По итогам первого полугодия в Москве в 7 раз сократилось число разрешений на строительство
За прошедшие шесть месяцев 2019 года властями Москвы было выдано в 7 раз меньше разрешений на строительство, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Мосгосстройнадзора.
С января по июнь профильным комитетом было выдано 197 разрешений на строительство в общей сложности на 2,86 млн кв. м. недвижимости, из них 1,6 млн кв. м. – жилье, уточняется в материале. Года назад этот показатель был в 7 раз выше. Тогда намечалось строительство 20,18 млн кв. м, из них жилья – на 17,87 млн кв. м. Всего за прошлый год было выдано в 2,2–2,5 раза больше разрешений, чем в 2017 году: 25,4 млн кв. м против 11,4 млн соответственно.
Эксперты, опрошенные «Ведомостями», считают, что рекорд первой половины прошлого года был связан с вступлением с 1 июля 2018 года в силу поправки в закон о долевом строительстве. В частности, по словам гендиректора Level Group Кирилла Игнахина, введение обязательного банковского сопровождения проектов, запрет оплаты наличными, и другие ограничения подстегнули застройщиков получить как можно больше разрешений с января по июнь.
Впрочем, В Мосгосстройнадзоре говорят, что и имеющихся на сегодняшний день проектов более чем достаточно. Сейчас в городе действует 9745 разрешений на строительство 52 млн кв. м недвижимости, из них 36 млн кв. м – это жилье. При темпах возведения более 8 млн кв. м, это минимум пять лет работы, уточнил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.