Отмена льготной ипотеки отбросит рынок на два года назад. Так считают в ВТБ
В настоящее время российский рынок ипотечного кредитования по-прежнему демонстрирует высокие темпы роста, однако совсем скоро ситуация может радикально измениться.
Об этом в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников.
«Мы видим рекордный спрос на ипотеку в январе: по нашим оценкам, за первый месяц этого года продажи рынка выросли на четверть и превысили 327 млрд рублей. В ВТБ темп роста еще выше, порядка 70%, а объемы выдач сопоставимы с прошлым февралем», - сообщил он.
По словам банкира, это может объясняться ожиданием клиентов по дальнейшему повышению ключевой ставки Центробанка и новому росту стоимости ипотеки.
«Но, учитывая, что все основные игроки рынка уже изменили свои ценовые условия, в феврале текущего года может начаться временное охлаждение спроса», – добавил топ-менеджер ВТБ.
Он считает, что в этом году ситуация во многом будет зависеть от решения правительства по ипотеке с господдержкой. Если программа будет завершена 1 июля, то рынок может показать результат, сопоставимый с 2020 годом. Если продлена - снова превысить 5 трлн рублей по выдачам.
«Мы считаем, что в нынешних условиях особенно важно поддержать социальные категории населения, для которых ипотека по двузначным ставкам вслед за решениями ЦБ может стать практически недоступной. Поэтому важно продлить госпрограмму для врачей и учителей – по нашей оценке, в России сегодня это около 4,4 млн заемщиков, которые после 1 июля не смогут воспользоваться льготными условиями - даже «семейной» ипотекой», - заявил Анатолий Печатников.
Напомним, программа субсидирования государством ставок по ипотеке на первичном рынке была запущена с конца апреля 2020 года для поддержки строительной отрасли. Кредиты выдавались под 6,5% годовых, а максимальная сумма займов в обеих столицах и двух областях составляла 12 млн рублей. С 1 июля 2021 года ставка по этой программе была увеличена до 7% годовых, а максимальная сумма кредита стала одинакова для всех регионов и составляет 3 млн рублей.