежнему выступает за прекращение льготных программа в установленный срок. Это была всего лишь антикризисная мера и в перспективе целесообразно перейти к адресным программам льготной ипотеки или как минимум дифференцировать их по регионам. То есть запустить их только в тех регионах, где низкие темпы жилищного строительства и низкая обеспеченность жильем.
После доклада главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, посвященного ценам на новостройки, разрывом стоимости жилья на первичном и вторичном рынках недвижимости, а также уровне закредитованности населения для приобретения жилья, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил скорректировать ставку по ипотеке в каждом регионе в соответствии с уровнем заработной платы.
Регулятор такую инициативу уже поддержал и планирует проработать механизмы реализации.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это