Ослабление рубля подогрело интерес покупателей жилья в Петербурге
Сложная экономическая ситуация в связи с падением курса рубля стимулировала инвесторов активнее вкладываться в покупку квартир в новостройках, дабы сохранить их, хотя цены с начала года выросли на 3%. Впрочем, новых объектов в Петербурге поубавилось - на 10-15%, в связи с переходом отрасли на эскроу.
По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (входит в Setl Group), по итогам 1 квартала объем спроса на первичном рынке жилья Петербурга и ближайших пригородов порядка 1 млн.кв.м. (как в 2019 году). При этом средние цены в сегменте массового спроса с начала года выросли на 3%, составив 118 тыс. руб. за «квадрат» в Петербурге и 79 тыс. руб. в пригородах. Впрочем, пока рост цен частично компенсируется доступной ипотекой с максимально низкими ставками, а также расширением набора ипотечных программ.
Как отмечают эксперты «ПН», в настоящее время происходит сокращение новых объектов, выходящих на рынок. В январе-марте вышло всего 500 тыс.кв.м, что в 2 раза меньше, чем в первом квартале 2019 года. В итоге объем предложения снизился на 10-15% до 4 млн. кв.м.
«Можно сказать, что на рынке сейчас – новый переходный период, - говорит Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость».
При этом, отмечает эксперт, самые ликвидные и востребованные типы квартир быстро разбирают. Особенно это касается наиболее популярных жилых комплексов.
На снижение общего показателя вывода на рынок повлиял также переход на эскроу, который требует от девелопера более длительной подготовки.
Цены на недвижимость в России в перспективе двух-трех лет могут снизиться на 10 -20процентов!
Российская недвижимость не самый лучший защитный актив. Будет падать спрос из-за снижения покупательской способности населения, закредитованности, перенасыщения рынка, росту ипотечной ставки, снижение стоимости аренды и т.п., эти факторы и кризис не будут способствовать росту стоимости недвижимости в России. В рублевом эквиваленте
В настоящее время вкладываться в отечественные квадратные метры не стоит, лучше переориентироваться на объекты за рубежом или же перевести сбережения в наличные доллары. Так можно защититься от негативных последствий кризиса.
Думаю в условиях самоизоляции на загородную недвижимость будет не такое большое падение, т.к. снизится предложение в связи с пандемией!