Покупатели начали терять интерес к Крыму. В цене – Краснодарский край и Волгоград
На юге России ценник на первичном рынке за последний год снизился сразу в нескольких популярных крымских локациях – Севастополе, Керчи и Евпатории. В других южных городах новостройки по-прежнему дорожают. Особенно сильно – в Волгограде, Анапе и Таганроге, а также в Ялте.
По данным витрины недвижимости Restate, в Южном федеральном округе (ЮФО) самой пострадавшей за последний год выглядит «первичка» Севастополя, где цены рухнули со 139 до 108 тыс. руб. за квадратный метр (-22%). При этом вторичного рынка этот тренд совершенно не коснулся: там, напротив, зафиксирован рост на 30%, а средняя стоимость «квадрата» перевалила за 200 тыс. рублей.
Похожая ситуация в Керчи. Только здесь средний прайс в новостройках просел всего на 2% - до 100 тыс. рублей за кв. метр, а «вторичка» тоже заметно выросла (+21%). В Евпатории цены упали везде - как на строящееся жилье (-6%), так и на готовое (-10%).
Местные риелторы говорят, что связано это с потерей интереса инвесторов из остальной России к местным новостройкам, а платежеспособного спроса со стороны местных жителей явно недостает. Этим можно объяснить, на первый взгляд, парадоксальную ситуацию, когда стагнация цен и спроса (или даже падение) накладывается и на снижение предложения в крымских городах. Что в рыночной экономике встречается довольно редко.
Впрочем, к ялтинским новостройкам инвесторы интерес, по всей видимости, не потеряли, поскольку средний ценник на них за год вырос больше, чем на четверть – до 334 тыс. рублей за «квадрат». По этому показателю город-курорт уступает только своему собрату Сочи и совсем немного отстает от Москвы.
Самый дорогой объект – 320-метровый юнит в элитном апарт-отеле на берегу Черного моря за 180 млн рублей. Но средняя цена в городе все же гораздо скромнее. Типичное предложение – однокомнатная квартира на второй-третьей линии за 12 млн рублей.
Ялтинская вторичка тоже прибавляет: +16% за год – до 258 тыс. рублей за кв. метр – это дороже, чем в Санкт-Петербурге.
«Ситуация в Крыму, Ростовской области и Краснодарском крае (кроме курортных городов) двоякая. С одной стороны, инвесторы опасаются вкладываться в строящуюся недвижимость, которая находится близко к районам боевых действий. В том числе и по причине закрытых аэропортов, ведь это мешает восстановлению турпотоков и получению прибыли от краткосрочной аренды. Однако, себестоимость строительства не уменьшается, рабочая сила, наоборот, становится все дороже, поэтому в большинстве городов цены не падают даже при снизившемся спросе. Или падают ненамного. Севастополь тут выглядит исключением из общей тенденции», - говорит Андрей Добрый, руководитель витрины недвижимости Restate.
В Симферополе зафиксирован рост цен на обоих рынках. Стоимость квартир здесь гораздо ниже, чем в приморских городах, поэтому спрос в столице региона формируют и местные жители.
На курортах Краснодарского края цены на новостройки также растут: в Анапе – сразу на 23%, в Геленджике – на 8%, в Сочи – на 12%. В последнем всё ещё действует мораторий на новое строительство, однако столь бешеного роста прайсов, как в последние 3-4 года, уже нет. Наоборот, достигнув пика к сентябрю – более полумиллиона за «квадрат» в среднем – цены развернулись и пошли вниз. К февралю они зафиксировались на отметке 395 тыс. рублей за кв. метр. Пока еще выше Москвы (354 тыс. руб./кв. м), но отрыв уже не кажется астрономическим. Довольно значительный объем предложения приходится на апартаменты (так называемое псевдожилье). Наибольшее число однокомнатных лотов – в диапазоне от 13 до 17 млн рублей.
На вторичном рынке Сочи цены даже упали. Хотя ненамного – всего на 5%.
Быстрее всего среди городов ЮФО росли цены на первичном рынке Волгограда – плюс 36 тыс. рублей за кв. метр (42%). Средний прайс здесь перебрался через 100 тыс. рублей. По нему доступна, к примеру, вот такая трехкомнатная квартира в жилом комплексе со сдачей в ближайшем июне. На «вторичке» динамика тоже положительная (+22%).
Заметно вырос спрос и цены на первичном рынке в Таганроге (+27%) и Новороссийске (+21%), а также Астрахани (+12%). В остальных южных городах подорожание не превысило 10% за год. Это касается и Ростова-на-Дону, в котором «квадрат» прибавил всего 7 тыс. рублей или 8%. Но и падения нигде, кроме Крыма, не наблюдалось.
Все более-менее спокойно в Краснодаре – популярном месте для релокантов из северных регионов. Цены на «первичке» здесь уперлись в потолок ещё в июле и остановились +/- 150 тыс. рублей за «квадрат». На вторичном – продолжают очень медленно ползти вверх, перебравшись в январе через отметку 120 тыс. рублей за кв. метр.
На вторичном рынке, помимо Севастополя, резко увеличились цены в городе Шахты, Волгодонске (оба - Ростовская область) и Волжском (Волгоградская область) – везде на 32%. Чуть меньше рост - в пределах 20% - в Астрахани, Армавире и Новочеркасске. В Таганроге - никаких изменений.
«Многие владельцы жилья сняли его с продажи, рассчитывая заработать на «горячем» рынке долгосрочной аренды, ведь ставки на нем растут очень сильно практически по всей стране – и юг России не исключение. Тем самым уменьшается предложение на «вторичке» и цены не только не падают, но и по большей части увеличиваются», - комментирует Андрей Добрый.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это